Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Практические советы по изобразительному искусству и декоративному творчеству для взрослых

  • Автор теми Автор теми PoVyD
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.05.2011
Повідом.: 59
Практические советы по изобразительному искусству и декоративному творчеству для взрослых

Добрый день!
Занятие творчеством важно не только для детей, но и для взрослых. Очень важно иметь занятие для души, уделить хоть грамульку времени для себя, самовыразиться, самореализоваться. Ещё приятнее, если в результате этого творческого процесса получаются красивые, практичные предметы, изделия, которые можно применить для украшения дома, семейного быта, рабочей обстановки, в конце концов, для украшения лично себя! ))
Для того, чтобы поделиться своим опытом, поделиться идеями, советами, личными секретами в сфере изобразительного искусства и декора, и создана эта тема.
Некоторые сообщения будут дублироваться в этой теме и в теме по практическим советам по ИЗО и декору для детей (см. ссылку ниже, в моей подписи или в моих темах). По причине того, что некоторые идеи подойдут как для взрослых, так и подростков. И по причине того, что некоторые сообщения уже были опубликованы ранее в теме для детей.
Поехали!

В преддверии светлого праздника Пасхи просятся несколько идей на пасхальную тему.
Резьба по яичной скорлупе (прошу простить за повтор, не могу удержаться)
С наступлением светлого праздника Пасхи тема украшения яиц как никогда актуальна. Наше народное писанкарство – тонкое искусство, культурное наследие, красота необычайная. Но что же делать, если хочется чего-то необычного, «заморского»? )) Предлагаю вашему вниманию идею резьбы по яичной скорлупе. Дело это хрупкое, тонкое, но очень занимательное, и, кроме того, требует специальных инструментов работы. Китайский мастер по резьбе Zuo Fei утверждает, что искусство резьбы по яичной скорлупе берет свои начало во временах правления Династий Мин и Цин.
Вдохновили меня чудесные работы китайского мастера по имени Zuo Fei:




Уникальные работы Франка Грома из Словении:







Работы Александра Волка, российского мастера:

Зодиакальная лампа из страусиного яйца:

А также вдохновили работы других мастеров и народных умельцев:



Перед тем, как приступить к резьбе, я ознакомилась и с практическими советами разных мастеров из разных стран. И вот что выяснилось: для резьбы по яичной скорлупе нужен специальный нож + гравировальная машинка с множеством насадок, плёнку со внутренней стороны яйца нужно обязательно удалить посредством хлорсодержащего раствора или уксуса. Эту плёнку необходимо удалять, потому что со временем она может завоняться, и потому что, как уверяют некоторые мастера по резьбе, при резьбе не удалённая плёнка «рвёт» скорлупу. Для резьбы по скорлупе можно использовать куриные, индюшиные, страусиные яйца. Конечно, все свои хитрости именитые мастера не раскрывают. Народные умельцы охотнее делятся советами, добытыми личным опытом, но советы эти рознятся. Рискну и я присоединиться к таковым, и поделюсь своим опытом резьбы по яичной скорлупе.
У меня не было специального ножа для резьбы, да и хорошей гравировальной машинки с множеством насадок. Но было большое желание )) Я провела опыты по сверлению на скорлупе трёх яичных яиц, с тремя разными способами их химической обработки.
Первую скорлупу яйца я предварительно ничем не обрабатывала, высверлила узор, а затем избавилась от плёнки внутри яйца, окунув готовую поделку в хлорсодержащий раствор (в хим. средство для чистки унитаза). Можно для удаления плёнки использовать и любое другое хим. средство для чистки, содержащее хлор.
Со второй яичной скорлупы я попробовала сначала удалить внутреннюю плёнку, а затем сверлить. Плёнка удалилась, но вместе с тем и скорлупа стала настолько хрупкая, что крошилась в разных местах под воздействием сверла гравировальной машинки. Опыт провалился.
Третью скорлупу я сначала укрепила – отварила в крепком соляном растворе. Затем стала сверлить узор. Скорлупа потеряла присущую ей в какой-то степени (!) эластичность, и стала покрываться мелкими трещинками в процессе сверления. Затем готовую поделку окунула в уксус. В результате мелкие трещинки стали не мелкими, и часть скорлупы распалась. Плёнка на внутренней стороне скорлупы стала прозрачной, но даже через час вымачивания в уксусе, не растворилась до конца. Возможности дольше держать поделку в уксусе не было, иначе скорлупа грозила полностью раствориться. Поэтому нерастворённую плёнку из частично разрушенной скорлупы вытянула вручную. Таким образом, и третий мой опыт не удался.

Опишу подробнее свой первый, наиболее удачный опыт сверления по яичной скорлупе.
Для работы понадобились:
- куриное яйцо;
- иголка;
- простой карандаш;
- гравировальная машинка с разными насадками;
- хлорсодержащий раствор и глубокая ёмкость.
Сначала нужно проткнуть скорлупу яйца иголкой и выдуть его содержимое, промыть его изнутри и снаружи водой. Затем нанести узор простым карандашом. Моя гравировальная машинка далека от идеала, совсем не дорогая – Витязь МГ-150 . У неё в комплекте есть только 2 насадки, подходящие для сверления по скорлупе – насадка конусной формы и шарообразной. Конусной можно просверливать отверстия, а шарообразной – рельефные бороздки. Готовую поделку опустила в хлорсодержащий раствор (хим. чистящее средство) на 35-45мин. И поделка готова!
Вот что у меня получилось:






Конечно, мои работы по резьбе на скорлупе далеки от идеала. Но меня эти начинания вдохновили, и, может быть, вдохновят ещё кого-то на изготовление своих маленьких шедевров. Было бы замечательно! ))



Петриковская роспись
Роспись яиц в национальном стиле, петриковской росписью - дело благородное, увлекательное, познавательное. Дань традициям. Пасха - вообще довольно традиционный, семейный праздник. Если вы соберётесь расписать яйцо в национальном стиле, полюбопытствуйте, посмотрите символику орнаментов. Каждая веточка-чёрточка что-то да значит. Это добавит в роспись яйца больше смысла.
Удобнее расписывать деревянные яйца на "ножке-подставке". Да и смотрятся потом эффектней яйца на подставке, стоящие на полке или на столе. Краски можно брать разные: гуашь, акрил, масляные краски (предварительно прогрунтовав деревянное изделие). После росписи в любом случае (особенно с гуашью) яйца нужно покрыть лаком. Это придаст расписным яйцам особо привлекательный блестящий вид и защитит от внешних воздействий.
Вот фото неизвестных мастеров из И-нета для примера:



К большому сожалению, не сохранилось фото моих расписанных яиц. Но есть несколько фоток других предметов, расписанных мною петриковской росписью:






Со светлым праздником Пасхи!
 
Спасибо за высокую оценку!
Присоединяйтесь! ;)
Буду добавлять сообщения с разными идеями, техниками, по мере появления свободного времени. Надеюсь, тема понравится и пригодится!
 
Бабочка (украшение на шею)

Ещё один вариант "галстука-бабочки".
Материалы:
- лента (у меня ушло 3,5м),
- нитки для вязания, крючок,
- пуговица,
- нитка, иголка, ножницы

Я лично - любитель матовых материалов. Поэтому использовала матовую подкладочную ленту для брюк. Другой матовой ленты не смогла найти. А подкладочная продаётся на каждом базарчике, наверное. Впрочем, состав и цвета материалов - на своё усмотрение.

Описание процесса
Сплела основу для бабочки из ленты. Повторно велосипед не изобретала, как говорится. Использовала видео из И-нета. Также есть подробный пошаговый мастер-класс с фото тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Затем связала "бабочку" крючком, из хлопковой нитки тройной скрутки. Можно использовать и синтетическую нить для вязания. Вязала столбиками без накида.
Сделала маленький бантик из той же ленты, пришила его к "бабочке". Сверху чёрный бант на бабочке обернула связанной полоской, пришила.Затем пришила их вместе к основе, сплетённой из ленты.
Для крепления пришила к краю декоративную пуговку в тон ленты. К другому краю пришила связанную петельку.
Получилось универсальное украшение, под разный стиль одежды:




Смелых идей! Удачного творческого процесса! Удовольствия от результата!
 
Коллаж. Фитодизайн

Фитодиза́йн (от др.-греч. φυτόν — растение и англ. design — проектировать, конструировать) — целенаправленное научно-обоснованное введение растений в дизайн интерьера офиса и оформление других помещений с учётом их биологической совместимости, экологических особенностей.
Преимущества фитодизайна:
- экологичность
- доступность материалов (многие листья, лепестки, веточки, соломки, ракушки и пр. можно самому найти, заготовить и использовать в декоре)

Делаем коллаж для оформления интерьера.
Материалы:
- бумага акварельная
- акварель
- картон цветной (для паспорту)
- рамка со стеклом
- листья засушенные
- толстая солома
- стружка древесная
- завитки винограда сухие
- цветы и лепестки засушенные
- клей ПВА

Для начала, вырезала из картона паспорту. На акварельной бумаге приблизительно выложила композицию из засушенных фито-материалов, наметила еле заметно карандашом (можно и не намечать, у кого замечательная память). Акварелью, кисточкой, на влажном листе нарисовала разводы коричневыми, зелёными и белой красками, побрызгала краской с кисточки. Получился абстрактный фон с разводами. После полного высыхания краски, на этот фон наклеила запланированные листики, лепестки, стружку, завитушки, солому. Накрыла сверху паспорту. На него тоже наклеила несколько листиков, чтобы подчеркнуть диагональное движение композиции, расширить её рамки, придать оригинальности. Когда клей застыл, вставила коллаж в рамку, под стекло.
Фито-коллаж готов!
 
Имитация витража. Акварель + фломастер (маркер)

Интересная декоративная техника, не требующая затрат на необычные дорогие материалы. Всё, что нужно: бумага акварельная, акварель и всё, что для неё необходимо (кисти, палитра, и пр.), фломастер или маркер (в зависимости от размера рисунка и толщины маркера).
Сделайте обычный рисунок карандашом с чёткими контурами. Затем каждую фигуру, объект расчертите карандашом на части, имитируя кусочки стекла в витраже. Раскрашивайте каждый кусочек разной краской, замешивая сложные оттенки на палитре. Или раскрашивайте объект растяжками, с плавными переходами от цвета к цвету. А затем разделите объект на кусочки, обведя линии карандаша фломастером/маркером.
В итоге получается имитация витража.
Вот что получилось у Леры, 14 лет (к сожалению, не осталось фото лучшего качества):
 
Горшки цветочные подвесные, из пластиковых бутылок

Экономный вариант украсить свой двор цветами, используя подручные материалы.

Материалы:
- пластиковые бутылки 2л;
- нож;
- бечёвка;
- крючок для вязания;
- саморезы (или др. крепежи).

Пластиковую бутылку разрезать пополам.
Обвязать каждую половину бечёвкой с помощью крючка для вязания. Узоры могут быть разнообразнейшие, какие только знаете и пожелаете. Я использовала 3 простейших узора, из столбиков без накида и с двойным накидом.
Проделать в самодельных горшках небольшие отверстия, для устранения избытка полива.
Прикрепить подвесные горшки к забору (или др. вертикальной поверхности) саморезами (или другими крепежами).
В идеале, можно задекорировать крышки бутылок той же бечёвкой, приклеив её горячим пистолетом. У меня по факту на это не хватило времени и терпения. Но так было бы ещё красивее ))










В свои горшки я посадила вербену, бальзамин, лобелию, львиный зев, Мадагаскар барвинок. Также можно сажать петунью, сурфинию и др. ветвящиеся.
Урожайного лета, цветущего сада!
 
Назад
Зверху Знизу