Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Результати опитування: По какой методике учить ребенка читать до 2-х лет?
по Монтессори 1 10.00%
по Доману 4 40.00%
по Тюленеву 2 20.00%
по Никитину 1 10.00%
по Зайцеву 2 20.00%
Голосували: 10. Ви ще не голосували в цьому опитуванні

Старий 20.03.2005, 05:06   #1
alekseich
 
Реєстрація: 20.03.2005
Дописів: 1
Можно ли научить ребенка читать в возрасте 1 - 2 года?

Поручили мужчине посуду мыть - он изобрел посудомойную машину. Картошку заставили чистать - тоже ушел от ответственности. И так далее. Наконец, попросили отцов позаниматься с ребенком - а они научили их читать ... в один год! Ну и три высших образования впридачу, до 18 лет. Что теперь женщинам делать?
Вот, как я услышал, что читать и писать уже научились учить в 2-3 года и тоже решил тоже обучить ребенка нормально читать, по буквам, но нашел три точки зрения, собрал книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.)
1. Вот, везде рекламируют "метод Монтессори" (1870-1952 г.). Но она занималась проблемными детьми, 100 лет тому назад и считала, что от года до трех к ребенку подступиться невозможно, с этим ни я, ни многие другие не согласны. Женщина, все-таки - что с неё взять? )
Вот что она пишет, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел «Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94. Вот что пишут её последователи, например, директор Московского центра Монтессори в 2000 году: «С другой стороны мы не рекомендуем брать ребенка в группу Монтессори раньше 3 лет. Именно этот возраст становится порогом, на котором способность ребенка бессознательно собирать и накапливать в подсознании свои чувственные впечатления, называемая Монтессори впитывающим умом приобретает новые качества, такие как способность, конкретизировать свое ощущение и разделять впечатления. Ребенок активизируется и стремится к осознанной работе». В книге: «Как помочь ребенку построить себя? К. Сумнительный, НОУ «Центр Монтессори», М., 1999. Беседа девятая. Родителям о детях.
Критика: Мария Монтессори тут явно высказывается против раннего развития или о нем ничего не знала, и эти цитаты взяты из её последней книги, 1952 года издания. Более подробно: www.rebenok.h10.ru/protivmont1.htm .
Но вот за дело взялись мужики, и посмотрите, что из этого вышло!
2. Глен Доман, американский врач, во всех книгах, которые тоже рекламируются повсюду, выступает категорически против освоения букв, и предлагает книги, слова и предложения запоминать целиком, - с чем я тоже не могу согласиться. Вот что он (и его последователи) пишут в книгах: «Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114. (Более подробно см. например: www.rebenok.h10.ru/dmnanlz.htm )
Критика: Тут мне кажется, видно, что у Г. Домана тут ошибка. Так, у всех моих знакомых, кто пробовал заниматься, дети вполне различают буквы еще до двух-трёх лет. Ну, и вместо методики Доман и сторонники предлагают просто по 10 и более раз заниматься с ребенком, нагружать: показывать большие карточки, запоминать тысячи слов, карточек, книг. Как-то уж слишком, напрямую, простите …
3. Павел Тюленев, президент академии раннего развития и образования, выступает за раннее обучение чтению и счету, предлагает начинать с БУКВ, и показывает, что можно научить читать ребенка по буквам не только в возрасте 2-3 года, но и еще раньше:
«К 1988 году нами было впервые установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок в игровой форме может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке, то есть, когда речевой, голосовой аппарат еще не сформировался. … Приводимый текст показывает, что ребенку уже вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ обучения счету, также сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый». В книге: Читать – раньше, чем ходить. Гл. 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1996. с. 43. (о первых книгах см. на стр.: www.rebenok.h10.ru/prod01.htm )
Утверждается, что по дальнейшим наблюдениям, раночитающие и считающие дети становятся «одаренными» во многих областях. Система якобы проверена до взрослого возраста: уже есть дети, получившие по три высших образования до 18 лет(!?). Но я думаю, что такое невозможно: одаренность дается родителями, через гены. Рожденный ползать – летать не может! (
Критика: Я думаю, что не может ребенок читать в год – два, он еще не умеет говорить. Слишком маловероятно. Основное возражение: Зачем это нужно? Кто будет работать, если все станут одаренными? Что таким детям делать в школе? И т.д., и т.п.
4. Борис Никитин пишет, что научил своих детей читать в возрасте 3,5 – 4-х лет, еще до 1970 года. Он говорил: «Помните о законе НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, «своевременно». Но Никитин не говорит, когда точно начинать – у него дети начали читать, как рассказано в его книгах – в 3,5 года, а коэффициент у его детей IQ значился от 130 до 150 и выше, вроде, баллов и было это с 1965 по 1970 год. автор книг «Мы и наши дети» и других, вот что он пишет:
«Важнейшим условием развития всех способностей я считаю своевременное начало. За этими двумя словами годы наблюдений и размышлений, исследований. Итогом этой работы была «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования», Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124). В ней впервые появилось новое слово НУВЭРС, составленное из первых букв названия процесса, который происходит в человеческом мозгу: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. … каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют, и чем старше становится человек, тем труднее развивать его способности». Л. и Б. Никитины. Мы и наши дети. 1988 г. Владивосток, с.114
Критика: не указан срок раннего развития и чего можно достичь по максимуму, к чему стремиться? Какие будут последствия? О Никитине и НУВЭРСе см.: www.rebenok.h10.ru/novniknuvers.htm .
5. Николай Зайцев (1997 г.) утверждает, что обучать нужно сразу со слогов, как он их называет: со складов, и считает, что его методика эффективна с трех лет, хотя его последователи пытаются применить обучение чтению тоже, с кубиками (складами), но раньше – с 2-х лет (см.: www.rebenok.h10.ru/nzaitsev.htm ).
Слишком разные точки зрения у всех. Вот такие они, мужики: крайности одни.
По чьей же мне методике до возраста 2-х лет заниматься с дитём?
Может быть, кто слышал или видел о результатах этих методик? Помогите, кто может! Что делать, кому верить? (


    Вгору
Старий 20.03.2005, 17:22   #2
tosol
 
Аватар для tosol
 
Реєстрація: 8.03.2005
Адреса: Mars
Дописів: 536
 
Да дети без всякой такой фигни рано взрослеют.


__________________
http://vtuninge.ru Тюнинг Форум
    Вгору
Старий 21.03.2005, 12:49   #3
Tapochka
 
Аватар для Tapochka
 
Реєстрація: 9.12.2004
Дописів: 480
 
Сомневаюсь, что в год можно научить ребенка читать... в этом возрасте он только пополняет свой словарный запас (причем молча), изучает окружающий мир и может быть зрительно запоминает буквы... в 2 года, думаю, можно научить читать некоторые слова, но скорее всего - это опять таки зрительное запоминание слова (есть такая методика обучения раннему чтению, когда на предметы вешают слова). А вот 3 года - это весьма подходящий возраст для обучения детей чтению, если только этого ребенок захочет САМ. Детям очень сложно навязать что-то насильно... Даже если ребенок и не читает в 3-4 года (он все равно научится!), но зато он классно лепит из пластилина, рисует шедевры для своего возраста, интересуется динозаврами, животными... и знает их названия(а вы даже выговорить это не можете), играет на игрушечном пианино- закачаешься, выстраивает из конструктора тааакие сооружения!....
Все дети талантливы! а родителям просто нужно предоставить максимальный выбор и внимательно изучать их интересы, чтоб не упустить главного!


    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com