Ну вот, как и обещал, небольшой фото-рецепт фаляфеля, точнее сэндвича с ним.
В принципе внешне он похож на сэндвич шаурма.
Нам понадобится:
Нут (или горох) - 500гр
Репчатый лук - 2-3 средние головки
Батон - 1/2 маленькой буханки, либо городская булка.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1ч.л.
Соль поваренная - 2-3 чайные ложки
Растительное масло - по мере необходимости
Хобес, он-же пита, он-же лаваш - 3 упаковки
Огурец маринованный (солёный, мочёный, в виде салата) - по мере необходимости (у меня ушла 1л банка)
Майонез (либо сметана, но со сметаной их нужно будет съесть в день приготовления) - по мере необходимости
Соус томатный - по мере необходимости
Бумага для заворачивания сэндвичей. Она не должна быть слишком плотная (можно брать что-то типа кальки, или "газетную", с плотностью 40-60 гр/м2)
Промываем и замачиваем на ночь горох. В воду добавляем чайную ложку пищевой соды. В этот раз я взял 50/50 нут и наш, отечественный горох.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Нут имеет интересное свойство, по мере набухания трещать, не пугайтесь.
Чистим лук и режем так, что-бы проходил в воронку мясорубки. Режем батон, что-бы так-же проходил в воронку мясорубки. Перекручиваем на мясорубку с самым мелким ножом нут(горох), лук и смоченный в воде из-под гороха батон. Перекручиваем фарш ещё раз, что-бы консистенция получилась как-можно мельче (нежнее).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В готовый фарш добавляем соль, кориандр и мускатный орех.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Перемешиваем всё, и смотрим на консистенцию фарша. Он не должен быть сухим, по необходимости можно добавить воды, но понемногу, что-бы она так-же и не сильно выделялась на поверхность фарша.
Накрываем ёмкость и ставим фарш немного настояться (час-полтора).
В это время готовим остальные ингредиенты.
Лаваш для сэндвича я покупаю в сети "Topic Snack" на "Студенческой", но их сеть есть и в других районах города.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Настоятельно рекомендую именно такой лаваш, он-же хобес, он-же пита.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Почему? Причин несколько. Он не такой "резиновый", как предлагаемый в других сетях. Но основное его достоинство в этом:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Он имеет вот такой "ободок", по которому его можно разделить на 2 части.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Одна половинка, правда, обычно немного повреждена. Но и она идёт в ход.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подготавливаем соус, майонез и огурцы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Как любому кухарю, в процессе работы хочется пить.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Режем огурцы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Конечно в сезонное время туда идут и помидоры, и зелень. Сейчас можно добавлять и капусту, какие-нибудь консервированные салаты а-ля "десятка". Включайте фантазию, пробуйте, экспериментируйте.
Наливаем в сковородку с толстыми и высокими стенками растительное масло на высоту 1,5-2 см. Если есть фритюрница - это идеальный вариант. Огонь под сковородкой должен-быть сильным, что-бы масло кипело.
Формируем котлетки. Для этого у меня теперь есть специальное приспособление, но раньше я формировал их с помощью ложки.
Приспособа выглядит таким образом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Отправляем котлетки в масло.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кладём лаваш на бумагу, добавляем соус и майонез и слегка раздавливаем котлетки. Катлеток можно ложить 2-3, смотря какие они у Вас по размеру.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Добавляем огурец (либо салат, либо помидор, либо что Вы там придумали)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Обращаю внимание, котлетки заворачиваются горячими (смотрите на фото, из них идёт пар

). Для примера специально взяли ту часть лаваша, которая при разделении оказывается порванной.
Заворачиваем содержимое в лаваш как блинчик с мясом, или как шаурму.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Затем заворачиваем в бумагу как конфетку.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Готовый сэндвичи складываем в пакет из-под лаваша и на пол-часика отправляем в "подушки", что-бы фаляфель пропарился.
Так-же к этому блюду можно предложить соус, так-называемый "лябане". Примерное его подобие можно приготовить из 0,5 л нежирного кефира, в который добавить соль, мускатный орех, молотую зиру (опять-же, есть масса информации в инете), дать настояться и во время еды сэндвича поливать этим соусом серединку.
Вот, вроде-бы и всё. Сильно не пинайте. На оригинальность не претендую, поскольку как и любая еда, у каждого повара она получается по-разному.
Удачных экспериментов!

(на некоторых фото неверная дата, не сразу обратил внимание, фотоаппарат лежал долгое время без дела, без батареек)