Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разрушение магниевого анода за месяц! (ЕСТЬ РЕШЕНИЕ) :)

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 3472
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Разрушение магниевого анода за месяц!

Есть у меня бак THERMEX.
Первые года 3 работал как часы, прям не нарадовались. :)
Потом начал медленно греть, шуметь итд. Разобрал почистить, обнаружил полное разрушение двух анодов и одного ТЭНа, второй еле-еле держался, но буквально в руках тоже рассыпался.
Купил всё новое, нерж.ТЭНы, аноды, всё в фирм магазине.
Прошло 7 месяцев из которых он работал !!!максимум 1,5!!! (остальное время был полностью отключен). Сегодня перед запуском разобрал почистить на всякий случай и что я вижу.
Один анод вообще отавлился, второй похож на хз что, ТЭНы тоже, как будто ими год дер$мо кипятили...:confused:

Я что-то делаю не так или этой чудо магниевой палки и должно на ОДИН месяц хватать???

Может ну их нах и так собрать???

короче я в недоумении:(:(:(

Вкладення

• if_50_v.jpg
    if_50_v.jpg
    16.2 КБ · Перегляди: 1488
  • IMG_7296.jpg
    IMG_7296.jpg
    38.1 КБ · Перегляди: 1599
  • IMG_7298.jpg
    IMG_7298.jpg
    37.7 КБ · Перегляди: 1635
  • IMG_7299.jpg
    IMG_7299.jpg
    42.6 КБ · Перегляди: 1593
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Качество анодов гавно. У меня ARISTON бак из нержи я тоже так вот покупал ставил, матюкался когда вынимал и забил на это дело. Не ставлю аноды вообще. От них только мусор в баке.

Качество анодов гавно. У меня ARISTON бак из нержи я тоже так вот покупал ставил, матюкался когда вынимал и забил на это дело. Не ставлю аноды вообще. От них только мусор в баке.

так мало того что мусора пол ведра, так ещё каждый месяц по 100гр на аноды выкидывать, не правильно как-то. :eek:
У меня тоже бак из нержавейки, просто немного пугают всякие говно статейки где пишут что без анодов даже в нержи из-за электохимических процессов швы "прогорают" аж бегом. :confused:
имхо, бред конечно, но стремновато :(

сарказм, я тк понимаю?

Оно всё рано или поздно шабашит. Ну а какая польза от говноанода, который осыпится через месяц и не будет выполнять свою задачу.

Это еще подумать надо - может, из-за вон той якобы магниевой палки все беды? Пошёл вульгарный электролиз...

:клас: Так и для кожи и волос пользы не много. Если в такой воде купаться в которой непонятный состав.

Вот у тещи после пяти лет не обслуживания аристона нагревательный элемент

b00e4b08a914.jpg

У меня, спустя 2 года поменял магниевый анод, заодно и 2/3 ведра из 150-ти литрового бойлера накипи выкинул....
ba7334ff0a45.jpg

47379edc92ef.jpg

Пошёл вульгарный электролиз...
Мдя, какой электролиз????
Тебе же лучше - для кожи и волос вода мягче.

Порылся в инэтовских статьях. Вот наиболее понравившееся объяснение зачем нужен и нужен ли анод (показалось наиболее правдоподобным, научно обоснованным):
"Если в водонагревателе отсутствует магниевый анод, то между баком (особенно в районе сварных швов) и медными тэном, в результате воздействия воды с примесями солей (у нас из-под крана идет не дистиллированная вода), возникает так называемая “гальваническая пара”. При этом один из элементов становится “анодом” и начинает разрушаться, а второй становится “катодом” и начинает слегка восстанавливаться. Производители водонагревателей, что бы защитить бак и тэны от такой взаимосвязи, ставят магниевый анод. У него более низкий электронный потенциал, по сравнению со сталью и медью, по этому он начинает выступать в роли “анода” и разрушается, тем самым спасая тэн и внутренние стенки бака, которые начинают работать в роли “катода”. Заодно магниевый анод помогает предотвратить накипь на тэне так как растворяясь, магний начинает взаимодействовать с ионами кальция в водопроводной воде. В результате этого взаимодействия, образуется накипь вида MgCO3 – то есть достаточно рыхлая по структуре соль, и гидроксид магния – Mg(OH)3. Эта “химия” образовавшаяся в виде налета на тэне и баке удаляется легче, чем твердая накипь с химической формулой CaCO3, которая иной раз, приобретает твердость камня."
Тоесть, вроде как вещь нужная. Без него, понятное дело, бак тоже будет работать, никуда не денется. Но, срок жизни его будет меньше (согласно озвученной теории).

P.S.: Так случилось, что аккурат на эти выходные тоже занимался своим Thermex'ом. Три года от роду без обслуживания. Начало выбивать УЗО. Слил воду, почистил от хлопьев. Один из ТЭНов звонился "на корпус" - выбросил. Купил новые тэны (оба), два анода. Поставил. Включил. Всё ОК.
Но, сегодня с утра было продолжение эпопеи: водонагреватель не подаёт признаков жизни. Его родное УЗО (что стоит на сетевом 220В кабеле) вроде как живое (лампочка на нем светится), а сам бак не включается, не реагирует на нажатие кнопок, индикация не включается. Думаю вечером опять под крышку залезть, наверное "термореле" ("термостат", термопредохранитель) вырубило.

P.P.S.: Что удивило при разборке:
в одном баке (у этих плоских водонагревателей два бака внутри - кто не в теме), в одном баке вообще не было признаков присутствия изначально какого либо анода. В другом баке на месте анода остался только чистенький блестящий штырёк - крепеж анода. Пишут, что производитель сознательно ставит только один "облегченный" (типа тестовый) анод, типа на первое время, для первоначальной проверки сварочных швов бака (модель у меня с какими-то "супер"сварными швами на баке (технология G5 -японамать)). Ну почему не установить изначально на производстве нормальные магниевые аноды в оба бака - загадка. Настолько производитель уверен был в своих баках/тенах ?
Склонен верить, что мой ТЭН "прохудился" со временем как раз из-за отсутствия магниевого анода. Да и осадков-отложений может меньше было бы...

Останнє редагування:
вопрос а если бак с сухим теном , Там анод есть?

вопрос а если бак с сухим теном , Там анод есть?
Тоже интересно было бы узнать. Надеюсь, дождёмся с Вами ответа от продавцов, или реальных владельцев.

Есть у меня бак THERMEX...
ТС, извините, а можно наводящий вопрос:
- А какая именно моделька бойлера у Вас ?
- А трубы водопроводные у Вас из какого материала ? И, чем у Вас подводка к баку сделана (материал труб)?
- Вы говорите, что последнее время бак держали "полностью отключенным". От сети 220В - с выдернутой вилкой, это понятно. А вход/выход воды тоже краниками перекрываете ? Ну мало ли, может самотёком вода через бойлер у Вас обновляется ?
- А где именно у нас в Харькове "фирменный магазин Thermex", где Вы покупали на замену ТЭНы и аноды ?
Я, если честно, на Барабане покупал (в выходные дни дело было). Нашёл там среди хлама у одной тетеньки типа фирмУ "Made in Italy". Так для них у неё и аноды тоже типа фирменные были (кстати, почти в два раза меньше по размеру от "совдеповских", и, с такой сильно текстурированной поверхностью (не очень гладкой). Думаю теперь: стоило ли их брать, или надо было "совеццкий", чтоб побольше размером был.

Останнє редагування:
Продолжил сегодня бодаться со своим Thermex’ом. Термопредохранитель таки в нем заклинило. От перегрева он вырубился, и, назад так и не включился. Привести его в чувство не получается. Посмотрю завтра сколько новый стоит.

И, кстати, пользуясь случаем, не поленился, открутил, вытащил посмотреть тен, что два дня назад только установил. Весьма любопытное зрелище. См. ниже фото. Это если за 48 часов тен и анод так «покорёжило» - не удивляюсь теперь, что у ТСа он через месяц в таком состоянии. Не удивительно, и что за полгода анод полностью съедается. Видимо довольно таки бурные там внутри происходят электрохимические реакции.
Вот примерно как выглядело новьё:
Переглянути вкладення 8796400
Переглянути вкладення 8796401
Переглянути вкладення 8796402
И, вот что видим через двое суток:
Переглянути вкладення 8796403
Переглянути вкладення 8796404
Переглянути вкладення 8796405

Останнє редагування:
- А какая именно моделька бойлера у Вас ?
у меня ТЕРМЕКС G.5 Flat Diamond
- А трубы водопроводные у Вас из какого материала ? И, чем у Вас подводка к баку сделана (материал труб)?
по квартире от стояка разведена крутая нержавейка, а к баку от кранов подходит пластик
Ну мало ли, может самотёком вода через бойлер у Вас обновляется ?
не не не, и вход и выход перекрыты 100%
где Вы покупали на замену ТЭНы и аноды
в общем в магазине где мы покупали (типа как официальный дилер) посоветывали покупать всё это в магазинчике напротив Центрального рынка, название что-то типа Водолей или как-то так (поищу визитку напишу точно). Типа у них комплектуха збс, не китайчина. Но..как показала практика, чудес не бывает.

Это если за 48 часов тен и анод так «покорёжило» - не удивляюсь теперь, что у ТСа он через месяц в таком состоянии.
вот кто скажет в чём беда? ведь и ежу понятно что не должно быть так!
Если аноды "пластилиновые" где тогда норм взять? Короче мрак...

вода у нас просто писдец

Это как? Вода сама по себе, а тэн сам по себе?
Сухие ТЭНы находятся в процессе развития, поэтому на настоящий момент существует множество вариантов их исполнения:

- между колбой и ТЭНом находится масло. Так как теплопроводность масла выше, чем воздуха, то достигается экономия электроэнергии, расходуемой на нагрев воды,

- колба с ТЭНом заполняется кварцевым песком. При таком устройстве легче провести замену ТЭНа,

- самая простая конструкция, когда ТЭН просто «спрятан» в колбу. Наиболее доступно по стоимости, а замена нагревательного элемента не вызывает никаких сложностей.

Как показыает практика ремонтов : ручка регулятора температуры выведенная более чем на 50% существенно сокращает срок службы элементов водонагевателя .
Отсутсвие фильтра и наличие Mg анода медленная смерть потребителю воды .
Отсутствие защиты от завышенного напрежения сокращает срок службы ТЭНа и создает перегрев .

Останнє редагування:
Отсутсвие фильтра и наличие Mg анода медленная смерть потребителю воды .

Фразу сами поняли? Я как бы не очень, что хотели сказать?

Бак электролюкс за 5 лет работы летом по месяцу. Фотки сделать забыл, но анод съеден на половину, грязи ну жмени 3. Остальное как у младенца бак эмалированный.

С магниевымы анодами история очень интересная. Покупал правда на барабашево, но на рынке 99% аноды с Украины. они очень легкие и стоят порядка 20 грн длинные. Спрашивал другие сказали есть италия но редко, в одном месте нашел но обошелся в 60 грн. По сравнению он толще на 10 мм и по весу чутли не в 3 раза тяжелее. Поверхность почти гладкая. Теперь интересно как себя поведет.

Основание анода железный стержень источник заболеваний печени , аллергических реакций.
Сколько доп. включений содержит Mg цилиндр ?Проба 999 , 99999 ?
Токсичность меди ТЭНа тоже вносит свою лепту.
Полифосфатные фильтры 3,14 . . . ц.
Можно с таким же успехом выкидывать по среди дороги или в ближайщий мусорный контейнер : батарейки , аккумуляторы , ртутьсодежащие лампы .

ближайщий мусорный контейнер : батарейки , аккумуляторы , ртутьсодежащие лампы
так наш народ так и делает. он не умеет читать и понимать инструкции.
зы: я свои собираю и в пункт утилизации

Назад
Зверху Знизу