Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

водопроводный кран бьет током

• Автор теми Автор теми nataly79
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 151
водопроводный кран бьет током

Доброе время суток всем. Ваши ответы крайне важны мне, поэтому попрошу без флуда и подколок типа чем меряла и пр.
Итак суть: иногда (не регулярно, по вечерам) водопроводный кран в ванной начинает слегка бить током. Когда касаюсь рукой крана - не чувствую, а случайно прикоснулась щекой - и почувствовала покалывания током. Причем это явно не статика, не разовый удар током, а вот прикасаюсь и чувствую разряды тока с каждым прикосновением. Померяли - а там 32V. когда не бьет (по утрам) - 1-2V показывает. Реально опасаюсь. Дети могут схватиться за кран, а там же не только 32V может оказаться. Что это может быть? И самое главное что делать? Я так понимаю, что если бы у нас с проводкой что-то было (а в реале ремонту в ванной месяц и там проводка проведена по потолку, а трубы воды по полу и бойлер в розетку не включен), то током бы пробивало постоянно, а тут получается, что происходит это не регулярно.

Скорее всего какая то гадюка заземлилась на водопровод. Может сматывает счётчик, может у него утечка. Т.к водопровод местами железо местами пластик по сути заземления как такового нет. Ток частично или полностью проходит через Вас вот и пощипывает.
У Вас водопровод металл или пластик? Если металл то попробовать заземлить.

металопластик

у меня тоже такая мысль была.... но что же делать... как мне найти его... объяву в подъезде вешать что ли?

что значит "может у него утечка"

у меня тоже такая мысль была.... но что же делать... как мне найти его... объяву в подъезде вешать что ли?

Найти такого гадёныша практически невозможно:D Как вариант их может быть и несколько:D:D

что значит "может у него утечка"

Есть например у него болер (водонагреватель) или стиралка, что ещё очевиднее т.к бьёт током переодически т.е может вечером стирает. Эти потребители не заземлены или "заземлены" на водопроводную трубу. В стиралке или болере или пробой изоляции. может сырость вобщем небольшая утечка тока. Так как всё это добро не заземлено и нет надлежащей защиты этой утечки недостаточно чтобы отработал автомат в его щитке(которому может уже 30лет). Вот и путешествует ток по водопроводу. Тут на форуме много людей, которые пишут зачем заземление, узо и прочее а потом вот такие темы возникают.

Останнє редагування:
ну что делать??????(((((((((((

Делать Вариант раз заземлить кран с канализацией. (металлические части) Судя по описанному ток очень маленький и даже если стоит УЗО оно не отработает. Сами вечером не включаете бойлер стиралку в это время? Газовой колонки с электроподжигом нет?

ну что делать??????(((((((((((

Я думаю вариант мыться на резиновом коврике в резиновых ботах не вариант?

Попробуйте отключить у себя все автоматы когда есть напряжение пропадет или нет?

В советских домах была система уравнивания потенциалов. Она выполнялась свариванием всех труб (кроме газа) между собой. В обязательном порядке это была холодная и горячая вода и канализация. В панельных домах также приваривались и к арматуре плит. С заменой стояков на пластик исчезла металлическая связь и ток перестал при пробое идти по пути наименьшего сопротивления, те по металлическим трубам. И при "прошивании" (снижении сопротивления изоляции) в бойлерах, стиральных машинах, посудомоечных машинах т т.п. или при отмотке счетчика ток может протекать и через вас, вызывая неприятные ощущения ( а может и просто *****).

И при "прошивании" (снижении сопротивления изоляции) в бойлерах, стиральных машинах, посудомоечных машинах т т.п. или при отмотке счетчика ток может протекать и через вас, вызывая неприятные ощущения ( а может и просто *****).

Так чё делать то? Заземлить смесители, если стояки из пластика? При таком напряжении на них как у ТС, смесителю скорее всего придет конец через месяц-другой.

Так чё делать то? Заземлить смесители, если стояки из пластика? При таком напряжении на них как у ТС, смесителю скорее всего придет конец через месяц-другой.

Ток не постоянный, а переменный коррозия значительно меньше.

Может происходит при работающей стиралке, либо посудомойке, резке..те приборы работа которых связана с водой.

Эти приборы заземлены?

Дом какой?

Часто причина банальная.
Смотреть и мерять нужно.

Как будто у ТС нет ни бойлера, ни стиралки.

Пишет же, что болер отключен соответственно думаю, что и стиралку догадались выключить когда меряли напругу на кране.

Часто причина банальная.
Смотреть и мерять нужно.

:клас: Согласен только на месте можно решить вопрос. А так танцы с бубном:D

А лучше найти того, кто может отматывать на трубу счетчик и дать тому в бубен:іржач:
А если серьезно, то один раз знакомого чуть не убило из-за отматывальщиков. Когда он разрезал резаком в подвале стояк отопления и схватился за него рукой, то получил удар током и упал. Померяли напряжение между висящим стояком и щупом, вбитым в землю-220 В. Почти вычислили ****а.

А если заземление на щиток электрический (там где счетчик) сделать?

Почти вычислили ****а.

Это нетривиальная задача. Сосед с другого стояка жалуется на ****огичную хрень, главный инженер из ЖЕКа отморозился, как вычислить и сдать отматывальщика придумать не можем.
А если заземление на щиток электрический (там где счетчик) сделать?

Если изначально проводника защитной земли не предусмотрено, то систему уравнивания потенциалов самому лепить низзя

Барсучело Сразу раскрыл тему.

ТС Проверте на кайо трубе бьет 9 гар хол или канализ. придумайте проблему со стояком воды! Это будет причиной походить по всем соседям в подъезде. Далее смотрите у кого трубы пластик ина той трубе что бьет - тех вычеркиваем а у кото еще метал - рвемся к ним еще раз и тчательно все уже обсматриваем. В поисках двигатся от своей квартиры ввер и вниз до первго куска пластика.

Барсучело Сразу раскрыл тему.

ТС Проверте на кайо трубе бьет 9 гар хол или канализ. придумайте проблему со стояком воды! Это будет причиной походить по всем соседям в подъезде. Далее смотрите у кого трубы пластик ина той трубе что бьет - тех вычеркиваем а у кото еще метал - рвемся к ним еще раз и тчательно все уже обсматриваем. В поисках двигатся от своей квартиры ввер и вниз до первго куска пластика.

вариант.... попробуем сегодня....только вот вчера вечером и утром уже не бьет, все чисто...

Я думаю вариант мыться на резиновом коврике в резиновых ботах не вариант?

смешно, но хожу мыться в ванну с приборами:іржач::іржач:

Останнє редагування:
Кто-то мотает свет :)

Харьковоблэнерго очень оперативно реагирует на стук по поводу кражи электроэнергии, вмешательства в работу приборов учета. Глядишь и уйдут чудеса с водопроводным краном

Назад
Зверху Знизу