Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма.

Статус: Offline
Реєстрація: 09.08.2006
Повідом.: 7306
Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма.

1191981_original.jpg


Во вторник довелось побывать на заводе где готовят молочную смесь для Макдональдса, а также на одной из ферм где держат коров которые собственно и дают молоко.
Попал я туда в компании директоров Макдональдса, а так же представителей Макдональдс Украина (и по совместительству очень хорошеньких девушек).

Как я уже рассказывал ранее Макдональдс Украина систематически возит директоров своих ресторанов (их в Украине 75) на экскурсии по предприятиям которые изготавливают и поставляют различную продукцию для ресторанов Макдональдс в Украине (котлеты, молочную смесь, булочки, салат и т.п.).

В отличии от экскурсии на "Оси Фуд Солюшнс Украина" эта состояла из двух частей.
Сначала мы приехали на ферму "Терезино" где держат коров.

Это одно из 29 предприятий которые поставляют молоко на Белоцерковский молочный комбинат (БМК).
1201521_original.jpg


Коровник на ферме это новое современное здание ничуть не похожее на традиционные сараи.
Дело в том, что мне есть с чем сравнивать. :))
В начале 90х я работал главным бухгалтером на сельхозпредприятии и прекрасно помню в каких условиях обычно содержат животных.

Всем приехавшим выдают уже традиционные бахили и одноразовые халаты. Вызвано это не заботой о животных (как я сразу подумал), а заботой о приехавших. :)
Что бы гости, не дай Бог, не испачкались :)) ведь это все таки ферма, несмотря на все технологические навороты.

Кое кто из гостей не сильно спешит одеваться, а с восторгом начинает фоткать "коровок", а совсем городские жители говорят "фууууу!" и закрывают нос. :)))
1191101_original.jpg


Несмотря на регулярную механическую уборку, запах навоза витает в воздухе.
Он не так ядовит как на традиционной ферме (после посещения которой нужно полностью переодеваться и мыть голову иначе люди от тебя шарахаются) но все таки он есть.

Впрочем к нему очень быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать (а может это у меня сработала привычка полученная еще в 90х ХЗ).
1191375_original.jpg


Содержание животных на ферме беспривязное они бродят внутри загонов как хотят и едят когда хотят.
Корм щедро рассыпан вдоль ограды. Это смесь зеленой массы (что-то вроде силоса) и различных добавок (витамины, комбикорм). Все компоненты корма натуральные никаких химических добавок не применяется (т.к. химия это дорого).
1191426_original.jpg


Сотрудники хозяйства рассказывают о ферме и технологиях, которые на ней используются.
1191883_original.jpg


На ферме 329 дойных коров. Это поголовье обслуживает всего 5 человек.
Кроме дойного стада есть молодняк и группа откорма но они содержатся в других помещениях.
1192192_original.jpg


В течении года 25% дойных коров выбраковывается и заменяется новыми, таким образом стадо постоянно обновляется.
1192626_original.jpg


В зеленом комбинезоне Евгений он зоотехник и по совместительству наш проводник в этом царстве крупного рогатого скота (КРС).
1192795_original.jpg


Впрочем на ферме коровы безрогие. Это сделано специально, что бы они не бодались и не ранили друг друга.
Как только начинает образовываться первое роговое кольцо его прижигают и после этого рога уже не формируются.
А еще коров стригут (особенно животы), а вымя обрабатывают таким образом, что бы исключить образования на нем волосяного покрова.

Часть загона для животных с подстилкой на которой корова может полежать. Сейчас она достаточно тонкая но зимой слой соломы будет больше.
1200937_original.jpg


Помещение коровника разделено на 4 загона каждый из которых разделен на 2 части.
Сначала животное гуляет в первой части и питается зеленой массой. Питательность этой смеси рассчитана на удой в 20 литров в день.

После того как корова наедается она через специальные ворота может пройти во вторую часть загона.
1193178_original.jpg


Если корова дает в день больше 20 литров (а таких большинство) здесь она может "догнатся" комбикормом который более питательный чем зеленая масса.
1197006_original.jpg


Когда животное хочет подоиться оно САМО заходит в роботизированную дойку где его ждет еще одна порция вкуснейшего комбикорма.
1199846_original.jpg


Но если корова пришла слишком рано, робот ворота не откроет и придется ей гулять и есть дальше.
Система распознает всех животных по магнитным меткам которые висят у них на шеях и знает режим каждого животного, так что номер "пойти поесть "вкусненького на халяву" не пройдет :))
1193225_original.jpg


Пока одна корова доится мы тоже заходим внутрь этого чуда техники.
1193476_original.jpg


Одновременно с нами, на другую сторону, заходит новая «клиентка» и мне удается посмотреть и снять весь процесс от начала и до конца.

Сначала робот моет каждый сосок. Позиционирование осуществляется с помощью лазерной "системы наведения".
1193775_original.jpg


Потом робот автоматически надевает на каждый сосок стакан доильного аппарата. Доильный аппарат действует за счет вакуума который создает вакуумный насос.
1194182_original.jpg


Надев стаканы робот бережно поддерживает шланги по которым поступает молоко.
1194277_original.jpg


Молоко поступает в специальный резервуар где робот проводит его первичный анализ на наличие различных заболеваний у животного, например мастита вымени.
Если все нормально молоко направляется в танк для охлаждения. Но если результаты анализа плохие оно автоматически сливается в систему и идет на корм свиньям.
1195649_original.jpg


Каждый сосок доится отдельно. И как только поток молока падает ниже определенного уровня стакан от этого соска отсоединяется пока другие продолжают доится.
Такой щадящий способ доения основное отличие этой системы от обычного доильного аппарата которые доит все соки пока его не отключишь.
1194636_original.jpg


Евгений рассказывает нам о всех нюансах работы робота попутно отвечая на вопросы которые так и сыплются со всех сторон.
1194809_original.jpg


У каждого животного свой режим доения которое корова выбирает (точнее формирует) себе сама.
Часть животных доится 2 раза в сутки часть 3 раза.
Учет по надоям ведется по каждому животному и по каждой дойке отдельно.

Здесь как раз видно, что эта корова доится 3 раза в день.
И надой составил 27 числа 24 литра, 28-го 30 литров и сегодня уже 31 литр, хотя процесс доения еще продолжается.
1195076_original.jpg


Пока корова доится, как я уже и говорил, в кормушку ей насыпается специальный комбикорм который для нее по словам Евгения "как конфетка для человека".
1195312_original.jpg


Пока мы смотрели и снимали 2 стакана уже отключились и робот их убрал.
1195965_original.jpg


Обучение (дрессировка) нового животного, которое поступает в стадо, что бы оно само заходило в робот для доения занимает от 2 до 4 недель.
Робота тоже настраивают для каждого животного отдельно (позиционируют что бы он попадал на соски стаканами).

Делается это с помощью достаточно простого пульта управления.
1196130_original.jpg


К строению вымени животного тоже выдвигаются определенные требования, так расстояние между сосками должно быть не меньше 3 см.
Коров осеменяют искусственно примерно один раз в полтора года. О том что корова "в охоте" тоже сообщает робот, как и о том что оплодотворение прошло успешно и корова стельная.
1196403_original.jpg


Таких животных из молочного стада переводят в специальную группу, а после отела возвращают обратно.

В среднем продуктивный возраст животного до 12 лет.
1196750_original.jpg


Идем в помещение где стоят танки и основной компьютер который всем управляет.
Под потолком идут трубы вакумпровода и трубы по которым молоко от роботов (их 8 штук) поступает в танки
1197198_original.jpg


У фермы полная зависимость от электричества. Если его отключат наступит локальный кабздец. Коровы не смогут подоиться и будут мучится от боли.
Норма обслуживания для одной доярки при ручном доении, насколько я помню, составляет 15 голов (при машинном 50 голов) так что даже сев с ведрами пять человек персонала просто не смогут подоить их вручную да и ферма для этого совершенно не приспособлена.
Поэтому в хозяйстве сейчас установили аварийный генератор который обеспечивает ферму электричеством когда оно отключается.

Это танки куда поступает молоко из роботов. Объем каждого танка 10 тон.
1197394_original.jpg


На трубопроводе по которому поступает молоко стоят фильтры которые меняют 3 раза в день. Они очень длинные, что обеспечивает 100% фильтрацию молока.
1197798_original.jpg


В танках молоко охлаждается до 4,5-4,6 градусов (с 32-33).
1197875_original.jpg


Раз в день молоко из танка перекачивается в молоковоз и отправляется на молочный комбинат.
Танк после этого моют (это тоже делает автоматика) и обрабатывают паром (на обычных фермах танки принято мыть один раз в 3 дня а не раз в день как здесь).

Средняя жирность молока по хозяйству составляет 3,8% что при базовой жирности 3,4% является достаточно хорошим показателем.

А это собственно и есть компьютер который следит и управляет всеми процессами на ферме.
1198326_original.jpg


На монитор выводится как общая информация по ферме...
1198529_original.jpg


...так и данные по каждому животному. Это и надои и данные о состоянии здоровья и многое другое.
1198830_original.jpg


Гыыы... :)))) оформление в помещении соответствующее :))
1198878_original.jpg


Пока основная часть экскурсантов знакомится с возможностями компьютера, кое-кто протирает руки дезинфицирующим раствором, или смотрит в окошко.
1199245_original.jpg


Не смотря на все чудеса техники и роботов есть вещи которые являются неизменным атрибутом сельского быта :)))
А вы кстати в курсе что липучки для мух появились еще в 18 веке? :)
1199559_original.jpg


Возвращаемся назад в помещение которое язык не поворачивается назвать сараем.

Эти 329 коров не единственные животные на ферме. Есть еще так называемый шлейф.
Это стельные коровы, молодняк (нетели) за счет которых пополняется и обновляется молочное стадо, и группа откорма которая состоит из бычков а так же коров которых переводят туда после окончания продуктивного возраста.

Обратите внимание на крышу, она изнутри серебристая. Это специальный изолирующий и теплоотражающий материал.
Благодаря ему тепло которое вырабатывают животные отражается вовнутрь помещения. В результате для его обогрева в зимний период не нужно тратить энергоносители, достаточно тепла которое вырабатывают сами животные.
Например при минус 20 градусах за "бортом" температура в помещении составляет примерно ноль минус 2 градуса что весьма комфортно для животных.

1199894_original.jpg


1200186_original.jpg


А это устройство для автоматической уборки навоза. Оно медленно двигается на тросу прочищая как бульдозер пол.
1201196_original.jpg


Экскурсия подходит к концу и я спешу на выход т.к. нужно еще успеть на к назначенному времени на молочный комбинат.
1200766_original.jpg


Вот такая вот ферма….
Я прекрасно помню какими фермы были раньше.
Учитывая что на сегодня они практически не изменились то что нам показали это даже не завтрашний, а скорее всего после-после-завтрашний день украинского животноводства.
При этом работники фермы "Терезино" сетовали, что у них автоматизирована только дойка в то время как в Европах полностью автоматизированы практически все процессы включая раздачу корма.

В хозяйстве содержится 3 породы коров, две украинские и одна голландская Гольдштейн.
Гольдштейн более производительная но меньше приспособлена к нашим условиям содержания и в результате больше подвержена различным заболеваниям, что делает наших коров вполне конкурентоспособными.
На сегодняшний день в планах хозяйства увеличить поголовье молочного стада до 1000 голов. Но это связано с определенными проблемами первая из которых отсутствие в Украине высокопроизводительного поголовья как говорится "на продажу" (закупить купить таких коров в Украине просто негде).
Поэтому приходится рассчитывать только на собственное воспроизводство поголовья, но при таком раскладе на то что бы достичь желаемого потребуется не меньше 5 лет.

О второй части экскурсии (посещении БМК) я расскажу в понедельник или вторник.

Предыдущие репортажи о Макдональдсе:
- <a href="
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
" target="_blank"><b>Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры</b></a> (о посещении кухни ресторана).
- <a href="
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
" target="_blank"><b>Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе</b></a> (о посещении завода где делают котлеты).
 
все так красиво расписано, щаз все рвануться в Мак покупать супер натуральный макШейк ))). По вкусу коктейль из Мака сделан однозначно из порошкового молока. Как молоко остаеться такой жирности, если оно проходит через фильтр?
 
Классная тема,удобно и читабельно сделана
+5
 
1191981_original.jpg


Во вторник довелось побывать на заводе где готовят молочную смесь для Макдональдса, а также на одной из ферм где держат коров которые собственно и дают молоко.
Попал я туда в компании директоров Макдональдса, а так же представителей Макдональдс Украина (и по совместительству очень хорошеньких девушек).

Как я уже рассказывал ранее Макдональдс Украина систематически возит директоров своих ресторанов (их в Украине 75) на экскурсии по предприятиям которые изготавливают и поставляют различную продукцию для ресторанов Макдональдс в Украине (котлеты, молочную смесь, булочки, салат и т.п.).

В отличии от экскурсии на "Оси Фуд Солюшнс Украина" эта состояла из двух частей.
Сначала мы приехали на ферму "Терезино" где держат коров.

Это одно из 29 предприятий которые поставляют молоко на Белоцерковский молочный комбинат (БМК).
1201521_original.jpg


Коровник на ферме это новое современное здание ничуть не похожее на традиционные сараи.
Дело в том, что мне есть с чем сравнивать. :))
В начале 90х я работал главным бухгалтером на сельхозпредприятии и прекрасно помню в каких условиях обычно содержат животных.

Всем приехавшим выдают уже традиционные бахили и одноразовые халаты. Вызвано это не заботой о животных (как я сразу подумал), а заботой о приехавших. :)
Что бы гости, не дай Бог, не испачкались :)) ведь это все таки ферма, несмотря на все технологические навороты.

Кое кто из гостей не сильно спешит одеваться, а с восторгом начинает фоткать "коровок", а совсем городские жители говорят "фууууу!" и закрывают нос. :)))
1191101_original.jpg


Несмотря на регулярную механическую уборку, запах навоза витает в воздухе.
Он не так ядовит как на традиционной ферме (после посещения которой нужно полностью переодеваться и мыть голову иначе люди от тебя шарахаются) но все таки он есть.

Впрочем к нему очень быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать (а может это у меня сработала привычка полученная еще в 90х ХЗ).
1191375_original.jpg


Содержание животных на ферме беспривязное они бродят внутри загонов как хотят и едят когда хотят.
Корм щедро рассыпан вдоль ограды. Это смесь зеленой массы (что-то вроде силоса) и различных добавок (витамины, комбикорм). Все компоненты корма натуральные никаких химических добавок не применяется (т.к. химия это дорого).
1191426_original.jpg


Сотрудники хозяйства рассказывают о ферме и технологиях, которые на ней используются.
1191883_original.jpg


На ферме 329 дойных коров. Это поголовье обслуживает всего 5 человек.
Кроме дойного стада есть молодняк и группа откорма но они содержатся в других помещениях.
1192192_original.jpg


В течении года 25% дойных коров выбраковывается и заменяется новыми, таким образом стадо постоянно обновляется.
1192626_original.jpg


В зеленом комбинезоне Евгений он зоотехник и по совместительству наш проводник в этом царстве крупного рогатого скота (КРС).
1192795_original.jpg


Впрочем на ферме коровы безрогие. Это сделано специально, что бы они не бодались и не ранили друг друга.
Как только начинает образовываться первое роговое кольцо его прижигают и после этого рога уже не формируются.
А еще коров стригут (особенно животы), а вымя обрабатывают таким образом, что бы исключить образования на нем волосяного покрова.

Часть загона для животных с подстилкой на которой корова может полежать. Сейчас она достаточно тонкая но зимой слой соломы будет больше.
1200937_original.jpg


Помещение коровника разделено на 4 загона каждый из которых разделен на 2 части.
Сначала животное гуляет в первой части и питается зеленой массой. Питательность этой смеси рассчитана на удой в 20 литров в день.

После того как корова наедается она через специальные ворота может пройти во вторую часть загона.
1193178_original.jpg


Если корова дает в день больше 20 литров (а таких большинство) здесь она может "догнатся" комбикормом который более питательный чем зеленая масса.
1197006_original.jpg


Когда животное хочет подоиться оно САМО заходит в роботизированную дойку где его ждет еще одна порция вкуснейшего комбикорма.
1199846_original.jpg


Но если корова пришла слишком рано, робот ворота не откроет и придется ей гулять и есть дальше.
Система распознает всех животных по магнитным меткам которые висят у них на шеях и знает режим каждого животного, так что номер "пойти поесть "вкусненького на халяву" не пройдет :))
1193225_original.jpg


Пока одна корова доится мы тоже заходим внутрь этого чуда техники.
1193476_original.jpg


Одновременно с нами, на другую сторону, заходит новая «клиентка» и мне удается посмотреть и снять весь процесс от начала и до конца.

Сначала робот моет каждый сосок. Позиционирование осуществляется с помощью лазерной "системы наведения".
1193775_original.jpg


Потом робот автоматически надевает на каждый сосок стакан доильного аппарата. Доильный аппарат действует за счет вакуума который создает вакуумный насос.
1194182_original.jpg


Надев стаканы робот бережно поддерживает шланги по которым поступает молоко.
1194277_original.jpg


Молоко поступает в специальный резервуар где робот проводит его первичный анализ на наличие различных заболеваний у животного, например мастита вымени.
Если все нормально молоко направляется в танк для охлаждения. Но если результаты анализа плохие оно автоматически сливается в систему и идет на корм свиньям.
1195649_original.jpg


Каждый сосок доится отдельно. И как только поток молока падает ниже определенного уровня стакан от этого соска отсоединяется пока другие продолжают доится.
Такой щадящий способ доения основное отличие этой системы от обычного доильного аппарата которые доит все соки пока его не отключишь.
1194636_original.jpg


Евгений рассказывает нам о всех нюансах работы робота попутно отвечая на вопросы которые так и сыплются со всех сторон.
1194809_original.jpg


У каждого животного свой режим доения которое корова выбирает (точнее формирует) себе сама.
Часть животных доится 2 раза в сутки часть 3 раза.
Учет по надоям ведется по каждому животному и по каждой дойке отдельно.

Здесь как раз видно, что эта корова доится 3 раза в день.
И надой составил 27 числа 24 литра, 28-го 30 литров и сегодня уже 31 литр, хотя процесс доения еще продолжается.
1195076_original.jpg


Пока корова доится, как я уже и говорил, в кормушку ей насыпается специальный комбикорм который для нее по словам Евгения "как конфетка для человека".
1195312_original.jpg


Пока мы смотрели и снимали 2 стакана уже отключились и робот их убрал.
1195965_original.jpg


Обучение (дрессировка) нового животного, которое поступает в стадо, что бы оно само заходило в робот для доения занимает от 2 до 4 недель.
Робота тоже настраивают для каждого животного отдельно (позиционируют что бы он попадал на соски стаканами).

Делается это с помощью достаточно простого пульта управления.
1196130_original.jpg


К строению вымени животного тоже выдвигаются определенные требования, так расстояние между сосками должно быть не меньше 3 см.
Коров осеменяют искусственно примерно один раз в полтора года. О том что корова "в охоте" тоже сообщает робот, как и о том что оплодотворение прошло успешно и корова стельная.
1196403_original.jpg


Таких животных из молочного стада переводят в специальную группу, а после отела возвращают обратно.

В среднем продуктивный возраст животного до 12 лет.
1196750_original.jpg


Идем в помещение где стоят танки и основной компьютер который всем управляет.
Под потолком идут трубы вакумпровода и трубы по которым молоко от роботов (их 8 штук) поступает в танки
1197198_original.jpg


У фермы полная зависимость от электричества. Если его отключат наступит локальный кабздец. Коровы не смогут подоиться и будут мучится от боли.
Норма обслуживания для одной доярки при ручном доении, насколько я помню, составляет 15 голов (при машинном 50 голов) так что даже сев с ведрами пять человек персонала просто не смогут подоить их вручную да и ферма для этого совершенно не приспособлена.
Поэтому в хозяйстве сейчас установили аварийный генератор который обеспечивает ферму электричеством когда оно отключается.

Это танки куда поступает молоко из роботов. Объем каждого танка 10 тон.
1197394_original.jpg


На трубопроводе по которому поступает молоко стоят фильтры которые меняют 3 раза в день. Они очень длинные, что обеспечивает 100% фильтрацию молока.
1197798_original.jpg


В танках молоко охлаждается до 4,5-4,6 градусов (с 32-33).
1197875_original.jpg


Раз в день молоко из танка перекачивается в молоковоз и отправляется на молочный комбинат.
Танк после этого моют (это тоже делает автоматика) и обрабатывают паром (на обычных фермах танки принято мыть один раз в 3 дня а не раз в день как здесь).

Средняя жирность молока по хозяйству составляет 3,8% что при базовой жирности 3,4% является достаточно хорошим показателем.

А это собственно и есть компьютер который следит и управляет всеми процессами на ферме.
1198326_original.jpg


На монитор выводится как общая информация по ферме...
1198529_original.jpg


...так и данные по каждому животному. Это и надои и данные о состоянии здоровья и многое другое.
1198830_original.jpg


Гыыы... :)))) оформление в помещении соответствующее :))
1198878_original.jpg


Пока основная часть экскурсантов знакомится с возможностями компьютера, кое-кто протирает руки дезинфицирующим раствором, или смотрит в окошко.
1199245_original.jpg


Не смотря на все чудеса техники и роботов есть вещи которые являются неизменным атрибутом сельского быта :)))
А вы кстати в курсе что липучки для мух появились еще в 18 веке? :)
1199559_original.jpg


Возвращаемся назад в помещение которое язык не поворачивается назвать сараем.

Эти 329 коров не единственные животные на ферме. Есть еще так называемый шлейф.
Это стельные коровы, молодняк (нетели) за счет которых пополняется и обновляется молочное стадо, и группа откорма которая состоит из бычков а так же коров которых переводят туда после окончания продуктивного возраста.

Обратите внимание на крышу, она изнутри серебристая. Это специальный изолирующий и теплоотражающий материал.
Благодаря ему тепло которое вырабатывают животные отражается вовнутрь помещения. В результате для его обогрева в зимний период не нужно тратить энергоносители, достаточно тепла которое вырабатывают сами животные.
Например при минус 20 градусах за "бортом" температура в помещении составляет примерно ноль минус 2 градуса что весьма комфортно для животных.

1199894_original.jpg


1200186_original.jpg


А это устройство для автоматической уборки навоза. Оно медленно двигается на тросу прочищая как бульдозер пол.
1201196_original.jpg


Экскурсия подходит к концу и я спешу на выход т.к. нужно еще успеть на к назначенному времени на молочный комбинат.
1200766_original.jpg


Вот такая вот ферма….
Я прекрасно помню какими фермы были раньше.
Учитывая что на сегодня они практически не изменились то что нам показали это даже не завтрашний, а скорее всего после-после-завтрашний день украинского животноводства.
При этом работники фермы "Терезино" сетовали, что у них автоматизирована только дойка в то время как в Европах полностью автоматизированы практически все процессы включая раздачу корма.

В хозяйстве содержится 3 породы коров, две украинские и одна голландская Гольдштейн.
Гольдштейн более производительная но меньше приспособлена к нашим условиям содержания и в результате больше подвержена различным заболеваниям, что делает наших коров вполне конкурентоспособными.
На сегодняшний день в планах хозяйства увеличить поголовье молочного стада до 1000 голов. Но это связано с определенными проблемами первая из которых отсутствие в Украине высокопроизводительного поголовья как говорится "на продажу" (закупить купить таких коров в Украине просто негде).
Поэтому приходится рассчитывать только на собственное воспроизводство поголовья, но при таком раскладе на то что бы достичь желаемого потребуется не меньше 5 лет.

О второй части экскурсии (посещении БМК) я расскажу в понедельник или вторник.

Предыдущие репортажи о Макдональдсе:
- <a href="
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
" target="_blank"><b>Макдональдс Харьков или как готовят гамбургеры</b></a> (о посещении кухни ресторана).
- <a href="
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
" target="_blank"><b>Из чего на самом деле делают котлеты в Макдональдсе</b></a> (о посещении завода где делают котлеты).

я часто бываю в макдональдсе! всигда вкусно и никаких проблем!!!!
 
Прикольненько, в детстве тоже приходилось общаться с коровами на ферме, особенно интересно было "общение" с молодняком: при желании попробовать подоить, так копытнула задней ногой, что посыпались искры из глаз и нашли меня под кормушкой, как она меня не убила! Я думаю что обучение молодняка и сейчас дело не простое: они боятся всего и бьют ногами все что движется рядом )
 
а насколько хорошо роботом вымывается вымя перед дойкой?

Не очень :)
Именно поэтому стоят такие длинные фильтры на молокопроводе. Что б исключить пападание в танк любой грязи.

потом чистым полотенцем вытирала,чтобы не было у молока запаха.
В промышленном масштабе это решается с помощью дегазатора. Я во втором посте покажу его на фотке.
 
ТС, ты б лучше снял не то, как содержатся, а чем кормят коровок. Примем чем кормят не только молочных, а тех, из которых получается гамбургерная котлетка .
 
все так красиво расписано, щаз все рвануться в Мак покупать супер натуральный макШейк ))). По вкусу коктейль из Мака сделан однозначно из порошкового молока. Как молоко остаеться такой жирности, если оно проходит через фильтр?

я работал в маке. коктейль там сделан из нормального молока, которое в тетрапаках длительного хранения продают, самое дорогое.
из порошкового молока коктейль просто не взобьется.
 
Саня, отличный репортаж! Спасибо!

нормального молока, которое в тетрапаках длительного хранения

Вы искренне верите, что в паках длительного хранения может быть "нормальное" молоко??? Хотя у каждого свое понятие "нормального" молока...
 
ТС, ты б лучше снял не то, как содержатся, а чем кормят коровок. Примем чем кормят не только молочных, а тех, из которых получается гамбургерная котлетка .
ой бля - на дворе август месяц, а морозит вас по страшному

ТС блогер, куда его пригласили, как и кучу других журналистов, (что видно на фото )туда он и едет, то он и снимает - причем тут: лучше - хуже ?

харе уже приписывать макам теорию массового заговора. то, что продается в отделах кулинарии при супермаркетах, зачастую не лучше, просто выглядит привычнее нашему потребителю.
 
Саня, отличный репортаж! Спасибо!



Вы искренне верите, что в паках длительного хранения может быть "нормальное" молоко??? Хотя у каждого свое понятие "нормального" молока...

да. я был на молокозаводе. вполне нормальное.:)
 
Судя по фото и комментариям у них полно нарушений ИСО 22000.

Как только макдональдс там продукцию умудрился брать. Нет мухоулавливателей, стоят какие-то липучки, окна и двери производственных помещений открыты. На них нет противомоскитных сеток.

А энергетик, наверно, вообще мудак, раз только сейчас начал думать о дизель-генераторе.
Страшно жить на этом свете. Тем более с такими произвдителями пищевых продуктов.
 
ой бля - на дворе август месяц, а морозит вас по страшному

ТС блогер, куда его пригласили, как и кучу других журналистов, (что видно на фото )туда он и едет, то он и снимает - причем тут: лучше - хуже ?

харе уже приписывать макам теорию массового заговора. то, что продается в отделах кулинарии при супермаркетах, зачастую не лучше, просто выглядит привычнее нашему потребителю.
иди проспись

мне интересно что едят коровы из которых делают котлеты а ты тут бурление развел:D
 
иди проспись

мне интересно что едят коровы из которых делают котлеты а ты тут бурление развел:D

да проще будь и народ за тобой потянется:D
люди, которых реально интересует что едят коровы из которых котлеты делают, покупают мраморную телятину из Зеландии чартером, а не в маке понты кидают:D
 
стаканы доильного аппарата одеты на ГРЯЗНЫЕ соски :(
нифига он не моет
 
и опять же - что тебе это даст ?

подозрения что их кормят чем-то плохим и не полезным:(
например, ты знаешь что дают чтоб быстро увеличить мышечную массу крс, а в день забоя - задержать влагу в мышцах?
 
Хм, а зачем макдоналдсу молоко?
что из него делают там, мороженое? Не смешите :D
 
Назад
Зверху Знизу