Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Помогите составить судебный иск на Харьковоблэнерго

• Автор теми Автор теми Crazed
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 20
Помогите составить судебный иск на Харьковоблэнерго

Вопрос в следующем: недавно приобрел квартиру и столкнулся с неверными тарифами за электроэнергию. Дело в том, что лет 20 назад дом был сдан как дом с газовыми плитами, но газа здесь никогда небыло, даже газовой разводки и стояков нет, у всех установлены электроплиты, а тарифы и лимиты установлены как для газового дома.
Так вот вопрос в следующем: есть ли смысл судиться с облэнерго и настаивать об изменении тарифов? Это ведь "воровство в наглую".

Есть ли смысл - решать Вам.
Главное, чтобы объективная действительность соответствовала Вашему описанию ситуации.

Согласен. попробуйте сначала обратиться письменно или устно к руководству сами, потом всеми жильцами, а потом уже в суд.

А сделать перерасчет за 3 года?

600у.е и кол. иск пойдет как дети в школу.

Вопрос в следующем: недавно приобрел квартиру и столкнулся с неверными тарифами за электроэнергию. Дело в том, что лет 20 назад дом был сдан как дом с газовыми плитами, но газа здесь никогда небыло, даже газовой разводки и стояков нет, у всех установлены электроплиты, а тарифы и лимиты установлены как для газового дома.
Так вот вопрос в следующем: есть ли смысл судиться с облэнерго и настаивать об изменении тарифов? Это ведь "воровство в наглую".

Вас пошлют к застройщику, который готовил документы для сдачи дома в эксплуатацию.
А так же рискуете на неопределенное время остаться на ЭЭ или без плит, т.к. неизвестно, соответствует ли ввод в дом по сечению нагрузке с учетом электроплит (думаю, что врядли), сделан ли трехфазный ввод в квартиры и правильно ли устроено заземление. И облэнерго скорее просто отключит дом до приведения всего в соответствие с нормами.

Первым делом подайте заявление в Облэнерго. В двух экземплярах, одну копию с входящим номером себе.
Ждете ответа.
Если ответ приходит в вашу сторону - радуйтесь победе.
Если нет - идете в прокуратуру и/или жилищно-коммунальную инспекцию.

Помните, что с кем бы вы не общались - всегда общайтесь в письменной форме. Если отказываются принимать заявления - отправляйте ценным заказным письмом с описью содержимого и уведомлением.

Предметом иска должен быть не только пересмотр тарифов, но и перерасчет за 3 года. Посчитайте сумму и тогда точно поймете стоит ли этим заниматься.

Останнє редагування:

Есть смысл обратиться с заявлением о приведении тарифов в соответствии с тем, что квартира с электроплитой письменно. В приложении - копию техпаспорта квартиры (там есть характеристика объекта).

Они обычно такие вещи решают положительно.

сделан ли трехфазный ввод в квартиры
А зачем трехфазный вход? Живу в 16-этажке, электроплиты по проекту, ввод 1 фаза.
Может это в новостроях теперь 3 фазы, но в старых совдеповских без излишеств.

В облэнерго обращался, но пока только в устной форме, как и писали выше, меня отправили к застройщику, сказали чтобы я переделал проект, технические условия и еще кучу документов на дом. но куда смотрели они когда принимали дом на баланс, почему жильцы должны расплачиваться за ихнюю халатность? По поводу компенсации - наврядли, так как квартиру приобрел недавно и сумма компенсации невелика.
Думаю план действий такой: письмо на начальника облэнерго, после ответа письмо с копией ответа в прокуратуру и потом иск в суд со всеми копиями.

А зачем трехфазный вход? Живу в 16-этажке, электроплиты по проекту, ввод 1 фаза.
Может это в новостроях теперь 3 фазы, но в старых совдеповских без излишеств.

даже если однофазный.
все равно нагрузка другая.
надо поднимать проект и изменения к нему.

Согласен, выделенная мощность для такого дома должна быть другой, а это тянет за собой все: начиная от аппаратов защиты на подстанции и заканчивая сечением всех кабелей.

Согласен, выделенная мощность для такого дома должна быть другой, а это тянет за собой все: начиная от аппаратов защиты на подстанции и заканчивая сечением всех кабелей.

Мощность выделялась согласно проекта.
Если проект был согласован с газовыми плитами, а по факту установили электрические, то каким боком к этому облэнерго?

Думаю план действий такой: письмо на начальника облэнерго, после ответа письмо с копией ответа в прокуратуру и потом иск в суд со всеми копиями.
Ну тогда нужно максимально точно понимать ответчика. Это ИМХО самое главное. Застройщик или облэнерго или горгаз.

Проект действительно с газом, но ведь поставщиком услуг является именно облэнерго, и все вытекающие вопросы я должен решать именно с ними. А само облэнерго уже может решать с вышестоящими организациями, я же к ним никакого отношения не имею и никаких претензий предъявить не могу.

Как раз все наоборот. К договору на электроснабжение прилагается куча документов, в т.ч. и касающихся зданий и помещений. Поэтому именно там и есть официальный документ о том, что дом с газом. В этом случае облэнерго ничего другого сделать и могло, оно руководствуется "Законом об энергетике" и ведомственными инструкциями. Вам же нужно решать вопрос именно с домом, т.е. архитектурой горсовета, ГАСКом - теми организациями, которые занимались когда-то и занимаются сейчас вводами в эксплуатацию, балансодержателем дома, менять документы на дом, а потом уже, с новыми документами, обращаться в облэнерго. Само облэнерго ничего делать не будет, с его стороны ошибок нет.

Именно так они мне и сказали, но это же получается тупик. Чтобы переделать документы на дом - это сумасшедшие деньги и обычный жилец это сделать не сможет. С кем судиться в таком случае, ведь добровольно никто переделывать документы на дом не будет?

Попробуйте подойти к районному архитектору в горисполком. Может там посоветуют, с чего начинать. Если дом был когда-то государственный (не кооперативный) можно подойти в "Жилкомсервис" на Ярославской. А лучше всего попасть на прием к Кернесу или написать ему официальное письмо (лучше коллективное). Я - не его фанатка, но знаю случаи, когда именно обращение к нему сдвигало с места его же подчиненных, он любит воспитывать своих.
По поводу денег и времени соглашусь с Вами. Мне тоже кажется, что все это хлопотно и затратно, поэтому 20 лет никто за это и не берется.

С кем судиться в таком случае, ведь добровольно никто переделывать документы на дом не будет?

С застройщиком. Он допустил отклонения от проекта в ходе строительства и осуществил подлог при сдаче дома.

Назад
Зверху Знизу