Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 17.01.2005, 12:35   #1
lavaget
 
Аватар для lavaget
 
Реєстрація: 18.12.2003
Адреса: из старины глубокой
Дописів: 14386
 
Харьков и Украина.

Как-то в курилке я попросил одного товарища, который очень любит Украину пояснить что именно он любит. И он сказал "Для меня эталоном были запорожские казаки". Привожу ссылку на интернет статью про Харьков (т.к. Багалея националисты не читали)

(если кому впадлу читать, то суть в том, что Харьков всегда был верен Московским царям, в отличие от запорожцев, которые с харьковчанами воевали)

Русских чиновников и ратников начали безжалостно истре*****. И Брюховецкому ничего не оставалось делать, как стать во главе восстания. Слободские полки не верили Брюховецкому и не хотели поднимать восстание, и в наказание за верность царю запорожцы и крымские татары сначала напали на Красный Кут, а потом сожгли Змиев.
11 марта 1666 года мятежники подошли под стены Харьковской крепости и начали захватывать пленников. Возглавлял отряды неприятеля знаменитый и непобедимый атаман Иван Сирко. Казалось, Харьков обречен. Но неожиданно из ворот крепости выехали харьковские казаки под командой молодого тогда сотника Григория Донца и внезапным ударом опрокинули мятежников и гнали не успевших опомниться врагов аж до Валок и Мерефы. Причем в Мерефе они захватили личные пушки непобедимого Сирка и с триумфом вернулись в родной город.
Сторонники Брюховецкого не сдавались. Внутри самой крепости созрел заговор. Да, наш Харьков, как и всякий уважающий себя замок той эпохи, кроме тайных подземных ходов и неприступных стен, видел и вооруженных заговорщиков, во главе которых стал именитый горожанин, один из основателей города - атаман Иван Кривошлык. Он и еще двадцать заговорщиков ночью убили преданного царю харьковского полковника Федора Репку и попытались под покровом темноты открыть ворота крепости подкравшемуся отряду запорожцев. Но харьковчане, возмущенные убийством одного из своих любимых полковников, не позволили им этого сделать, а затем подоспела подмога из Чугуева. Харьков вновь удалось отстоять, а за крепостью, на все времена ее существования, утвердилась слава неприступной.
Со смертью Брюховецкого, павшего от руки своих же соратников, Украине не суждено было долгое спокойствие, но Слобожанщина перестала быть ареной казацких битв и обрела, наконец, долгожданный мир.
Царь Алексей Михайлович сдержал свое обещание и осыпал верных харьковчан милостями. Им были дарованы доходы от винокурения, а это, как и сегодня, приносило огромные прибыли. Кроме того, он вернул им ранее собранные налоги, а харьковские ярмарки разрешено было отныне проводить почти круглый год.
Город начал стремительно богатеть. Под стены мощной харьковской крепости начал стекаться люд со всей Слобожанщины, и скоро наш город навсегда стал центром этого богатейшего края.


http://all.kharkov.ua/about_khar/found_p1.html


    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com