Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дилерство

• Автор теми Автор теми Да-Да!!
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 76026
дилерство

Я наконец то договорился о дилерском представительстве с одной компанией, которая меня давно интересовала. В оф дилерстве в Украине мне отказали, поэтому было решено открыть фирму в Польше, в перспективе партнер собирается еще открыть и в Голландии. По организации компаний в Польше и Голландии он все берет на себя. Далее Украина. А тут я.

Могу ли я сделать заказ (можно сказать) у своей же компании в Польше и в открытую начать оптовую и розничную торговлю в Украине при наличии уже имеющегося дилера в Украине? Или придется все полуподпольно, как и множество других перекупов в этом сегменте рынка, которые берут у офф диллера и перепродают.
Так как по факту у меня будет прямая поставка, я смогу цены выровнять не на уровне *перекупов* на этом рынке, а на уровне того одного дилера и переманить часть мелкоптовых субъектов. Чем это обычно грозит?

И последний вопрос. Минимальная партия 1 млн грн(в эквиваленте). Денег всех нет. Максимальное участие личными средствами будет не более 40%.
А где взять остальные: стрельнуть под % (~25% в год) или взять на паях 1-2-3 человека
Зазор между дилерской ценой уже в Харькове и розницей 70%, 20% предусмотрена оптовая скидка и 10% манагеру по продажам. Итого выхлоп будет от 40 до 60% к вложенным за период от 6 до 9 мес.

Дайте пару советов, что бы не пришлось учится на своих ошибках

по вопросу заказа у своей же компании в Польше.

Значит так: на таможне существует такой отдел как отдел тарифов. Попадают туда все грузы стоимостью более 5000 евро (или долларов - не помню).
Одна из граф, которую заполняет таможенник этого отдела звучит примерно так: "Связаны ли лица, продающие и покупающие товар".
Думаю, дальше Вам понятно.

Далее, опять же об этом отделе.
Скажем, завозите, шарики. Цена Вашего шарика 1шт - 1 евро. Но какой-то Коля завез шарик из Польши по цене 1 шт - 2 евро.
И таможню не колышет, что Коля может завез шарики ручной работы, может он завез их там всего 10 штук...
Таможне надо поднять таможенную стоимость. Чтобы было больше налогов. Все. Дальше рассказывать смысла нет. Вопрос решается либо в индивидуальном порядке, либо - платите, либо - суд. .

По деньгам - решать Вам. Скажу только, что у меня отрицательный опыт "паев и пайков". :)

Я наконец то договорился о дилерском представительстве с одной компанией, которая меня давно интересовала. В оф дилерстве в Украине мне отказали, поэтому было решено открыть фирму в Польше, в перспективе партнер собирается еще открыть и в Голландии. По организации компаний в Польше и Голландии он все берет на себя. Далее Украина. А тут я.

Могу ли я сделать заказ (можно сказать) у своей же компании в Польше и в открытую начать оптовую и розничную торговлю в Украине при наличии уже имеющегося дилера в Украине? Или придется все полуподпольно, как и множество других перекупов в этом сегменте рынка, которые берут у офф диллера и перепродают.

Тю, та пусть польская фирма организует совместный бизнес с тобой, откроете совместно(твоя польская фирма и ты. физ лицо) ЛТДшку и назначите её оф дилером в Украине.;)

Так как по факту у меня будет прямая поставка, я смогу цены выровнять не на уровне *перекупов* на этом рынке, а на уровне того одного дилера и переманить часть мелкоптовых субъектов. Чем это обычно грозит?

Ничем! Конкуренция и борьба за монополию на рынке - основная цель большого бизнеса...

И последний вопрос. Минимальная партия 1 млн грн(в эквиваленте). Денег всех нет. Максимальное участие личными средствами будет не более 40%.
А где взять остальные: стрельнуть под % (~25% в год) или взять на паях 1-2-3 человека
Зазор между дилерской ценой уже в Харькове и розницей 70%, 20% предусмотрена оптовая скидка и 10% манагеру по продажам. Итого выхлоп будет от 40 до 60% к вложенным за период от 6 до 9 мес.

Дайте пару советов, что бы не пришлось учится на своих ошибках

Если партнера то не больше двух, если уверенность в 60-90% настолько высока, что вопрос о партнерах становится на второй план, то лучше кредиты... займы сейчас можно без финустанов принимать, объявите населению, что хотите взять займ и покажите под что. думаю многие с депозитов поснимают и в вас вложатся.;)

У меня есть сбыт, я знаю кому и как. Поэтому уверенность есть. Боюсь только форс мажоров, проблем, которых сейчас не вижу. Возможно их и не будет, но все же впервые идя по этой тропе, легче когда над тобой не нависают %%%% по кредиту. Самого кредита не боюсь, это не бананы и не шампанское, которое может испортится, а вот % у нас в украине далеко не 2-3-4 в год :D

) Ждем с нетерпением в любимом Харькове гоночный болид с номерами евросоюза и довольную ухмылку из него.

По мне так лучше под процент чем людей искать. Потом кто-то психанет, заеберет свою доляху и побежишь стрелять под тот же процент только уже в офигенно срочном порядке а не заранее с запасом по времени. Вообще если есть возможность людей не привлекать в свое дело то лучше их не привлекать. Это доп риски нефиговые.

А на счет дилерства и т.п. я бы лучше спросил у компании можно так или нет, естественно задав вопрос так чтобы на него было трудно ответить нет.

У меня есть сбыт, я знаю кому и как. Поэтому уверенность есть. Боюсь только форс мажоров, проблем, которых сейчас не вижу. Возможно их и не будет, но все же впервые идя по этой тропе, легче когда над тобой не нависают %%%% по кредиту. Самого кредита не боюсь, это не бананы и не шампанское, которое может испортится, а вот % у нас в украине далеко не 2-3-4 в год :D

бери в Польше

найди человека, который работал с таможней.
там очень много неочевидных вещей.
единственная проблема, которую я у тебя вижу, - ВЭД.

Эта проблема решена. Человек который учредит фирму в Польше берет на себя всю транспортировку.
Открытый вопрос в другом. Если компания не разрешила дилерство в Украине, так как уже есть дилер в этой стране. А у них строго с этим, только 1 на 1 гос-во. Войти на морозе на рынок и решать проблемы в украинском стиле, слать всех ***, а если будут проблемы решить силой или деньгами не охота, хочется как то изящно обойти этот момент... Пока предложили ЛТД.
+ еще вопрос открыт как регится. Сейчас есть у нас парочка ФоПов и 1 ООО на ндс. Через ФОП меня больше привлекает, но я не уверен могу ли я оптом на 2 группе торговать. А для ООО надо будет буха привлекать... а по опыту прошлых опытов бухгалтера не так просто найти...
Ну и вопрос с паем или займом... займ= % которые могут утопить на раз. Пай это возможность попасть на какого то *****а, которому придется все разжевать показать, а он все равно не поймет.

В общем много организационных моментов, которые нужно решить, что бы на ситуацию иметь свой взгляд, а не слепо пойти на поводу более опытного человека.

Вы не поняли. Для Польши открыли оф дилерство. Поэтому мой компаньен поедет туда и учредит там фирму. А первичный сбыт будет в Украине.

я бы принудительно разорвал таможенные дела, польшу и украину.
здесь вырисовывается неплохой триумвират.
не понял смысла
тебя что волнует ? что подумает вендор на эту тему?
Вендор может разорвать соглашение. И все придется делать заново от другого лица. А может еще и какие то санкции придумать.
самое правильное - возить товар контрабасом, документы на происхождение закупать у местных помоек.

А как можно купить документы на товар производящийся только в одном месте в мире. Особенность товара, что его скопировать и выдать подделку под известный бренд будет в несколько раз дороже, чем купить фирменную вещь, поэтому никто не делает копии

Дилерство - это и хорошо, и плохо. Палка о двух концах
При таких планах на работу советую 100 раз перечитать каждую страницу дилерского договора. Чтобы потом всю жизнь не бегать по европейским судам

Показательный случай
В далеких 90-х таскали запчасти с Польши через посредников. Понемногу оперились и решили сами поехать в Варшаву на центральную гуртовню. Шеф нас принял, чаем-кофе напоил. Сидим в офисе, беседу ведем. Начинаем его технично подводить к тому, чтобы он нам дал дилерскую скидку. Чувак сидел, слушал, вежливо улыбался. Потом со шкафа достал большущую карту Польши, развернул ее на столе, подозвал нас к себе и молвил речь (которую лично я до сих пор воспринимаю как догму):
"Ребята, смотрите - в Щецине есть мой дилер, в Познани есть мой дилер, в Кракове есть мой дилер, и т.д.", - тыча пальцем на карте.
"Я им даю скидку 15%. Они вам могут дать 10% скидки. Оставшиеся 5% - это из заработок - на зарплаты, рекламу, развитие. Если я вам дам те же условия, ту же скидку - нахрена тогда создавал своих дилеров? Я же тогда их ничтожить буду!.."

Очень мудрые слова!

Поэтому еще раз взвесьте все внимательно! На Западе философия бизнеса немного иная. К сожалению, они тоже учатся плохому ...у нас, но не до такой же степени)))

Удачных переговоров и подписанных контрактов!

А как можно купить документы на товар производящийся только в одном месте в мире. Особенность товара, что его скопировать и выдать подделку под известный бренд будет в несколько раз дороже, чем купить фирменную вещь, поэтому никто не делает копии
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

До Барабахи уже добрались!)))

Останнє редагування:
Практически согласен с djas:

Один дилер на страну - это политика большинства нормальных западных компаний.

Из опыта.
Есть очень хороший знакомый. Работает с западной торговой маркой. Т.к. именно эта работа (область деятельности) ему нравиться, делает ну очень хорошие продажи.
До такой степени хорошие продажи, что 2/3 продаж в Украине этой ТМ начал делать он.
Но:
Все равно работает через Киев (официальный представитель ТМ тама). Что он только делал, чтобы "выбить" представительство, вплоть до личных встреч... Ответ - "Нет. Работайте через Киев".
Ах, да. Область деятельности - в2в.

...Это принцип работы многих компаний.
...И еще: не забываем, что в глазах Запада, Украина - бандитская страна и могут здесь "кинуть" - поэтому многие не рискуют. И это правда.

Чем Вам это грозит?

Ну, во-первых, на той же самой таможне есть отдел "интеллектуальной собственности", задачей которой, в принципе, является вопросы правомерности завоза товара той или иной ТМ, кому принадлежат права на ТМ в Украине. Это, грубо говоря.

Ну, и во-вторых, Вы будете продавать товар оптовикам. Какой смысл им брать товар у Вас, а не у официального торгового представителя?
Пусть, у Вас будут лучшие условия обслуживания, пусть и цена будет лучше - поведутся далеко не все. Только те, которым нужна сиюминутная выгода. Большинство же (т.е. кто рассчитывает на долгосрочное сотрудничество) так и будут брать у официального представителя. И это, я считаю, правильно.

К чему такое может привести?
Ну... у Вас проблем скорее всего не будет. Вероятность судиться с Вами (по вопросу ТМ) близка к нулю. Разве, что товар возможно медленнее, чем Вы рассчитывали, будет "уходить".
Но Вашему польскому коллеги - возможны судебные "головняки", если в его контракте прописано, что он может продавать только на территории Польши. :(

Это все пишу не просто из воздуха. Ибо сам являюсь официальным представителем западной ТМ в Украине. И борьба с моими "*******ами" - это одно из постоянных родов деятельности нашей компании.

В общем, "*******ов" я не люблю, т.к. приносят "головняк".

Поэтому настойчиво Вам рекомендую, взвесить все за и против.
Один из "против" будет и то, что за Вашей компанией навсегда (надолго) останется ярлык "*******", что скажется на дальнейшую деятельность.

Как по мне - лучше искать какую-то новую ТМ и раскручивать в Украине.

Но решать - только Вам.

Эта проблема решена. Человек который учредит фирму в Польше берет на себя всю транспортировку.
Открытый вопрос в другом. Если компания не разрешила дилерство в Украине, так как уже есть дилер в этой стране. А у них строго с этим, только 1 на 1 гос-во. Войти на морозе на рынок и решать проблемы в украинском стиле, слать всех ***, а если будут проблемы решить силой или деньгами не охота, хочется как то изящно обойти этот момент... Пока предложили ЛТД.
+ еще вопрос открыт как регится. Сейчас есть у нас парочка ФоПов и 1 ООО на ндс. Через ФОП меня больше привлекает, но я не уверен могу ли я оптом на 2 группе торговать. А для ООО надо будет буха привлекать... а по опыту прошлых опытов бухгалтера не так просто найти...
Ну и вопрос с паем или займом... займ= % которые могут утопить на раз. Пай это возможность попасть на какого то *****а, которому придется все разжевать показать, а он все равно не поймет.

В общем много организационных моментов, которые нужно решить, что бы на ситуацию иметь свой взгляд, а не слепо пойти на поводу более опытного человека.

Вы не поняли. Для Польши открыли оф дилерство. Поэтому мой компаньен поедет туда и учредит там фирму. А первичный сбыт будет в Украине.

Ну так я ж уже Вам написал, создайте совместное предприяттие в Украине. Пусть это будет ЛТД, где учредителями будут фирма из Польши и физ.лицо из Украины. Поставки будут осуществляться для деятельности украинской лтдшки, материнской компанией, потому какого-то дилерства здесь вообще можно избежать, опираясь на необходимость деятельности. Хотя здесь фирма может стать уже дилером польской фирмы. Оборудование и сырье вообще можно будет ввезти, как обеспечение уставного фонда. Грозит это тем, что головная компанния может прижучить польского дилера и потребовать работать исключиительно на польском рынке, а не лезть туда, где вотчина другого дилера, но для это придется у этого местного дилера отломить хороший ломоть рынка... решение простое, потом выйдите на дилера и полюбовно поделите Украину на территории интересов вашего совместного предприятия и их конторы, чтобы все были в положении вин-вин. ;)

P.S. Как оформите польскую фирму, стучите в личку, возьму тачку на польских номерах, офрмите агентом по сбыту в Украине и ЕС ;)

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: TRUE
Какой смысл им брать товар у Вас, а не у официального торгового представителя?
Пусть, у Вас будут лучшие условия обслуживания, пусть и цена будет лучше - поведутся далеко не все. Только те, которым нужна сиюминутная выгода. Большинство же (т.е. кто рассчитывает на долгосрочное сотрудничество) так и будут брать у официального представителя. И это, я считаю, правильно.

оф дилер делает поставку в Украину 1 раз в год и продает все в первый мес, а потом армия их торговых отвечает *такой позиции нет, будет след осенью* Я думаю такое положение дел обусловлено, что представительство данного товара у Укр компании занимает ничтожную часть от их остальных

а то что будет? :)

ты мне напомнил анекдот
- Дети, сегодня мы будем проходить новую букву "Ж"! Называйте слова на эту букву!
Маша встает и говорит:
- Журавль!
- Молодец!
Вовочка:
- ****!
- Неправильно, нет такого слова!
- **** есть, а слова нет?!

Это Раневская . Видишь , обладая большей информацией о твоем анекдоте я могу:
1) Сообщить тебе о первоисточнике .
2)Не сообщать тебе о первоисточнике .
3) Поиздеваться над тобой .
4)Похохотать над твоим остроумием и пригласить пить пива ,чтобы послушать еще анекдотов .
5)Просто пригласить в виду своих возможнстей.
6)Ничего не делать .

Почему ты думаешь ,что " образный я " выберет последний пункт ?На ногах крепко стоишь и взять за эту "мифическую ****" на основании постов на ХФ тебе кажется нереально? Кому оно ***. надо?

оф дилер делает поставку в Украину 1 раз в год и продает все в первый мес, а потом армия их торговых отвечает *такой позиции нет, будет след осенью*

Тогда: "На войне как на войне".
К чему - ну, то, что возможно ожидает - не дай Бог - написал.

Поэтому, Вам общаться с Польшей, общаться Польшей и еще раз с общаться с Польшей.
Как Вы поступите - решать Вам. То ли все таки уболтать поляков на 2 представительства сразу же, то ли рискнуть - завести товар и показать на практике польским друзьям, какие могут быть обороты.

Еще раз: решать Вам.

Я думаю такое положение дел обусловлено, что представительство данного товара у Укр компании занимает ничтожную часть от их остальных

Как по мне, этот факт говорит в пользу второго рискованного решения. Хоть на Западе, с одной стороны, не сильно склонны менять представительства, с другой, - деньги тоже считают.

...Вот...

Была аналогичная ситуация у ...
Был официальный дилер в уркаине, начали возить из Польши.
Дилер все прохавал и Полякам производитель вставил небольшую 3,14здюлину.
Стали возить контрабасом и через поляков пробивать открытие оф.представительства с гарантийными обьемами больше Украинского дилера.
Все было долго и нудно, но на сегодня представительства два

найди человека, который работал с таможней.
там очень много неочевидных вещей.
единственная проблема, которую я у тебя вижу, - ВЭД.

Нужно найти таможенного брокера схорошими связями на таможне, что бы товар не счетали по максималке.

Если не нужны офф. бумаги то можно таможеть как товар народного потребления.

Если нужна форм А и СТ-1 то таможем влоб.

Перепродажа на терр. Украины под брендом возможна с разрешения головной компании брендодержателя.

Короче схема с Евросоюзом не катет, т. К. Польская фирма являясь оф. представителем и может козырять бумагами, а ты в этой схеме являешся конечным потребителем.

Как писали выше для начала узнай торможенную стоимость и добавь НДС.

Назад
Зверху Знизу