4000 грн на місяць

Навигатор для такси

• Автор теми Автор теми Lavazandra
  • Дата створення Дата створення

Lavazandra

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Навигатор для такси

Уважаемые спецы, доброго времени суток! Потерялся в море инфы по навигаторам. Собираюсь подрабатывать в такси (по Харькову). То есть реально необходима только подробная карта. Подскажите какой вариант навигатора и прошивки лучше. Стоит ли брать б/у? Заранее благодарен

Вариант "денег очень мало":
Берём б/у китайский навигатор с экраном 4,3 дюйма на WindowsCE. Процессор от 400 Мгц, оперативной памяти от 64 Мб. Ставим навигационную программу Навител 3.5.0 и карту Харькова и области от travelGPS (последняя за июнь 2012).

Вариант "денег мало, но мы не жадные": берём новый китайский навигатор на WindowsCE с экраном 5 дюймов, процессором от 800 Мгц, оперативной памятью от 128 Мб, ставим навигационные программы Навител 3.5.0 и СитиГид 7 и к ним карты от travelGPS (в дальнейшем свжие карты Украины от travelGPS будут только под СитиГид. Но СитиГид более требователен к мощности процессора навигатора и объёму оперативной памяти).

Вариант "деньги есть, хочу игрушку": берём новый китайский навигатор 7 с мощным процессором, кучей оперативной памяти, блютузом, вайфаем, ставим на него десяток навигационных программ, карт, игрушек, фильмов, музыки.

Вариант "денег много, хочу чтобы круто, но не хочу вникать в тонкости": покупаем самый дорогой навигатор Гармин, лицензионную карту НавЛюкс, и потом всем рассказываем какой у нас дорогой и крутой навигатор. Правда, что-то при отрисовке карты он притормаживает, и прямо к подъездам не доводит. Но вы чё, это ж Гармин. Это ж не китайская дешёвка!

Стоит ли брать б/у?
А стоит ли брать б/у автомобиль? Или б/у мобильный телефон?
В каждом конкретном случае будет свой ответ "да" или "нет".

Дмитрий большое спасибо за ответ, да еще с юмором ). Наверно мой вариант это "денег мало но мы не жадные" ). Можете посоветовать конкретную модель и где лучше приобрести (интернет, магазин, рынок)?

Моделей множество. Так вот сразу и не скажу.
Где покупать - там, где есть реальная гарантия (или манибек в случае б/у).
ну, можете, например, у Евгения (это который Lefty) поспрашивать. Вот его сайт-магазин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Только не берите у него Гармины (они не для вас) и PallMan 50 (кажется, не помню точно номер модели. У них глючная флеш-память).

А ещё мне один знакомый барыга сказал, что через пару недель будет новая партия навигаторов псевдо-"Пионер" с более-менее мощным "железом" и вроде недорого.

Если надо срочно и дёшево - могу продать свой навигатор Mustek GP-220. (300 грн, торг). Я его брал в полуубитом состоянии, восстановил, и теперь использую для всяких экспериментов с навигационными программами.

Спасибо!
50А не надо брать. Но их уже и нет в продаже.

Спасибо за советы, я уже взял вот это: GPS навигатор Pioneer 5" P-5007 + Bluetooth
Технические характеристики:
Процессор: 487MHZ
Операционка: Windows CE5.0
Тип дисплея: 4.3 дюймов, 800 x 480, 65 000 цветов
Экран, тип: сенсорный
GPS: SiRF ATLAS IV
Встроенная память: 128MB (RAM), +4GB встроенная память
GPS-карта: 3D, объемная, трехмерная, детальная прорисовка городов, возможность добавления карт
Порт USB: USB 2.0, mini-USB для подключения к USB-порту компьютера
Bluetooth 2.0
FM-трансмиттер
Встроенный высокочуствительный микрофон
Встроенный динамик 2w
Гнездо для наушников
Аудио/Видео вход для подключения видеокамеры
Аккумулятор: Li-ion 1600mAh
Сегодня целый день ездил с ним, пока доволен. Подтормаживает конечно, но это наверно для того чтобы голова не утрачивала своего значения ).

Это оттого, что "Процессор: 487MHZ" пытается вытягивать картинку на экранчик 800 x 480.
Кстати, какая у вас навигационная программа? Если СитиГид7 или GarminMobileXT, то будут притормаживания. А если Навител, Либелле или иГО, то тормозить вроде не должно.

Вариант "денег мало, но мы не жадные": берём новый китайский навигатор на WindowsCE с экраном 5 дюймов, процессором от 800 Мгц,
C таким процессором фиг найдешь, все 468/500Мгц на 5".
Судя по вашим рекомендациям китайца удалённо покупать не стоит, надо его помять трошки в руках?
Сегодня смотрел два "пионэра", оба на улице нашли по два спутника и глючили просто безбожно, они все такие?
X-Digital A718 - присмотрел это, смущает не читаемость DivX и отсутствие Навитела в базовом ПО, остальные параметры вроде правильные. Этот китаец получше пионера?

В принципе навигатор нужен для подтаксовки, но т.к. разница 5" - 7" 200 гривен то рассматриваю и 7". На семёрке можно ребёнку мультик поставить и себя развлечь в простое, хотя наверняка я через пару дней наиграюсь всеми прибамбасами и благополучно о них забуду))).

Останнє редагування:
китайца удалённо покупать не стоит, надо его помять трошки в руках?
Да. За исключением некоторых вариантов (например, если имеется знакомый, шарящий в теме продавец или если заказываете точно такую же модель, какую держали в руках и "обнюхали", и есть уверенность, что пришлют точно такую же.)

мотрел два "пионэра", оба на улице нашли по два спутника
Нет. Они все разные. Есть говно, есть приличные. И, естественно, к настоящему Пионеру не имеют никакого отношения.
в руках не держал, советовать не могу.
смущает не читаемость DivX
нечитаемость решается дополнительной установкой другой програмки-видеоплеера. А вот тормоза при воспроизведении обычных (не пережатых специально под слабый процессор навигатора) фильмов не решаются никак. Кроме пережатия фильма (фильм пережимается дома на компьютере программой-конвертором) и закидыванием в навигатор уже пережатого фильма.
отсутствие Навитела в базовом ПО
Это, скорее, достоинство. Не придётся переплачивать.

На семёрке можно ребёнку мультик поставить и себя развлечь в простое,
Не-не-не. Уже обсуждали. Навигатор - для навигации, а для фильмов для ребёнка - отдельный планшет или портативный DVD-плеер (есть такие плееры, похожие на нотубуки).
Иначе рискуете остаться без навигации, когда ребёнок сломает аппарат. И вообще, как вы себе представляете одновременный просмотр фильма детёнком на заднем сиденье и движение по маршруту с работающей навигацией? Во-первых, навигатор такое не потянет. Во-вторых, это неудобно. Ни вам, ни ребёнку.
Кстати, даже во встариваемых двухдиновых магнитолах, где и навигация, и фильмы с музыкой на одном экране, всё равно функции навигации и развлекухи выполняют два отдельных модуля (каждый со своим процессором, памятью и т.д.). А кнопки на морде магнитолы просто переключают экран и тачскрин от одного модуля на другой.

C таким процессором фиг найдешь, все 468/500Мгц на 5".
Ну, вот, например

Сегодня мне такой приносили для установки карт.
Вроде неплох. Ситигид не тормозит. Правда, видеовхода там реально нет.
Ещё скажу по секрету, что новичку устанавливать софт на Андроид обычно немного проще, чем на WindowsCE. Так сказать, более предсказуемая система.
Хотя косяков и тут хватает.

Останнє редагування:
И вообще, как вы себе представляете одновременный просмотр фильма детёнком на заднем сиденье и движение по маршруту с работающей навигацией? Во-первых, навигатор такое не потянет. Во-вторых, это неудобно. Ни вам, ни ребёнку.
Работа и отдых дело несовместимое, или на заказ по навигатору, или мультик ребёнку, что б не ныл по дороге на море/дачу/т.п.
Днём он по большому счёту наверное и не нужен, а вот в тёмное время суток или когда цейтнот, то тут он будет хорошим помощником.
Обновлял компьютер, за пять дней определился и с конфигурацией и бюджетом, сижу теперь и получаю удовольствие. Темка с навигатором месяца три парит мозг и оптимального решения найти не удается, хотя стоит он в шесть раз дешевле компа.

Ну, вот, например
Не рентабельно для такси, тем более для моего объёма работы.

Вобщем мой вариант китаец, а ля пионэр 5". Поеду трогать его за вымя на гер. труда.
Где ещё можно увидеть/потрогать китаёз, по относительно нормальным ценам?
Критично ли:
1. разрешение 800x 480, или 480x 272 то же подойдет?
2. Чипсет:Sirf Atlas V, МТК,SiRF 3i+ ?
3. Все таки 5" или более, если рассматривать только для навигации?
4. Процессор 468/500/533/600MHZ - реально будет разница или нет прямой зависимости.

Оперативная память: 128 MB SDRAM - это я знаю, правильный вариант.

Останнє редагування:
Критично ли:
1. разрешение 800x 480, или 480x 272 то же подойдет?
4. Процессор 468/500/533/600MHZ - реально будет разница или нет прямой зависимости.

Взаимозависимые параметры.
Для высого разрешения (если ещё и экран больше 5'), нужен процессор побыстрее, иначе подтормаживать будет.

2. Чипсет:Sirf Atlas V, МТК,SiRF 3i+ ?
Раньше были проблемы с девайсами на МТК, сейчас вроде бы не слышно о таковых.
У более новых версий чипов чувствительность лучше и стабильность приёма в сложных условиях. А в принципе, в атонавигаторах и SirfStar 3 вполне нормально работают.

3. Все таки 5" или более, если рассматривать только для навигации?
5 вполне должно хватать. С большими размерами возможны проблемы описанные выше.

Оперативная память: 128 MB SDRAM - это я знаю, правильный вариант.
Памяти много не бывает ;)

Может
что-то приглянется.

Vinil_37
Дмитрий Засядько
- Спасибо за столь подробную информацию.

Для высого разрешения (если ещё и экран больше 5'), нужен процессор побыстрее, иначе подтормаживать будет.
Дело именно в разрешении. Больше разрешалово - тяжелее процессору ворочать картинками. А на размер экрана процессору пофиг.
А если будете использовать программу СитиГид7, то лучше брать навик с разрешением 800х480. На более низких разрешениях (320х240 и 480х272) у СитиГида надписи на картах корявые получаются. Это потому что у программистов СитиГида руки корявенькие. И они не могут заставить палочки у букв попадать чётко в пиксели на экране.

Дело именно в разрешении. Больше разрешалово - тяжелее процессору ворочать картинками. А на размер экрана процессору пофиг.
А если будете использовать программу СитиГид7, то лучше брать навик с разрешением 800х480. На более низких разрешениях (320х240 и 480х272) у СитиГида надписи на картах корявые получаются. Это потому что у программистов СитиГида руки корявенькие. И они не могут заставить палочки у букв попадать чётко в пиксели на экране.
Нашел такой на ****(аукро.юа)*****, поэтому пощупать не получиться:

GPS навигатор Pioneer 5" PI520A
+ Bluetooth,
APK 800 MHz
Технические характеристики:
Мощный процессор APK: 800MHz

Операционка: Windows CE 6.0
Тип дисплея: 5 дюймов, 800 x 480, 65 000 цветов
Экран, тип: сенсорный
GPS: SiRF ATLAS IV
Встроенная память: 128MB (RAM), + 4GB встроенная память
GPS-карта: 3D, объемная, трехмерная, детальная прорисовка городов, возможность добавления карт
Порт USB: USB 2.0, mini-USB для подключения к USB-порту компьютера
Bluetooth 2.0
FM-трансмиттер
Встроенный высокочувствительный микрофон
Встроенный динамик 2w
Гнездо для наушников
Аудио/Видео вход для подключения видеокамеры
Аккумулятор: Li-ion 1600mAh

По характеристикам вроде то, что надо. Цена то же подходит - 570 грн.

если будете использовать программу СитиГид7
Я так понял, что лучший вариант по Харькову это 3й навител, на Пионерах стоит 5й.
Сколько стоит поставить Навител 3, ну и ситигид 7й шоб был, вместе с последними картами?

Останнє редагування:
навигатор Pioneer 5" PI520A
Да, это тот навигатор на платформе Apical, который я и имел в виду, когда советовал навигатор под СитиГид7.
Только без "прощупывания ручками" лучше не покупать. Знаю, что в этих моделях может быть "кривой" тачскрин (жму в каком-то месте экрана, а реагирует чуть правее или левее), который простой калибровкой не поправить. Не во всех, конечно, возможно просто одна партия получилась с брачком.

А поставить сюда третий навител, пятый навител, СитиГид7, Ози, иГО и др. нет проблем. И пофиг что там стоит с завода или залито местными продавцами.
Звоните 067-29-06-304.

Да, это тот навигатор на платформе Apical, который я и имел в виду, когда советовал навигатор под СитиГид7.
Только без "прощупывания ручками" лучше не покупать. Знаю, что в этих моделях может быть "кривой" тачскрин (жму в каком-то месте экрана, а реагирует чуть правее или левее), который простой калибровкой не поправить. Не во всех, конечно, возможно просто одна партия получилась с брачком.

А поставить сюда третий навител, пятый навител, СитиГид7, Ози, иГО и др. нет проблем. И пофиг что там стоит с завода или залито местными продавцами.
Звоните 067-29-06-304.
Спасибо, позвоню после покупки.

немного постфактум,

1. Проблемы с МТК никуда не ушли, к нам продолжают поступать даже в большем количестве, чем раньше. Проблемы те же самые - сравнительно низкое быстродействие и дешевые комплектующие. Плюс есть 2 типа плат вообще неудачно спроектированых.

2. Apical - случись что, ремонт будет сложным. Хотя платформа, да - сравнительно быстрая, с точки зрения быстродействия там все в порядке.

3. Sirf IV не может физически работать на частоте 800 MHz. На такие подвиги способен Sirf VI, но в реальной жизни его что-то пока не видно на бюджетниках. Самое продвинутое на местном рынке решение пока это 500 or 664 MHz high-speed ARM11 CPU with vector floating point unit Sirf V.
Как видно из официальных ТТХ, предельная частота работы = 664 мгц. Чего, кстати, вполне достаточно для любых навигационных задач и большинства мультимедийных задач.
Далее. Технически на Sirf V реализовано аппаратное ускорение видеопотока, но сможет ли его использовать плеер навигатора - далеко не факт.

Дело в том, что Sirf в закупке в партиях для производителя дороже. Поэтому, особенно его сюда массово сюда не возят. Все местные бренды сидят на МТК, т.к. идет ценовая конкуренция в разрезе "эффективных продаж".

Apical - случись что, ремонт будет сложным.
А в чём конкретно сложности? Единственная сложность, про которую я слышал - загрузчик намертво "вклеен" в прошивку, в отличие от MTK. То есть залить прошивку без бутлоадера не получится. А если залил неподходящую прошивку - превратил навигатор в кирпич без возможности перезалить другую прошивку.

Лично мне платформа понравилась: шустро работает и недорого. Я не буду спорить насчёт тактовых частот, но СитиГид7 на нём не тормозит. Ни при нажатии на кнопки, ни при скроллинге карты.

ну, я не буду вдаваться в подробности, скажу, что у apical есть проблема с контролем питания на отдельных платах, носит достаточно массовый характер.
Программно - как повезет, на некоторых версиях платы явно неудачно написан загрузчик; потом пользователи начинают шить такие приборы, потом - кирпич, иногда только с аппартными заменами накопителей.
Имхо, на Sirf надо было бы искать любой YF навигатор, или подобный. С другой стороны, с Apical тоже может повезти вполне. Почему бы и нет.

Насчет тактовых частот - все просто, на сайте разработчиков есть полные ТТХ каждого семейства процессоров данного типа. Есть и среда разработки под них, в каком-то смысле. Ну, для такси, это все, видимо, не очень нужно, так что уходим в сторону от темы.

Назад
Зверху Знизу