Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Главный

Результаты опроса: Подвергались ли вы укусу клеща?
Да 124 70.45%
Нет 42 23.86%
Незнаю / Непомню 10 5.68%
Голосовавшие: 176. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 30.09.2012, 13:33   #1
Eurogrill

 
 
Регистрация: 27.09.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 50
 
Внимание Сходил в лес за грибами — принес клеща. Осторожно — болезнь Лайма (боррелиоз)! Харьков - статистика СЭС 2012.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: осторожно_клещ.jpeg
Просмотров: 101
Размер:	12.0 Кб
ID:	5548953
В середине сентября гостил недельку у родственников в деревне (Богодуховский район), погодка супер, солнышко, ни ветерка, ни дождика... Надышался, нагулялся, водочки попил, все как полагается... За пару дней до возвращения в Харьков вздумалось вдруг сходить в лес за грибами, а тут и компания по соседству подвернулась и аргумент неоспоримый нашелся (в жизни никогда грибы не собирал)...

Если без подробностей сколько и каких грибов насобирал (белые кстати были), в первый день так понравилось, что на утро в день отъезда решил еще разок в лес прошвырнуться... Приехал вечером домой в Харьков, после приема душа обнаруживаю на ноге с виду безобидного клеща, тоже впервые — причем такой активный, присосался, голова внутри, задница снаружи и весь такой живенький — лапками шевелит, дергается — видно в душевой моей не очень то ему понравилось.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: укус.jpeg
Просмотров: 150
Размер:	10.4 Кб
ID:	5548949
Не буду озвучивать кровавую историю удаления этого засранца из моей ноги, поистерил конечно шумно, переполошил всех своих домашних — кормильца мол убивают, а они все по компьютерам и телевизорам повытрещались... Особенно жене по итогу досталось, так как удалила она его без головы, которую на следующий день хирург выкалупывал в районной поликлинике.

Но суть темы состоит ни в этом, мне бы и в голову не пришло клеща этого на анализы отвозить, но прежде чем удалять паршивца, позвонил я родственникам у которых гостил, проконсультироваться как лучше провести операцию по удалению (они ведь опытные, у своих собак и кота регулярно этих сволочей выдергивают, и не пинцетиком (как моя супруга и без головы), а не глядя, голыми руками и главное целиком, сам видел...

Консультацию получил:

Обильно смазать место укуса (вернее самого клеща) растительным маслом, чтоб перекрыть ему кислород и он якобы начнет сам немного выпихиваться (будет легче удалить), подождать минут двадцать и потом выдергивать относительно резким движением и как бы против направления его укуса (как если бы занозу не вытягивал по ее руслу, а вырывал назад + против часовой стрелки выкрутить что ли), впрочем для меня это и по сей день теория. По всей видимости лучше обращаться к хирургам, у них даже специальный инструмент есть для удаления этих паразитов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: удаление_pro.jpeg
Просмотров: 138
Размер:	6.4 Кб
ID:	5548952

Одним словом, родственники так переполошились, что мол по российскому ТВ постоянно твердят, что клещей зараженных тьма, и надо его в лабораторию СЭС обязательно на исследование отвезти. И это при том, что их самих за каждый летний сезон клещи ни один раз кусают, но они никого естественно на исследования в лабораторию в жизни не возили, а вот за меня испугались...

Суть да дело, как было рекомендовано - поместил я удаленного клеща, вернее ту его часть которую удалось удалить в стеклянную баночку во влажной среде (влажный бинтик или ватка) и баночку поместил в холодильник.

На следующий день, немного поколебавшись под воздействием противостояния бдительности и банальной лени, да плюс подкалывания друзей, что мне мол нечем заняться, кроме того, как мертвых клещей по лабораториям возить, все таки «залез в Интернет», нашел в Харькове - отдел особо опасных инфекций Харьковской областной СЭС ул. Пролетарская 3 (район универмага Харьков) Телефон +38 (057) 732-16-26 , которая занимается исследованием этих долбаных клещей на заразу.

Отвез клеща, заплатил 20 грн. за исследование, ближе к концу дня перезваниваю в лабораторию и что я слышу: результат анализа моего клеща положительный, в смысле не для меня, а в смысле клещ инфицирован — болезнь Лайма — боррелиоз!

Название: эритема.jpeg
Просмотров: 160

Размер: 2.4 Кб

Дальше было интересней:

Утром следующего дня, приезжаю в СЭС за официальными результатами анализов моего блин клеща, причем с вечера перелопатил Интернет, болячка жуткая (найдете сами почитаете кому интересно), ну и само-собой методы лечения, чем и как прозондировал, и что самое важное уяснил, акцентирую внимание: на ранней стадии заболевание относительно легко поддается лечению, на поздней не поддается вообще. Впрочем в СЭС меня «успокоили», говорят укус еще не гарантия заражения, можете пройти сразу же профилактический курс лечения (пропить антибиотики), а можете подождать две-три недельки (инкубационный период) и только потом сдать анализ на антитела в смысле заболел или нет?! Я конечно прозрел от этой логики и советов сэсовцев, но к инфекционисту по месту жительства направили.


Здесь новая эпопея:

Звоню в регистратуру своей районной поликлиники узнать когда принимает специалист по заразам, его в нашей поликлинике не оказалось в наличии и в ближайшие три недели не будет, под предлогом что он то ли в отпуске, то ли на курсах и после моего вопроса на меня наорали иди мол к хирургу, ну как минимум тоже на букву «Х» начинается, а я сопротивляться начал, говорю вчера только от него, он меня тоже к инфекционисту направил, даже без результатов исследований клеща, так что мне вашу мать делать, ну тогда меня послали на туже букву только чуть по дальше чем хирург находится. Потом соображаю и звоню снова в эту же прачечную (поликлинику) и узнаю номер телефона заведующего. Отзывчивый мужик оказался, выслушал внимательно и дал мне номер мобильного телефона нашего виртуального доктора инфекциониста. Она в свою очередь прямо по телефону сделала назначение на профилактический курс: всего то десять деньков попить антибиотик «Доксициклин» по 100 мг в сутки и через пару недель сходить на анализы, при этом даже не поинтересовалась моим весом, назначая дозировку... Вообщем «чепуха вопрос и лечение пустяковое»!

Короче снова «лезу в Интернет» и выясняю, что краткосрочная профилактика малыми дозами приносит только вред и приводит к хроническому боррелиозу!!! Антибиотик принимать 200-400 мг в сутки и полный курс 28 дней!!! Тут же адреналин освежил память, звоню своей знакомой врач венеролог-дерматолог высшей категории кандидатскую защитила, она тут же все подтвердила и назначила лечение: 200 мг в сутки (100 + 100 через 12 часов) Доксициклин, кому позволяет карман лучше водорастворимый Юнидокс Салютаб + Флюконазол 50 мг в день + Канадский йогурт (от дисбактериоза) + Антраль (кому не безразлична его печенка). Антибиотики Доксициклин довольно тяжелая группа.

Заболевание действительно очень страшное и в запущенной форме 2-3 степень, лечению практически не поддается! Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - инфекционное заболевание, приводящее к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Заболевание может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу. Так что будьте бдительны в отношении себя, а особенно детей, которые проводят на свежем воздухе гораздо больше времени чем мы.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: stop_клещам.jpeg
Просмотров: 104
Размер:	9.7 Кб
ID:	5548954

Кроме того, проявляйте бдительность не только на стадии обнаружения клеща и его диагностики, а в последствии профилактики и лечения тоже. Помогайте нашим непросвещенным докторам инфекционистам и тем самым себе, чтобы безобидный укус клеща не превратил вашу жизнь в мучительную трагедию!

http://doctor.kharkov.ua/index.php?o...icle&Itemid=13

http://vpoiskaxsebya.ru/tag/sxema-lecheniya-borrelioza/


Кстати Харьковская СЭС информирует о том, что в 2012 произошло увеличение случаев обнаружения инфицированных клещей, кроме того в полосе города их обнаруживают даже больше чем в области (правда думаю, что в области конечно их не меньше, просто горожане чаще их привозят на исследования). Наибольшее количество зараженных клещей было обнаружено на территории Алексеевского лесного массива – 16.7% (Дзержинский район) и лесопарка – 14.4% (Дзержинский, Киевский районы). http://dozor.kharkov.ua/city/medicina/1111910.html


Анализы на антитела еще не сдавал, следует выждать инкубационный период, но по предварительной информации на антитела боррелий и энцефалита в Харькове делает исследования единственная лаборатория «Аналитика» http://www.analitika-lab.com.ua/

Будет больше конкретной информации по Харьковскому региону — буду добавлять в тему.

Всем желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих детей от клещей и невежественных врачей!

P.S.
Если возникнут вопросы по теме — постараюсь на них ответить в рамках своей осведомленности по данному вопросу.


__________________
УДАЧА - ЭТО ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС.

    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:44   #2
nemo7217


 
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 12,535
 
По умолчанию
Познавательно. Осведомлен-значит вооружен!


    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:45   #3
Koshe4ka мур-мяу


 
 
Регистрация: 19.04.2010
Адрес: Киев - Харьков
Сообщений: 6,739
 
По умолчанию
клещи... их стряхиваем с одежды перед посадков в машину из лесу, а если уж впивается - мажу маслом его, вылазит и сжигаю, потому как он крайне твердый - хоть молотком бей, мажу ранку зеленкой и всё


__________________
охота спать, но неохота засыпать...
    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:47   #4
megavolt


 
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 4,301
 
По умолчанию
Что за народ такой нежный пошёл, от каждой царапины в обморок падают
А комары тебя не кусали? тоже надо комара на анализы отнести


    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:49   #5
oposit

 
 
Регистрация: 16.09.2007
Сообщений: 704
 
По умолчанию
О чем тема?


    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:50   #6
megavolt


 
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 4,301
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Eurogrill
Особенно жене по итогу досталось, так как удалила она его без головы, которую на следующий день хирург выкалупывал в районной поликлинике.
Под наркозом?


    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:53   #7
Para_Zit


 
 
Регистрация: 4.02.2012
Адрес: Kharkov
Сообщений: 19,295
 
По умолчанию
Клеща выдергивать не надо.
Намазал маслом,вазелином и др. и водить вокруг него пальцем(я по часовой стрелке) и он сам вылазит аж бегом.Личный опыт.А если дергать,то можно разорвать его пополам и тогда понадобится хирургическое вмешательство.


    Вверх
Старый 30.09.2012, 13:57   #8
Deirdra

 
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Рiдна ненька
Сообщений: 610
 
По умолчанию
этой весной за клещами в лес не надо было даже ездить, ребенок приволок в мае клеща с прогулки во дворе...


__________________
Красота - страшная сила! И чем дальше, тем страшней...
    Вверх
Старый 30.09.2012, 14:47   #9
Bumbarash


 
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Салтовка
Сообщений: 14,802
 
По умолчанию
клещей ловил пару раз, один раз в 93-м в Крыму, ночевали в палатках у красных пещер. Тогда клеща обнаружил на пузе, с перепугу сразу схватил его и выдернул, причем сразу целого, он еще лапками шевелил ))
второго поймал 4 года назад, на ноге, как у ТСа, попробовал - положил кольцо - налил масло, через полчаса попытался вытащить, а он развалился, пришлось самому себе ногу надрезать, чтобы всю херню из себя вытащить... но какую-то гадость видимо занес. На месте укуса через неделю покраснело, а потом посинело.
Обратился к врачу, анализы не сдавал, просто врач прописал какую-то мазь. Весь прикол, что когда мазал мазью - синева проходила, а потом появлялась вокруг ранее намазанного места - избавился лишь, когда стал мазать не только синяк, но и сантиметров 5 вокруг.
ЗЫ из-за клещей не люблю ходить в лес.


    Вверх
Старый 30.09.2012, 15:09   #10
shand


 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Борисполь
Сообщений: 17,753
 
По умолчанию
тс, нужно думать головой, а не жопой, в какой лес собираешься.
как опытный лесоход и грибник могу сказать, что даже при отличной экипировке можно подхватить клеща. вчера пару клещей пришлось снимать.
правила поведения в местах с клещами:
- преимущественно обитают в лиственных лесах, а именно дубовый лес.
- сезон активности: май-июнь, август-сентябрь.
- одежда: максимально защищенная от проползания, открывания телесов плюс головной убор или капюшон.
- после попадания на вашу одежду клещ впивается не сразу, а спустя 2-3 часа, т.е. у вас есть время снять одежду и переодеться или просто хорошенько стряхнуть.

остальное - гугулите.


    Вверх
Старый 30.09.2012, 15:10   #11
Fatalemary


 
Регистрация: 14.04.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 21,006
По умолчанию
когда-то из бока у папы вытащила его руками, даже с головой вылез


    Вверх
Старый 30.09.2012, 15:21   #12
megavolt


 
 
Регистрация: 27.08.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 4,301
 
По умолчанию
Капли на холку спасут отца русской демократии


    Вверх
Старый 30.09.2012, 15:58   #13
Tori


 
 
Регистрация: 6.09.2007
Адрес: Старый Салем
Сообщений: 63,924
 
По умолчанию
Пиздец какой!
Хорошо, что у нас нет лесов.


    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:04   #14
Deirdra

 
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Рiдна ненька
Сообщений: 610
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от shand
- преимущественно обитают в лиственных лесах, а именно дубовый лес.
вот только Салтовка ни разу не лиственный лес, а клещи есть


__________________
Красота - страшная сила! И чем дальше, тем страшней...
    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:18   #15
Eurogrill

 
 
Регистрация: 27.09.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 50
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от megavolt
Что за народ такой нежный пошёл, от каждой царапины в обморок падают
А комары тебя не кусали? тоже надо комара на анализы отнести
Ну по поводу нежности в ситуации с заразными клещами - это вы однозначно необъективно реагируете, думаю желающих быть разбитыми параличом к примеру, вовсе ненайти, или существует иное мнение по этому поводу


__________________
УДАЧА - ЭТО ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС.

    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:23   #16
Eurogrill

 
 
Регистрация: 27.09.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 50
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от megavolt
Под наркозом?
Нет "остряк" - без анестезии.


__________________
УДАЧА - ЭТО ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС.

    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:24   #17
Kraas


 
 
Регистрация: 17.10.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 11,000
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от oposit
О чем тема?
Ни о чем. В лес хожу регулярно, клещи попадаются, иногда боррелиозные. К чему паника ТСа? Похоже сильно впечатлительный


__________________
"Я верю в бесконечность лишь двух вещей: Вселенной и человеческой глупости. Причем насчет первого я не так уж уверен" Альберт Эйнштейн
    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:28   #18
Иван Рабинович


 
 
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 3,006
 
По умолчанию


__________________
Наша перестройка весёлая, как любовь, когда фригидность внизу, а импотенция сверху. (с)
    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:29   #19
Eurogrill

 
 
Регистрация: 27.09.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 50
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от megavolt
Что за народ такой нежный пошёл, от каждой царапины в обморок падают
А комары тебя не кусали? тоже надо комара на анализы отнести
Попробуй поэкспериментировать с комаром - явно будешь "намбер ван" и следом после отправки комара в лабораторию на анализ подавай заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Хоть какая то польза будет - правда?


__________________
УДАЧА - ЭТО ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС.

    Вверх
Старый 30.09.2012, 16:34   #20
servesdok


 
 
Регистрация: 9.09.2010
Адрес: ул.Высоцкого
Сообщений: 6,624
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Tori
Пиздец какой!
Хорошо, что у нас нет лесов.
а я вот только из леса пришел


__________________
усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 12:13.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.