Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сказочка о не идеальной девочке

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10098
Сказочка о не идеальной девочке

Жила-была девочка. Взрослая. Жила ни хорошо, ни плохо, а нормально. Все у нее было в порядке. Почти в порядке, более-менее.
Хотелось ей, конечно, что бы лучше, но не так что бы сильно хотелось, а так....немножко.И сама она была хорошей девочкой, почти идеальной, получше многих - это точно. Другие ее, конечно, раздражали немного. Тем, что не идеальные были какие-то, не правильные и жили как попало и делали все черте как. Но что ж тут поделать могла девочка - оставалось только терпеть.
Как-то раз шла она по улице, видит - бабушка у дороги сидит, милостыню просит. Обычная с виду бабушка, ничем не примечательная. Настроение у девочки было хорошее, нормальное такое настроение. Захотелось что-то хорошее для бабушки сделать. Дала девочка бабушке денюжку. Бумажную. Бабушке чаще денюжки металлические давали. А тут - бумажная. Благодарность у бабушки к девочке вдруг проснулась необыкновенная (еще бы - бумажная денюжка) и говорит она девочке голосом скрипучим, старческим:
- Девочка, а я ведь волшебная бабушка. Хочешь - исполню твое желание. Любое.
Девочка обрадовалась и от радости ничего путного придумать не смогла. Исказала, что первое в голову пришло...

- Хочу я идеальности вселенской. что бы все вокруг было правильное.
- Легко!, - сказала бабушка и исчезла.

Вдруг весь город, дома и люди вокруг девочки в миг стали идеальные. Все покрашено-побелено, улицы чистые, люди все опрятно одеты, женщины хорошо накрашены и сразу видно, что добрые и умные, мужчины мытые, бритые, улыбчивые.
Идет девочка по идеальному городу, смотрит на идеальные улицы, видит людей вокруг идеальных. Так ей стало радостно и хорошо.
Домой пришла - и там все идеально. Муж сильный, смелый, заботливый, дети у нее воспитанные и вежливые, умные и даже целеустремленные. Посуда мытая, полы чистые, а на мебели ни пылинки. Телевизор включила - там только фильмы и передачи интересные, рекламы нет, ведущие все интеллектуалы. Села девочка за компьютер - а в компьютере интернет идеальный и в интернете том от сайтов до форумов от людей до роботов - все идеально, ну просто красота. Живи да радуйся, что на свете бабушки еще волшебные остались.
И тут девочка поняла, что мир вокруг хоть и идеальный стал, а вот она какой была, такой и осталась.
Одна осталась. Не идеальная, не правильная, какая есть. Тоска девочку заела такая жуткая, что она окно открыла (а жила она на шестнадцатом этаже) и выбросилась из окна . Упасть не успела - просто исчезла. В идеальном мире люди не умирают...

А почему - тоска? Девочка:
1. подтягивай себя до уровня других и почувствуешь себя лучше
2. играй со всеми в игру, где ты идеальная
3. ищи либо эту бабку (for throw-back) либо того, кто не совсем идеальный, пусть он станет твоим лучшим другом(любовником, наставником, и т.д.)
4. употребляй изредка легкие транквилизаторы, когда совсем тяжело

Вы что подумали? Что это автобиографично? Ни в жисть. Еще не хваало, перфекционизмом мучаться. Это удел слабых))))

Добавлено через 32 секунды
Мораль - не подавайте аферюгам.
комментите? Ну-ну :D

Останнє редагування:
poni, на что была метафора? Не понял совсем. Если не трудно, расшифруй, сюда или в личку. А то я мета-сообщение никак не определю нормально, кроме - "не выделывайся" ниче в голову не идет

Никогда не давайте милостыню бумажными деньгами.... А то доведут, как эту девочку, до самоубийства :)
Спасибо, Пони за притчу-миниатюру. Понравилось.

Добавлено через 1 минуту
poni, на что была метафора? Не понял совсем. Если не трудно, расшифруй, сюда или в личку. А то я мета-сообщение никак не определю нормально, кроме - "не выделывайся" ниче в голову не идет

Как я понял, автор намекнул - все проблемы внутри, а не снаружи.

Останнє редагування:
Странная благодарность, хуже "цветика-семицветика" ... )

Какие-то разрывы непрерывности... Разрывы
непрерывности... Точки разрыва...
-- Ребята, -- сказал я замирающим голосом, -- а контрамоция
обязательно должна быть непрерывной?
Некоторое время они не реагировали. Эдик курил, пуская дым в
потолок. Витька неподвижно лежал на животе, а Роман бессмысленно смотрел
на меня. Потом глаза его расширились.
-- Полночь! -- сказал он страшным шепотом.
(с)

А может быть все совсем о другом?
Я вот подумал - приобщение к общностной киберкультуре требует от своих новых членов достаточно высокого образовательного и имущественного ценза, это формирует особый отпечаток общего и профессионального стиля кибернетчиков. Там много и хорошо учатся, стремятся иметь высокие, достойные заработки. Среди связанных кибернетчиков редко можно встретить человека, недовольного жизнью. Поэтому весьма вероятно, что автор притчи пытается осветить проблему возникновения закрытых сетевых сообществ, имеющих корпоративную общность интересов. Это сообщество имеет признаки макрочеловеческой, социетальной структуры, и свойства микрогруппы, “общины” или чего-то вроде “контактной группы”. Имеется девочка, объект, не соответствующий признакам этой группы. Бабка же представляет собой надструктурное образование, пытающееся расширить рамки такой структуры, этакую Матрицу. Денежка – это обмен информацией, причем подсознательно девочка пользуется такой информацией, т.е. воспринимает информацию, которую остальные ( мальчик, тетя, дядя и т.д.) не воспринимают. Ап, и тигры у ног моих сели, – девочка получила от бабки-Матрицы бонус – войти в число избранной контактной группы, так называемых идеальных. Она попадает в эту группу, живет в ней долгое время, постепенно матереет или взрослеет, стареет, как хотите, и чувствует в себе силы стать основания новой надструктуры. Она пишет программу-вирус, которая должна разрушить ближайшее её окружение, но не саму структуру, и создать другую среду. Но ошибки в коде приводят к её собственной гибели, как пользователя сетевого сообщества. Однако, физически она не умерла, она умерла ("исчезла") только как **** информационного сообщества. Вот собственно и все – очень даже тривиально.

Останнє редагування:
интересный вариант ...

Как я понял, автор намекнул - все проблемы внутри, а не снаружи.

смысл я уловил, спасибо, к стати немного другой, имхо. Но всякая метафора направлена на изменения того, кому рассказываешь. Вот что должна поменять ЭТА метафора?

Ох и нифигасебе, Рубен, глубоко.
Вы написали интерпретацию, которая вызвала у меня стойкие ассоциации с произведениями литературных критиков. Когда я читаю их, то каждый раз думаю, что их критика - это еще одно произведение, совершенно отдельное от рассмативаемого. Т.е. автор как бы написал что думалось, а критик увидел в том целый мир. Автор-то совершенно и не думал, что там все так сложно, а критик включил воображение, ум и пр. и интепретировал это как-то широко что ли....

Лансер, а мораль вроде бы на поверхности лежит.
Точнее, их не одна.
Попробую перечислить:
- не ищите совершенства в других - оно в вас самих
- все мечты сбываются, но чаще всего так, что лучше бы они не сбывались
- формулировать свои желания нужно четко
- за все нужно платить
Ну а самая простая мораль - завышенные требования к другим всегда ведут к краху.

Ах да, и еще...Спасибо форумчанке, которая меня вдохновила на это произведение. Именно с нее писалась девочка. Конечно, портрет девочки лишь частично повторяет ее черты, но в чем-то они все-таки похожи)))

тогда критика:

1. Если столько моралей, то идет распыление внимания и результат слабый
2. Очень слабая степень ассоциации. Я уж точно никак не ассоциировал себя с девочкой (только не надо намекать, что мужикам не дано. Есть примеры ассоциации себя с мороженым, клубникой и зверями, как в сказках). Откуда - просто редко кто открыто признается себе, что считает себя совершенством. Хотя сожет та форумчанка и да;)

"- все мечты сбываются, но чаще всего так, что лучше бы они не сбывались"
- я бы перефразировал как "нужно правильно выбирать себе цели и мечты". Качественную разницу уловили? И с последующим пунктом вяжется лучше

Это ваш вгляд на произвдение. И вы вправе его видеть так, как вилится оно вам. Я сказала как вижу его я. Тем и прекрасна литература, что мы находим в ней то, что ближе нам.
Ну а я рада, что смогла написать то, что достойно критики)))

наверное стоит добавить - прочел с интересом, правда. Написание на отлично - стиль, эмоциональная окраска, чередование конкретика-обобщение. Критику дал надеюсь конструктивную, - сам интересуюсь составлением метафор на изменения в поведении, оценивал именно с этой точки зрения.

Ну если чем помогла - рада.
Спасибо за высокую оценку. Писалось просто как забавный ответ человеку, написавшему совсем другой рассказ. Вышло, значит, достойно.
На счет метафор не подскажу - это все интуитивно у меня.

Пасиба-пасиба за высокую оценку.

Назад
Зверху Знизу