Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крещение младенцев - необходимость или глупость?

• Автор теми Автор теми DoctorOpel
  • Дата створення Дата створення

Надо ли крестить младенцев?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    36
Статус: Офлайн
Повідом.: 614
Крещение младенцев - необходимость или глупость?

:)
В некоторых христианских религиозных учениях (не православной церкви и не католической) считается, что крещение младенцев бессмысленно, поскольку якобы Христос говорил, что новорожденные младенцы невинны и что крестить надо людей, которые достаточно взрослые, чтобы понять учение Христа, отказаться от грешной жизни (покаяться) и крестится путем полного погружения в воду, что символизировало духовную смерть в грешной жизни и воскрешение в новой (безгрешной) жизни. Считается, что крещение младенцев - это весьма успешный церковный коммерческий проект, который возник лет через 200 после Христа и существенно обогатил церковнослужителей.
Что думаете специалисты?
:пиво:

Считается, что крещение младенцев - это весьма успешный церковный коммерческий проект, который возник лет через 200 после Христа и существенно обогатил церковнослужителей.
Кем именно считается?
Меня как бы особенно изумила дата старта проекта.
Ибо скажем император Константин (272-337гг), который был в значительной степени законодателем мод в христианстве того времени, сам крестился перед смертью, хотя был пропагандистом христианства с 312 года. И именно он был инициатором и исполнителем проекта "христианское государство". Никогда до него христианство не было официальной и массовой религией.
И именно при нем было модно крестится поближе к концу жизни, ибо крещение тогда считалось универсальным средством очищения от последствий содеянных грехов. И, соответственно, полагалось погрешить по жизни, а потом, когда уже не грешилось и риск набрать багаж грехов был минимальным, вот тогда уже покреститься.

Так что проект "Крещение младенцев" безусловно успешен, это факт. Только датировка старта явно неверна.
На счет обогащения, я не уверена. Ибо денег за крещения престарелого, наргешившего и боящегося страшного суда сбить можно гораздо больше. Неизмеримо!
Финансовую успешность проекту принесла массовость христианства. Так сказать, расширение целевой аудитории и географическое расширение рынков. :)

Я так понял что так как тема исчерпана она открыта для разграбления и глумления нехристям и иноверцам:)?

PS Добавлю что для активного, в церковной деятельности (имеется в виду не выполнение работы для церкви) христианина, таинства практически всегда бесплатны. Добровольные взносы конечно не осуждаются. Думаю это тоже дало положительный эффект, так как понты если и не правят миром то поправляют так точно:).

Кем именно считается?
Меня как бы особенно изумила дата старта проекта.
:)Даю ссылку в оригинале:
Origen (about A.D. 250) argued in favor of infant baptism:

"Infants are baptized for the remission of sins. Of what kinds? Or when did they sin? But since `no one is exempt from stain,' one removes the stain by the mystery of baptism. For this reason, infants also are baptized. For `Unless one is born of water and the Spirit, he cannot enter the kingdom of heaven'" (Homily on Leviticus VIII:3)

Я так понял что так как тема исчерпана она открыта для разграбления и глумления нехристям и иноверцам:)?
:)А не думаешь ли ты, что этим церковь отнимает у человека право выбора вида религии или атеизма и поголовно наживается, поскольку человек в здравом уме может вообще не крестится, а так тебя не спрашивают.:пиво:

:)А не думаешь ли ты, что этим церковь отнимает у человека право выбора вида религии или атеизма и поголовно наживается, поскольку человек в здравом уме может вообще не крестится, а так тебя не спрашивают.:пиво:

Это смотря как работает твоё сознание. Меня не крестили в детстве и сам я не собираюсь. Но если бы даже крестили - я б раскрестился по собственному желанию. Совершенно мерзкая и двуличная организация... (это относится к любой христианской церкви)

Я вообще не понимаю, в чем смысл этой темы. Если ты не верующий, то любой религиозный ритуал для тебя должен быть до лампочки. Ну окрестили тебя в младенчестве, и что? Тоже мне проблемы. А считать, что основной источник доходов церкви — такса за отправление ритуалов*— это детсад какой-то.

Я вообще не понимаю, в чем смысл этой темы. Если ты не верующий, то любой религиозный ритуал для тебя должен быть до лампочки. Ну окрестили тебя в младенчестве, и что? Тоже мне проблемы. А считать, что основной источник доходов церкви — такса за отправление ритуалов*— это детсад какой-то.
:)Я понимаю, что основной доход для церкви - это торговля алкоголем, но и ритуалы вносят немаловажный вклад в их существование.:пиво:

А не думаешь ли ты, что этим церковь отнимает у человека право выбора вида религии или атеизма и поголовно наживается, поскольку человек в здравом уме может вообще не крестится, а так тебя не спрашивают.
Я считаю что это просто упрощает дальнейшее окучивание паствы, что бы прийти в церковь на утреннюю дойку нет никаких препятствий, уже крестили, парится не надо приходи, приноси вымя, что бы так же подоится у конкурентов надо еще пройти ряд процидурок аналогичных крещению у них:).
PS Я - атеист. Меня в детстве крестили:).

Каким образом? Разве человек не свободен в выборе вероисповедания?
:)В результате, по мере роста, он будет подсознательно воспринимать мир в искаженном христианством виде. Какая уж тут свобода. Если бы ему вначале дали научное мировоззрение, а потом он сам выбрал религиозный или научный путь восприятия мира, тогда, да - свобода выбора.:пиво:

Я считаю что это просто упрощает дальнейшее окучивание паствы, что бы прийти в церковь на утреннюю дойку нет никаких препятствий, уже крестили, парится не надо приходи, приноси вымя, что бы так же подоится у конкурентов надо еще пройти ряд процидурок аналогичных крещению у них:).
PS Я - атеист. Меня в детстве крестили:).
:)+100:клас::пиво:

Лучшая церковь - та, что сгорела. :trollface:

В результате, по мере роста, он будет подсознательно воспринимать мир в искаженном христианством виде.
если вы полагаете, что сам по себе обряд крещения во младенчестве влияет потом на подсознание всю оставшуюся жизнь - это значит, что вы верите в некое мистическое воздействие этого обряда, только и всего. Множество людей, крещённых в детстве, выросли неверующими (именно неверующими, необязательно атеистами). Множество людей, воспитанных в строгих религиозных традициях, впоследствии стали атеистами. Если уж воспитание не даёт 100% результата, какие есть основания ожидать, что тот час, проведенный в церкви в грудном возрасте, будет так уж сильно влиять на подсознание?

Неверующий это калька с атеист
я в данном случае подразумевала всех, кто не является явно религиозным, верующим человеком. В том числе тех, кто верят в чёрных кошек наравне с Христом, ходят в церковь раз в год "посвятить паски" и крестят детей "так, на всякий случай". Я не уверена, что их - а таких немало - следует относить к "верующим" или к "атеистам".

Никогда до него христианство не было официальной и массовой религией.
А армяне? :confused:

А не думаешь ли ты, что этим церковь отнимает у человека право выбора вида религии или атеизма
А как она это сделает? Атеисту ведь пофиг, крещеный он или нет. Я вот Пасху, Рождество и окончание Рамадана (причем с пьющими мусульманами) отмечаю и ниче со мной не происходит. :D

Но если бы даже крестили - я б раскрестился по собственному желанию.
Зачем? Зачем раскрещиваться? Смысл? :confused:

+1

В некоторых христианских религиозных учениях (не православной церкви и не католической) считается, что крещение младенцев бессмысленно, поскольку якобы Христос говорил, что новорожденные младенцы невинны и что крестить надо людей, которые достаточно взрослые, чтобы понять учение Христа, отказаться от грешной жизни (покаяться) и крестится путем полного погружения в воду, что символизировало духовную смерть в грешной жизни и воскрешение в новой (безгрешной) жизни. Считается, что крещение младенцев - это весьма успешный церковный коммерческий проект, который возник лет через 200 после Христа и существенно обогатил церковнослужителей.
Что думаете специалисты?

Вот именно, что Христос якобы говорил то, что Вы ему приписываете;)
По поводу крещения...
Вот крещеные в младенчестве люди - Гитлер, Маркс, Ленин, Сталин...и т.д. и т.п.
Сделало ли их крещение христианами? Нет. Как правильно заметил один из людей в теме, крещение - не магический обряд, после которого человек автоматически избирает на всю жизнь веру, христианские заповеди и способ жизни. К сожалению, не помню кто это сказал из Отцов Церкви, но сказано было о недостойно принимающих крещение и скверно живущих - люди тебя крестят, но пред Богом ты крещен так и не будешь.
В то же время , например, многие Святые великомученники, принявшие смерть за Христа , вообще не были крещены. Не был крещен и первый человек, попавший в Рай - раскаявшийся разбойник , распятый справа от Христа.
Насколько мне известно,Православная церковь уже приняла решение о значительном изменении порядка подготовки к таинству крещения. Это коснется обучения "оглашенных" ( т.е. готовящихся к крещению взрослых людей), ужесточении требований к крестным родителям на предмет их личной готовности и способности воспитывать ребенка в христианской вере и многое другое, в том числе шла речь и о целесообразности крещения младенцев.
По поводу коммерческого аспекта;) К огорчению многих антихристиан РИФа, будет категорически запрещено иметь "прайсы" на требы( службы, таинства и т.д. по требованию прихожан) в тех церквях , где это еще осталось. Увы, любимую вашу замусоленную конфетку у вас отнимут)
И повторю за одним из отписавшихся в теме- для прихожан любой церкви никогда никакой батюшка такие "прайсы" и ранее не применял. У нас льготный тариф, нам это все даром дается.:)

Впрочем, это уже другая тема)

Останнє редагування:
Насколько мне известно,Православная церковь уже приняла решение о значительном изменении порядка подготовки к таинству крещения. Это коснется обучения "оглашенных" ( т.е. готовящихся к крещению взрослых людей), ужесточении требований к крестным родителям на предмет их личной готовности и способности воспитывать ребенка в христианской вере и многое другое
Все правильно. Жизнь продолжается, правила меняются. Госатеизм закончился, правила можно и ужесточить.:клас:

Госатеизм закончился, правила можно и ужесточить.
Всё равно вы пупсики от мене никуды не денетесь :trollface:!(с)

Ничего, дождемся, за злостное непосещение службы без уважительной :страта: . Как в добрые старые времена:).

Вчера показали по телевизору таинство крещения дочери Киркорова. Ну красиво же! А папа утирал слезу.

Назад
Зверху Знизу