Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте хорошего психиатра (!) и психотерапевта, кризис бессмысленности жизни, уход от мира

• Автор теми Автор теми Эрд
  • Дата створення Дата створення

Эрд

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Посоветуйте хорошего психиатра (!) и психотерапевта, кризис бессмысленности жизни, уход от мира

Нужен грамотный психиатр, который бы правильно оценил состояние и назначил действующие антидепрессанты. И психотерапевт, желательно когнитивно-поведенческого направления.
Человеку 22 года, есть нарушения гормонального обмена в мозгу, хроническая усталость, слабость, головные боли, в последнее время ещё и онемения и подёргивания мышц.
Депрессия уже год, в последний месяц вообще сильнейшая, трудно заставить что-либо сделать, не верит в то, что можно что-то изменить.
Суть депрессии - не видит смысла в жизни, всё зря, всё не так и не правильно в мироустройстве, зачем жить если всё равно умрёшь, нет желания контактировать с миром, есть желание спрятаться и уйти в фантазии, старые интересы не радуют, как мусор в голове, отвлекаться на что-то выходит не часто, даже ради любимого человека иногда не может заставить себя пойти и сделать что-то, "я не могу, у меня не сил, я от всего устала и ничего не хочу. Я слабая, я не смогу". Когда предлагаешь отвлечься и найти что-то по душе, то говорит, что это иллюзия, чтобы забить время чем-то, что не хочет закрывать глаза на бессмысленность.
Проблемы с самоопределением, самоидентификацией, что раньше устраивало - теперь непонятно. Раньше устраивала неопределённая гендерная идентичность, сейчас не знает. Копается во всех сферах жизни и везде противоречия. Хочет быть с любимым человеком, но считает, что должна быть одна, жить одна.
в общем, всё сложно. Есть ли хорошие психиатры и психотерапевты, которые берутся за такое, это ведь не просто проблемы с мужем или конфликт с ребёнком?
И человек не любит говорить о себе, не любит, когда докапываются с вопросами. Потому психотерапевт должен быть не психоаналитического направления, которому можно предоставить рассуждение и он скажет где ошибка, или который просто эффективно тренирует.

вы точно знаете, какой вам не нужен, но знаете ли, какой нужен?
если предпочитаете определённое направление в психологии/психотерапии - возможно, от этого и плясать?
Про
это ведь не просто проблемы с мужем или конфликт с ребёнком
вы загнули, конечно. Проблема данного человека вовсе не больше и не сложнее проблем многих остальных людей. Кстати, если бы он(а) это понял(а), уже полдела было бы сделано.

Sfandex, я не знаю, какой нужен. Ищу не для себя. Исхожу из того, что человек болезненно реагирует на расспрашивания, и это своему-то человеку, говорит, что чужому вообще не доверится и не расскажет то, что в глубине души. Потому тут трудно, психоанализ - это исповедательная такая технология, тут не пойдёт, тут скорее когнитивная или гештальт бы. Спасать надо, а как - неясно.

Проблемы других людей не легче субъективно, но по проблемам взаимоотношений больше наработанного материала, больше опыта работы, мне кажется. Тут есть чётко оформленная причина. А в случае этого человека её нет, ну как бы кроме плохой трудоспособности из-за хронической усталости.
Возможно также, что проблема психиатрическая, но решать как-то или хоть заглушить надо.
Потому и пришёл за советом, искать специалистов для родного человека.

Sfandex, я не знаю, какой нужен. Ищу не для себя. Исхожу из того, что человек болезненно реагирует на расспрашивания, и это своему-то человеку, говорит, что чужому вообще не доверится и не расскажет то, что в глубине души. Потому тут трудно, психоанализ - это исповедательная такая технология, тут не пойдёт, тут скорее когнитивная или гештальт бы. Спасать надо, а как - неясно.

Проблемы других людей не легче субъективно, но по проблемам взаимоотношений больше наработанного материала, больше опыта работы, мне кажется.

думаю, тут тоже наработки должны быть, проблема как бы не новая.
Если вас интересует конкретно гештальт, например, то ищите по этому направлению, гуглите.
Видите ли, если кто-то будет вам рекомендовать специалиста, который ему лично помог, то это не значит, что этот же специалист поможет вашему близкому человеку. Имхо, в психотерапии можно найти себе доктора только методом тыка.
Здесь самая большая проблема, что это вы ищете, а не он(а) ищет. По личному опыту могу сказать, что результаты бывают тогда, когда сам идёшь к психологу, потому что ты так решил, а не потому, что родственники притащили.

Просто нужно знать, есть ли люди, которые берутся за подобные вопросы и насколько успешно, если идти, то не абы куда. Человек уже разочарован в том, что ему могут помочь, если разочаровать ещё раз, вообще точно сдастся. Поэтому хочется хорошего специалиста

тут отвечу:
если человек заранее настроился, что ему не помогут, то толку, скорее всего, не будет. Потому что вполне резонные предложения, дельные замечания будут отметаться, отторгаться, возможно неосознанно. Потому что если появятся негативные эмоции в результате каких-то действий (расплачется, например), это будет воспринято не как прогресс, а как ухудшение. И т.д.
Хотя и в таком случае могут быть позитивные сдвиги, пусть и не настолько сильные, как были бы при наличии желания что-то менять.

За "смысл жизни" и т.д., имхо, возьмётся любой специалист.

я не родственник, это моя девушка. Она мне доверяет. я в другой теме уже написал, что насильно не потащу. Просто она не верит, что ей поможет психолог или психотерапевт, не хочет ещё одного бессмысленного разочарования. Я стараюсь убедить, если поймёт, что нужно - пойдёт.

Я знаю, что то, что спасло одного, не спасает другого. Но если о специалисте известно что он одному, второму, пятому, десятому помог, то шансов больше, чем в случае, если отзывы о терапевте "только деньги дерёт, лапшу вешает" и так от многих человек.

Человек хочет спастись и быть счастливым, но разочарован и не верит, я пытаюсь помочь обрести надежду на то, что это возможно. Позитивный настрой "мне обязательно помогут" не самая характерная для людей в сильной депрессии черта, согласитесь. Депрессия на то и депрессия, что в ней человек видит всё как через чёрные-чёрные очки, всё плохо и будет плохо, и именно с этим ощущением безнадёги и предстоит работать психотерапевту, увы.
Ну, может ещё немного на фарамакологию можно понадеяться, не знаю.

Но если о специалисте известно что он одному, второму, пятому, десятому помог, то шансов больше, чем в случае, если отзывы о терапевте "только деньги дерёт, лапшу вешает" и так от многих человек.
мне кажется, что психология, как бы сказать, слегка отстаёт от прочей медицины в смысле гарантированности результата.

Ваша девушка хочет что-то менять, или ей комфортно киснуть?

да я в курсе, что отстаёт, у самого образование психологическое, только специалист я поганый как практик, даже и не пытаюсь практиковать потому, знаю, что не помогу я.

А вот тут как сказать. Любому человеку в принципе комфортнее ничего не делать, особенно при нервном истощении. Как только мы бросаем какое-то трудное и нудное дело мы же все чувствуем облегчение. А если истощение нервное, сил нет, депра, конечно комфортнее сидеть и проваливаться. Страдать может быть психологически выгодно, это факт, но человек явно хотел бы стать счастливым.
Я не могу сказать, что она ничего не делала, она перелопатила кучу литературы на тему и разочаровалась, не помогло. Она ходила к неврологу, она ходила один раз к психотерапевту, после чего выработалось "я знаю, что мне скажут. я знаю, что на эти темы все говорят общие умные слова, но на это никто толком не даёт чёткого ответа, и не всем помогли". И вот пытаюсь убедить, что не все говорят одно и то же, и что люди по разным методам действуют, и что никто ничего навязывать не будет. сам пытался немного повытаскивать наружу причины, но увы "Мне не легче от того, что я знаю, что там, мне надо знать, что с этим делать"

там где-то в темах вроде гештальтиста Баткова советовали, попробую, наверное, найти этого человека. А вот когнитивного терапевта я что-то по Харькову не нагуглил

"Мне не легче от того, что я знаю, что там, мне надо знать, что с этим делать"
она права, что ей скажут, что там, но неправа, ожидая, что ей дадут 100% действенный готовый рецепт. Этого ей никто не даст, только она сама может сделать рецепты действенными.
Я вам в личку напишу позже, сейчас времени нет. Я не психолог, скорее их клиент. :D И проблемы и поиска смысла жизни, и проблему найти себе психолога знаю по себе.

Суть депрессии - не видит смысла в жизни, всё зря, всё не так и не правильно в мироустройстве, зачем жить если всё равно умрёшь,.

Да разве здесь врач нужен? Чем он ей поможет - убедит, что "все равно умрешь, но зато не завтра, хоть и без смысла"? Что он ей может предложить?
Я пережил сам подобное состояние и терял смысл жизни, находясь практически на пороге самоуничтожения. А потом нашел ответы на все вопросы у Осипова. Попробуйте предложить своей девушке, ей поможет тоже, уверен. Удачи Вам.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В этом списке найдите тему
"Главное, что нужно знать человеку", она третья с конца.

Кстати...умная девушка у Вас, поздравляю:пиво: Хорошая жена будет

если человек заранее настроился, что ему не помогут, то толку, скорее всего, не будет. Потому что вполне резонные предложения, дельные замечания будут отметаться, отторгаться, возможно неосознанно.

Ну здесь всё правильно. Только следует уточнить, что это если речь идет о невротике. Пациент должен верить своему врачу и быть его союзником, это залог успешного лечения.

Если же речь идет об эндогенной психической патологии (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), то в этом случае психотерапия бесполезна. Эффективное лечение возможно только в стационаре и обязательно включает медикаментозную терапию. Я уже несколько раз так обжигался, надеясь побороть болезнь амбулаторно. Теперь уже на поводу у родственников не иду...

Пусть девушка сдаст анализы на вирусы герпеса. В 90% случаев причина синдрома хр. усталости у психически здоровых людей - обострение хронических вирусных инфекций

Наверное всем кто столкнулся с тем, что и жена тса это не лечится. На время затихает, а потом снова прогрессирует. Это наверное индивидуальный склад ума человека, он просто не живет как другие в иллюзиях, он реалист из-за чего стал пессимистом.
Мне лично психолог который сидит на данном хф дал просто самый дурной совет, смирится с тем, что вы неудачник. При чем это после одной всего беседы, он вообще полной картины не знает происходящего, чтобы иметь право вешать ярлыки. Если и верить этим психологам, то искать действительно компетентного, а не тех, у которых у самих проблемы большие, и их методы просто не могут лечит людей, а только еще больше калечить.

Назад
Зверху Знизу