Уличный фастфуд,куры гриль, шаурма. Отрава

Статус: Offline
Реєстрація: 24.06.2006
Повідом.: 2394
Уличный фастфуд,куры гриль, шаурма. Отрава

Думаю тут им и место :)
_________________________

Вот что попалось на глаза:

Ларьки с курами-гриль стоят уже практически по всей стране. Многим это удобно — зачем покупать сырую, возиться полдня, чтобы вкусно пообедать. В ларьке уже с десяток готовых кур — выбирай любую. Выглядят они уж очень аппетитно. Но не каждый знает, откуда куры поступают в эти палатки и какого они качества.

В отличие от мелких ларьков, большие супермаркеты вызывают больше доверия у граждан. Вроде бы там продукция закупается на фермах, проходит санитарную проверку, отвечает стандартам. По крайней мере, так должно быть…

Но мало кто знает, что супермаркеты не готовят на гриле нормальных кур. Судите сами. После отгрузки с птицефабрики не всем тушкам везет быть распроданными в первую или даже во вторую неделю. Несмотря на низкую температуру, при которой хранится мясо в больших супермаркетах, больше полутора недель оно там не выдерживает. Свинину, после того как она начинает подванивать, обильно посыпают приправами и выставляют на прилавок под видом бифштекса. Ту, что пахнет сильнее, маринуют и опять же выставляют на прилавок под видом готовых шашлыков. Но что делать с курами, продавцы долгое время не знали. Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом «курочки» перекочевали в супермаркеты. Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, ее тоже обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей «жизнь» обеспечена еще на две-три недели, если не купят раньше.

— У нас в магазине была специальная комната для порченого мяса. Туда сносили кур, свинину, говядину. Температура в ней была намного ниже, чем в простых холодильниках. В таких комнатах товар мог пролежать еще неделю. Куры постепенно отправляли на гриль. Но когда их приправляли, повара могли спокойно оставить пару тушек на ночь. Они валялись на кухне, падали на пол. Иногда их даже не мыли, а просто приправляли перцем и отправляли на гриль, — рассказал «Новой» Андрей, который несколько месяцев работал в одном из супермаркетов города.

Конечно, нельзя утверждать, что во всех магазинах происходит подобное. Зачастую в больших маркетах куры стоят дороже, чем в ларьках. Поэтому можно предполагать, что и качество их выше.


Хрустящий «маринад»

Небольшие ларечки держат частные предприниматели. Они получают лицензию на торговлю, «благословение» санэпидстанции и спокойно начинают кормить людей курятиной. Несмотря на все разрешительные документы, узнать у продавцов, где они берут свою продукцию, практически невозможно.

Сергей, не захотевший назвать свою фамилию, пару лет назад занимался подобной торговлей. Открыть свой бизнес посоветовали знакомые — вложения небольшие, а прибыль может быть в несколько раз больше. Ездить и искать поставщиков уже не нужно — сейчас сотни посредников, перепродающих замороженные тушки кур с птицеферм.

— Меня больше всего испугал тот факт, что нормальная курица в селе растет полгода, а на птицефабрике огромный бройлер вырастает всего за 45 суток. И непонятно, какой «дрянью» их пичкают на фермах, если за такой короткий срок они достигают огромных размеров, — вспоминает Сергей.

Буквально за месяц бизнес наладился. Сергей открыл три точки в разных районах города. «Заготовки» договорился держать в одной из школ. Там по ночам в школьной столовой они в трех пластиковых бочках оставляли мариновать кур.

— Тяжелее всего летом. Мы не добавляли воды, просто всыпали несколько упаковок специй и оставляли кур на двое суток, смотря как распродастся предыдущий завоз. Бывало, только за одну ночь все куры начинали издавать такой запах, что утром дети не могли зайти в столовую, а нам звонил директор школы и обещал выгнать. Если куры начинали пахнуть, приходилось покупать еще несколько пачек приправ, больше солить их и добавлять уксус. Тогда вообще никакого запаха не было. Сама тушка могла уже разлагаться, а пахла очень вкусно, — рассказывает Сергей.

А портились куры такими темпами, что на гриль они практически все попадали в нетоварном виде. По словам Сергея, дело решалось большим количеством перца, которым намазывали каждую тушку. Если она была слишком бледная, ее натирали пищевыми красителями. И, вуаля, на вертеле уже крутится румяная привлекательная курочка.

Многие птицефабрики, поставляющие кур, делали большую скидку, если реализаторы забирали у них дохлых кур. Особенно они хороши для гриля. Сергей утверждает, что никогда не покупал дохлятину, а вот конкуренты не гнушались забирать ее по дешевке. Кроме того, по словам Сергея, некоторые продавцы намазывали кур марганцовкой, чтобы придать им товарный вид. А вот ужастики, что кур отмачивают в формалине, которым обмывают трупы в морге, — выдумка, — утверждает Сергей.

— Самая большая беда для меня — это антисанитария. Мне бы и самому хотелось арендовать чистое помещение, там организовать производство, чтобы все было чинно-благородно. Но эти помещения стоили таких денег, что приходилось договариваться со школьными столовыми. А там тараканов много. Хоть мы и закрывали бочонки крышкой, они постоянно туда пролезали. Маринад не меняли по нескольку недель. То есть замочили десяток кур, потом в той же бочке еще десяток и так далее. Только когда уже начинало «благоухать», выносили полоскать бочонки. Один раз даже выловили из емкости дохлую крысу. После чего «тару» все-таки помыли, — вспоминает Сергей.

Если местные предприниматели имеют связи и стараются соблюдать хоть какую-то гигиену, то приезжие гости кавказской национальности, по утверждению Сергея, не соблюдают никаких правил.


Самые плохие куры становятся шаурмой

Одно из самых популярных и быстрых лакомств в столице — шаурма. Она даже популярнее кур-гриль. И в центре, и во всех спальных районах можно насчитать пару десятков палаток с шаурмой. Но мало кто знает, что в качестве мяса для этого блюда используют нераспроданные куры-гриль, которые покрутились на вертеле больше двух недель и потеряли товарный вид.

— Тушки уже вздутые, а запах перебивает даже приправы. Тогда мы разрезаем, еще раз маринуем уже жареных кур и потом отправляем на шаурму, — рассказывает Сергей. — Там они на горячем противне могут «прожить» еще неделю. Но в основном распродаются за пару суток. Кстати, редко шаурма готовится из нормального мяса. На нее отправляют все отходы — то, что уже никак нельзя использовать.

Пару месяцев назад милиция прикрыла одну из самых ужасных точек щаурмы в Киеве возле метро «Шулявская». В одном из ларьков с яркой вывеской и «вкусными» призывами правоохранители обратили внимание на лестницу, ведущую на второй этаж. То, что было там, поразило всех…

Если на первом этаже — люди в белых фартуках, улыбаясь, кормили народ, то на втором ждала своей очереди следующая порция мяса. Его мариновали прямо в ржавых умывальниках, вокруг валялись грязные тряпки. Замаринованная курятина лежала рядом с кошачьей миской. Вокруг — тьма мошек. И это только одна точка. Подобных ей в столице сотни.

— Мы договаривались со школьной столовой, а у кавказцев нет такой возможности, им доверяют меньше. Поэтому они часто маринуют мясо прямо там, где живут или работают. Возле нас стоял ларек с «турецкой» шаурмой, так мясо там мариновалось в кульках. Они привозили его, по вечерам разделывали, запихивали в кульки и оставляли на ночь. Покупали один большой гриль с полуфабрикатом, он у них крутился месяц, а народ кормили мясом из-под прилавка. Был август, жара стояла страшная, и даже страшно представить, что с тем мясом могло произойти за ночь и какое оно было уже утром. Но ничего, покупатели у них были, еще и удивлялись, какое мясо нежное. А оно уже, наверное, не нежное было, а просто полуразложившееся и зажаренное, — говорит Сергей. — Понятное дело, после того как все видел своими глазами, никогда не притронусь к шаурме и курам-гриль. Теперь и друзей отговариваю.


С ними воюют, а они все стоят

В Киевской мэрии уже несколько раз заявляли, что все нелегальные ларьки с шаурмой прикроют. Заместители мэра Киева грозили торговцам проверками и штрафами. Но палатки не только не закрывают, кажется, их становится еще больше. Ларьки с шаурмой и курами-гриль за несколько месяцев значительно увеличили свою «популяцию».

— Всего в столице работает около шести тысяч ларьков с разными бутербродами, шаурмой и курами-гриль, — рассказала «Новой» Ирена Кильчицкая, заместитель мэра Киева. — Мы к ним также причисляем и торговцев пивом и жвачками, у которых не всегда бывает качественная продукция. Около четырех тысяч ларьков работают незаконно! А все палатки с горячим питанием нужно закрыть. В них полная антисанитария, никаких условий для приготовления горячей пищи, качество продукции зачастую не отвечает санитарным требованиям. Мы постоянно проводим проверки, боремся с ними, пытаемся закрывать. Но за всеми тяжело уследить. Бывает, продукция в таких палатках продается без сопроводительных документов. Да и сами ларьки установлены без разрешения.

Получается, что при всем желании ни Киевская администрация, ни санэпидстанция не могут сладить с владельцами некачественной шаурмы. Единственная мера — это во время проверок выявлять некачественные продукты и закрывать ларьки. Или ждать, пока человек отравится и уже по факту пытаться закрыть заведение. А пока что скорее продавцы кур-гриль и шаурмы диктуют городу свои условия.


В милиции говорят

Владимир Дмитренко, заместитель начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:

— Буквально недавно сотрудники ветеринарной милиции проверили один из супермаркетов Деснянского района столицы. Обнаружили нарушение санитарных норм, неправильное хранение мясопродукции. Например, мороженая рыба была вообще без необходимой маркировки. Непонятно, откуда она и какой имеет срок годности. Милиция регулярно проводит рейды по точкам торговли шаурмы и кур-гриль. Зачастую мы фиксируем нарушение санитарных норм, неправильное хранение мяса. В таких случаях продукция изымается и утилизируется. А вот владельцы ларьков легко отделываются — законодательством предусмотрено не тяжелое наказание. Зачастую по решению судов владельцев наказывают штрафами.

Источники:
Посилання видалено
Посилання видалено
 
Да, прикольная статья. Я сам с них фигею. Ладно еще есть киоски, которые выглядят более-менее цивилизованно, а ведь есть засаленные палатки, единственная утварь в которой - грязный стол и не менее грязный чурка в качестве "повара". Даже если бы по жизни у него и была привычка мыть руки (хотя бы раз в неделю), то в палатке при всем желании это сделать просто негде. А, к примеру, палатки шаурмы на Барабашке? Это же просто ужас! По моему, жрать из мусорки безопаснее для жизни и здоровья, чем покупать там. Пипец, куда смотрит СЭС и прочие контролирующие инстанции? Интересно, я тоже могу вот так выйти и торговать явным дерьмом и мне никто ничего не скажет? Или это только чурбанам можно, у которых везде всё схвачено? Я уже молчу про цены на ту же шаурму. Я лично не наблюдал особого повышения цен на кур за последнее время, но шаурма исправно дорожает. И ведь покупают! При том, что мяса туда кладут все меньше. Короче, ТС +1.
 
Да, возможно кто-то это уже читал, но рискну приколоть:

Аль-Каида - Москва, из последних инструкций.
ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА

"Как и любой другой оружие, шаурма надо умет с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.

2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус - понос может произойти прям у тебе в руках.

3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет - у него может быть подозрений.

4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке - это маленкий, но очен идеологический победа.

5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь черный перо.

6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп - не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрел. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелегкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идет к вам на помощь. Летом мы начнем продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!"
 
Ненавиджу ихних шаверма)))
 
Я уже молчу про цены на ту же шаурму. Я лично не наблюдал особого повышения цен на кур за последнее время, но шаурма исправно дорожает. И ведь покупают!

В последней рассылке "Метро" предлагались два вида гриля для подобного "в-пасть-фуда". Дабы привлечь потенц. покупателя, были приведены цены сырья и готового продукта с итоговым расчётом, что "производственная установка" окупится за полгода.

Возможно, многие хотят отбить затраты побыстрее. Отсюда и цена.
 
Жена как-то рано утром видела как чистят шаурму. Тело вытирало противень, потом высморкалось в салфетку и продолжило дальше вытирать этой салфеткой.
А я видел как зимой там крысы паслись.
Как люди хавают эту гадость я не знаю.
 
+1. Меня от одного запаха воротит, не понимаю как её можно есть
 
Учтите!!! Так поступают со всеми продуктами! Вначале в Таргете рыба в аквариуме, потом она умирает от старости и перекочевывает на лед, потом в отдел свежемороженной рыбы, потом копченой и т.д. Селедка которая за много лет своей жизни увидела массу прилавков становится шубой, а в довесок к ней - просроченные консервы зеленого горошка, лежалые крабовые палочки и все-все в виде других салатов. Улавливаете? Салат из просроченных продуктов а сделан вчера. И срок годности автоматически продлевается.
 
Так что хавать лучше дома!
 
Гастелло +1
Рядом с домом 2 киоска "Нашей рябы". В 6 вечера купить там что-то нереально - все раскуплено.
В Таргете и в Юси неоднократно нарывался, что вечером кур охлажденных не купишь - все разобрали.
Так что вопрос о гнилом сырье открыт.
 
Фигня всё. В статье и не говорится, что это за положняк,т.е. везде и повсеместное так готовят. Есть точки нормальные, но, гнильё таким способом реализовать можно аж бегом.. так что "истина где-то рядом.."
 
Сами же и рожаем эти точки. Если б никто не покупал и не ел, то и не было бы их.
 
Господа, бредим?
 
Водкой чаще травятся.
А шаурму можно и телятинную брать. В ней гриппа нет, только с.язва:)
 
Статья полный бред, который написал человек никогда не работавший в общепите.
1. У нас на предприятии курица замороженная до -22 градусов, прекрасно хранится 1,5 года, потом разморозил, сварил (она при этом набрала влаги) и цвет и запах и вкус прекрасный, без красителей и приправ. На птицефабрике курицу бьют не каждый день, а примерно раз 1,5 месяца, поэтому заморозил и полный порядок.
2. При термообработке уничтожаются 99% бактерий, поэтому как готовили сырье не имеет значения. Мы регулярно проводим бак-анализы и все нормально (заключение выдается на каждую партию).
3. У меня очень хороший знакомый владелец сети, где делают шаурму и курей гриль, я видел их условия работы, не идеал, но не критично. О санитарных нормах я имею представление и знаю как должно быть.
Барабан это одна большая клоака (шаурма в том числе), поэтому сравнивать ее с другими точками бессмысленно.
 
понятно теперь почему меня всегда воротило от этой шаурмы и кур гриль.
честно недогоняю как там народ чтото покупает
 
У меня очень хороший знакомый владелец сети, где делают шаурму и курей гриль

Усама Бин Ладен?

я видел их условия работы, не идеал, но не критично. О санитарных нормах я имею представление и знаю как должно быть.
Барабан это одна большая клоака (шаурма в том числе), поэтому сравнивать ее с другими точками бессмысленно.

Так-так, и как же должно быть?! Т.е. грязная засаленная палатка, в которой нет и не может быть даже воды (никакой, руки помыть явно негде), в котором лаваши достают из ящика грязного стола, на котором и ваяют шаурму - это норма? Не буду описывать эти палаточки а-ля барабан дальше, их наверняка видел каждый. Не только на барабане, а и около: Метро проспект Гагарина, Метро Холодная Гора, Метро Героев труда, и еще много где, и это я вно не барабан. Или это все тоже "клоака"? Интересно другое: сколько надо заплатить СЭС и прочим контролирующим органам, чтобы они разрешили поставить этот крысятник и кормить оттуда людей?
 
Так-так, и как же должно быть?! Т.е. грязная засаленная палатка, в которой нет и не может быть даже воды (никакой, руки помыть явно негде), в котором лаваши достают из ящика грязного стола, на котором и ваяют шаурму - это норма? Не буду описывать эти палаточки а-ля барабан дальше, их наверняка видел каждый. Не только на барабане, а и около: Метро проспект Гагарина, Метро Холодная Гора, Метро Героев труда, и еще много где, и это я вно не барабан. Или это все тоже "клоака"? Интересно другое: сколько надо заплатить СЭС и прочим контролирующим органам, чтобы они разрешили поставить этот крысятник и кормить оттуда людей?
+100
 
мне если очнь охота шаурмы я ее сам делаю...тока порция выходит по цене дороже минимум в 2-2.5 раза чем в палатке
 
Несколько месяцев назад я смотрел выступление какого-то чиновника из горисполкома, так вот он заявил, что в Харькове не выдано НИ ОДНОГО разрешения на реализацию шаурмы.
 
Назад
Зверху Знизу