Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

металлоконструкция. какую нагрузку выдерживает двутавр и швеллер

• Автор теми Автор теми Bergovs
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1346
металлоконструкция. какую нагрузку выдерживает двутавр и швеллер

Предстоит стройка. В Квартире высокие потолки - 4.2м. Решил сделать второй этаж. Требуется соорудить 2 металлоконструкции, как показано на рисунке. Всё что мне посоветовали - купить двутавр 12 для длинных перегородок и уголок 75, чтобы каждые 60 см соединить лежащие параллельно двутавры между собой.
Прочность конструкции комнаты 2 меня не пугает, а вот в комнате 1 длинна двутавра будет больше 6 метров. Подпорку ставить не хочу. Подскажите - будет ли прогибаться 12 двутавр на 6 метрах длинны. или достаточно купить швеллер 10.

Вообще что посоветуете чтобы решить инженерную задачу?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
прогибаться он будет в зависимости от нагрузки (под своим весом вряд ли), ее нужно определить а потом спрашивать. причем желательно инженеров.
а что думает бти по этому поводу???

12 провиснит на такой длине, а вообще учебник по сапромату тебе в помощь, выбери там в примерах подходящую задачу (балка на 2 опорах) и в решение будет указан нужный номер твоего двутавра.По концам лучше что-то типа арочных опор.Вот это может лучше подайдёт "Двутавр 18Б1", в расчётах студенты тех вузов помогут.

Подпорку ставить не хочу.
Можешь что то типа подвесов к потолку сделать.

а что думает бти по этому поводу???
узнавали, БТИ даёт добро. впрочем как и отклонения от плана в 10-15 см не критично.

12 провиснит на такой длине,
Можешь что то типа подвесов к потолку сделать.
Кстати думали на этот счёт. над границей комнаты 1 проходит балка бетонная. Мне кажется что бетон в ней прочнее, чем в стенах. Можно было бы засверлиться в неё и спустить уголок или трубу до центра двутавра. Но в таком случае теряется "лёгкость" конструкции. тогда уже можно и колонну делать - надежнее. Хотелось бы без колонн

- это нашёл в сети. но тут без базовых знаний тоже никуда.. может кто поможет рассчитать?

Останнє редагування:
может кто поможет рассчитать?
Спроси в студенческом, наверняка помогут посчитать. ;)
Хотя, хз какие сейчас студенты...

Мне вот интересно другое, БТИ действительно, так просто "дает добро" на такое? Или все-таки нужно было их "убедить"? :)

Спроси в студенческом, наверняка помогут посчитать. ;)
Хотя, хз какие сейчас студенты...

Мне вот интересно другое, БТИ действительно, так просто "дает добро" на такое? Или все-таки нужно было их "убедить"? :)
просто так. хоть 3 этажа сделать, нашинковать и сделать курятник. зато они против того, что мы в туалете, который обозначен гипсокартоновыми стенами без потолка перенесем дверь на другую стену.

Ты хочешь сделать два этажа высотой по 2м? Не низковато будет?
Не совсем понятно функциональное назначение второго этажа.
Где будет лестница?
План второго этажа?
На что будешь опирать свои балки/стойки?
Перекрытие второго этажа из чего, монолит по балкам?

ЗЫ: Как по мне, бредовая затея.

ну почему бредовая, на 2 этаже на металлокаркас постелит доску, подошьет и будет 2 спальни - родительская и детская. А внизу гостиная и кухня. Я думаю, что идея такая. Лестницу можно винтовую поставить в углу, смежном с обеими комнатами.

По концам лучше что-то типа арочных опор..
Как вариант можно прокатать швеллер радиусом, чтобы получилось что-то типа такого

Вкладення

• _1.webp
    _1.webp
    3.5 КБ · Перегляди: 3074
Да, комнаты будут для людей типа гномов, по 2-а метра на этаж маловато.

Двутавровая балка №12 на такой длине прогнется под собственным весом, что бы нагрузку держала нужно брать №40. Но тогда гномы должны быть не выше полутора метров....

ТС, если в сопромате не шаришь, пригласи инженера строителя,..что бы не создавать потом тему: "Упала крыша"

ну почему бредовая, на 2 этаже на металлокаркас постелит доску, подошьет и будет 2 спальни - родительская и детская. А внизу гостиная и кухня. Я думаю, что идея такая. Лестницу можно винтовую поставить в углу, смежном с обеими комнатами. Как вариант можно прокатать швеллер радиусом, чтобы получилось что-то типа такого
так и собирался. стелю на металл osb плиту, снизу креплю джеревянным брусом. 2 метра конечно маловато, но ходить хватит, головой не цепляясь. А когда такой ценой в квартире появляется лишние 15-18 метров - как по мне можно и с этим дискомфортом смириться. Лестница будет внизу на чертеже

по центру будет комната 24м2 с высокими потолками - для гостинной достаточно. на первом этаже будет санузел 3-4м2

ТС, я смотрю, со стальными яйцами, раз не имея понятия строительству металлоконструкций берется за такое, еще и на основании советов.
Вот мне скажите, кто реально потом будет контролировать как именно вы положите швеллер, как сделать правильно врезку металлоконструкций и т.д. (даже с учетом того, что вы правильно прикинете нагрузку)?

ТС, если в сопромате не шаришь, пригласи инженера строителя,..что бы не создавать потом тему: "Упала крыша"
ТС, послушайтесь этого совета и пусть присутствует на монтаже.
Боюсь, если конструкция сложится, некому писать будет.

а потом будут в новостях очередной дом завалившийся показовать. Тс, сходи на кафедру строительной механики в ХИСИ( возле буфета и налево , 3 этаж), там тебе за вознаграждение это за 10 минут прикинут всё.

ТС, все нужно считать. Брать с потолка значения прокатных профилей глупо.
Однозначно №12 мало для 6 метров.

По вашему рисунку примерно №30 выходит. Но опять же, перекрытие не может же держаться на одном двутавре все. Нужны еще промежуточные балки.

Останнє редагування:
ТС, реально затея бредовая, оно конечно заманчиво поиметь дополнительные м2 за недорого, но 2 метра реально мало. Представь себе, ты утром встаешь с постели и даже потянуться не можешь, руки в потолок упираются, ну и т. д. и т. п.
Сори за интимный вопрос, но сколько денег выделено на ремонт и реконструкцию квартиры?
Может быть лучше продать квартиру добавить те деньги что ты вбухаешь в свои хотелки и купить квартиру побольше?
Собственно если не переубедил я и выше отписавшиеся, велкам в личку, решим твою задачку.

ИМХО сделал бы лучше не комнату, а просто платформу с кроватью и перилами по периметру. Для такой задачи вполне сгодится деревянный брус.
Хотя, хрен его знает, может ТС задумал зафигачить в "однушке" многокомнатно-многоячеечную общагу... :)
Но насчет целой комнаты и потолков в 2 метра - перебор. В обычной "чешке" я одеваясь/раздеваясь постоянно цепляю одеждой или руками люстры. Представь что будет, если ты обнаружишь неприятную ограниченность пространства уже после постройки? Там уж и до клаустрофобии недалеко!:D

ИМХО сделал бы лучше не комнату, а просто платформу с кроватью и перилами по периметру. Для такой задачи вполне сгодится деревянный брус.
:клас:
Если не ошибаюсь есть санитарные нормы на жилье - там высота потолков описана. Как могло БТИ разрешить сделать жилое помещение высотой 2м макс :confused:
Хотя, хрен его знает, может ТС задумал зафигачить в "однушке" многокомнатно-многоячеечную общагу... :)
Евро 2012 скоро. Будет сдавать ячейки богатым фанатам-болельщикам (японцам, китайцам) за валюту :D

Как писали выше, подтверждаю, идея бредовая! Из этого рая, не выйдет них..я!
Дорого это тебе очень будет, что сам процесс строительства, материалов, а про узаконивания и прочие бумажки даже и заикаться не хочу...
Вот тебе приблизительный просчёт. Здесь при пролёте в 6,2 метра, при нагрузке в 300 кг на один метр, на балку (просто так взял, считать нужно, возможно будет и меньше, или больше:))) ) получаем что 18 двутавр не подходит(рис.1), а только начиная с 20-го(рис.2).
При нагрузке в 100 кг на метр, проходит балка №14 (рис.3).
И это при идеальной продольной нагрузки, а у тебя там ещё наверное будет в добавок с моментами...

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    78.4 КБ · Перегляди: 4649
  • 2.webp
    2.webp
    83 КБ · Перегляди: 4161
  • 3.webp
    3.webp
    80.8 КБ · Перегляди: 3915
Останнє редагування:
Двутавра 12 маловато будет. Как минимум 24. Да и 6-метровые тяжело будет смонтировать. А насчет прочности, то если сделать связи между узлами, по идее выдержит. Но все-таки без колонн не обойтись.

Назад
Зверху Знизу