Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Чем чистить оптику?

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 7821
Оголошень: 1
Чем чистить оптику?

Хотел купить LensPen, но оказалось что в продаже очень много подобного, про некоторые говорят, что можно угробить обьектив. Так что же всё таки безопасно в использовании?

зайди в карнеол - там все объяснит Сергей и покажет. ленспен просто есть для разного типа оптики. точно так же - наборы для чистки оптики. разные - одни для пластмассовых линз, другие для стеклянных

кстати, про ленс-пены, если на него попала абразивная частичка (например при той же чистке), можно ли считать, что дальнейшая чистка такой штукой будет равняться "полировкe" объектива?

2 UR3LFV:
Как раз сегодня в Карнеоле и купил себе такой. Производитель - какой-то "Арсенал", но торговая марка указана "Lenspen".

2 Lingénu :
Да, если попадет песок - хана ленспену, а если это вовремя не заметить - то и объективу ;)

"Царская водка" - то для порчи (гарантированной порчи, т.к. разъедает даже благородные золото и платину ;)).
А вот стекло такой не возьмешь: для стекла лучше взять плавиковую кислоту - "аш-фтор" которая ;)

А спрей в балончике и рисовая одноразовая бумага не лучше будет ?
Фломастер конечно удобно. но какое то у меня к нему недоверие.
вообще-то "спрей" - это от английского "spray" - брызги, аэрозоль. А вот та баночка с жидкостью для чистки оптики, которая с салфеточками продается - она не спрей, потому что ею не брызгают. Ею просто слегка увлажняют эти самые салфеточки.

уверен,об этом способе чистки оптики знают многие,но еще больше людей об этом услышат первый раз.я лично пользовался несколько раз и результатом очень даже удовлетворен,по крайней мере лучше,чем тряпочками для очков тереть.набрел на это в инете,после того как купил ленспен,то ли использованный,то ли бракованный.
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

у нас на форуме вроде это не обсуждалось...

Да сажа хорошо жир снимает, в основном видоискатель в дальномерках чищу, часто пальцы туда попадают. Кроме того, сажа заполняет царапины на линзе (если есть), меньше сверкают на солнце

Полотенцем для пыли.
10155.webp

Выходит круче чем наборчиком для очистки с их салфеточками и жидкостями.

Назад
Зверху Знизу