Шикарные креветки, точнее хвосты креветок в Росте (на Клочках точно, в других тоже думаю есть). Они не красные а темно серого цвета, т.е. не варенные.
Еще недавно они стоили 130 грн за кг. Последний раз стали около 150.
Со льдом как повезет, опять таки последний раз были просто в каком то монолите льда, обычно более менее.
Теперь по вкусу. Это не варенные креветки, так что просто есть желание попробовать действительно что то вкусное, а не нюхать запахи аммиака - настоятельно рекомендую.
Как мне нравится их готовить.
Хвосты креветок размораживаем (в идеале в холодильнике долго и нудно, реально в воде), потом в миске хорошенько солим, добавляем немного перца и майоран. Я больше ничего не добавляю, но тут у всех вкус разный.
Дальше берем разогреваем сковородку, на нее наливаем
оливкового масла как для обычной жарки, даже меньше (не как для фритюра).
Выкладываем хвосты, через минуты 2-3 они краснеют, осторожно переворачиваем и еще 3 минуты дожариваем на другой стороне. Когда они полностью красные - сразу снимаем.
Можно чуть полить лимоном. Я гарантирую, это реально совсем другой вкус.
Кстати, в Турции на корабле где то так же делали свежие креветки. С моей точки зрения вкус практически одинаковый. (или в Турции тоже были они замороженные
)
Солить их надо хорошо, а точнее много: 1-1,5 ст.л. соли приблизительно на 2 л воды. Я еще укроп свежий добавляю. А варить надо буквально пару минут, потому что если передержать, то они будут жестковатыми.
Я хоть и перестал покупать варенных креветок, просто считаю лучше реже но сырых купить, но их
как и кальмары лучше всего "варить" следующим образом:
Берем достаточно много воды, она закипает с солью, горошинами черно перца и укропом. После этого в нее бросаем креветки, выключаем газ и накрываем крышкой на 10 минут.
Креветки надо предварительно разморозить от льда.
Уточняю:
У кого нет газа, выключаем электричество