4000 грн на місяць

Если завтра война… Безопасность Украины глазами ее граждан

• Автор теми Автор теми Z0M613
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 28062
Если завтра война… Безопасность Украины глазами ее граждан

Посилання видалено

Турецкая армия вторглась на север Ирака для проведения боевых операций по уничтожению курдских сепаратистов. НАТО стягивает войска к сербско-косовской границе. Путин предупредил, что российские ракеты могут быть нацелены на Украину…

В общем, в достаточно интересном мире мы живем, чтобы не сказать покрепче. Вторая половина XX века и начало нового тысячелетия убедительно показали, что любой, даже относительно благополучный уголок земного шара не застрахован от превращения в «горячую точку».

Украине в этом плане пока везет. В свое время два Леонида – Кравчук и Кучма очень любили повторять о том, что «главное, что нам удалось – избежать кровопролития».

Если все-таки «грянет гром», готова ли к этому Украина? Да и с какой стороны он вероятнее всего «грянет». Ответы на эти и другие вопросы, напрямую связанные с национальной безопасностью, дают результаты исследования «Оборонная стратегия государства глазами украинцев»

Главный вывод – неутешителен. Украинцы скептически относятся к оборонным возможностям страны. Так, всего 5,6% опрошенных уверены в том, что украинская армия способна защитить Украину от реальной военной угрозы со стороны других стран. Скорее согласны с этим утверждением 24,6%. И более половины респондентов (56,4%) в той или иной степени уверены, что наша армия страну защитить не способна.

При этом любопытно отметить, что переход армии на контрактную основу в качестве средства повышения ее боеспособности пока что находит поддержку меньшинства граждан («за» профессиональную армию высказались 49%). В то же время лишь 13,5% считают, что вооруженные силы Украины должны комплектоваться исключительно на основе всеобщей воинской повинности.

В условиях, когда существующая армия не воспринимается гражданами в роли гаранта безопасности государства, не может не встать вопрос о ядерном оружии как средстве самозащиты. Однако большинство опрошены (49,7% против 31,2%) выступают против восстановления Украиной статуса ядерной державы; кроме того 46% респондентов считают, что наша страна поступила правильно, отказавшись в 1993 году от ядерного оружия (не согласны с таким утверждением 36,3%).

Не менее интересен и вопрос об «образе врага». По мнению украинцев, в первую очередь военная угроза для Украины может исходить от Соединенных Штатов (28,3%), на втором месте – россия (14,9%). Остальные голоса распределились следующим образом (у респондентов была возможность указывать несколько вариантов ответа):

От арабских стран – 9,5%
От Китая – 3,4%
От других стран ЕС – 2,9%
От Турции – 2,4%
От Румынии – 2,0%
От Беларуси – 1,7%
От Молдавии – 1,5%
От Польши – 1,5%
Другой вариант ответ – 0,6%
Затрудняюсь ответить – 30,0%

При этом 19,8% опрошенных выразили уверенность, что ни одна из стран мира не несет потенциальной военной угрозы для Украины.

А вот при определении страны, которая представляет наибольшую экономическую угрозу для Украины, россия стала бесспорным лидером: 37,3% считают, что Москва проводит однозначно недружественную экономическую политику по отношению к Украине. Экономическую опасность со стороны США увидели 33%, Китая – 9,9%, стран ЕС – 8,8% опрошенных.

россия же – на первом месте в числе государств-соседей, с которыми, по мнению украинцев, возможны территориальные конфликты: в этом уверены 32,2% опрошенных. Приграничные конфликты с Польшей считают возможными 11,2%, с Румынией – 8,9%. Самым «миролюбивым» соседом Украины признана Венгрия (в возможность приграничных конфликтов с этим государством верят лишь 2,3%), а каждый третий респондент настроен оптимистично, полагая, что военные конфликты с соседями в обозримой перспективе исключены.

В любом случае, подавляющее большинство украинских граждан выступают однозначно против размещения на нашей территории иностранных военных баз – 79,1% (за – лишь 9,3%). В то же время при ответе на вопрос о судьбе уже существующей в Украине иностранной военной базы – Черноморского флота РФ, получены следующие результаты:

- оставить базы российского Черноморского флота в Крыму до истечения срока действия договора с Россией в 2017 году согласны 42,6%;
- досрочно расторгнуть договор с Россией о пребывании военно-морских сил российского Черноморского флота на территории Крыма согласны 21,8%;
- продолжить действие договора о базировании российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года согласны 17,0%;
- другой вариант ответа выбрали 0,9%;
- затруднились ответить – 18,2% опрошенных.

Логики - ноль :D

не дуже зрозуміло чому територіальні конфлікти не є військовою загрозою ?

З якою там формуліровкою сталін східну частину Польші в 39му окупував? В принципі москалі і цього разу можуть сказати то само і спробувати поставити свої танки на береги Збруча, а то й Західного Бугу...

Тимашенко это да :) .

вот же наурили людям головы ...

Украина как неуловимы Джо - она неуловима, т.к. нахер никому не сдалась с ней воевать. Зачем вообще здесь с кем-то воевать? Дешевле купить, как уже ни раз это делалось представителями капиталов разных стран. Аффтар! Если поспешишь, то можешь успеть купить себе билет на вечерний поезд до Бобруйска...

В случае серьезного военного конфликта наша аримя наверное и недели не продержится..

Вполне возможно:), согласен.
А вот с кем вообще может быть серьезный военный конфликт у Украины?
Только не чужой. куда она вечно лезет, типа Ирака и Либерии, а свой, кровный и территориальный.

Да, скорее всего так и будет. При необходимости легкая гражданская заварушка, и под этим поводом ввод миротворцев и демократических сил. Легко и красиво:)

верно мыслите, буратины :іржач:

От арабских стран – 9,5%
От Китая – 3,4%
От других стран ЕС – 2,9%
От Турции – 2,4%
От Румынии – 2,0%
От Беларуси – 1,7%
От Молдавии – 1,5%
От Польши – 1,5%
Другой вариант ответ – 0,6%
Затрудняюсь ответить – 30,0%

При этом 32,8% опрошенных выразили мыль следующего плана:
"Вам шо, больше делать нечего, суки, как к людям на улицах с дебильными вопросами приставать? Идите работать, блядь!!" :іржач::іржач::іржач::іржач:

З якою там формуліровкою сталін східну частину Польші в 39му окупував?
Я могу ошибаться, но но мог делать это под лозунгом "Украинцам Львов вернуть". Лично я Сталина ненавижу и разбираться в его человеконенавистнических лозунгах мне противно...

Я могу ошибаться, но но мог делать это под лозунгом "Украинцам Львов вернуть". Лично я Сталина ненавижу и разбираться в его человеконенавистнических лозунгах мне противно...

Все укры ненавидят Сталина, а ведь именно он и коммунисты создали УССР. Если бы в первую мировую войну победила имераторская армия России или в гражданскую войну победила Белая Армия, никакой УССР не было бы, а все украинские деятели висели бы на столбах, как австрийские шпионы. Львов бы зачистили от униатов, Шептичкого бы предали анафеме.

Харьков был бы городом типа Нижнего Новгорода или Курска в Великой России.

Все укры ненавидят Сталина, а ведь именно он и коммунисты создали УССР. Если бы в первую мировую войну победила имераторская армия России или в гражданскую войну победила Белая Армия, никакой УССР не было бы, а все украинские деятели висели бы на столбах, как австрийские шпионы. Львов бы зачистили от униатов, Шептичкого бы предали анафеме.
Очередные байки лубянских шавок. А то мало у нас на столбах висело, по милости большевистской. Фтопку твоего Сталина и тебя вместе с ним.

Харьков был бы городом типа Нижнего Новгорода или Курска в Великой России.

Не дай бог, конечно, быть похожим на обосранный Курск.

З якою там формуліровкою сталін східну частину Польші в 39му окупував? В принципі москалі і цього разу можуть сказати то само і спробувати поставити свої танки на береги Збруча, а то й Західного Бугу...
Да с какой...как сказали американцы при разделе Сербии: "Демократия - прежде всего!"

Скорее всего военный конфликт и будет свой территориальный....между Восточной и западной Украиной.
Тупо очень. Одень каску и апстену.
Да с какой...как сказали американцы при разделе Сербии: "Демократия - прежде всего!"
Надо было сербам меньше верить своим недоделанным князькам типа Милошевича и не делать гадости соседям. При всем моем уважении к сербскому народу. Глядишь и Югославия могла остаться в прежних границах. За все надо платить.

Patrik
Ты можешь себе представить, что западная Украина пойдет войной на восточную? Тогда как же возникнет свой конфликт?

Ну почему же тупо?! Для меня,например,кроме памаранчевых долбоёбов,жидов-провокаторов и пещерных националистов-бандерлогов врагов нет.Так что это тебе впору одевать каску...а то неровен час расшибу при случае твою тупую башку ап стену.
Попробуй.

2Mestny, а ты спрашивал. Подонков здесь хватает с лихвой.

GR_
Не переживай и не бери близко к сердцу. Может у человека плохое настроение или встал не с той ноги. Я вот помаранчевый, но не считаю всех памаранчевых дол…ми, «жидов-провокаторов и пещерных националистов-бандерлогов». Посему для Patrik не мы враги. А
Та чего там. Патрик типичный поджигатель гражданской войны и любитель шансона.

Армию ПМР может сможем победить года за 3 если что. :D

Patrik сказав(ла):
Против шансона ничего не имею,но и за шансон ничего не скажу...я его не слушаю просто. Мне другая музыка нравится.В машине всегда слушаю 100.5 FM .Это не классик-рок,но что-то в этом роде.Единственный минус на этой станции,так это украиномовная бадяга,которую вынуждены запускать время от времени в эфир,дабы свидомиты не распизделись о притеснении дерьмовы в эфире.
Патрик,а тебе нравиццо песня "Человег в телогрейке"? :іржач:А "Небо в клетку"? По радио передают? :іржач:

Назад
Зверху Знизу