Севастополь 2011. Отчет об отдыхе во всех мелочах и подробностях, включая полезную информацию. Часть 1.

Статус: Offline
Реєстрація: 01.05.2009
Повідом.: 1711
Севастополь 2011. Отчет об отдыхе во всех мелочах и подробностях, включая полезную информацию. Часть 1.

Доброго времени суток всем форумчанам!

Представляю отчет о пребывании в Севастополе в период с 20 июля по 26 июля 2011 года. В отчете вы сможете найти как общее впечатление о городе, так и подробное описание каждого из 7 дней со всеми нюансами, включая информацию, которая окажется довольно полезной для всех, кто интересуется пляжным и культурным отдыхом в Севастополе.

Мне, как человеку, никак не связанному с этим городом, нет смысла ни восхвалять его, ни поливать грязью. Как говорится, это мнение независимого эксперта, в данном случае, туриста. Если вам действительно интересны все подробности, то советую внимательно прочитать всё, что здесь написано. Текста хоть и много, но поверьте - всё по теме и везде встречаются важные нюансы, которые вам помогут и заранее вооружат нужными знаниями.
Итак, начинаю.

Общее впечатление.

Весь город расположен на холмах. Это видно и невооруженным взглядом и чувствуется при езде на транспорте, когда машина ныряет в низину, а затем на скорости начинает взбираться вверх. В общем, холмистый пейзаж наблюдать довольно интересно после харьковской равнины. Необычность также придает и море, которое довольно часто сопровождает вас во время езды мимо многочисленных севастопольских бухт, самая большая из которых носит одноименное название.
Что касается погоды, то мы, как и многие другие, любим посматривать на сайт gismeteo, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Однако, как показал опыт, этот сайт довольно брехливый. Вот и в этот раз сайт держит марку - из семи дней нашего отдыха нам были обещаны дожди на протяжении 5 дней. На самом деле все 7 дней было солнце, жара, т.е. настоящее лето, чему мы были безгранично рады.
Воздух, понятное дело, заметно отличается от слобожанского. Приятный неназойливый морской запах не покидает вас в любой точке города. Свежесть чувствуется даже в знойный полдень.

Чистота города заметно отличается от нашей. Харьков пыльный и грязный - к вечеру у меня всегда полные носки пыли, а если ходить в тапках, то ноги также покрываются слоем пыли и грязи. Про Севастополь такого не скажешь. Нигде не видел куч песка под бордюром, как это заметно у нас. Что касается мусора, то его количество также не сравнить с нашим. Безусловно, и в Севастополе есть и брошенные бычки и летающие бумажки с пакетами. Однако это явление наблюдается только возле некоторых урн, а не хаотично по всему городу. И то, виновники такого поведения - приезжие. Поверьте, 7 дней хватает с головой, чтобы насмотреться на шляющиеся группы туристов, ведущих себя дико. Об этом мне также рассказывали сами горожане.

Кстати, отдельно о севастопольцах.
Вот, честное слово, никакой предвзятости к харьковчанам, но ведь из песни слов не выкинешь. Такой доброжелательности, как в Севастополе, еще нужно поискать. Приведу только 2 типичных примера, чтобы всем стало понятно о чем речь.

Пример 1.
В Харькове, на вопрос, как пройти к искомому объекту, вам подскажут, но это будет сделано так, словно вы назойливая муха. Вам махнут рукой в сторону, что-то произнесут не всегда понятное и быстро удалятся. Словом, абсолютный пофигизм и отсутствие какого-либо желания помочь вам разобраться в вашей проблеме. Типичный ракловский подход.

В Севастополе такого отношения нет и близко. Нам подробно и с видимым желанием помочь объясняли все, кого мы не спрашивали. Однажды, женщина, которая не была уверена в том, что правильно нам объяснит дорогу, сама останавливала прохожих и за нас уточняла и только потом нам рассказала точный путь. При этом, как и харьковчане, она также шла по своим делам, а мы для нее никто. И тем не менее.
Но был случай, который нас вообще поразил. На остановке мы подошли к мужчине в возрасте и задали вопрос, как нам проехать к интересующему нас объекту. В это время подошел его троллейбус. Однако он сказал, что подождет следующий, и продолжил нам объяснять. Когда подошел наш троллейбус, он на него нас посадил, да еще попросил пассажиров подсказать нам, где выходить, а сам остался ждать своего троллейбуса. В наше время и с нашими людьми такой поступок, согласитесь, достоин восхищения.

Пример 2.
Вспомните, как вы присматриваете себе товар на Барабане. Вы идете по рядам, навстречу к вам выбегают торгаши с приветливыми лицами, готовые вас расцеловать и предлагают вам что-то купить. Вы спрашиваете цену, другие характеристики товара (размер, вес, цвет и т.д.), вам торгашка также приветливо с умилением и улыбкой на лице отвечает. Вы говорите, что только зашли и пройдете еще посмотрите, или же вас не устраивает цена или вид товара. И что вы видите? Только что любящая вас всем сердцем торгашка искажает в припадке ярости "лицо" и превращается в чудовище, готовое вас разорвать только за то, что вы посмели ей отказать в покупке ее товара.
Я ничего не придумал. За годы наблюдений таких случаев было предостаточно, что подтверждают и мои родственники и коллеги по работе.

В Севастополе предложения экскурсий на любой вкус на каждом шагу. Мы благодарили за предложения и отказывались, поскольку я решил, что мы сами сможем самостоятельно осмотреть то, что нам нужно. В ответ нам также говорили спасибо за внимание и желали приятного отдыха.

Говоря в общем о севастопольцах, это приятные в общении, доброжелательные и открытые люди.

ДомА.
Севастополь был еще интересен тем, что жилые дома имеют совсем другой вид. Там нет привычных и милых нашему глазу "хрущевок, полек и чешек". Тамошние дома имеют внешний вид и дизайн какой-то необычный. Например, мы жили в 5-ти этажке, что обычно воспринимается как "хрущевка". Но, товарищи, какая там планировка! Корридор огромный, две ниши, в которых стоят высокие и глубокие шкафы. Комнаты квадратные и просторные. Кухня по метражу не уступает комнате, в ней есть точно метров 12, если не 15. А лоджия какая большая и длинная. В общем, мы периодически восхищались и завидовали хозяйке, сравнивая ее квартиру с харьковскими, где в большинстве комнаты маленькие и узкие, а зал, в основном, еле дотягивает до 16 квадратов.

Питание.
Цены на продукты практически те же самые, "плюс-минус трамвайная остановка". Речь идет о базарчиках и магазинах. Если покупать что-нибудь на пляже, то конечно же там все намного выше. Например, 0,5 пива на пляжах стоили 7-8 гвн, а квас - 6 гвн. Об остальных ценах далее в отчете. Мы с женой в питании проблем вообще не испытывали. Не зная, как оно там будет, на всякий случай взяли с собой из Харькова банку паштета, коробку каши быстрого приготовления, что-то еще... Как оказалось, проблем никаких - цены в магазинах те же, товар тот же. Утром и вечером дома питались хорошо, а с собой на день брали абрикосы, печенье, бутеры и яйца. Еще 1.5 л воды из холодильника. И хватало с головой лазить целый день и не быть голодными.
Отдельно хочу упомянуть о том, что наконец я нашел в Севастополе то, что когда-то давным-давно попробовал и больше нигде не встречал. Я говорю о дыне. Именно о сорте, который называется "карамелька". Очень сладкая и очень сочная. Их на каждом углу горы. Вот уж я на них оторвался! Утром положим в холодильник, а прийдя вечером домой достанем и наслаждаемся. Кто бы вам в Харькове не втирал, что дыня "сладкая и сочная" - не верьте. Если в то время, когда будете в Севастополе, "карамелька" будет вас ждать - обязательно купите и не пожалеете.

Транспортные перевозки.
Севастополь просто кишит всевозможными маршрутками. Не успевает отойти одна, как тут-же сзади сигналит вторая, требуя место для парковки. Проехать можно всегда и в любую точку города. Цены, я бы сказал, в основном, коммунистические. Троллейбус - 1 гвн. А дальше идут маршрутки с ценами на проезд от 1,5 гвн до 3,5 гвн с шагом 0,5 гвн. Причем, за 2 гвн вы проезжаете расстояние большее, чем в Харькове за 3 гвн. Между южной и северной стороной города ходят катеры, как обычные маршрутки. Нам не удалось воспользоваться этими катерами, но говорят, что цена в пределах 3 гвн. Есть катеры, идущие на пляжи. О них отдельно далее в отчете.
В севастопольских маршрутках есть особенности. Если в троллейбусе вы оплачиваете проезд, как и у нас, кондуктору при входе, то во всех маршрутках за проезд рассчитываются при выходе. Максимальная цена 3,5 гвн у маршруток "Мерседес-Спринтер". Если вам накладно, то можно подождать автобус "Богдан" за 2-2,5 гвн другого маршрута, который наверняка довезет вас куда нужно.
Следующий нюанс. Где попало водитель не остановит. Это у нас можно поднять руку в любом месте дороги и маршрутка остановится. В принципе, это удобно для пассажира. В Севастополе такой номер не проходит. Высадка/посадка производится только на тарифных остановках, каждая из которых имеет свое название. Кстати говоря, при входе попросите водителя, чтобы подсказал, когда вам нужно выходить, и он непременно это сделает. В нашем случае ни один водитель не забыл, несмотря на дальность маршрута и всегда вовремя оповещал.

Кстати говоря, маршрутка в нашем понимании это ГАЗель или другой микроавтобус, на нее похожий. В Севастополе "маршрутка" не говорят. Там весь коммерческий транспорт называют "автобус". Поэтому, если вам говорят, что нужно проехать на автобусе №109, то вы должны понимать, что имеется ввиду не именно ПАЗик или Богдан, а любая машинка №109.

Редко, кто из водителей разрешает ехать стоя. В основном, все пассажиры только сидят. Это, согласитесь, приятный момент, доставляющий удовольствие во время езды. Невольно вспоминаешь набитые, как селедки, наши маршрутки. Возможно, это связано с тем, что транспорт ходит хорошо, а возможно, тамошние перевозчики лучше соблюдают требования.
С коляской в маршрутку вас, скорее всего, не пустят - там проходы узкие. Мы наблюдали сами такую ситуацию, когда приезжих с дитём и коляской водитель "Мерседеса" к себе не пускал. Так что, ждите "Богдан" или "ПАЗ".

Еще один приятный момент. Маршрутки ходят круглосуточно! Может реже, но ходят. Правда, тариф за проезд выше. В каждой в салоне об этом имеется инфа. Например, в "Мерседесах" с 6.00 до 23.00 тариф 3 гвн, а с 23.00 до 6.00 тариф 5 гвн. Можете гулять по набережной до поздна, домой вроде должны добраться. Мы ночью не гуляли. Самое поздное время прогулки у нас было 23.30 и добрались нормально и быстро. Зато могу точно сказать, что когда мы прибыли в Севастополь в 4.15 утра, то буквально минут 10-15 ожидания и наш номер подошел.

Еще обязательно упомяну о водительской вежливости. Для Харькова это бич. Все видели, как переходящий в положенном месте проезжую часть пешеход уворачивался от несущейся машины с дебильно орущей музыкой типа "коко-джямбо". Да и я сам ощущал мурашки по спине. Хоть сам иду, хоть вёз ребенка в коляске - отдельным уродам за рулем по-барабану.
В севастополе вы ступили на зебру - всё, машины остановились.

И, конечно же, Севастополь - это база двух Черномоских флотов. Наш флот был невидим, зато Российский был представлен во всей красе. Просто посмотреть на большое скопление всевозможных кораблей это незабываемые впечатления. А как интересно наблюдать за входящим в бухту и выходящим из нее кораблем! Видеть, как в десятках метров от тебя проходит такая громадина - аж дух захватывает!

Вроде основное в обзоре описал. Напоследок хочется сказать, что город как-то по-особенному отличается от других. Там свободно и спокойно. Вы отключаетесь от всех проблем и мучающих вас мыслей. Мы нигде не увидели политических акций, скандирующих проплаченных сочувствующих с плакатами типа "Юля, мы с тобой!" Никто и нигде не обсуждает политиков. Много отдыхающих, говорящих на ридний мови и, что особенно приятно, не слышал от них недовольства в адрес русскоязычных граждан, мол, "чому нэ спилкуетэсь на дэржавний мови". Они здесь тоже превращаются в обычных нормальных отдыхающих людей.
Вообще, для нашего заполитизированного общества Севастополь - город, где можно отдохнуть от всей этой политгрязи.

Уверен, что объясняется всё просто - это политическое мракобесие и рядом не стояло с такой богатой и героической историей города.

Я спланировал для себя поездку в Севастополь, в первую очередь, для посещения исторических достопримечательностей, а пляжи - это второстепенное. Объекты для осмотра я выбрал на этой страничке:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Я заранее об этом предупредил жену, зная, что для нее важнее пляж и ей пришлось со скрипом, но согласиться. Правда, я сказал, что пляж будет каждый день.)
Все, кому мы звонили и делились впечатлениями, удивлялись, а как нам удалось за такое короткое время столько успеть посмотреть. Ничего сложного, уверяю вас, нет. Главное - иметь цель и распланировать программу на каждый день. И время хватит на все, в том числе и на пляжи.

Далее я расскажу о каждом дне пребывания, что посетили, как добирались и другую полезную информацию.

День первый. 20 июля 2011 года.

Ехали на поезде №545 Харьков-Севастополь. Духота в вагоне стояла сильная. Впрочем, это продлилось недолго. Через несколько минут, как поезд тронулся, вагон продуло и ехать было довольно комфортно. За время пути ничего особенного не произошло. Один раз вышли в Запорожье подышать воздухом. Если интересно - на перроне воду предлагали за 1,5 литра 10 грн, качан кукурузы 10 грн. Остальное не запомнил.
Прибыли в Севастополь в 4.15 утра. В это время уже ходят люди с плакатами, предлагающие жильё. Мы заранее связались с женщиной, которая занимается расселением приезжих. Она рассказала, как добраться до остановки, где она нас встретит. На перроне Севастополя нужно подняться по лестнице, которая выведет на дорогу. Там остановка, на которой мы сели в маршрутку №109 и скоро были на месте. Проживали мы по ул. Героев Сталинграда. И остановка точно также называется. Вообще, от вокзала в ту сторону идут маршрутки №№ 107, 109, 110, 112, 4. Заплатили мы, как я уже упоминал выше, по 5 гвн по ночному тарифу.

Как и договаривались, нас встретили и отвели на квартиру к женщине 65 лет. Квартира прекрасная, ухоженная, аккуратная. В нашем распоряжении комната со всей мебелью и мягкой и корпусной, ТВ, который нам и не нужен был, кухня со всевозможной посудой, ванная, туалет - всё в нашем распоряжении. Несмотря на то, что хозяйка была всегда дома, у нас был комплект ключей. В общем, условия классные. Даже жене понравилось, исходя из того, как она требовательно относится к чистоте и порядку.
Стоимость - 70 гвн с человека. Платится за проведенную ночь. Так как мы приехали 20-го утром, а уезжали 26-го вечером, то заплатили за 6 ночей 70*2*6 = 840 гвн.
Инфраструктура в этом районе развитая - всевозможные магазины, кафешки. Транспорт любой и в любую точку. Согласно карте города наш район называется Гагаринский, еще по-другому Камышовая бухта.

После поселения мы решили сразу же начать осмотр Севастополя с его центра - Приморский бульвар, Графская пристань, памятник затопленным кораблям, памятник Нахимову и т.д. согласно указанному сайту. Всё-равно в такую рань - 7.00 еще всё закрыто, а так мы используем время для того, что можно уже посмотреть бесплатно)). Добирались от нас до остановки "Центральный рынок" на маршрутке №10 за 1,5 гвн. Затем нам показали, как пройти до Артиллерийской бухты, которая рядом с приморским бульваром и мы в центре. Прямо на набережной нас совратили прогулкой катером по Севастопольской бухте. Таких предложений на набережной куча, катера разного вида вместимостью где-то 10-12 человек. Прогулка занимает 30 минут. Катер проходит мимо берегов южной и северной стороны города, мимо кораблей и памятников. Прогулка сопровождается интересным рассказом об исторических событиях в этих местах. Стоимость - 50 грн/чел.
f3dcac86ff6c.jpg


Подошло время открытия Аквариума на той же набережной. Стоимость - 50 грн/чел. + фотосъемка 5 грн. В нем несколько залов, где представлены живые обитатели морей и океанов мира и их чучела.

После аквариума решили пройтись по улице посмотреть немного город. И тут нам вдруг захотелось подкрепиться. Зашли по пути в кафешку, заказали 2 порции блинчиков с курицей и 1 порцию блинчиков с мясов (порция - 2 блинчика), да по стакану сока. Все вместе вышло чуть более 100 гвн.

Далее решили посетить Панораму. Нужно добраться до площади Ушакова. Мы пешком дошли во время гуляния, но туда идет множество маршруток, так что проблем нет. На площади стоит памятник Ушакову, за ним холм, на который нужно взойти. По пути будут встречаться другие памятники, выставка всевозможных якорей прямо в сквере и затем вы увидите здание Панорамы, в котором находится знаменитое батальное полотно. Билет стоит 45 гвн. За фото нужно доплатить, но не помню сколько, т.к. сам не фоткал. Каждые полчаса проводится экскурсия. Нужно спросить у кассира, когда будет очередная и где собираться, а там вы уже услышите - экскурсовод будет звать группу на очередное время.

Завершили первый день визитом на пляж Парка Победы. Туда также идут много маршруток. От остановки "Парк Победы" собственно до самого пляжа идти бодреньким шагом минут 20-25. Но для противников таких хождений есть другой вариант - можно проехать это расстояние на электромобильчике. Цена - 4 гвн. Мы прошли туда пешком, а обратно я уговорил жену ехать на машинке, потому что ну его нафиг!
a5bcab29d219.jpg


Вода чистая, что тут сказать. Дно, как по мне, экстремальное. Просто так сложилось, что в той жизни мы всей семьей ездили на Азов, а там песочек. Для моих изнеженных песочком ножек дно, состоящее из громадных валунов и камней поменьше, было испытанием. Ну ничего, это только в первый день так было, а дальше привык, даже интересно стало. Пляж каменистый, но постелить покрывало можно. Народ любит этот пляж. Предложений попить-поесть куча. Там и носят по берегу и кафешки и ларьки. Возвращаясь назад купили по беляшу - 7 гвн/шт. Ничего такой, есть можно.
493341c09525.jpg

f43e3023a2de.jpg




День второй. 21 июля 2011 года.

Наметил посещение музея Черноморского Флота России, Владимирский собор (усыпальница адмиралов), пляж Учкуевка.

До музея от своей остановки "Героев Сталинграда" доехали на маршрутке №16 (2,5 гвн) до остановки "Дом офицеров флота". Музей располагается в 2-х рядом стоящих зданиях. В одном - 7 залов, в другом - один 8-й зал, посвященный современному флоту. Стоимость билета 20 гвн без экскурсии, 25 - с экскурсией и 15 гвн за фото.
Сразу же оговорюсь, что билет нужно брать обязательно с экскурсией. Разница в 5 гвн это пшик, зато какое удовольствие от интересного рассказа. За фото тоже нужно обязательно заплатить. Вы не пожалеете, поскольку есть что фоткать.
Более того, музей ЧФ - это единственное место, где после экскурсии вам разрешат заново бесплатно! обойти все залы и сфоткать все, что вы хотите. Нам об этом сказали сами музейщики и мы впоследствии сами убедились в этом, когда посещали другие объекты. Во время экскурсии нужно отвлекаться, чтобы сфоткать, и, поэтому, невольно пропускаешь слова экскурсовода. После экскурсии всех на выход и до свидания.
А здесь не так. Поэтому, настоятельно рекомендую во время экскурсии не отвлекаться на фотки, а внимательно слушать экскурсовода, чтобы ничего интересного не пропустить. А по окончании попросить разрешения на фотосъемку и вы спокойно не ограничиваясь во времени сможете обойти заново все залы и пофоткать. Никто вас в шею гнать не будет. Только нужно, чтобы на шее висел бейджик-разрешение на съемку. Его вам дадут, когда будете платить за фото.

Недалеко от музея находится Владимирский собор. У музейщиков спросите, они подскажут, как пройти. Лично мне этот храм был интересен тем, что в нем похоронены русские адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. Стоимость экскурсии 10 гвн, фоткать нельзя. Нас собралось всего лишь 5 человек и экскурсовод провел для нас экскурсию. Меня поразило то, что за 10 гвн настолько интересно и подробно во всех деталях было рассказано об истории строительства этого храма, его деятельности, об адмиралах, обстоятельствах их гибели, похоронах, перезахоронении и т.д. Очень интересно!
Кстати говоря, в Севастополе два Владимирских собора. Второй - в Херсонесе. Почему в городе два храма с одинаковым названием - об этом также рассказывают на этой экскурсии.

До пляжа Учкуевки добирались просто - сначала приехали в Артиллерийскую бухту. Повторюсь, что эта бухта рядом с Графской пристанью, памятникам затопленным кораблям, аквариумом. От пристани отправляется катер прямо на пляж Учкуевки. Стоимость поездки - 10 гвн. У причала и на самом катере есть расписание. Ходит через час.
5c18b3d172bb.jpg

41e1e178e98c.jpg
,
b2e5e1eaf951.jpg


Поездка на катере интересная - он идет по Сев. бухте мимо маяка, Константиновского форта, вдоль береговой линии. Мимо проходят военные корабли. В общем, интересно.
dc16fa8d0c88.jpg


На пляже отгорожено место, куда заходит катер. Тоже интересно - он своим носом вгрызается прямо в берег. Затем опускается трап и все сходят на пляж. Тут же очередь из отправляющихся обратно.
Настоятельно рекомендую выучить расписание, чтобы знать, когда последний рейс с пляжа в Артбухту. А то можно остаться и добираться обратно на перекладных.

Пляж понежнее, чем в Парке Победы. Состоит из мелкой гальки, песка и ракушек.
ab0c1f51421a.jpg


На пляже носили пиво - 8 гвн, вяленая рыба разная, мы купили вобер за 30 гвн, носили креветки мал. стаканчик - 15 гвн, кукуруза 10-12 гвн. Обратно добирались также катером и на маршрутке.

П.С. Так как на форуме сообщение не может быть более 25000 знаков, пришлось тему разделить на 2 части.
Продолжение
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1732986
 
Останнє редагування:
Какое-то у Вас странное мировосприятие. Меня почему-то на барабахе никто с распростёртыми объятьями не встречает, но и не хамят, когда я ничего не покупаю. Наоборот говорят: "Походите и возвращайтесь!", может, потому, что я не забываю благодарить?
И дорогу мне в Харькове всегда объясняют подробно, я тоже стараюсь понять что человеку от меня нужно и объяснить маршрут как можно понятней, если знаю, конечно.
Знаете, подобное тянется к подобному...
Очень советую Вам подумать о переезде в Севастополь. Жить в таком недружелюбном для Вас городе опасно для здоровья.

Честно говоря, правильно тут ввели ограничения по кол-ву знаков. Такие опусы пишутся в ЖЖ, здесь они абсолютно излишни, я ниасилила.
 
Понимаете, ваши колкости здесь неуместны. У меня хватает и воспитания и такта в разговоре с другими, но я ведь не виноват, что встречаются Особи, не умеющие вести вежливый разговор. Что ж тут зазорного говорить о таком неприятном явлении? Или у вас проявляется фирменная украинская особенность - на чужое белое говорить черное, а о своем черном молчать? А если вам не встречаются хамы, то, возможно, это объясняется вашим юным возрастом и, как следствие, недостаточным количеством встреченных людей.

Насчет жилья могу сказать, что действительно есть желание там жить. И такое желание появляется не только у меня одного, побывавшего в Севастополе. Ваш совет о переезде по смыслу и духу полностью повторяет заезженную фразу отдельных озабоченных нациков "Чемодан-вокзал-россия (страна-террорист)". Свой ответ в их адрес я переделаю специально под вас: "Любовь к своему городу не должна подразумевать ненависть к другому"

Вообще, спасибо за внимание. Я восхищаюсь вашим харьковским патриотизмом. Жаль, что не можете осилить эту тему. Попробуйте найти что-нибудь полегче для вас.
 
Нашла коса на камень :) Это я по поводу первого комментария и Вашего ответа.
Ну, 35 лет не такой уж юный возраст, верно? Поэтому, я тоже выскажусь.
По сравнению с городом, в котором я когда-то жила, Харьков кажется достаточно жестким и недружелюбным. А если изучить тон, статистику, направление некоторых тем на крупнейшем форуме города, где мы сейчас, собственно, и находимся, то возникает ощущение, что это город малограмотного, агрессивного, сексуально озабоченного быдла. Так что хамья в Харькове хватает.
Но меня тоже задел пассаж про рынок Барабашово и безразличных людей, которые дороги не подскажут. Я живу в центре, часто бываю у родителей на ХТЗ. Мне охотно помогают, как старички профессорского вида, так и обычные рабочие. Я бы даже сказала, помогают в 90% случаев. И на рынках, в магазинах, etc. встречаются как хамы, так и вежливые продавцы.
Жители южных городов, как правило, более открыты, дружелюбны и гостеприимны. И это факт. Но если бы Вы пожили в Севастополе, то рано или поздно тоже столкнулись бы с раклом и быдлом. Оно есть везде, как ни крути. Вопрос в процентном соотношении, но в таком случае в пассаж, который мы рассматриваем, неплохо было бы добавить "в массе своей харьковчане кажутся мне .... (и далее по тексту). Это не нравоучение, упаси господь. Просто информация к размышлению. С таким дополнением все становится более или менее понятно :) А иначе получается, что все харьковчане безразличные хамы. Но это ведь не так, правда?
 
Понимаете, ваши колкости здесь неуместны. У меня хватает и воспитания и такта в разговоре с другими, но я ведь не виноват, что встречаются Особи, не умеющие вести вежливый разговор. Что ж тут зазорного говорить о таком неприятном явлении? Или у вас проявляется фирменная украинская особенность - на чужое белое говорить черное, а о своем черном молчать? А если вам не встречаются хамы, то, возможно, это объясняется вашим юным возрастом и, как следствие, недостаточным количеством встреченных людей.

Насчет жилья могу сказать, что действительно есть желание там жить. И такое желание появляется не только у меня одного, побывавшего в Севастополе. Ваш совет о переезде по смыслу и духу полностью повторяет заезженную фразу отдельных озабоченных нациков "Чемодан-вокзал-Россия". Свой ответ в их адрес я переделаю специально под вас: "Любовь к своему городу не должна подразумевать ненависть к другому"

Вообще, спасибо за внимание. Я восхищаюсь вашим харьковским патриотизмом. Жаль, что не можете осилить эту тему. Попробуйте найти что-нибудь полегче для вас.

Вот видите, Вы даже мой искренний совет по поводу гармонии с местом проживания восприняли, как агрессию. Весьма знаменательно ;). Повторюсь, любой человек притягивает в свою жизнь то, что излучает эмоционально. Вы приехали отдыхать, расслабились, оставили агрессию в нелюбимом городе и сразу пошёл Позитив, дедушки стали на автобус сажать. Кстати, мне однажды довелось спросить дорогу в Полтаве, так вокруг нас с мужем собралась толпа, все так живо восприняли наш вопрос. Чем меньше город, тем медленнее темп жизни, вот дедушка Ваш на троллик и не торопился, ему общение важней.
И насчёт излишней молодости моей Вы попали пальцем в небо. Хоть мне и приятно,конечно, но 47 это прямо скажем от юности далековато, приходится признать. Вы, видать, тоже юны только как инет пользователь. Иначе знали бы, что посты Ваши для форума неформат (гы, каламбур!), я с удовольствием читаю и подлинннее посты своих друзей в ЖЖ, но они не нудные, по крайней мере.
Да, и про Севастополь я ни слова плохого не сказала, всё достроила Ваша агрессивная восприимчивость.
Удачки Вам в литературном творчестве, Вам есть куда расти.

Sent from my HTC Wildfire S A510e using Tapatalk
 
Вот видите, Вы даже мой искренний совет по поводу гармонии с местом проживания восприняли, как агрессию. Весьма знаменательно ;). Повторюсь, любой человек притягивает в свою жизнь то, что излучает эмоционально. Вы приехали отдыхать, расслабились, оставили агрессию в нелюбимом городе и сразу пошёл Позитив, дедушки стали на автобус сажать. Кстати, мне однажды довелось спросить дорогу в Полтаве, так вокруг нас с мужем собралась толпа, все так живо восприняли наш вопрос. Чем меньше город, тем медленнее темп жизни, вот дедушка Ваш на троллик и не торопился, ему общение важней.
И насчёт излишней молодости моей Вы попали пальцем в небо. Хоть мне и приятно,конечно, но 47 это прямо скажем от юности далековато, приходится признать. Вы, видать, тоже юны только как инет пользователь. Иначе знали бы, что посты Ваши для форума неформат (гы, каламбур!), я с удовольствием читаю и подлинннее посты своих друзей в ЖЖ, но они не нудные, по крайней мере.
Да, и про Севастополь я ни слова плохого не сказала, всё достроила Ваша агрессивная восприимчивость.
Удачки Вам в литературном творчестве, Вам есть куда расти.

Sent from my HTC Wildfire S A510e using Tapatalk

О Боже!
Да что ж вас клинит на одном то месте. Я могу еще согласиться с тем, что неправильно выразил свои наблюдения. У вас создалось впечатление, что я ненавижу харьковчан, что для меня все сплошные хамы и барыги? Нет, конечно же. И в Севастополе тоже, уверен, таких хватает. Но свое мнение я не изменю. Просто для вас лично внесу ясность - в Севастополе "негативных" людей я встретил меньше, чем в Харькове. Надеюсь, так сойдет?

Открою глаза лично вам, чтобы вы поняли, наконец, в чем дело. Мои знакомые очень просили после возвращения подробно рассказать обо всем. Слышите? Под-роб-но. Я решил, что такие подробности будут интересны и другим туристам. Поэтому я и оформил свой рассказ в виде таких двух длинных постов, чтобы ничего не упустить. А почему и нет? И главная мысль была не в сравнении жителей двух городов, а подробности об отдыхе в Севастополе. Вы же озабоченно уделили внимание почему-то не тому. Я вам помогу выделить главную мысль поста - помочь туристам лучше представить себе отдых в Севастополе.

Отреагирую еще и на ваш яд. У каждого свои вкусы. Я не претендовал на высокое звание писателя. А то, что вы охарактеризовали мой пост "нудным", говорит как раз о том, что именно у вас агрессивная восприимчивость.
Да, и насчет литературного творчества.
В жанре "Война и мир" еще себя не пробовал. но в газете "2000" из 3-х отправленных мной статей были напечатаны 2, а в узкоспециализированных изданиях печатаюсь регулярно. Для этой цели моего "роста" хватает, а для большего пока задача не стоит.
 
superyar Не могу не оставить свой отзыв на обе части Вашего описания. Как ни странно тему начал читать не с Ваших постов, а с отзывов после них. В начале было согласился с критикой, ан нет дочитав до конца, сделал совершенно другой вывод. Как будто сам побывал ещо раз в Севастополе. Не во всех описанных местах был, захотелось и их посетить. Более агресивных людей чем в Харькове также не встречал. Прекрасный отчет. Автору благодарность от такого же ценители путешествий.
 
Останнє редагування:
Газета 2000... Теперь всё ясно :):):).

И успокойтесь, больше я Вашу тему не потревожу. Просто считаю невежливым не отвечать на прямое обращение.

Sent from my HTC Wildfire S A510e using Tapatalk
 
Жаль. Ваше любезное внимание помогло бы тему продержать на первой странице как можно дольше.
 
Рассказ хороший, но вот только зачем такие подробности? Ведь не в Париж же ездили. Для меня Севастополь-еще один областной центр Украины.Да-симпатичный, да-возле моря, но врядли более. Хотя, если больше нигде не бывали,то сойдет.
З.Ы. Если меня спрашивают, как пройти, всегда подробно обьясняю.
 
СПАСИБО:клас:Очень интересный рассказ, мягко говоря, удивили комментарии отдельных лиц, ну как говорится каждому свое, кто любит путешествовать обязательно найдет для себя интересную информацию в вашей теме.
 
Рассказ хороший, но вот только зачем такие подробности? Ведь не в Париж же ездили. Для меня Севастополь-еще один областной центр Украины.Да-симпатичный, да-возле моря, но врядли более. Хотя, если больше нигде не бывали,то сойдет.
Повторюсь, такие подробности были нужны моим знакомым, которые сами об этом попросили. Именно поэтому.
Хотя, почему такие вопросы возникают? Это ведь не кто-то, а именно я сидел, тратил время, чтобы создать две темы с подробным отчетом. Кому интересно, читают, остальных никто не заставляет.

Был в 7-8 обл. центрах, которые ничем таким не впечатлили. Севастополь хоть и не обл. центр, но, по моему мнению, очень мало центров, которые могут с ним потягаться в такой богатой и героической истории. А может таких и нет вовсе. Ведь сколько событий с ним связано! Ну правда, какой еще город может похвастать такими насыщенными по значимости событиями за небольшое время своего существования? Лично мне было очень интересно ходить по тем местам, о которых читал либо слышал от других.

Например, в "Севастопольских рассказах" Толстой, сам будучи участником первой обороны, описывал 4-й бастион, как укрепление, бывшее настоящей мясорубкой для наших. Туда слали и слали подкрепление, поскольку выжить там считалось фантастикой. И вот я стою на том месте, где находились позиции 4-го бастиона.
Я был на месте, где смертельно ранили Нахимова и Корнилова, посетил усыпальницу 4-х знаменитейших адмиралов. Стоял на Графской пристани, откуда в 20-м году эскадра ЧФ навсегда увозила в эмиграцию белую гвардию. Был на Сапун-горе, которую штурмовали наши войска в Великую Отечественную, прошел по подземным коммуникациям 35-й береговой батареи, героически сражавшейся с фашистами и подорвавшей себя.

Я читал об этих событиях и после прочтения каждого эпизода был под большим впечатлением. А теперь представьте себе, что я был на тех местах, где разворачивались все эти события.
Понимаете, каждый сам выбирает для себя интересы в этой жизни. Мне интересна наша история, поэтому к Севастополю у меня именно такое отношение.

Так что Севастополь для меня не просто "симпатичный" и "возле моря".

В городах, подобных Севастополю, я действительно не бывал. Если же вы можете предложить похожую альтернативу Севастополю, поделитесь соображениями, постараюсь посетить.

Еще мечтаю побывать в Брестской крепости и на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Что это за единица такая? Гвн?
Гвн то же, что и грн. В этой теме не буду объяснять, почему такое сокращение.
 
спасибо за информацию.Очень интересная тема и очень много полезной информации.
 
Ок, может Севастополь и не совсем обычный обл. центр(и по статусу, и по распиареной истории). Я тоже считаю, что это место стоит посетить. Просто не вижу смысла расписывать, как пользоваться маршрутками в украинском городе,то же и в Харькове. А вот если бы были в другой стране, то описание транспорта было бы не лишним.
А сам рассказ очень хороший, жаль что описано место, в котором я уже бывал, а не в которое только собираюсь.
 
не стала вникать в комменты-так как ,кажется,они далеки от главной темы поста...а сам пост-ОТЛИЧНО написан,и главное-правдиво.я сама просто влюбилась в Севастополь после 1 только дня на экскурсии и теперь уже 6 лет-это моя главная любовь в Крыму.бываю там регулярно и со всем ,что написано абсолютно согласна.Особенно поражает отличие в поведении на дорогах-и маршруток ,и машин.Несколько лет назад на площади Нахимова было двустороннее движение,а так как улочка неширокая,то транспорт шел потоком,но стоило только шагнуть на зебру,как весь поток останавливался и ждал,пока(в основном туристы)проползут на другую сторону.Или водитель топика(так называют наши маршрутки),который довез меня до сапун-горы(кажется 109 или 107маршрут)и рассказал подробно,куда идти,примерное время и т.д.Кстати,я тоже жила несколько раз на героев Сталинграда,а летом предпочитаю учкуевку.
Все это особенно приятно было читать в свете того,что я уже через 16 часов буду в Севастополе))))))отдельное спасибо за совет о музее Флота,смотрела только на его фасады и не думала,что там может быть интересненько.Теперь обязательно пойду.
 
Останнє редагування:
Хочу еще немного сказать о музее ЧФ. Я был немного разочарован тем фактом, что совершенно ничего нет о двух известнейших его командующих адмиралах Колчаке и Кузнецове. Только маленькие портретики и все.

1. Колчака все уже теперь знают хотя бы по фильму "Адмирал". Во-первых, он организовал, наверное, самое действенное и успешное сопротивление большевикам, был верховным правителем России, в его руках были огромные территории, боеспособная армия.
Во-вторых, он ведь был еще и довольно известным ученым. Занимался океанографией и гидрологией, был участником северных экспедиций. Оставил после себя немало научных трудов.

Наверное, отсутствие инфо об этом командующем связано с проводимой политикой в советские годы, ведь Колчак был врагом советской власти. Кроме этого, если и было что-то раньше, то все уехало в центр и никаких экспонатов не осталось.

2. Кузнецов известен тем, что накануне нападения Вермахта он ослушался приказа Сталина не приводить войска в боевую готовность. Располагая данными разведки он самостоятельно принял решение привести флот в полную боевую готовность. Были отозваны офицеры из отпусков, весь личный состав был собран на корабли, которые вышли в море. В общем, ЧФ это единственные силы, которые были полностью готовы к нападению и встретили врага огнем, от которого он понес большие потери. А те бомбардировщики, которым удалось долететь до Севастополя, сбросили бомбы на пустые бухты.
Таким образом, в день вторжения Германии ЧФ практически не понес потерь, чего не скажешь об армии, потерявшей кучу техники и миллионы личного состава.

В послевоенные годы Кузнецов активно занимался развитием флота. Однако его активная позиция не совпадала с мнением Хрущева, который и отправил его в отставку, а заодно и предал забвению его имя и заслуги. В настоящее время на вооружении России имеется авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".

Если говорить в общем об экспонатах, то, по словам музейщиков, фонды пополняются только за счет людей, которые сами решили что-либо подарить музею. Но таких случаев уже давно не было.
 
Выражу свой рэспэкт ТСу , заодно и апну позитивную темку ! :)
Бывал там не раз и поеду еще с удовольствием . Это город cо своей неподражаемой аурой :клас:
 
хорошо расписано, так бы каждый писал где был
 
Спасибо. С собой всегда был блокнот для пометки нюансов. Без него было бы трудно вспоминать все дни в подробностях, поскольку каждый последующий день своими впечатлениями забивал предыдущий.
 
Назад
Зверху Знизу