Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 17.12.2007, 19:19   #1
silver_flamingo

 
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 226
 
По умолчанию Не используется вся оперативная память

Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?


    Вверх
Старый 18.12.2007, 09:19   #2
oleynikm

 
 
Регистрация: 8.06.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 245
 
По умолчанию
прочитай инструкцию к материнской плате, там должно быть написано сколько памяти будет доступно если поставить 4Гб


    Вверх
Старый 18.12.2007, 09:29   #3
CharlyX


 
 
Регистрация: 6.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 3,111
 
По умолчанию
x64 ось ставь
и в биосе поставь расширение памяти.


    Вверх
Старый 18.12.2007, 10:18   #4
Grau OL


 
 
Регистрация: 21.11.2006
Адрес: Занзибар.
Сообщений: 17,885
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от silver_flamingo
Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?
Никак.
Гугли - масса инфы про это.


    Вверх
Старый 18.12.2007, 10:23   #5
Slash


 
 
Регистрация: 28.04.2004
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 12,333
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от silver_flamingo
Вообщем вот такая ситуация получается. У меня мать АФСУС на 945 чипе. Я поставил туда 4 Гб Одинаковой памяти. А в биосе показывает что доступно только 3200, а оставшиеся находятся в секции "Appropriated" и не хочет отдавать её.
Как бороться с этим?
Как забрать оставшиеся 800 Мб?
1) Внимательно почитать мануал
2) Обновить БИОС материнки до последней стабильной версии
3) Включить опцию "memory remap" или аналогичную, если она есть.

Ну и зависит от операционки, которую ты собираешься использовать.
Windows 2000/XP 32-bit/Vista 32-bit - покажует тебе 3,2 Гб и не больше.
Windows XP 64-bit /Vista 64-bit - видят сколько угодно памяти (точнее - сколько БИОС показывает), но есть проблемы с производительностью 32-битных приложений и их стабильностью (ряд софта - может банально не заработать).
Windows 2003 Server - видит и использует всю память, 32-битный, но там надо немного покопаться для включения 3d-акселерации (чтобы играться можно было)


__________________
Это очень просто - Ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага ложится под Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы. (c) Шелдон Купер.
    Вверх
Старый 18.12.2007, 10:25   #6
zewaKA


 
 
Регистрация: 7.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,825
 
По умолчанию
та же херня
есть много софта, с которым под вистой работать не удобно...


__________________
ты - следующий...
    Вверх
Старый 18.12.2007, 10:30   #7
Slash


 
 
Регистрация: 28.04.2004
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 12,333
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от zewaKA
та же херня
есть много софта, с которым под вистой работать не удобно...
Я дял себя пришел к выводу, что при отсутствии лицензионных ограничений оптимальный выбор на 4 гигабайта - Windows server 2003.
потратить пол-часа на настройку и включение нужного - а потом радоваться жизни.


__________________
Это очень просто - Ножницы режут бумагу, бумага накрывает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага ложится под Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы. (c) Шелдон Купер.
    Вверх
Старый 18.12.2007, 12:42   #8
silver_flamingo

Автор темы
 
 
Регистрация: 29.08.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 226
 
По умолчанию
спасибо за инфу. А версия биоса свежего не спасла


    Вверх
Старый 22.12.2007, 10:57   #9
Че Паев

 
 
Регистрация: 3.11.2007
Адрес: Gaijin
Сообщений: 357
 
По умолчанию
3,2 ГБ - предельный объем ОЗУ адресуемый в 32-разрядных системах. Win XP 64bit Edition спасет положение. Не надо никаких перешивок, ремапов итп.
CharlyX +1


    Вверх
Старый 22.12.2007, 11:03   #10
Неактивен

 
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 584
 
По умолчанию
У меня тож стоит 4 а показует 3.2 ХР и ВИСТА


    Вверх
Старый 25.12.2007, 21:19   #11
Неактивен

 
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 584
 
По умолчанию
Чер прошил БИОС до последней версии бвла самая первая что в биосе что на ХРюше что на ВИСТЕ 3.2 ПОМОГИТЕ 2003 для меня не решение


    Вверх
Старый 26.12.2007, 17:50   #12
gadeshi


 
 
Регистрация: 14.08.2007
Адрес: Харьков, ХТЗ/Масельского
Сообщений: 1,331
 
По умолчанию
Блин, Линух видит сколько угодно рамы без проблем.
А установленной в ВиртуалБоксе винде показывает только 2, чтоб не наглела


    Вверх
Старый 26.12.2007, 17:58   #13
Неактивен

 
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: United States of Russia(State Kharkov-City)
Сообщений: 584
 
По умолчанию
Я прочитал все это исправляют серверные и 64 ОСИ но мне западло стаывить Хрюшу 64 и ВИСТУ 64 можно ли заапрейдить видовс до 64


    Вверх
Старый 29.12.2007, 18:59   #14
Settler


 
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 1,176
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от [email protected]
можно ли заапрейдить видовс до 64
нет, только чистая установка

Цитата:
Сообщение от [email protected]
мне западло стаывить Хрюшу 64 и ВИСТУ 64
дык ставь вин2003сервер. сам сижу с 2003 года на ней, у меня она стоит дома, на работе и даже на ноуте, в чем трабл? Единственное, что нужно так это ее настроить немного (сервисы ненужные убить, аппаратное ускорение видео и звука включить и т.д.)


    Вверх
Старый 7.01.2008, 18:00   #15
sdv


 
 
Регистрация: 5.01.2008
Адрес: SF, Харьков
Сообщений: 1,131
 
По умолчанию
Дело не в биосе, дело в архитектуре самого писюка. Она была 32битная, потом на процах появился PAE, потом ее сделали 64битной.

Итог:

1. ОС использующие возможности 64 битной архитектуры увидят всю память.

2. 32 битный линух точно так-же видит только 3.2, за исключением ядер с поддержкой PAE (было такое расширение как раз для этой цели и оно есть во всех современных процах).

3. 32х битная обычная винда не сможет увидеть больше 3.2, это связано с обратной совместимостью по драйверам сторонних производителей. Поэтому она не использует PAE.

4. Насчет 2003го сервера ничего не скажу, если он видит все, значит либо он 32битный и использует PAE, либо он 64битный. В любом случае с частью сторонних драйверов будут проблемы.

Все Не мучьте биос зря.

P.S. На самом деле там ситуация еще интереснее в винде, связано с областями памяти, которые выделяются под драйвера, но кому нужно, тот сам найдет, остальным ИМХО не стоит забивать голову


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработана атомная память Sergik_007 Мобильный мир 18 5.11.2007 11:08


Часовой пояс GMT +2, время: 04:49.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.