Кожа комбинированная, т-зона жирная, склонность к комедонам и расширенным порам. Щеки сухие, склонны к аллергии и пятнам от холода и водопроводной воды. 32 года. Морщин пока нет, но кожа под глазами тонкая и сухая без ухода.
1.
Очищение. Умывалками не пользуюсь, т.к. водопроводной водой не умываюсь, ну только глаза и когда купаюсь. Утром и вечером протираю лицо
мицеллярной водой Эксфолиак., в том числе и для снятия макияжа с глаз.
Аптечная марка, цена около 150 грн.
Я перепробовала несколько мицеллярных лосьонов, лучше всех был Авене, но он очень быстро заканчивался и стоил также, как Эксфолиак,но за меньший объем. Все остальные мицеллярки Биодермы не подходили, т.к. вызывали раздражение глаз, отек, покраснение, зуд, приходилось смывать водой.
Эксфолиак могу не смывать с глаз, вообще не чувствую его.
2.
Матирование. Т.к. я не пользуюсь пудрой или базой под макияж, лишь иногда наношу немного тонального локально на крылья носа для маскировки куперозных сосудиков, то в течение дня кожа теряет матовость.
2.1. Очень хорошо помогает
подготавливающий лосьон Лиерак Мат Хроно.
цена около 190-230грн.
Протираю Т-зону утром и иногда в течение дня. Матирует отлично, как будет летом, пока не знаю, т.к. пользовалась им только в зимне-весеннее время.
2.2. По акции у хорошего человека

впридачу к лосьону мне достался
крем Лиерак МатХроно восстанавливающий.
цена от 305 грн.
Матирует и увлажняет, но в холодную погоду это иногда лишнее, поэтому пока дожидается тепла.
3.
Зона вокруг глаз. Сложная для меня зона, т.к. требует постоянного ухода. Видимых морщин нет, мимические тоже минимальные, но без увлажнения кожа становится очеь сухая и тонкая, просвечивают венки.
3.1. Довольно долго я пользовалась в этой зоне только
Авене Истеаль+ крем от морщин для кожи вокруг глаз, с ретинальдегидом.
Цена около 250 грн, точнее не знаю, т.к. покупала год назад.
Пользовалась я им больше 2 лет, обычно на ночь, в течение 6 месяцев, потом меняла на Нюкс чудесный и Урьяж Пептилис, но все равно вовзращалась к Истеалю, т.к. только он давал долговременное увлажнение и возможность пропустить пару дней ухода, не получив пергамент под глазами. Но все хорошее когда-то заканчивается, поэтому сейчас я опять отдыхаю от Истеаля, т.к. после 6 месяцев применения плюс жаркое лето 2010 появились "просянки" на верхнем и нижнем веках. Я почему-то решила, что это из-за минерального масла в основе Истеаля, удалила просянки и пока им не пользуюсь.
3.2. В качестве дневного под глаза уже 3-й год использую
Academie Hypo-Sensible Anti Wrinkles Eye Contour Cream
беру у косметолога, летом стоил 230 грн.
в составе силиконовая база, масло жожоба, какие-то протеины, не могу найти сейчас полный состав, но ничего убойного от морщин там нет, просто неплохое увлажнение и защита.
3.3. На замену Истеалю искала что-то похожее по активности. Пептиды обычные мне были никак на примере Урьяж Пептилис. Решила попробовать медные пептиды д-ра Пикарта. Взяла самые слабые, именно для кожи вокруг глаз.
Super GHK Copper Cream
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
$37.77
у меня голубенький, именно крем, а не сыворотка.
Purified water, ethylhexyl palmitate, squalane, stearic acid, glycerol stearate, PEG-100 stearate, cetyl alcohol, copper tripeptide-1 (GHK-Copper), propylene glycol (and) phenoxyethanol, polysorbate 80, allantoin, leucine, lavandula angustifolia (lavender) oil, salicylic acid, aloe barbadensis leaf juice (aloe vera) gel, tocophersolan (vitamin E), mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocopherols and mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocotrienols.
Пахнет лавандой, жирненький, надо совсем немного. Пользуюсь 2-3 раза в неделю на ночь и иногда днем на все лицо, если кожа стянута от холода. Пока нравится.
4.
АХА-ВХА уход. Однажды попробовав салонные пилинги с АХА, я теперь фанат домашнего ухода с низко% кислотами, т.к. это позволяет продлить перерыв между салонными чистками и как-то сдерживать черные точки.
4.1.
Эксфолиак Скраб отшелушивающий с АХА
цена от 130 грн.
до него много лет пользовалась Авеновским скрабом, вполне устраивал просто как механическая эксфолиация, а тут вдруг захотелось еще и АХА фактор добавить.
Довольна! Очень экономно расходуется, скатывает кожу, охлаждает, я его держу на всем лице минут 10, кроме зоны под глазами и крыльев носа, где не удалось побороть купероз.
Использую примерно 1-2 раза в неделю, когда лежу в ванной.
4.2.
Эксфолиак Лосьон с высокой концентрацией АНА и ВНА
цена от 170 грн.
Убойная штучка! Применять надо очень осторожно, чуть смоченным ватным диском, если перестараться, можно получить легкие ожоги в виде розовых пятен и шелушения. Я протираю Т-зону 2-3 раза в неделю вечером, т.к. липковат, раз в 2 недели протираю щеки и шею. Осветляет черные точки, стягивает поры, но главное не перестараться, иначе будет сильная стянутость и дискомфорт.
4.3.
Авене Клинанс К эмульсия с АХА - ВХА
цена от 160 грн,покупала год назад.
Тоже долгоиграющая штучка, уже 3й год пользуюсь. Раньше фанатичней, сейчас курсами. Только на ночь, т.к. кожа после него лоснится, если мазать погуще. Выравнивает цвет лица, осветляет черные точки. Стало смущать, что основа - тот же ***кий парафин, минеральное масло, после лета у меня кожа стала неадекватно реагировать закрытыми комедонами и просянками.
4.4. Стала искать альтернативу Клинансу К, остановилась на Лаксале д-ра Пикарта
LacSal Cream 8.5% lactic acid and 1.5% salicylic acid at pH 3.5.
18 долл
Purified water, lactic acid, ethylhexyl palmitate, squalane, polyoxyethylene (8) stearate, glyceryl stearate, cetyl alcohol, stearic acid, salicylic acid, carthamus tinctorius seed (safflower) oil, polysorbate 80, propylene glycol (and) phenoxyethanol, allantoin, aloe barbadensis leaf juice (aloe vera) gel, retinyl palmitate, tocophersolan (vitamin E), mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocopherols, and mixed (alpha, beta, gamma, delta) tocotrienols, ubiquinone (coenzyme Q-10), xanthophyll (lutein) and lycopene.
Основа - сквалан, довольно жирная, поэтому нужно совсем чуть-чуть. На лице я его пока не часто ипользовала, т.к. кожа стала сухая последнее время, зато пятки он реанимирует на ура!
5.
Дополнительный уход.
Сюда я отнесу средства, без которых можно прожить, но с ними веселее

Это витаминные сыворотки, маски и т.д.
5.1.
Лиерак Мезолифт Cыворотка
Переглянути вкладення 13302910
423 грн
Water, Ferric Glycerophosphate, Zinc Gluconate, Potassium Gluconate, Calcium Gluconate, Propylene Glycol, Copper Gluconate, Manganese Gluconate, Magnesium Gluconate, Sodium Mannuronate Methylsilanol, Sodium Hyaluronate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Juice, Panthenol, Pyridoxine Hcl, Tocopherol, Retinyl Palmitate, Carbomer, Tromethamine, Fragrance, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Isobutylparaben, Orange 4 (Ci 15510)
Сначала она была у меня в пробнике, очень понравилась, лицо после нее розовенькое. Осенью мазала каждый день утром и вечером, зимой перестала из-за морозов, с апреля опять начну. Очень легкая, быстро впитывается, немного пощипывает вокруг глаз.
5.2.
Mitochondrial Booster Cream
17.50 долл
про этот крем я пару лет читала восторженные отзывы на пластик-сердж, наконец-то созрела попробовать.
Water, Jojoba (/Simmondsia Chinensis/) Seed Oil, Sea Kelp Bioferment (/Macrocystis pyrifera/Lactobacillus /extract), Rosehip (/Rosa affinis rubiginosa/) seed oil, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Cauliflower mitochondria (/Brassica olreacea /extract), Squalane, Polysorbate 60, Sorbitol, .Butylene Glycol, Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, C14-22 Alcohols, C12-20 Alkyl Glucoside, Stearyl Alcohol, Sesame (/Sesamum Indicum)/ Seed Oil, Sweet Almond (/Prunus Amygdalus Dulcis/) Oil, Avocado (/Persea Gratissima)/ Seed Oil, R-Thioctic Acid, Acetyl L-Carnitine, Coenzyme Q10, Resveratrol, Niacinamide, Dermal Respiratory Factor (/Saccharomyces/ lysate), Riboflavin, Thiamine, Lecithin, Creatine pyruvate, Coconut (/Cocos nucifera/) endosperm, Sodium Hyaluronate, Cholesteryl Oleyl Carbonate (and) Cholesteryl Nonanoate (and) Cholesteryl Chloride, Pomegranate (/Punica Granatum/) Seed Oil (and) Astaxanthin (and) Lycopene (and) Alpha-D-Tocopherol (and) Tocotrienols (and) Lutein (and) Thioctic Acid, Cauliflower mitochondria (/Brassica olreacea/ extract), Superoxide Dismutase, Lactoperoxidase,* *Glutathione, Citric Acid, Xanthan Gum, Potassium Sorbate, Phenoxyethanol, Caprylyl Glycol
отзывы разделяю, оживляет, подтягивает, где надо - матирует, где надо - увлажняет, но только одно но - как дневной он под вопросом из-за 1) желтого цвета 2) запаха витаминов.
В принципе, никто из окружающих пока не жаловался, но меня немного смущает то, что я в течение дня чувствую еле уловимый запах витаминов, поэтому использую его или днем в выходной, когда дома, или на ночь.
5.3.
Мегамятная маска Лаш
63 грн
Состав: бентонитовый гель, каолин, мед (Mel), тальк, молотые бобы Адуки (phaseolus), глицерин, семена примулы вечерней (oenothera biennis), масло мяты перечной (mentha piperita), масло бархатцев африканских (tagetes erecta), абсолют ванили (vanilla plantifolia), лимонен*, парфюмерная композиция, хлорофиллин (CI 75810) , метилпарабен.
Использую по настроению, под пленку, на смоченное теплой водой лицо. Держу минут 15. Потом смываю и можно хорошо поскрабить распаренные черные точки. Использую раз в 3-4 недели как альтернативу салонной чистке.
5.4.
Сыворотка для роста ресниц
Brow and Lash serum with KGF
$9,5
использую ее пока только неделю, как альтернативу простагландиновым растишкам, на которые я подсела почти год назад, но от которых пришлось отказаться по ряду причин месяц назад

пока отрощенные на простагландинах ресницы не выпадают, хотя уже должны, надеюсь, эта сыворотка как-то поможет.
у меня пока все

3 дня писала..
кажется, наконец-то я нашла золотую середину в уходе, правда иногда все еще обнаруживаю себявнезапно в косметических инет-магазинах, пихающей очередную хотелку в виш-лист, но пока здравый смысл побеждает.
но продолжение следует...