Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 15.02.2006, 15:40   #1
Мимопроходящий

 
Регистрация: 15.02.2006
Сообщений: 673
 
По умолчанию дивизия "Галичина"

Очень интересная и познавательная статья, рекомендую всем прочитать!

http://www.lenta.ru/articles/2006/02/08/division/

Солдаты, каратели, мародеры

"Галичина" была создана весной 1943 года на территории Галиции по рекомендации ее губернатора, видного нациста Отто фон Вехтера. Уже в сентябре первые тысячи отобранных добровольцев из числа галицийских молодых людей присягнули на верность Адольфу Гитлеру. Желающих служить в "Галичине", по утверждению некоторых историков, оказалось так много - 62 тысячи на 14 тысяч "вакансий", что пришлось проводить конкурс. Бой в Карпатах против частей Красной Армии в июле 1944 года закончился окружением "галичан". В Бродском котле погибла половина личного состава дивизии. Затем бои продолжились на Балканах, а в 1945-м, под самый конец войны, оставшиеся в живых эсэсовские гренадеры сдались в плен англичанам.

В последние годы некоторые украинские историки пытались представить "Галичину" как "национальное" и даже "освободительное" подразделение. При этом тот факт, что украинские эсэсовцы (помимо жителей Украины в дивизии были поляки, русские, венгры) "освобождали" в основном своих соотечественников от них же самих, как бы игнорируется. Тем, кто защищает дивизию и в восторженных тонах рассказывает о ее военной миссии, следовало бы прислушаться, что говорят об этой части в Польше, Словакии, Штирии и Каринтии, где она действовала. Да и о решении Нюрнбергского процесса, который осудил деятельность СС как преступление против человечества, тоже забывать не следует.

ДЛЯ СПРАВКИ

В результате Львовско-Сандомирской операции Советской армии, дивизия "Галичина" была разгромлена и чудом вышла из окружения. Из 11000 солдат и офицеров дивизия потеряла убитыми и пленными более 7000 человек. По другим источникам, во время боя около двух тысяч солдат дезертировали и со временем присоединились к Украинской повстанческой армии. Позже "Галичины" проводили карательные операции и против мирного населения Польши ( боевая группа "Баерсдорфа"), на Львовщине и Тернопольщине (4-й и 5-й полицейские полки в карательных акциях против жителей Гуты-Пеняцкой, в Прикарпатье и под Тернополем), и в Словакии (совместно с известной "бригадой Дирливангера") и в Югославии. В Словакии дивизия прославилась своим мародерством и массовым дезертирством. Весной 1945-го "Галичина" последний раз была введена в бой в районе австрийского Гляхенберга.


Мы ненавидели немцев, но больше всего мы хотели бороться с русскими. Немцы позволили нам создать украинскую армию в немецкой униформе. Наша цель состояла в том, чтобы присоединиться к этой украинской армии и создать украинскую нацию. Борьба против русских была удовольствием, потому что я боролся на моей собственной земле.

Бывший капрал дивизии "Галичина" Микола Легкий (Mykola Lehkyj), 84 года.

История начинает повторяться ! Не так ли ?


    Вверх
Старый 15.02.2006, 15:49   #2
dimas


 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,072
 
По умолчанию
Да - ты прав. Тема закрыта.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 18:50.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.