Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 13.02.2006, 12:47   #1
dimas


 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию Тегеран готовится к худшему...

Цитата:
Тегеран готовится к худшему
13.02.2006 9:49 | Независимая газета
Источники в Пентагоне сообщили о подготовке ударов по ядерным объектам Ирана накануне важных переговоров в Москве

В ближайший четверг в Москву должна прибыть иранская делегация во главе с заместителем руководителя Высшего совета национальной безопасности Джавадом Ваейди. На повестке так называемый российский план. Он подразумевает обогащение урана для АЭС Исламской Республики на российской территории. По общему мнению дипломатов, этот вариант, призванный гарантировать, что ядерные материалы не будут использованы Ираном в военных целях, - единственная возможность избежать введения санкций, а возможно, и удара против страны.

Субмарины и бомбардировщики против атомного оружия

Эта крайняя мера, как сообщила вчера британская "Санди телеграф", сейчас активно изучается. В Пентагоне готовятся планы "разрушительных ударов по ядерным объектам" ИРИ. Планировщики Центрального и Стратегического командований работают над идентификацией целей, оценкой необходимой ударной мощи, а также материально-техническим обеспечением операции, которая должна помешать Тегерану обрести атомную бомбу. О ходе работ информируют непосредственно офис министра обороны Дональда Рамсфелда.

Наиболее вероятная стратегия, по данным британской газеты, заключается в нанесении ударов бомбардировщиками B2 с использованием оружия высокой точности. На задание они поднимутся с баз в штате Миссури (США) и с дозаправкой в воздухе смогут достичь Ирана. Возможно, удары по объектам нанесут баллистическими ракетами и американские субмарины.

Известно, что планы на экстренный случай существуют в большинстве стран. Они периодически обновляются. Однако на этот раз речь, похоже, идет не о стандартном пересмотре плана военных действий. Как отметил источник "Санди телеграф" в Пентагоне, "в последние месяцы на этом направлении проявлялась большая спешка". Британские СМИ предполагают, что в случае если дипломатические усилия по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом, президент США Джордж Буш должен будет принять решение по силовому варианту в течение ближайших двух лет. На 2008 г. в США намечены президентские выборы, в которых Буш участвовать не сможет.

"Затяните пояса и засучите рукава!"

Готовятся к худшему варианту и в Тегеране. В минувшую субботу в ходе празднования 27-й годовщины Исламской революции президент Махмуд Ахмадинежад заявил: "Я прошу народ быть готовым к великой борьбе... Затяните пояса и засучите рукава!" Ахмадинежад дал понять, что не боится введения экономических санкций, намекнув, что молодые иранские специалисты уже знакомы с ядерной технологией и иными достижениями науки и смогут самостоятельно обеспечить свои потребности.

Президент также предупредил, что ИРИ может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По его словам, Иран до сих пор вел ядерную деятельность в рамках ДНЯО и исходя из своих обязательств перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Но "если мы увидим, что этими предписаниями хотят воспользоваться для уничтожения прав иранского народа, знайте, что иранская нация пересмотрит свою политику", подчеркнул Ахмадинежад. Толпа поддержала эти слова хором: "Ядерная технология - это наше неотъемлемое право", - сообщило агентство Рейтер. Между тем МИД Ирана вчера, по сути, дезавуировал это заявление. "ДНЯО - международное соглашение, и мы соблюдаем его", - сказал пресс-секретарь МИД Хамид Реза Асефи. Говоря о возобновлении ядерных разработок в Натанзе, Асефи подчеркнул: "Мы будем действовать в соответствии с нашей ответственностью в рамках ДНЯО и соглашением о безопасности".

Как отмечает "Нью-Йорк таймс", угроза Ахмадинежада, возможно, означает, что Тегеран намерен последовать стратегии Пхеньяна. Напомним, Северная Корея вышла из ДНЯО три года назад. По оценкам ЦРУ, без контроля МАГАТЭ за это время КНДР произвела ядерного материала достаточно для создания минимум шести бомб.

После того как МАГАТЭ в начале февраля передало иранское досье в СБ ООН, Тегеран в ответ сократил свое сотрудничество с агентством. Как передает АП со ссылкой на дипломатические источники в Вене, международные инспектора, подчиняясь требованиям иранцев, удалили большую часть камер наблюдения и печатей МАГАТЭ с ядерных объектов страны. У международного сообщества, таким образом, остались очень ограниченные возможности по отслеживанию ядерной деятельности страны.

Неясное представление о возможностях и намерениях Ирана, как известно из истории с иракским ОМУ, сокращает шансы на успех дипломатов. Ахмадинежад сам вставил палку в колеса иранской делегации, направляющейся в Москву обсудить российский план. "Вы говорите, чтобы мы не делали собственное ядерное топливо, что вы произведете его где-то еще, а потом передадите нам. Ну и ну! Думаете, мы вам поверим?" - сказал президент. Он напомнил, что в течение 27 лет Запад не поставлял ИРИ запчасти для пассажирских самолетов и что нет гарантии, что такая же история не произойдет с топливом для АЭС.

Усмирить президента Ахмадинежад говорил народу о необходимости затянуть пояса, повторял, что Холокост был мифом. Но на том же мероприятии по случаю годовщины Исламской революции 1979 г. в адрес иранцев звучали и иные установки. Так, глава влиятельного Совета по целесообразности принятых решений Али Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что "вместо того чтобы полагаться на силу, следует попытаться мудро подойти к разрешению ситуации". Ему вторил и экс-спикер парламента Мехди Кярруби, подчеркнувший, что политики должны воздержаться от "необдуманных" действий и налаживать диалог.

Кэтрин Хантер, специалист по Ближнему Востоку компании Global Insight (Лондон), полагает, что в Тегеране есть достаточно рычагов, чтобы вовремя остановить Ахмадинежада и вновь пустить в ход дипломатию, если международная позиция страны станет слишком жесткой. Например, Совет по целесообразности принимаемых решений, возглавляемый Рафсанджани, наделен расширенными полномочиями по контролю за действиями президента. Наконец, над Ахмадинежадом стоит духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.

"Усмирение" президента, вероятно, должно произойти до марта, когда гендиректор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представит свой доклад по ядерной программе ИРИ. Именно до этого момента Москве и Пекину, отстаивающим подход мягкого нажима на Тегеран, пока удалось отсрочить рассмотрение Советом Безопасности ООН санкций в отношении Исламской Республики.

Андрей Терехов
Пипец...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:29   #2
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Из всех стран, имеющих ядерные технологии, ядерное оружие применила всего одна - США.


    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:35   #3
Паспорт

 
 
Регистрация: 20.12.2005
Адрес: Краснодар-Луганск
Сообщений: 78
По умолчанию
Помнится еще Ванга предсказала:
"с лица земли исчезнет одно из арабских государств"
может это именно тот случай ....


    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:40   #4
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Да просто идёт подавление потенциальных оппонентов... США просто боится...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:45   #5
Dimoks
Админ


 
 
Регистрация: 14.08.2003
Сообщений: 35,890
 
По умолчанию
ну на самом деле смотря на проблемы после публикации каррикатур мне кажется лучше бы у Ирана не было адерного оружия.

С другой строны в качестве противовеса США это было бы полезно


      Вверх
Старый 13.02.2006, 13:50   #6
Berezila
Неактивен


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Light
ТЕМБОЛЕЕ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ЭТИМ ОРУЖИЕМ ЕЙ НЕ смог бы ответить.
Странная логика. Т.е., например на Курской дуге немцам "Тигры" применять нельзя, т.к. СССР подобными танками не владел ?

А вообще, посмотрите на вторую сторону медали. Ядерный удар привел практически с немедленной капитуляции Японии, и тем сохранил ТЫСЯЧИ жизней американских и советских солдат, неминуемо потерянных бы при высадке на Японские острова. Ценой мирного населения ВРАЖЕСКОЙ страны.


    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:51   #7
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Light
не знаю, может это звучит сильно либерально. НО я поддерживаю Иран в его стремлении получить ядерные технологии
Продолжается "устройство судеб заграничных оборванцев"(С)? Бог с ней с Америкой, бы всерьёз полагаете что получение Ираном ядерных технологий благотворно скажется на Украине и на вас лично?


    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:52   #8
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
Да просто идёт подавление потенциальных оппонентов... США просто боится...
А вы, лично вы - нет?


    Вверх
Старый 13.02.2006, 13:57   #9
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Dimoks
ну на самом деле смотря на проблемы после публикации каррикатур мне кажется лучше бы у Ирана не было адерного оружия.

С другой строны в качестве противовеса США это было бы полезно
Какой противовес? Может чечен-смертник с атомной бомбой - в противовес России? Да не надо атомную бомбу. Просто пару килограмм реакторного "мирного" топлива по Красной плошади. От этого кто-то что-то выиграет?


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:06   #10
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от KRAK
А вы, лично вы - нет?
Лично я - нет, по ряду причин. Первая - Украина не стремится к единоличному лидерству в мире, вторая - Украина не владеет ядерным оружием (именно с этой целью и отказывалась от него - чтобы не боятся применения против неё ОМП)...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:10   #11
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Berezila
А вообще, посмотрите на вторую сторону медали. Ядерный удар привел практически с немедленной капитуляции Японии, и тем сохранил ТЫСЯЧИ жизней американских и советских солдат, неминуемо потерянных бы при высадке на Японские острова. Ценой мирного населения ВРАЖЕСКОЙ страны.
А причем тут женщины, старики и дети??? Да и возможна была просто блокада Японии - рано или поздно - сами бы сдались (хотя тут спорить не буду - история есть история).
Но есть один момент - сегодняшние ядерные заряды в десятки разов мощнее... так что тут уже будет последствия для всех, а не только для атакованной страны - тем более учитывая глобализацию экономики.


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:11   #12
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
Лично я - нет, по ряду причин. Первая - Украина не стремится к единоличному лидерству в мире, вторая - Украина не владеет ядерным оружием (именно с этой целью и отказывалась от него - чтобы не боятся применения против неё ОМП)...
Любой конфликт с ядерной начинкой - глобальная катастрофа. Или Украина перелетит к другим планетам? Как будто вам легче будет от того что Украине не имеет ядерного оружия.


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:12   #13
neal


 
 
Регистрация: 9.07.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,429
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Light
не знаю, может это звучит сильно либерально. НО я поддерживаю Иран в его стремлении получить ядерные технологии
пусть стремяться, главное чтобы не получили


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:12   #14
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
...Но есть один момент - сегодняшние ядерные заряды в десятки разов мощнее... так что тут уже будет последствия для всех, а не только для атакованной страны - тем более учитывая глобализацию экономики.
И именно по этому вы не боитесь? Где логика?


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:14   #15
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Нет - не легче, но что от меня в Украине зависит??? А от США как раз и зависит...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:16   #16
neal


 
 
Регистрация: 9.07.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,429
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
Лично я - нет, по ряду причин. Первая - Украина не стремится к единоличному лидерству в мире, вторая - Украина не владеет ядерным оружием (именно с этой целью и отказывалась от него - чтобы не боятся применения против неё ОМП)...
в котле ядерной войны нам как раз останется незавидная судьба умирать в условиях полярной зимы


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:16   #17
Barrister


 
 
Регистрация: 18.04.2005
Адрес: Home
Сообщений: 3,610
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
Нет - не легче, но что от меня в Украине зависит??? А от США как раз и зависит...
От тебя США зависит???? ЧТО?????

Вот так ненароком, вроди как и случайно, и раскрываються настоящие властители мира.


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:17   #18
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Кстати - насчёт Японии - мне думается, что США не применяло бы ядерное оружие, если бы был шанс ответного удара.


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:18   #19
KRAK


 
 
Регистрация: 29.12.2004
Адрес: Brooklyn
Сообщений: 20,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dimas
Нет - не легче, но что от меня в Украине зависит??? А от США как раз и зависит...
Правильно. Зависит не дать этим отморозкам ядерное орyжие. Или вы всерьёз полагаете, что страна с богатейшими запасами нефти желает иметь/строить геморроидальную атомную енергетику?


    Вверх
Старый 13.02.2006, 14:18   #20
dimas


Автор темы
 
 
Регистрация: 31.08.2004
Адрес: Харьков, УКРАИНА
Сообщений: 23,070
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Barrister
От тебя США зависит???? ЧТО?????

Вот так ненароком, вроди как и случайно, и раскрываються настоящие властители мира.
Вот я ж и пишу что от меня ничего там не зависит...


__________________
Бесит, когда садишься в троллейбус с надписью "На Берлин", а он везёт тебя в Выхино
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 10:56.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.