Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 11.02.2006, 21:29   #1
mente

 
 
Регистрация: 4.02.2005
Адрес: неподалеку
Сообщений: 517
 
По умолчанию Пенсия и Туркмения

Пенсионерам Туркмении перестали выплачивать пенсии. Сначала службы социального обеспечения объясняли задержку необходимостью пересчета тарифов, но позднее стало известно, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписал новый закон о пенсиях, по которому полностью прекращена выплата пенсий инвалидам, бывшим колхозникам и другим категориям пожилых людей, сообщает Newsru.com.
Центральное туркменское телевидение показало выступление министра социального обеспечения. По его словам, в результате реформы более 100 тысяч пенсионеров отныне вообще не будут получать от государства ни копейки. Более 200 тысяч пенсионеров лишатся большей части своих пенсий. Инвалидам пособия выплачиваться также не будут. С тех же пенсионеров, которым, согласно новым воззрениям туркменского лидера, государство ранее переплачивало, теперь будут востребованы излишки за последние два года.
В результате реформы число людей, получающих пенсии, уменьшилось в республике с 336 тысяч до 229 тысяч человек. Размеры пенсий ранее составляли от 200 тысяч до 2,2 миллиона манатов (от 10 до 90 долларов США). Уже в январе каждый пенсионер недосчитался от 200 тысяч до 500 тысяч манатов — то есть тем, у кого пенсия была меньше, чем полмиллиона манатов, не заплатили вовсе.
Туркменбаши распорядился установить строжайший контроль над размерами пенсионных выплат. По его словам, чиновники на местах "только и знают, что сорить деньгами".
Согласно новому закону, право на государственную пенсию имеют только женщины, имеющие трудовой стаж в республике не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие там не менее 25 лет. Наблюдатели отмечают, что больнее всего реформа ударила по людям, прибывшим в Туркмению в последнее десятилетие советского периода.
Среди населения республики началась паника. Подавляющая часть пожилых людей, живших от пенсии к пенсии, оказалась без средств к существованию, пишет Lenta.Ru. Это вызвало протесты населения, что для нынешней Туркмении нехарактерно. Более того, как сообщает, ссылаясь на очевидцев, базирующаяся в Вене организация "Туркменская инициатива по правам человека", "группа возмущенных пенсионеров звонила в отдел писем ашхабадского хякимлика (муниципалитета), пытаясь выяснить, где можно получить разрешение на массовое шествие перед президентским дворцом".
По некоторым данным, в Туркмении может быть введена система, при которой стариков должны будут кормить их взрослые дети. В противном случае пенсионерам предложат сдать жилплощадь и переселиться в дома престарелых.
Как пишет "Время новостей", январь стал последним месяцем в жизни многих стариков. Они падали в обморок, их настигал инфаркт, они умирали прямо в почтовых отделениях, банках и собесах, когда узнавали, что у них отобрали, у кого полностью, у кого частично, пенсию.

Как вам такое? Я в шоке


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 16:49.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.