Харьков Форум Реклама
Важная информация

  Харьков Форум > Харьков > Главный

Результаты опроса: Время купания на крещение? Стоит ли купатся?
да, стоит купатся 63 52.94%
нет, ни в коем случае 22 18.49%
с 00.00-5.00 22 18.49%
с 5.00-12.00 20 16.81%
с 12.00-17.00 10 8.40%
с 17.00-00.00 10 8.40%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 119. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 21.12.2008, 22:26   #1
COLEMAN

 
 
Регистрация: 5.02.2008
Адрес: .
Сообщений: 319
 
По умолчанию Ныряние в прорубь на Крещение

Хочу заранее узнать , у тех кто нырял :

1.как подготовливались ?
2.какие ощущения
3.что надо знать ,ну и что делать не надо
4.где ныряли
5. это вечером на Крещение, или утром часов в 8 утра тоже можно ?
6.правда, что легко заболеть ?

заранее спасибо


    Вверх
Старый 21.12.2008, 22:34   #2
yanchuga

 
 
Регистрация: 31.03.2006
Адрес: Харьков Алексеевка
Сообщений: 586
 
По умолчанию
я тоже собираюсь нырнуть и вынырнуть. ) А когда Крещение?

В плане подготовки главное не пить перед этим и взять полотенце чтобы быстро растереться и согреться.


    Вверх
Старый 21.12.2008, 23:09   #3
y-f2006


 
Регистрация: 30.05.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,696
 
По умолчанию
В прорубь никогда не нырял, но одно время зимой обливался водой. Главное внутренний настрой и ледяная вода ощущается как "парное молочко", но стоит только проделать это в плохом настроении не собравшись и температура на следующий день обеспечена. А ощущения после обливания конечно супер!


    Вверх
Старый 22.12.2008, 10:33   #4
Urbas81


 
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Каков
Сообщений: 3,742
 
По умолчанию
Блин, тоже уже несколько лет собираюсь искупаться в проруби на крещение, но постоянно не получается с работы вырваться, хотя в этом году может и будет шанс Кто подскажет, в каких местах обычно все купаются на крещение?
Кстати, когда еще в школе учился, с друзьями обтирались снегом, тоже тема прикольная, но только когда на улице не меньше чем -5, если холоднее то можно замерзнуть, когда то в лес поехали, решили в сосновом бору позакаляться, замерзли ели ноги унесли. Но не помню, чтоб кто-то болел после этого.


    Вверх
Старый 22.12.2008, 11:23   #5
loving

 
 
Регистрация: 2.11.2007
Адрес: Из капусты
Сообщений: 289
 
По умолчанию
Я купалась на крещение на источнике в Саржином яру (Шатиловка), ощущения фантастические, сумашедший прилив сил и бодрости. Да и заряд здоровья на год вперед. Не надо бухать ДО того, про после не скажу, сами поймете
Ныряли часов в 10 утра. Чем на улице холоднее тем ощущения прикольней, т.к. вода ниже +4 градусов не опускается, а на улице -10, вода кажется ТЕПЛОЙ. Главное потом быстро вытереться и одеться. вот


__________________
тра-та-та
    Вверх
Старый 22.12.2008, 11:25   #6
Dimoks
Админ


 
 
Регистрация: 14.08.2003
Адрес: Харьков
Сообщений: 68,992
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от COLEMAN
1.как подготовливались ?
2.какие ощущения
3.что надо знать ,ну и что делать не надо
4.где ныряли
5. это вечером на Крещение, или утром часов в 8 утра тоже можно ?
6.правда, что легко заболеть ?
1. никак. случайно оказался в нужном месте и решил нырнуть первый раз.
2. супер
3. не надо нырять с включеным электроприбором
4. саржин яр
5. я днём
6. я не заболел


__________________
You see, in this world there's two kinds of people, my friend
Пожаловаться на это сообщение       Вверх
Старый 22.12.2008, 12:30   #7
iriss_bass


 
 
Регистрация: 26.11.2007
Адрес: из интырнетов
Сообщений: 1,830
 
По умолчанию
тема - Ныряние в прорубь на Крещение
надо еще добавить - Выниривание из проруби когда лёд сойдет )))

извините не сдержался ))

по теме -
Цитата:
1.как подготовливались ?
2.какие ощущения
3.что надо знать ,ну и что делать не надо
4.где ныряли
5. это вечером на Крещение, или утром часов в 8 утра тоже можно ?
6.правда, что легко заболеть ?
1. ждал когда будет относительно не морозная погода
2. ухтыжбляп%здецнах%йаааааааааа1111!!!!!!!!!!
3. вода мокрая. выниривать надо прежде чем утонешь.
4. в местном водоёме
5. пох. было бы желание, а том хоть 1-го января.
6. если организма слабая - то да.


__________________
ХФ уже не торт. iriss_bass выпилился от неистовой печали.
    Вверх
Старый 22.12.2008, 14:55   #8
COLEMAN

 
 
Регистрация: 5.02.2008
Адрес: .
Сообщений: 319
 
По умолчанию
http://www.segodnya.ua/health/824589.html

Цитата:
Ледяной заплыв: не купайтесь с хроническими болезнями, а за неделю до купания постойте на балконе

Чтобы закаливание принесло пользу, а не вред, перестаньте есть цитрусовые и посетите врача. Побегайте перед ополонкой, а после выхода — согрейтесь чаем. А если на градуснике ниже десяти, лучше перенесите сеанс на следующий раз.

19 января — в день Крещения Господнего — много людей придут к водоемам, чтобы трижды окунуться в воду. Считается, что в этот день она обладает целебными свойствами и может помочь вылечиться от хворей. Эта вера уходит корнями в прошлое: по преданию, именно 19 января в водах реки Иордан крестили Иисуса Христа. Вот и сохранилась традиция нырять в ополонку посреди зимы. Правда, вода в далеком Иордане и украинских реках имеет приличную разницу в температуре: одно дело входить в водичку 15—18 *С, и совсем другое — в наши ледяные воды. Уж и не поймешь, чего больше в таком погружении, — веры или закаливания. А ведь для многих людей крещенское купание стало просто частью здорового образа жизни. "Здорового, да не всегда", — утверждает врач-реабилитолог Борис Скачко. Специалист рассказал, каких эффектов можно ожидать от ныряния в прорубь.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО? И у тех, кто собирается нырнуть впервые, и у тех, кто занимается этим профессионально, погружение под лед действует как сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто «глушат» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы. Таким образом, можно подлечить аллергические болезни — бронхиальную астму, дерматит, травмы, боли в суставах, некоторые воспаления. Кроме того, если грамотно подготовиться к прыжку в прорубь, можно получить закаливающий эффект за счет тренировки сердечно-сосудистой системы, что полезно в первую очередь людям с вегетососудистой дистонией.

А ЧТО ПЛОХОГО? Если правильно подготовиться к погружению, одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесет без труда. Но если он хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. По словам Бориса Скачко, действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня. После этого возникает их дефицит и организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям. Восстанавливается человек со средним здоровьем только через неделю. "После всех этих массовых купаний, особенно крещенских, к нам начинают поступать люди с обострениями хронических болезней, — говорит врач-терапевт киевской больницы №12 Александр Гребенник. — Чаще всего обращаются с проблемами мочевыводящих путей — простужают мочевой пузырь и почки, простату. Женщинам нередко диагностируют аднексит — воспаление придатков".

Есть проблема и у бывалых моржей: с «системы» тяжело спрыгнуть. Дело в том, что моржевание вызывает зависимость сродни наркотической (организм привыкает к гормональным выбросам и постоянно требует новую дозу) и прекращение ныряний отзывается чем-то сродни ломке.

НЫРЯТЬ В ПРОРУБЬ НЕЛЬЗЯ ЛЮДЯМ С…

1. хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;

2. сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;

3. гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;

4. людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;

5. женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться.

6. беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

10 ПРАВИЛ МОРЖЕВАНИЯ ОТ ГЛАВНОГО МОРЖА УКРАИНЫ

Андрей Тымовчак — Президент Ассоциации закаливания и зимнего плавания Украины, активный участник движения за здоровый образ жизни. Увлечение моржеванием, которое стало делом его жизни, началось ровно тридцать лет назад и почти случайно. Группа мужчин отмечала день рождения на берегу заледенелого Днепра. "Настроение было хорошее и кто-то сказал: "А что, слабо поплавать?"— вспоминает Андрей. — Чтобы показать силу духа, полез и я. Заряд бодрости, который я получил, захотелось получать снова и снова. С тех пор прошло три десятка лет, и я не бросил этого занятия". Бывалый морж производит впечатление бодрого и энергичного человека. "С тех пор как начал закаляться, — признается он, — еще ни разу ничем не болел". Но неподготовленный человек может расплатиться за неграмотность и через пару дней после купания слечь с простудой. Чтобы этого не случилось, а прыжок в прорубь принес закаливающий эффект, придерживайтесь десяти правил.

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет — сначала к врачу.

2. Закаливайтесь постепенно. Не идите нырять сразу вот так, без подготовки. Хотя бы за пару дней до этого адаптируйте организм к холоду умеренным закаливанием — при помощи воздушных ванн на собственном балконе. Выходите на мороз в минимальном количестве одежды, и только на одну минутку. Затем плавно переходите к водным процедурам.

3. Исключите цитрусовые. За два-три дня до ныряния исключите из рациона апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, шиповник, перец, зелень и другие продукты, богатые витамином С — он является иммуностимулятором, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт моржевания, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадет». По этой же причине нужно отказаться и от приема адаптогенов.

4. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа "молния" или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

5. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5.

6. Найдите безопасную прорубь. Во-первых, она должна быть хорошо расчищена от осколков льда (во избежание ранений). Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Во-вторых, если вам известно, что течение вашей речки в том месте сильное, не идите туда окунаться — если затянет под лед, то летальный исход 100%. И, в-третьих, не моржуйте в одиночку — вдруг понадобится помощь.

7. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за 2 часа до него — так еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

8. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого "моржа"), пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.

10. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло!


    Вверх
Старый 22.12.2008, 15:03   #9
Пряник

 
 
Регистрация: 8.02.2007
Адрес: Харків
Сообщений: 389
 
По умолчанию
Главное самонастрой!!! После ныряния заболеть не возможно, купаюсь на протяжении 5 лет. Главное верить, что все будет ок, и оно таки так и будет


    Вверх
Старый 22.12.2008, 15:20   #10
Кослик


 
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Эпсилон Эридана
Сообщений: 5,788
 
По умолчанию
хотелось бы чтобы хотя б один из пчеловодов на крещение нырнул бы и не вынырнул...


    Вверх
Старый 22.12.2008, 15:42   #11
Alex_51

 
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: оттуда
Сообщений: 1,001
 
По умолчанию
Поддержу всех - главное как сам к этому отнесёшся, т.е. психологический настрой.
Я первый раз побывал в проруби в 27 лет. Было градусов -20, правда после баньки приличной, первый раз страшновато. А потом, когда понял что тот десяток секунд абсолютно нестрашно - будешь и так купаться.
Купался на старом салтове - там вырубуют спецпрорубь в виде креста.
Вода- тёплая.


__________________
"И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
    Вверх
Старый 22.12.2008, 18:14   #12
vaddos


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 3,474
 
По умолчанию
В детстве на реке подо мной лёд проломился и я невольно оказался в воде. Ощущения - супер, правда может это от адреналина. Потом бегом домой в мокрой одежде, не заболел. По теме: купание в проруби делает удивительные вещи - у пчеловода прыщи начали сходить...


    Вверх
Старый 22.12.2008, 18:15   #13
Tori
Абсолютное Зло


 
 
Регистрация: 6.09.2007
Адрес: Старый Салем
Сообщений: 77,704
 
По умолчанию
В прорубь...зимой...НИЗАЧТО. Разве за миллион долларов, и то летом.


__________________
    Вверх
Старый 22.12.2008, 20:17   #14
chesster

 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 22
 
По умолчанию
вот на второй фотке интересно, прилип он к железяке или нет? ))))


    Вверх
Старый 22.12.2008, 20:47   #15
dimentiy


 
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: планета земля
Сообщений: 7,962
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от iriss_bass
2. ухтыжбляп%здецнах%йаааааааааа1111!!!!!!!!!!


__________________
Подпись нарушала Правила (пункт 24).
    Вверх
Старый 22.12.2008, 21:18   #16
kott


 
Регистрация: 12.06.2006
Сообщений: 1,195
 
По умолчанию

с фоток поржал


    Вверх
Старый 25.12.2008, 13:20   #17
sergemi

 
 
Регистрация: 19.06.2007
Сообщений: 982
 
По умолчанию
А интересно на журавлевке проходят массовые ныряния?
Тоже собираюсь попробовать.

А в какое время обычно проходит сие действо? Былоб классно рано утром или вечером, чтоб не отпрашиваться с работы.


__________________
Захожу периодически, если что-то надо - пингуйте лучше в личку.
    Вверх
Старый 25.12.2008, 13:42   #18
E.Nigma


 
 
Регистрация: 4.04.2008
Адрес: Kharkov
Сообщений: 7,249
 
По умолчанию
Вы что хотите вот так?


    Вверх
Старый 25.12.2008, 15:49   #19
sergemi

 
 
Регистрация: 19.06.2007
Сообщений: 982
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от E.Nigma
Вы что хотите вот так?
Конечно!


__________________
Захожу периодически, если что-то надо - пингуйте лучше в личку.
    Вверх
Старый 25.12.2008, 15:51   #20
E.Nigma


 
 
Регистрация: 4.04.2008
Адрес: Kharkov
Сообщений: 7,249
 
По умолчанию
Или так?


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Главный

Быстрый переход



© 2003–2021, kharkovforum.com