Доброго времени суток, форумчане!
Наткнулся на сей замечательный пост в ливжурнале -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вопрос - кто знает, где находится эта (или любая другая) ветряная мельница в Харьковской области? Пусть даже музейный экспонат. И, желательно, как туда проехать, и возможно ли добраться туда общественным транспортом (автобусы, электрички).
Предыдущая тема была удалена без пояснения причин, проблема так же не решилась, пожалуйста, в следующий раз ещё раз укажите причину.
Конкретно эта - село
Сидоренково Валковского района. Одна из самых неплохо сохранившихся мельниц, которые я видел в живом, не музейном виде. Но это потому, что она построена была всего-то лет 30 назад месным энтузиастом. Так и не работала особо.
Ещё упомянутые ветряки в селе
Воскресеновка Богодуховского района, но состояние гораздо хуже.
Этим летом(2011) одна из двух мельниц завалилась.
-Ветряк в с.
Морозовка, Балаклейского района. Было 2 мельничных постава. Не сохранились.
Да, ещё и в
Писаревке Золочевского района. Состояние хуже, чем в Сидоренково, но лучше, чем в Востресеновке.
Крыльев нет, но есть остатки ведомого вала(вертикального), которого нет в предудыщих.
Интересной особенностью мельницы в Писаревке является её срубная(а не каркасная) конструкция.
Фотки с Писаревки:
В Писаревке, видимо, такой себе мини-скансен, собранный со всего села. Там рядышком стоит 3 или 4 деревянных сооружения.
Так думаю потому, что:
- ветряк стоит не там, где он обозначен на пятисотке 40-х годов.
- похоже на то, что собран один из 2х.
Если ехать машиной, то Сидоренково хороший вариант. Если жд - Воскресеновка, дороги там не очень.
По Харьковской области больше к ветрякам не ездил, но знаю ещё:
-Красноград, в краеведческом музее(общественным транспортом возможно самый подходящий вариант)
Если ещё где есть - тоже буду рад узнать.
ЗЫ: А если границы поиска ветряков раздвинуть и не пытаться их разыскать в природе в диком виде, то в Киеве в Пирогово можно найти мельничный рай. Там более двух десятков ветряков разного типа
Но всё равно, даже если все эти ветряки собрать - на рабочий комплект запчастей не соберётся.