Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Фото

Старый 2.02.2006, 15:26   #1
Maax

 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию Как отсканить пленки

Эта идейка давно у меня появилась, но реализовать небыло возможности, т.к. нету сканера. Короче, задача - перевести в цифровой формат изображения с фотонегативов с нормальным разрешением без использования специализированных девайсов.
Надо взять сканер, положить на него лист бумаги. На лист бумаги спроецировать фотоувеличителем нужное изображение и навести резкость. Все проводить в темноте, чтоб сканер не хватал побочный свет. Затем убрать лист и запустить на сканирование. Думаю, должно получиться. Попробуйте, кому нечего делать. Если выйдет - большая польза человечеству будет.


    Вверх
Старый 2.02.2006, 15:44   #2
Shmel'


 
 
Регистрация: 2.08.2005
Адрес: Kharkiv
Сообщений: 1,653
 
По умолчанию
Зачем столько сложностей? большинство сканеров идут со слайд-модулями: заряжаем пленку, нажимаем "сканировать" (выбрав в опциях "негатив" или что-то подобное) и вуаля: все готово.


    Вверх
Старый 2.02.2006, 16:04   #3
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Shmel'
Зачем столько сложностей? большинство сканеров идут со слайд-модулями: заряжаем пленку, нажимаем "сканировать" (выбрав в опциях "негатив" или что-то подобное) и вуаля: все готово.
Для тех, у кого нет слайд-модуля. А сним конечно проще. Кстати, какой размер кадра 35-ой пленки получается (в пикселах) для заурядного девайса?


    Вверх
Старый 2.02.2006, 16:48   #4
neal


 
 
Регистрация: 9.07.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,429
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maax
Для тех, у кого нет слайд-модуля. А сним конечно проще. Кстати, какой размер кадра 35-ой пленки получается (в пикселах) для заурядного девайса?
в зависимотся от заурядности девайса(сканера)
у меня epson 1250 1200дпи - макс по-моему


    Вверх
Старый 2.02.2006, 16:58   #5
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Ну по сканеру понятно. А слайд модуль че-нить увеличивает? Я его не видал ниразу. Если не увеличивает, то при макс. 1250dpi размер картинки при сканировании 35мм кадра получится не более 1720х1176 (грубо). Для бытовых целей покатит. А если проф. пленки сканировать, тогда до зерна недотянется.


    Вверх
Старый 2.02.2006, 17:09   #6
neal


 
 
Регистрация: 9.07.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,429
 
По умолчанию
проф.пленки сканироваь - полный ацтой
при 600дпи на изображении уже видны пылинки и сколько пленку не три они все равно там будут


    Вверх
Старый 2.02.2006, 17:52   #7
blizard
Неактивен


 
 
Регистрация: 8.11.2004
Адрес: .ua
Сообщений: 1,604
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от neal
проф.пленки сканироваь - полный ацтой
при 600дпи на изображении уже видны пылинки и сколько пленку не три они все равно там будут
Могу подтвердить тоже самое, когда-то раз делал и зарекся больше. Пыль видна, царапины видны, один раз через слайд модуль продел, царапин добавилось... ужас одним словом.


    Вверх
Старый 3.02.2006, 01:44   #8
Rimlyanin
Неактивен


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 21,922
 
По умолчанию
а не проще отсканить пленки в цифровой лабе???


    Вверх
Старый 3.02.2006, 08:58   #9
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Rimlyanin
а не проще отсканить пленки в цифровой лабе???
Проще, но дороже. У меня ящик старых негативов (чб), раньше из дома без фотика не выходил. Так там большинство кадров, конечно, мусор, но есть и такие, которые дороги как память. Печатать, понятно их я уже не буду. А выписывать из всего этого хлама кадры для лаборатории че-то мне нефонтан. Там-же в районе сотни пленок. Вот и подумал заархивировать это мероприятие. Да и цветных уже масса.


    Вверх
Старый 4.02.2006, 03:29   #10
Rimlyanin
Неактивен


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 21,922
 
По умолчанию
ye-ну, а дорого это почем??? а свои скагню и не жалею денег... конечно дешевле чем для всех... имеено в цифровой лабе...


    Вверх
Старый 4.02.2006, 14:13   #11
-SEA-


 
Регистрация: 20.07.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 3,644
 
По умолчанию
ну старые ч\б на лабе врядли возьмут сканить.


    Вверх
Старый 15.02.2006, 12:41   #12
dima_beleb


 
Регистрация: 7.02.2006
Сообщений: 1,724
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maax
Эта идейка давно у меня появилась, но реализовать небыло возможности, т.к. нету сканера. Короче, задача - перевести в цифровой формат изображения с фотонегативов с нормальным разрешением без использования специализированных девайсов.
Надо взять сканер, положить на него лист бумаги. На лист бумаги спроецировать фотоувеличителем нужное изображение и навести резкость. Все проводить в темноте, чтоб сканер не хватал побочный свет. Затем убрать лист и запустить на сканирование. Думаю, должно получиться. Попробуйте, кому нечего делать. Если выйдет - большая польза человечеству будет.
по вашему фотоувеличитель, жто не специализированное средство?
да и зачем све так слодно.
вот рецепт.
взял цифромыло.
сделал из картона насадку на объектив, в кот. вставляетьтся негатив или слайд.
в макрорежиме фоткаю

и всего делов то.



удачи в экперементах.


    Вверх
Старый 15.02.2006, 12:58   #13
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dima_beleb
сделал из картона насадку на объектив, в кот. вставляетьтся негатив или слайд.
в макрорежиме фоткаю

и всего делов то
Результат в студию


    Вверх
Старый 15.02.2006, 13:50   #14
dima_beleb


 
Регистрация: 7.02.2006
Сообщений: 1,724
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maax
Результат в студию
вот файл. почти необоработанный.


    Вверх
Старый 15.02.2006, 13:58   #15
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Какая пленка? 400?


    Вверх
Старый 15.02.2006, 14:00   #16
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
И еще вопросы: какой пленочник? Какой цифровик? Как оно вообще с отпечатком, разница ощутимая?


    Вверх
Старый 15.02.2006, 14:02   #17
Maax

Автор темы
 
 
Регистрация: 23.03.2005
Сообщений: 177
По умолчанию
Чем освещал? По-моему, темновато было
А впринципе, я ждал, что похуже будет, молодца


    Вверх
Старый 15.02.2006, 14:25   #18
dima_beleb


 
Регистрация: 7.02.2006
Сообщений: 1,724
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maax
Чем освещал? По-моему, темновато было
А впринципе, я ждал, что похуже будет, молодца

какая пленка я не знаю. знаю, что orwochpom или типа того. просто дали пару негативов дали и я отсканил.

свет был, лампа накаливания настольная. в фотике настроил баланс белого и в полный вперед.

вообщето, со слайдсканером не сравнить, но если надо бесплатоно, то.........

удачи в эксперементах.


    Вверх
Старый 15.02.2006, 14:28   #19
dima_beleb


 
Регистрация: 7.02.2006
Сообщений: 1,724
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maax
И еще вопросы: какой пленочник? Какой цифровик? Как оно вообще с отпечатком, разница ощутимая?
цифровик konika minolta Z3
отпечатока не было.
но заказчик захотел чсделать портрет. я думаю такого разрешения 2000*1700 хватило бы для отпечатка 15*20


    Вверх
Старый 20.02.2006, 13:33   #20
dima_beleb


 
Регистрация: 7.02.2006
Сообщений: 1,724
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от magistr
2700х4000 это с планшетника, при фотошироте 3,4. Планшетник без слайдмодуля в лучшем случае даст фотошироту 2, а то и 1,8. для нормального сканировани слишком мало. На пленке намного больше информации. Да и перевод цветного негатива в позитив вас розачарует, вам еще маску нужно вычесть.
поделитесь пожалуйста.
как Вы вычитаете цветную маску с цветного негатива?
а то я долблюсь в фотожопе. вообщем то получаеться, но времени уходит на обработку файла очень много.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Фото

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 08:58.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.