Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ПЦР-анализы в Харькове вполне реальны

  • Автор теми Автор теми Grigorash
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 20.07.2007
Повідом.: 1943
ПЦР-анализы в Харькове вполне реальны

Вчера была в одной "человечьей" лаборатории и разговорилась там с замдиректора. Выяснились очень интересные вещи. Оказалось, что они имеют ветеринарную лицензию и делают какие-то анализы для дельфинария. Ветеринарная лицензия бралась для анализов сель/хоз животных. И эта лаборатория, в принципе, может делать ПЦР-анализы и для мелких домашних животных , нужно только им приобрести так называемые праймеры для тех заболеваний, к-рые будут диагностировать.
Меня в этом вопросе, естественно, больше интересуют кошки. Сейчас в Харькове фелинология потихоньку приобретает цивилизованный характер. Два клуба вступили в ВЦФ, регулярно проводятся выставки.

Тут в разных темах владельцев кошаков пугают тем, что с родословными независимых клубов заграницу кошек не покупают - ерунда. Не это настораживает покупателей, а отсутствие у подавляющего большинства владельцев питомников анализов животных, что на Украине сделать невозможно. Киевская лаборатория "Бальд" крайне ненадежна. В Москве сдают анализы единицы, но это достаточно хлопотное дело.

Да и не только тем, кто имеет шансы продавать животных за бугор, нужны анализы. И хотя вирусные заболевания лечатся примерно по одной схеме, очень часто нужно знать, чем именно заболел кошак, поскольку некоторые заболевания имеют длительное, а то и пожизненное вирусоносительство.

При приобретении котенка, особенно при заключении договора, именно с помощью ПЦР-анализов можно проверить его здоровье, что позволит избежать таких ситуаций, как в теме
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1262008 .

Но лабораторию беспокоит, найдутся ли желающие делать анализы. На следующей неделе мне предложили подойти в эту лабораторию и поговорить более предметно с директором, вот я и озаботилась этим вопросом, поскольку, как я уже писала, со сдачей анализов в Москве много мороки.

Кстати, вот прайс московского Центра диагностики при ВГНКИ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Можно посмотреть, что и почем определяют.

А вот что я скачала на быструю руку из инета о ПЦР-диагностике.

Лабораторная диагностика мелких домашних животных
Зачем сдавать анализы нашим питомцам?
Анализы следует сдавать животным любого возраста. Даже, если вы только что приобрели щенка или котёнка и вам кажется, что он абсолютно здоров, не поленитесь и принесите его на приём к ветеринару. Ветеринарный специалист проведёт осмотр животного и назначит необходимый набор диагностических тестов для исключения болезней, которые могут проявиться позже.
Желательно сдавать анализы ежегодно — чтобы знать все проблемы Вашего питомца.

ПЦР-диагностика.
Ветеринарные врачи практически ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда владельцы приобретают щенков или котят с уже запущенными инфекционными болезнями. Чаще всего это животные , купленные на птичьем рынке или в переходе метро, но иногда и взятые из питомника. Возбудители инфекций вызывают тяжёлые нарушения в организме домашних животных. Этого можно было бы избежать, сдав анализы сразу после покупки животного и выявив заболевание на ранней стадии. Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекций у собак и кошек является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя даже в сверхмалом количестве образца.

ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций "золотым стандартом", проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.
ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Чувствительность метода значительно превосходит таковую у иммунохомических и микробиологических методов, а принцип метода позволяет диагностировать наличие инфекций со значительной антигенной изменчивостью.

Специфичность ПЦР при использовании технологии PCR даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%. Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и скрыто существующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях.

Применение ПЦР-диагностики также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов. Методом ПЦР возможно выявление возбудителей не только в клиническом материале, полученном от больного, но и в материале, получаемом из объектов внешней среды (вода, почва и т.д.). в урологической и гинекологической практике - для выявления хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, герпеса, гарднереллеза, микоплазменной инфекции, ВПЧ - вирусов папилломы человека; в пульмонологии - для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных пневмоний, туберкулеза; в гастроэнтерологии - для выявления геликобактериоза ; в клинике инфекционных заболеваний - в качестве экспресс-метода диагностики сальмонеллеза, дифтерии, вирусных гепатитов В, С и G; в гематологии - для выявления цитомегаловирусной инфекции, онковирусов.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) при проведении ветеринарных исследований все чаще используется наряду с такими традиционными методами, как бактериологический и иммунохимический, особенно в таких областях клинической диагностики, как:
Ранняя диагностика вирусных и бактериальных инфекций (в т.ч. хламидиоза, лептоспироза, лейкоза);
Диагностика трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм патогенных микроорганизмов;
Диагностика хронических и латентных инфекций;
Идентификация возбудителей с высокой антигенной изменчивостью;
Идентификация внутриклеточных паразитов (в т.ч. возбудителя токсоплазмоза).
 
Останнє редагування:
Супер! Если они откроют подобную практику- не придется гадать на кофейной гуще, ставля диагноз кошакам. Да и покупателям можно животных отдавать с анализами на вирусы.
 
И это устранит ложные обвинения владельцев в случае каких-либо проблем с котятами у новых хозяев.

Положительным моментом в этом, я считаю то, что анализы будут делать лаборанты, уже набившие руку на этом деле, а не новички, к-рые могут и нахомутать. Также и то, что лаборатория - человеческая, т.е. никакого отношения не имеющая к ветеринарным клиникам, т.е не заинтересованная в последующем лечении пациентов, что исключает умышленное ложное заключение.
 
Останнє редагування:
Очень интересно. Нужно определить какие реактивы им нужно закупать. Для этого нужен перечень основных заболевание. Это как плановое обследование должно быть. Например, у всех беременных женщин берут анализы на TORH-инфекцию. Вот такого плана должно быть исследование для котят и взрослых животных
 
а особаченным можно будет присоединиться?
 
я думаю, что лаба заинтересована в широком круге пациентов- но дело ведь очень нужное!
 
Конечно, только я хоть в прошлом и собачник, но поскольку мои собаки были беспроблемными в плане того, что определяется ПЦРами, я и предложила в первую очередь кошатникам.
Не знаю, насколько это для собак актуально.

Очень интересно. Нужно определить какие реактивы им нужно закупать. Для этого нужен перечень основных заболевание. Это как плановое обследование должно быть. Например, у всех беременных женщин берут анализы на TORH-инфекцию. Вот такого плана должно быть исследование для котят и взрослых животных

Определять реактивы будут они сами; насколько я понимаю, дело только в праймерах.
А определять - классический кошачий набор: панлейкопения, ринотрахеит, калицевироз, хламидиоз, микоплазмоз, коронавирусный энтерит.
 
Останнє редагування:
А бешенство? для вывоза за границу.
 
Про титры я не спрашивала, потому как у меня покупали кошек в Германию, Бельгию и хотели купить во Францию, у ЖеньШЕни - в Штаты - никто про титры и не заикался, хотя покупали не новички в кошаках. А вот про анализы спрашивают все, в том числе и вл-цы российских п-ков.
К тому же я не знаю, каким способом определяются эти титры. И не думаю, чтобы это было рентабельно для лаборатории, так как нужны весьма ограниченному числу владельцев, тогда как ПЦРы нужны очень многим, по крайней мере, владльцы питомников должны как минимум раз в год делать анализы. Владельцы "открытых" племенных котов - гораздо чаще. О больных животных я тут даже не упоминаю.
По идее, владельцы "открытых" котов такие же анализы должны требовать и от кошек, к-рые собираются к ним на вязку. В свои персидско-британские времена я с вязок приносила и ринотрахеит, и лишай, и первый котенок-перс был куплен с хламидиозом.
Часто такое явление, как внезапная стерильность котов, до этого исправно вяжущихся , связана с микоплазмозом. А это, при запущенности процесса , необратимо(пока владелец с ветами репу чешет да раздумывает, что делать) .
 
Останнє редагування:
в плане того, что определяется ПЦРами

может я не так понимаю эти самые ПЦРы :незнаю:
парво, коронавирус, ротавирус должны же определяться? днк, рнк имеются ж...
щенки ведь тоже имеют обыкновение продаваться новым хозяевам ;)
И это устранит ложные обвинения владельцев в случае каких-либо проблем ... у новых хозяев.
:)
 
У меня собаки классикой не болели. Как сейчас с продажей собак - не знаю. Если будет клиентура, то какая разница лаборатории, что определять? Были бы клиенты...
Естественно, ПЦРами определяются и вирусные заболевания собак.
 
У меня собаки классикой не болели.
тьху три раза, тоже. но ни от чего нельзя быть застрахованным. лучше иметь возможность проведения таких анализов, чем не иметь :)
 
Возможность - это для владельца хороша, а для лаборатории одних намерений маловато.:D
 
Останнє редагування:
Не знаю как в Харькове, а в Киеве было не мало скандалов с этими ПЦР-анализами. У кобеля моей знакомой нашли лептоспироз, чуму и ещё что-то не хорошее:D Слава Богу хватило ума не лечить совершенно здоровую собаку. Ещё помнится, владелица черныша сдавала анализы с одной и той же собакой с разницей в пару дней - были разные анализы с разными жуткими диагнозами. Она устроили скандал в лаборатории, на что ей объяснили, что разность результатов тем,что вирусы они страшно коварные и не всегда их можно поймать, а исключительно тогда, когда клёв есть:D
 
Останнє редагування:
usikei, если это о лабе Бальд, то да, наслышаны.
 
Про Киев много наслышана, и уже вспоминала эту лабу в этой теме. Вероятно, вы невнимательно читали. Когда-то о киевской лаборатории даже в журнале "Кошки-инфо" писали. Поэтому повторюсь: и хорошо, что здесь анализы будет делать человечья лаборатория, у к-рой, во-первых, уже есть опыт, а во-втроых, они в последующем лечении не заинтересованы.



вирусы они страшно коварные и не всегда их можно поймать, а исключительно тогда, когда клёв есть:D

Ну, это сродни тому, что плохому танцору всегда кое-что мешает.
 
Останнє редагування:
о! анализы - это отлично! одна проблема - наши медицинские, и ветеринарные заведения. расскажу случай из человеческой медицины, произошел несколько лет назад, даже не помню какой анализ потребовался для одного из членов семьи, но помню, что только в одном месте - под градусником "в платной" делали, все происходило с понтом, по предварительной записи за несколько дней. прихожу записываться и от природной дотошности спрашиваю "а какая достоверность?" отвечают 50% в переводе на человеческий язык это означает, что есть равная вероятность того, что анализ показывает верно или неверно
 
А так ли нужны точные вирусологические исследования, у собак по крайней мере? Ведь противовирусные препараты как правило"универсальные", то есть не имеют четкой направленности против определённого вируса. Сыворотки, применяемые при лечении, как правило, поливалентные. Антибиотики и сульфаниламиды всё равно применяются для предотвращения развития вторичной инфекции. То есть если у щенка энтерит, то так ли важно "рота-" он или "корона-", например.
А привитое животное по этим анализам ,как правило, будет "носителем"
 
о! анализы - это отлично! одна проблема - наши медицинские, и ветеринарные заведения. расскажу случай из человеческой медицины, произошел несколько лет назад, даже не помню какой анализ потребовался для одного из членов семьи, но помню, что только в одном месте - под градусником "в платной" делали, все происходило с понтом, по предварительной записи за несколько дней. прихожу записываться и от природной дотошности спрашиваю "а какая достоверность?" отвечают 50% в переводе на человеческий язык это означает, что есть равная вероятность того, что анализ показывает верно или неверно

Правильная ПЦР-диагностика дает далеко не 50% вероятность. Ваш пост напоминает мне старую миниатюру Карцева и Ильченко: "Я тоже видел у кого-то японский транзистор". Ни какой анализ, ни каким методом...Главное - сомнение. Супер! Так и будет у нас только: анализ мочи - на стол мечи!

А так ли нужны точные вирусологические исследования, у собак по крайней мере? Ведь противовирусные препараты как правило"универсальные", то есть не имеют четкой направленности против определённого вируса. Сыворотки, применяемые при лечении, как правило, поливалентные. Антибиотики и сульфаниламиды всё равно применяются для предотвращения развития вторичной инфекции. То есть если у щенка энтерит, то так ли важно "рота-" он или "корона-", например.
А привитое животное по этим анализам ,как правило, будет "носителем"

У меня такое впчатление, что читают тему некоторые товариСЧи по диагонали, потому как начинают рассуждать о том, что я, предвидя подобные возражения, уже написала.
Да, вирусняк лечится примерно одинаково.
Но, возможно, у вас не возникало ситуации, когда нужны были доказательства здоровья вашего питомца (питомника). Например, когда у вас хотели купить щенка (котенка) в другой п-к. Или вам нужно было поехать на вязку, а владелец производителя требовал справку о состоянии здоровья животного. Обычный ветосмотр и бакпосев не прокатывали.
Каковы были бы ваши действия.
Или вы купили за хорошую денежку щеночка, а он за неделю взял и помер. И заводчик денежку ни в какую возвращать не хочет и уверяет, что вы сами виноваты. Или наоборот. У вас купили и т.д.
Или, положим, с глазиком что-то. Капельки/мазьки перепробовали, а глаз - хоть тресни - не проходит.? (Эта ситауция ближе кошатникам, правда. И на форуме такая темка совсем недавно возникала). А умный вет в клинике рассказывает вам, что микоплазма не может повреждать один глаз. А обязтельно оба, но ивылечить, тем не менее,не может.
Повторюсь еще раз: каковы ваши действия в этом случае?
Или такая ситуация. Ваши питомцы где-то как-то подхватили вирусняк. Вылечили. Квартиру продезенифицировали. А вот сколько времени ваши питомцы будут оставаться вирусоносителями? Идет время, пора животных вязать - а стремно. Ждать неизвестно сколько? А если у производителя, положим, такой возраст, что ждать уже никак нельзя? В литературе вы находите один срок вирусоносительства, веты говорят совсем другой, а в нете находите абсолютно третий.

Как-то узко вы мыслите.

Вакцинированное животное является носителем не такое уж длительное время, как вам кажется. Насколько мне известно по кошакам, самое длительное "остаточное вирусоносителство", определяемое ПЦРом, после вакцинации у кошек по калицевирозу - до полугода. Но в этих случаях требуют результаты анализов производителей п-ка.
 
Останнє редагування:
а кто сказал, что качественная диагностика не нужна? просто в качестве производимого в Украине всегда есть сомнения (испортить можем все, что угодно), вот и usikei ссылается на столичный опыт, а качественная диагностика очень нужна, тут и сомнений нет, особенно заводчикам
 
Назад
Зверху Знизу