Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 19.01.2006, 22:59   #1
avk88
 
Аватар для avk88
 
Реєстрація: 5.05.2005
Дописів: 11
Религиозный экстремизм, кто виноват и что делать?

Религиозный экстремизм, кто виноват и что делать?

Совсем недавно произошел дичайший случай нападения на верующих в синагоге Москвы. Мы решили рассмотреть, в чём могут быть истоки подобных инцидентов.</p> Не затихают споры из-за нашумевшего случая кровопролитной трагедии, случившейся на минувшей неделе в одной из синагог Москвы, когда безработный ворвался в храм и нанес ножевые ранения служителям и верующим. Это показатель того, что в обществе происходит смещение ценностей. В традиционной русской культуре и религии превалирует уважение к оппоненту и желание понять другую точку зрения. В современной религиозной среде России ситуация несколько изменилась. Религиозное сообщество поделено на правых и неправых. В первую категорию входят так называемые традиционные религии. А все остальные старательно перемешиваются и относятся к категории «нетрадиционных». Одним из идеологов этого направления является некто Александр Дворкин. При помощи различных нехитрых пиаровских ходов, типа организации статей-страшилок, или семинара с показом жуткого фильма о «сектах», у народа создаётся вполне стойкое впечатление о вреде этих «нетрадиционных» религий.

Кстати сам Дворкин, в своё время был отчислен из МГУ и декан факультета, на котором преподавал Дворкин, Ясен Засурский пишет, что «контракт с ним не был продлён из-за отсутствия образовательного уровня». Тем не менее, это не мешает господину Дворкину и иже с ним, проводить различные мероприятия и семинары с пышными названиями типа «Тоталитарные секты, угроза…», в различных регионах страны. Что характерно, вся суть этих собраний сводится к обвинениям нетрадиционных религиозных сообществ (и не религиозных организаций) в том, что они якобы не такие как «мы», и следовательно они враги, и перед нами старая, как мир «догма» про врагов человечества. При этом используется полный набор политтехнологий для одурачивания населения своими идеями и запугивание страшилками про секты.

На конференции &quot;Тоталитарные секты - угроза XX века&quot; проходившей в 2001 году в Нижнем Новгороде, один из поборников этих борцов за «чистоту нравов» так и говорил: «И я думаю, для многих будет достаточно, чтобы отсюда уехать. По крайней мере, не один кирпич полетит в эту форточку. Я не подстрекатель&quot;.

Или например, Коваленкова Ольга на сайте Комсомольской правды цитирует господина Дворкина на одном из последних «семинаров», проходившим в Ульяновске в декабре 2005 года: «Что касается государства, то в нем «секта» чувствует себя как диверсионный отряд на территории, захваченной неприятелем. А это значит, что, в этом случае все средства хороши: кража, убийство, теракт. Ведь в случившемся виновен неприятель…» - конец цитаты. Соответственно вывод, к которому приходит обыкновенный человек, прослушавший этот бред, что нужно покончить с ними. И начинают происходить странные вещи, вроде нападений на верующих или религиозных представителей и актов вандализма. Как это было с Церковью Евангелистских Христиан-баптистов в подмосковном городе Чехове. Сайт «Мир Религий» сообщает, цитирую: «Тогда здание церкви было забросано бутылками с зажигательной смесью, в результате чего староста - пожилая женщина - с ожогами попала в больницу». Или, например, можно вспомнить, как в Екатеринбурге, после таких «просветительских лекций» целая толпа устроила гонение на прихожан местной протестантской церкви. Собралась масса взбудораженных людей, которые при входе в здание церкви оскорбляли прихожан церкви, пришедших молитвой поддержать жертвы Бесланской трагедии, и угрожали им. Об этом сообщало агентство «Благовест-инфо».

Так что же, нам теперь ждать, когда слушатели этих «семинаров» схватят оружие и ворвутся в храмы с криками «Я ПРИШЁЛ СЮДА УБИВАТЬ!», как совсем недавно случилось в синагоге Москвы? Нет, думается, что не стоит этого ждать. А нужно сейчас, засучив рукава, активно противодействовать экстремизму во всех сферах, в том числе и в религиозной среде. Не допуская появления в СМИ и Интернете подобной подстрекательской, содержащей ложь пропаганды.

Сейчас в Государственной думе готовятся поправки к законам с целью пресечь все проявления экстремизма в Интернете и в обществе, как сообщает агентство «Росбалт».

Возникает ещё один вопрос, а как подобная «религиозная деятельность» согласуется с заповедями Христианства? Например, цитируемый «проповедник» Дворкин очень любит взывать к Православию, заявляя, что он православный верующий. Однако еще в 1999 году этот миф о Дворкине был развенчан публицистом Александром Нежным в статье «Уроки сектоведения», вышедшей в газете «Московские новости». В ней автор ясно показал, каковы истинные Христианские ценности и насколько они не соответствуют действиям сектоведов, подобных Дворкину, которые специализируются на создании напряженности и конфликтов в религиозной среде.

Вот и последний инцидент с отказом в разрешении строительства храма верующих Кришнаитов в Москве, не обошёлся без участия антикультистов. На организованных борцами с сектами митингах выступали всё те же лица, в числе которых был и Дворкин. Эти господа продолжают проталкивать идеи о якобы губительном влиянии сект, провоцируя новые межрелигиозные инциденты и новые нападения. Сейчас этот международный скандал пытаются затушить, но предстоит еще найти компромисс, чтобы права граждан России, являющихся последователями идей Кришны, были соблюдены.

Конституция Российской Федерации гарантирует своим согражданам право на свободу совести и вероисповедания. Поэтому было бы законным, чтобы как в центре (в Думе и правительстве) так и на местах (в органах местного самоуправления), положения конституции России поддерживались руководителями этих органов. Делая акцент на том, что объединяет нацию на основе Конституции и её справедливых принципах, можно достичь стабильности и уверенности в будущем для нас и наших детей.



Востаннє редагував dimas: 20.01.2006 о 09:31
    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com