Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Нужно ли залить для общего пользования таблицу глубины резкости?

• Автор теми Автор теми tarask
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 466
Нужно ли залить для общего пользования таблицу глубины резкости?

Добрый день. Делая первые снимки на цифрозерке, понял что глубины резкости где-то не хватает, а где-то наоборот слишком много. В итоге сделал таблицу в excel с удобным выбором трех параметров 1) Фокусного расстояния 2) Расстояния до объекта съёмки 3) Диафрагмы. На выходе получем размер резкого изображения перед и за точкой фокусировки.В принципе эта инфа есть на многих сайтах, просто очень дискретная, я сделал более подробную таблицу. Если эта нужная вещь, подскажите куда лучше залить. Проффи я думаю эта таблица не нужна, а вот начинающим, как я думаю пригодится.

Останнє редагування:
вспомнилось как раньше,на "советских"аппаратах(например "Смена"),на обьективе была нанесена шкала показывающая в каких рамках(в метрах)будет резкое изображение.(с одной стороны были цыфирки значений диафрагмы,а с другой метры)
P/S ...просто так,вспомнилось....

а зачем она начинающим?
Igor_1984 правильно сказал, что в видоискателе все прекрасно видно ... мало того, расстояние в метрах (ну или сантиметрах) определить, по бумажке, гораздо тяжелее, чем увидеть это в видоискатель - имхо

вы, пардон, занимаетесь фотодрочерством ... хуже всего - это начальная стадия :)

Ну не лукавьте Прокопыч на кропе не так много видно в видоискатель.
Знать грип своего объектива надо. Как и диафрагму, после которой начинается дифракция, для своей камеры.

А в видоискатель посмотреть почему нельзя? При съёмке светосильной оптикой я даже вешаю на клавишу функцию оценки глубины резкости.

На диафрагме меньше 8 у меня данная функция не работает, а на больших мне не очень то и видно в видоискатель. Я не предлагаю носить с собой эту таблицу, но имея её перед глазами, я теперь отметил для себя ключевые моменты, теперь знаю на каком фокусном с какого расстояния я могу получить то, что мне нужно. Опытным фотографам это конечно же не нужно, я это и писал в старпосте. Калькуляторы я видел в инете, мне не понравилось, например, что нельзя сразу отобразить зависимость глубины от расстояния при фикс диафрагме, или наоборот при фикс расстоянии, степень изменения глубины для ряда расстояний.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

О, вот это то, что я сделал, жаль, что именно на этот сайт я не зашел раньше. Но в итоге у меня подробнее получилось.

В итоге сделал таблицу в excel с удобным выбором трех параметров 1) Фокусного расстояния 2) Расстояния до объекта съёмки 3) Диафрагмы. На выходе получем размер резкого изображения перед и за точкой фокусировки.
А чо тут думать?
выкладывай.
каждый сам разберется.
только пожалуйста с исходными даннными (кружок нерезкости напр.)

Вот ссылка на архив

файл 10 мб, кто знает Excel и в курсе сводных таблиц сможет представить данные так, как ему хочется.

О, вот это то, что я сделал, жаль, что именно на этот сайт я не зашел раньше. Но в итоге у меня подробнее получилось.

Подобное не значит правильное :)
У Медведева с учетом особеностей цифры т.к. старые расчеты которые для пленки для цифры неверны

У Медведева с учетом особеностей цифры т.к. старые расчеты которые для пленки для цифры неверны

интересно получается, я вот свои расчёты сверял вот тут

например, у меня при f/2.8, фокусном 50 мм и расстоянии до объекта диапазон фокусировки получается 2,81 - 3,21, а у Медведева
2.83 - 3.19. И вот эта невязка в 2 см в обе стороны сохраняется и при других параметрах, видно он в расчётах ещё что-то учитывает, так как эта невязка для разных камер разная, но постоянная.

почему же не верны? они верны, расчет то ведь тот же самый, тока исходные данные чуть чуть другие.

Ну не лукавьте Прокопыч на кропе не так много видно в видоискатель.
Знать грип своего объектива надо. Как и диафрагму, после которой начинается дифракция, для своей камеры.
ну не знаю, как там у вас, а я на кропе прекрасно все вижу
притом, вы ведь явно не будете бегать с линеечкой?

а если это фотки ДСА, то там такая инфа и даром не нужна

дифракция это другое дело, но это уже надо конкретно смотреть по объективу

+1
Судя по результутам выбран кружок нерезкости 0,06 мм и при расчете мы не можем задать свой. На калькуляторе это учитывается. И кружок нерезкости изменяется в зависимости от кроп-фактора

у меня при f/2.8, фокусном 50 мм и расстоянии до объекта диапазон фокусировки получается 2,81 - 3,21, а у Медведева
2.83 - 3.19. И вот эта невязка в 2 см в обе стороны

Ого-го, 2 см!! Это же сверх критичная величина!

Ого-го, 2 см!! Это же сверх критичная величина! Или там вообще 2 мм?

судя по метражу (2,81 - 3,21 ) то эти два см аж с трех метров.
при ГРИП 40см 4см разве настолько принципиальны?

Все это совершенно условные числа.

Представим снимаете вы портрет модели, и ее глаза расположены от камеры на расстоянии 3м. Но исходя из данных таблицы вы решили сфокусироваться на ее ушы, которые расположены на расстоянии 3,05м и судя по таблице попадают в зону резкости. Но увы и ах, все равно будет брак, уши резкие а глаза нет.

Или ситуация. Снимаете вы модель. И сфокусировались на 3м, а модель поставили на 3,19м, и все супер, а потом говорите модели а ну ка отойди ка на 2см назад, и бац уже все не резко! Так же не бывает.

эта таблица реальна нужна ну максимум макрушникам ... да и то, в макросъемке грип и без таблиц хорошо заметен, даже при условии, что вы снимаете на олимпус при недостаточном освещении :)

Назад
Зверху Знизу