Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 4.01.2006, 09:53   #1
dr_mamba
Неактивен

 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию Как посчитать потребление энергии компом правильно.

У мя написано моник 61 ватт, Системник с блоком 300 ватт. Как узнать сколько нагорит за час работы за компом . Хоть в среднем. Че тя я не догнал как это сделать.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 10:17   #2
Drema


 
 
Регистрация: 6.09.2003
Адрес: Kharkov
Сообщений: 5,390
 
По умолчанию
отключить все остальные электроприборы в квартире (и холодильник тоже!) замерять показания счетчика, поработать час за компом, замерять показания счетчика. Вычтя из последнего замера первый, получишь киловатт*часы, которые наработал комп. Разделив эту величину на час - получишь мощность, потребляемую компом.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 10:24   #3
dr_mamba
Неактивен

Автор темы
 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию
Да ну это сложно.
Отключить холодильник, нагреватель, да еще что б дома никого не было. У меня просто не выпадет такого времени.
Неужели никто не знает как это по формулам посчитать?


    Вверх
Старый 4.01.2006, 10:25   #4
dr_mamba
Неактивен

Автор темы
 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию
Или кто уже считал? Для подобной машины.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 10:32   #5
Drema


 
 
Регистрация: 6.09.2003
Адрес: Kharkov
Сообщений: 5,390
 
По умолчанию
может в силовой провод, питающий весь комп (моник+системник) вставить амперметр? зная напряжение (220 в) и меряя ток - получаем мощность простым умножением.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 11:21   #6
Alex A. Florov

 
 
Регистрация: 11.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 200
 
По умолчанию
Последний вариан наиболее вероятен ... Тольео не забывайте про переменный ток ...

А то что на БП написано 300Вт - это "не та мощность" которую нужно считать ....


__________________
-=Errare humanum est=-
    Вверх
Старый 4.01.2006, 11:30   #7
_Roman_


 
 
Регистрация: 5.05.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,228
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Drema
может в силовой провод, питающий весь комп (моник+системник) вставить амперметр? зная напряжение (220 в) и меряя ток - получаем мощность простым умножением.
И нихрена неполучиш правильного. Если в БП не стоит корректор коэфициента мощности ( а он практически нигде не стоит) то получиш завышеную мощность.
Самый простой способ - спереть у соседей счетчик и померять с его помощью


    Вверх
Старый 4.01.2006, 11:38   #8
Alex A. Florov

 
 
Регистрация: 11.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 200
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _Roman_
И нихрена неполучиш правильного. Если в БП не стоит корректор коэфициента мощности ( а он практически нигде не стоит) то получиш завышеную мощность.
Самый простой способ - спереть у соседей счетчик и померять с его помощью
Погоди ... а какая разница? ... Причем тут корректор мощности? ... Иль я уж за пять лет всю физику забыл?...
Человеку интересно сколько натикает во время работы компа в комплекте?. ... Конечно счетчик - наиболее правильное решение... но - нет я так понял у топикстартера зап. счетчика .... Амперметр - реальнее ...


__________________
-=Errare humanum est=-
    Вверх
Старый 4.01.2006, 11:54   #9
sb


 
 
Регистрация: 24.09.2005
Сообщений: 3,049
 
По умолчанию
Очевидно, не более 0.361 квт/ч


    Вверх
Старый 4.01.2006, 12:12   #10
Drema


 
 
Регистрация: 6.09.2003
Адрес: Kharkov
Сообщений: 5,390
 
По умолчанию
действительно, какая разница - есть там корректор или еще какое либо инопланетное устройство... мы туда подаем напряжение 220 в, 50 Гц - смотрим сколько тока потребляет эта бандура со всеми корректорами и проч. и всё!

Ps: 220 в если не ошибаюсь, это уже с учетом переменности тока, пиковое напряжение (на верхушках синусоиды) кажется 280... непомню.
То есть 220 вольт можно смело умножать на ток и получать правильную мощность.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 12:21   #11
_Roman_


 
 
Регистрация: 5.05.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,228
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Drema
действительно, какая разница - есть там корректор или еще какое либо инопланетное устройство... мы туда подаем напряжение 220 в, 50 Гц - смотрим сколько тока потребляет эта бандура со всеми корректорами и проч. и всё!

Ps: 220 в если не ошибаюсь, это уже с учетом переменности тока, пиковое напряжение (на верхушках синусоиды) кажется 280... непомню.
То есть 220 вольт можно смело умножать на ток и получать правильную мощность.
Учите мат часть.
P = U*I*cos fi

2 florov По физике в школе три небось стояло?

Хотите померять правильно без корректора мощности подавайте постоянку. Правда тогда монитор может чуть задымиться -)


    Вверх
Старый 4.01.2006, 13:10   #12
dr_mamba
Неактивен

Автор темы
 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию
Спасибо конечно. Но нихрена я и не понял. Можно посчитать приблизительное значение накапаных денежек виртуально исходя из значения 361 Ватт или нет?
То что это можно посмотреть по счетчику и ежу понятно, но придется понимать как еж, раз другого выхода нет. Никуда я в провод не полезу. Неуж-то мне более делать нечего.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 13:35   #13
dr_mamba
Неактивен

Автор темы
 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию
А как так выходит. Если в спецификации написано моник -61 Ватт, а блок питания - 300 Ватт. Как же тогда моник больше потребляет?


    Вверх
Старый 4.01.2006, 13:35   #14
_Roman_


 
 
Регистрация: 5.05.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,228
 
По умолчанию
Типичный компьютер сегодня потребляет около 100 Вт, даже ничего не вычисляя. А если установить двуядерный процессор и топовые графические карты в конфигурации SLI, энергопотребление выйдет за порог 200 Вт - и это без учёта монитора. Добавьте ещё от 70 до 120 Вт для ЭЛТ-монитора или 30-50 Вт для ЖК-дисплея. Давайте посчитаем поточнее.

http://www.thg.ru/howto/20050722/index.html

Там дальше почитайте все написано и как мерять и что получается


    Вверх
Старый 4.01.2006, 13:42   #15
dr_mamba
Неактивен

Автор темы
 
Регистрация: 2.06.2005
Адрес: Харьков-трущебы
Сообщений: 190
 
По умолчанию
Спасибо. То что и требовалось.


    Вверх
Старый 4.01.2006, 15:20   #16
Alex A. Florov

 
 
Регистрация: 11.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 200
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _Roman_
2 florov По физике в школе три небось стояло?
5 ...

Побеждал на всеукраинской олимпиаде среди тех ВУЗОВ ...

Но ошибаться , могу, не спорю... ...


Сетевое напряжение (красная линия) и потребляемый ток (синяя линия)

Импульсный характер потребления тока компьютерным оборудованием делает измерение потребляемой им мощности весьма проблематичным. Мощность является произведением напряжения и тока. В случае с переменным током пользуются так называемыми эффективными значениями, то есть постоянным напряжением и током, которые произвели бы в нагрузке то же самое количество теплоты за равное время. Для синусоидальной формы напряжения эффективное значение получается умножением амплитудного на корень из двух. При импульсном токе вычисление коэффициента формы носит гораздо более сложный характер. Положение усугубляется и тем фактором, что форма импульсов может зависеть от схемотехники конкретного блока питания.



так что ? ...


__________________
-=Errare humanum est=-
    Вверх
Старый 5.01.2006, 09:16   #17
Murdoc

 
Регистрация: 3.03.2005
Адрес: Kharkov
Сообщений: 392
 
По умолчанию
Посмотрел потребляемую мощность по отчету УПСы. комп с монитором(моник 17" ЭЛТ, комп на цел 2.4 с интегрированной видушкой) жрет в среднем от 120 до 170 Вт.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 06:50.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.