Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 29.12.2005, 09:33   #1
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию Безграмотность российских властей

Корни апельсинного дерева


Душу й тiло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

(Из государственного гимна Украины)

Год назад произошло нечто на первый взгляд неожиданное. После оглашения сфальсифицированных итогов второго тура президентских выборов улицы и площади городов Центральной и Западной Украины в считанные часы окрасились в оранжевый цвет. Люди вышли из домов и не возвращались до тех пор, пока власть не сдалась, не вернула гражданам их выбор.

Те ноябрьские дни повергли тогдашнего президента Украины Леонида Кучму едва ли не в панику, а Кремль - в озлобленное недоумение. Репортажи российских телеканалов в значительной мере отражали мнение властей: в братской республике хозяйничает рука Вашингтона. Именно она гонит студентов из аудиторий на Майдан, а бабушек заставляет носить этим студентам вареники и американские валенки. Акции протеста воспринимались Кремлем как срежиссированный врагами спектакль, а умудренный опытом политтехнолог Глеб Павловский во всеуслышание выразил сожаление: "Оранжевой революции вовремя не дали в морду".

Тут проявилась безграмотность российских властей, неспособных понять, что Украина - другая страна и ее население может отстаивать свою независимость - иногда даже от большого соседа. Именно серость кремлевских кардиналов стала причиной той грубости и наглости, с которой официальная Россия пропихивала Януковича. В свою очередь, это вызвало ответную реакцию, оказавшуюся для Москвы совершенно непредвиденной.

Действия нынешней российской дипломатии, например, по отношению к странам Балтии аккуратными тоже не назовешь, но так неуклюже, нахально и топорно, как на Украине, посланцы Кремля все же там не действуют. Осознание того, что Латвия - не Саратовская область, постепенно пришло. Что же касается Украины, власти такого отличия не уловили.

А ведь сопротивление было прогнозируемо и объяснимо. Всего шестьдесят лет назад на Западной Украине, где сейчас процент проголосовавших за Ющенко доходил до 98, полыхала настоящая национально-освободительная война. В стремлении украинцев к государственной самостоятельности иследует искать истоки и смысл оранжевой революции.

Конечно, между студентами, весело отплясывающими на Майдане, и бандеровцами, палившими польские деревни вместе с населением и бившимися с энкаведешниками до последней капли крови в болотах Полесья и на склонах Карпат, дистанция огромного размера. Но кое-что общее все-таки есть. Это размах и организованность движения, опора на широкие народные слои, не желающие жить по указаниям, поступающим из-за границы.

Если еще в советское время стремление прибалтов жить отдельно воспринималось властями и частью российского общества как явление неприятное, но объяснимое, то "самостийники" казались аномалией: и до сих пор многие в России считают украинцев случайно заблудшими младшими братьями. Между тем украинское послевоенное движение сопротивления было более массовым, чем в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии вместе взятых.

Российские официозные комментаторы любят делить украинцев на "хороших" - говорящих по-русски - и "плохих": "западенцев", "галичан", "бандеровцев". Однако это деление условно - восточные украинцы тоже не очень хотели жить согласно сомнительным политическим проектам, разработанным в Москве. Еще в период коллективизации, когда Западная Украина не входила в состав СССР, крестьянские волнения "сильнее всего затронули Украину, где в 4098 выступлениях участвовали свыше миллиона крестьян, что составляло соответственно 29,7% и 38,7% от общего числа (по СССР. - А.Г.)... Там нередко бунтовали те же села, которые в 1920 году на 50% вырезала конница Буденного... В Украине... в оплотах Сопротивления слышались националистические лозунги" (Андреа Грациози. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933. М., 2001. С. 52-53).

Да и теперь за Ющенко проголосовали не только бывшая австрийская Галиция, но и преимущественно русскоязычный Киев, "мать городов русских", и русскоязычная малая родина Виктора Ющенко - Сумская область, и русскоязычная, но от этого не ставшей русской, малая родина Симона Петлюры - Полтавщина.

А в центральных и северо-восточных областях Украины, где многие высказались за ставленника Кремля, электоральный рубеж был возрастным: молодежь в значительном большинстве голосовала за Ющенко. Автор этих строк многократно общался с молодыми людьми из этих регионов и ни разу не сталкивался не только с бытовой, но и с политической русофобией. Причина выбора молодых украинцев была не только в том, что Ющенко говорил о понятных им демократических ценностях. Те, кому сейчас по 20-30 лет, выросли при независимости и уступать ее не хотели. Молодым особенно претил проект "Янукович-Путин", окрещенный "союзом рецидивиста и кагэбиста".

И как бы Кремль ни выкручивал полуоранжевой Украине руки экономическими и политическими санкциями, убедить нынешнее поколение украинцев в том, что надо жить по воле "старшего брата", уже невозможно. Чем быстрее это поймет нынешняя российская власть, тем меньше усилий придется приложить тем, кто придет после Путина, для реанимации российско-украинских отношений.
Александр Гогун


    Вверх
Старый 29.12.2005, 09:37   #2
Одесса


 
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Одесса, Таирова....
Сообщений: 4,592
 
По умолчанию
не задрало хуйню плодить????


    Вверх
Старый 29.12.2005, 09:40   #3
Longer


 
 
Регистрация: 14.05.2005
Сообщений: 3,465
 
По умолчанию
Ты читай, читай.


    Вверх
Старый 29.12.2005, 10:00   #4
Tom Sawyer


 
 
Регистрация: 8.11.2005
Адрес: Украина
Сообщений: 1,080
 
По умолчанию
Копипасты aka простыни реально достали. Сами чо-нить можете сказать? Своё?


__________________
Be yourself, no matter what they say.
    Вверх
Старый 29.12.2005, 14:48   #5
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Все эти статейки напоминают Маски-Шоу. А именно, серию, когда у дедушки был день рождения, и пришли представители от разных народов его поздравить. Так вот там был момент, как грузин показывал узбеку глупые фокусы, а узбек с каждым разом удивлялся все больше и больше, восклицая "Ух, шайтан!".
Вот так и тут - показывают глупый фокус в виде статейки - "узбеки" поражаются и кричат "Ух, шайтан!". Отличительная черта этих пасквилей - полнейшее отсутвие цифр, как в "программе" Тимошенко. Просто пишут "зато мы свободны". "Свободу" ведь цифрами не измеришь. При этом "забывают" сказать, что свободны мы и от материального благосостояния, и от права выбора, и от перспектив на будущее. А также забывают сказать под чью еще большую и невыгодную зависимость нас подводят.
Все это - массовая истерия. Все на что способно "оранжевое" командование - это ныть и жаловаться, изощряясь в поиске наших врагов, ничего при этом не делая. Разницу ведь просто увидеть. В Кремле истерики нет, и в Европе нет, а в Киеве - очень даже есть. Угробили все что можно было угробить, и сидят ждут, когда все нормализуется.
Раз уж тут цитировался гимн, приведу другую его строчку:
"Сгинуть нашi вороженьки як роса на Сонцi"
Так вот, на сей раз, вряд ли будет "роса на Сонци", на это случай есть другая украинская пословица: "Дурак думкой багатие".


__________________
На самом деле никакого самого дела нет.
    Вверх
Старый 29.12.2005, 19:39   #6
s1234

 
Регистрация: 11.11.2004
Сообщений: 527
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от maxkit
Отличительная черта этих пасквилей - полнейшее отсутвие цифр, как в "программе" Тимошенко. Просто пишут "зато мы свободны". "Свободу" ведь цифрами не измеришь. При этом "забывают" сказать, что свободны мы и от материального благосостояния, и от права выбора, и от перспектив на будущее.
Для некоторых людей свобода намного важнее нежели чем материальные блага...


    Вверх
Старый 29.12.2005, 21:15   #7
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от s1234
Для некоторых людей свобода намного важнее нежели чем материальные блага...
Свобода, Вы говорите? Вы какую свободу имеете в виду? Если свободу в мире материальном - получаем парадокс, ибо свобода в материальном мире достигается средствами мира материального. Если свободу в мире духовном - никто не мог и не может отобрать у Вас эту свободу.
Неплохо бы прекратить весь этот нигилистический пафос и спуститься с небес на крышу сарая. Не эфемерной "свободы" люди добиваются века и тысячелетия. Они добиваются свободы вполне конкретной, материальной, ощутимой. Только когда каждый перестанет себе врать, изображая из себя "гордого и свободного", а остальных, соответственно - "продажным материалистическим быдлом", только тогда придет понимание того, что нужно делать, не раньше.


__________________
На самом деле никакого самого дела нет.
    Вверх
Старый 31.12.2005, 00:04   #8
Evhen_K

 
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Росія, Московська обл.
Сообщений: 270
По умолчанию
Дякую Freedom за розміщену статтю.


    Вверх
Старый 31.12.2005, 00:05   #9
Evhen_K

 
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Росія, Московська обл.
Сообщений: 270
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от s1234
Для некоторых людей свобода намного важнее нежели чем материальные блага...
Це лише для вільних. Для рабів достатньо хліба та відовищ.


    Вверх
Старый 31.12.2005, 00:33   #10
Strom


 
Регистрация: 23.11.2004
Сообщений: 4,524
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Evhen_K
Дякую Freedom за розміщену статтю.
Лонгер? Ты что-ли?
Себе сам спасибо... да, это тонко...


    Вверх
Старый 31.12.2005, 04:30   #11
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Evhen_K
Дякую Freedom за розміщену статтю.
Тихо сам с собою я веду беседу (С) Вас не "троит"?
Цитата:
Сообщение от Evhen_K
Це лише для вільних. Для рабів достатньо хліба та відовищ.
1. Рабы, которым вместо хлеба дают рыжего клоуна - те же рабы, только голодные К тому же, они на шаг дальше от освобождения, т.к. еще не осознают своего рабства
2. Прочтите Панаса Мирного "Хиба рэвуть волы як ясла повни"
3. Раз уж нарочито беретесь писать на "держмове", хотя бы орфографических ошибок таких не делайте, как в слове "видовищ"


__________________
На самом деле никакого самого дела нет.
    Вверх
Старый 31.12.2005, 04:40   #12
ИмпериалистЪ


 
 
Регистрация: 9.12.2004
Сообщений: 3,669
Очкарик
Цитата:
Сообщение от maxkit
Раз уж нарочито беретесь писать на "держмове"
"Держимова" - это сильно! Прекрасное добавление в мою коллекцию!


__________________
Кровавая Гэбня без Границ
    Вверх
Старый 31.12.2005, 06:17   #13
Res

 
 
Регистрация: 23.09.2005
Сообщений: 595
 
По умолчанию
Я не знаю на какую информацию ссылается автор статьи... Но если объективно - то реального выбора напрошлых президентских у нас не было. Нам дали двух кандидатов - один другого хуже. Как говорится - от говна - говна не ищут - вот и выбирайте.

А народ вышел на улицы - и это был обоснованный и заслуженный протест. Протест против Кучмы и его команды. И уж никак не в поддержку Ющенко. Конечно, команда Юща более грамотная и более подготовленная это использовала в своих целях, изображая из протеста свою поддержку. Я не хочу говорить за всех но большинство из тех кого я знал и знаю тогда были там именно против Кучмы, Медведчука, Суркиса, Пинчука и других говоноедов.

Хотя не стоит кривить душей - доводилось встречать людей которые были действительно за Ющенко. Пару полу-поляков, пару евреев, несколько просто пришибленных людей - бритоголовых нациков ну и само собой самомнительная, глупая и легковнушаемая молодежь.

А так - все разумные люди которые там были - говорили вполне логичные вещи, что другого шанса столкнуть Кучму больше не будет, что достал он уже всех и т.д. Они-то не знали, что Кучма уже договорился с работодалями Юща, и что уже "All Rigts Reserved". Все квоты распределены (доказательный пример - кучма поставил Ющу условие назначить Пискуна) и т.д. Также они не знали, что уже после первых волн демонстрации Кучма "сдал" с потрохами Януковича, ну и как водится в нашем государстве слушать умных они не стали... Вот и получился такой конфуз.

Но я подитожу:
1. Считать что у нас были выборы не стоит. Выбора не было. Что тот - что другой - одного поля яоды.
2. Для западных хозяев цель достигнута в лучшем виде. Страну "качнуло". Народ выпустил "пар" и удалось подстроить так, что пар был выпущен по сценарию и впустую.
3. Грамотные люди в России тоже прекрасно все это понимают. Но их там также мало как и у нас. И потому их мнение тонет в пучине истеричных выкриков идиотов. Что думаете - такие "куклы" только у нас? У них там такого же дерьма навалом.
4. Вам следует знать что есть целые научно-исследовательские разработки и специальные методики описанные еще до 50-х годов, очень объемные, которые были разработаны совсем не глупыми людьми. Методики т.н. управления человеком, которых сейчас множество, и которые разработаны именно для того, чтобы в нужное время направить энергию людей в русло которое наиболее соответствует интересам господ. Раз-два-три взамах волшебной палочкой - и на мадане появилась аудиотехника стоимостью до полумиллиона баксов и народец быстро переключился с бунта на народные танцы, шманцы зажиманцы, вот уже забыли про Кучму и уже Руслана вертит со сцены своей задницей (не очень красивой, кстати)... Щадящий режим, так сказать. А если бы Ющ не договорился с Кучмой и СБУ, то вас бы кинули брать приступом администрацию. Что куда бы вы делись - все бы пошли как миленькие.

ЗЫ. Ребята - работать надо. А не на площади стоять. Работать и учиться - глядишь через лет 20-30 уже и не будет таких выродков как эти Кучмы, Кравчуки, Медведчуки... Хотя что я говорю - это глас вопиющего в пустные. Народ больше всего не любит именно этого: работать и учиться....


    Вверх
Старый 31.12.2005, 13:03   #14
Evhen_K

 
 
Регистрация: 30.12.2005
Адрес: Росія, Московська обл.
Сообщений: 270
По умолчанию
Теорія змови - як цікаво.
За орфографічні помилки пробачте. Живу не в Україні, мовної практики бракує.


    Вверх
Старый 31.12.2005, 16:23   #15
Arty


 
 
Регистрация: 12.08.2004
Адрес: Комитет ЭУ
Сообщений: 7,031
По умолчанию
не теория заговора, а его практика аля натураль.


__________________
Дадим отпор врагам мирового империализма!
    Вверх
Старый 31.12.2005, 16:36   #16
Strelets

 
 
Регистрация: 2.09.2005
Адрес: Питер
Сообщений: 163
 
По умолчанию
Согласен с Res на 100%. В Росси выбора тоже не было, но с Путиным
просто повезло больше, ну и природными ресурсами тоже.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 05:42.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.