Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Политика

Старый 7.12.2005, 19:28   #1
unimex

 
Регистрация: 8.07.2005
Адрес: unimex
Сообщений: 356
 
По умолчанию СЕПАРАТИЗМ ИЛИ ФЕДЕРАЛИЗМ

Более глубокое проникновение в проблему заставляет нас сделать хотя бы небольшой экскурс в историю формирования территории страны. Как известно, в нынешних государственных границах она не является испокон веков этнотерриториальным образованием. Это результат длительного государственно-административного соединения земель, закончившегося только после Второй мировой войны. Обе части Украины имеют разные истории. В то время как лесостепная и полесская зоны издавна были заселены восточными славянами, на базе которых в конце концов сформировался украинский народ, степная сравнительно поздно (в историческом измерении) стала Украиной. До конца XVIIІ в. ее полновластными хозяевами были тюркоязычные кочевые народы. Небольшим украинским островком здесь с конца XV — начала XVI в. была только Запорожская Сечь.

Преимущественно украинскими в культурно-историческом отношении, хоть тоже отнюдь не однородными, выглядят лесостепной и полесский регионы. Тогда как северо-восточная Украина со времен Переяславской казацкой Рады 1654 г. находилась в составе Русской империи, а потом и Советского Союза, западная долгие века жила под государственно-политическим протекторатом Польши, Австро-Венгрии, Румынии, Словакии. К Украине эти земли были присоединены только в 1939—1945 гг.
Из сказанного вполне очевидным становится региональное культурно-историческое разнообразие Украины. Шестьдесят лет ее существования в современных административных и государственных границах — срок очень небольшой, чтобы прошла если и не унификация украинской жизни, то хотя бы максимальное ее сближение.

После обретения государственного суверенитета много говорится об украинской ментальности, при этом никто не утруждает себя размышлениями о том, что это такое, и можно ли распространить это определение на всех украинских граждан. К сожалению, нельзя. Единой украинской ментальности не существует в природе. Если бы это было так, мы не имели бы в Украине три православные церкви — греко-католическую, католическую, протестантскую, а также целый ряд нетрадиционных конфессий.

По существу, речь идет не только о религиозно-духовном самоопределении украинских граждан, но и о культурно-цивилизационном. Закономерно, что население Западной Украины, католическое в своем большинстве, тяготеет к странам римско-католического Запада, тогда как православные украинцы Востока — к России и другим странам, которые находятся в лоне византийско-православных культурно-исторических традиций. У верующих других конфессий, соответственно, свои ценностные ориентации, которые также выходят за пределы Украины.

Достаточно сложной является и языковая ситуация в Украине. Исторически сложилось так, что, кроме украинского, в ней издавна широко использовался русский язык. И проблема здесь не столько в русификаторской политике царской России или Советского Союза, что непременно подчеркивают национал-патриоты, сколько в том, что в процессе территориального роста Украина вобрала в себя значительные регионы с русским населением и русским языком. Даже по последней переписи населения этническими россиянами считают себя 8,5 млн. человек. Они такие же граждане суверенной Украины, как и этнические украинцы. Тем временем определение их родного языка как иностранного, что мы слышим в заявлениях многих политических деятелей и наблюдаем в учебных программах, ставит под сомнение и их гражданский статус. Это неоправданно порождает конфликтную ситуацию. Определенные проблемы существуют и у других языковых групп украинских граждан.

Итак, существует именно такая объективная реальность, с которой необходимо считаться. К сожалению, так думают не все. В последние годы наметилась тенденция унифицировать Украину на базе ценностей ее западного региона. Очень четко она проявилась во время «оранжевой революции», когда Киев был буквально «оккупирован» жителями провинциальных городков Галичины. Именно их средства массовой пропаганды, вдруг прозревшие и объявившие себя честными, называли «сознательными» украинцами, противопоставляя «несознательным» жителям юга и востока страны.

Намерения юго-восточного региона хоть как-то определиться со своей региональной спецификой и своими интересами, высказанные его руководителями и широкими общественными кругами, были расценены новой украинской властью как проявление сепаратизма. Недавно об этом недвусмысленно заявил Президент Украины В. Ющенко в своем очень эмоциональном выступлении на представлении главы госадминистрации Донецкой области. При этом он сказал, что идея сепаратизма принадлежит «больным людям», они «будут отвечать перед судом за этот бред, который принесли в украинское общество».

Сепаратизм — это отделение части от целого, а федерализм — одна из форм административно-территориального и государственно-политического строя этого целого. Она достаточно распространена в мире. Именно такой строй в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии, Швейцарии и многих других странах. Наконец, и Украина не полностью унитарное государство, как это записано в Конституции, ведь в ее составе находится Автономная Республика Крым. Итак, де-факто мы уже имеем элементы федерализма.

Кстати, пальма первенства в провозглашении этой идеи принадлежит не «русифицированному» юго-востоку Украины, а именно «национально сознательному» западу. Еще на заре нашей суверенности с ней выступил В. Чорновил, который предложил создать Галичскую ассамблею. Тогда тоже от этой идеи отказались, но хватило ума не обвинить ее инициаторов в сепаратизме. Здесь уместно вспомнить и идею двухпалатного парламента Украины, с обоснованием которой неоднократно выступал бывший Президент Леонид Кучма и участники региональных собраний. Ее основным содержанием было представить регионы в законодательном органе Украины с тем, чтобы можно было более полно учитывать их интересы.

Следовательно, ничего крамольного в идее украинского федерализма нет. В перспективе он в самом деле может изменить унитарную форму государства, но дорога до реализации этого не будет короткой. Мы должны понимать, что на современной административно-территориальной основе Украины построить федеративную систему управления очень трудно. Она слишком раздроблена и не отражает традиций исторического районирования Украины. Чтобы федерализм стал экономически и политически рентабельным, необходимо из 26 областей создать 10—11 земель по древнему историческому делению: Волынь, Галичина, Подолье, Сиверщина, Слобожанщина, Донетчина, Таврия и т. д., избрать в них земельные парламенты и правительства и уже на этой основе формировать федеральные законодательные и исполнительные органы. Каждая из федеральных земель в таком случае была бы значительной территориальной, экономической и демографической структурой государства, способной к оптимальной организации внутренней жизни. Сильные и самодовлеющие регионы создали бы экономически мощную и процветающую Украину.

из статьи народного депутата Украины Петра ТОЛОЧКО


    Вверх
Старый 12.12.2005, 11:30   #2
Berezila


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
ИМХО. К большому сожалению, большинство политиков и руководителей Украины не обладают достаточной культурой государственности, что ли. И полностью будут следовать пословице, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Т.е., очень боюсь, что на выходе получим полуфеодальный строй ...


__________________
Раньше самолёты делали из полотна и фанеры, а людей из титана; сейчас, к сожалению, наоборот ....
    Вверх
Старый 12.12.2005, 14:45   #3
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Цитата:
сколько еще уебков засядет в новых органах местного самоуправления
Ну да, конечно. Один большой самодур - гораздо лучше


__________________
На самом деле никакого самого дела нет.
    Вверх
Старый 12.12.2005, 14:48   #4
Bonanza


 
 
Регистрация: 27.10.2004
Сообщений: 6,050
 
По умолчанию
боюсь, что один большой самодур все же будет оказывать не такое деструктивное воздействие... Хотя по-моему выбор идет между очень плохо и ужасно.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 15:32   #5
unimex

 
Регистрация: 8.07.2005
Адрес: unimex
Сообщений: 356
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от androids mind
Контролировать и спрашивать всегда легче одного. Чем кучу дебилов которые показывают друг на друга пальцами. Регионы по-прежнему будут показывать на центр, центр на регионы. Внутри регионов будет еще больший бардак, еще большие драчки за власть т.д. Федеральное устройство, по моему мнению, всегда усложняет устройство государства и соответственно усложняет и контроль за, и без того неконтролируемой властью.
Вы путаете автономизацию и федерализацию. Какие драчки за власть?К исключительной компетенции центральных органов федерации как правило относится:
— проведение внешней политики государства;
— оборона страны;
— руководство вооруженными силами;
— объявление войны и заключение мира;
— регулирование таможенных отношений;
— кредитно-денежная и банковская система;
— наиболее важные и опасные отрасли производства (ядерная энергетика, вооружения и т. п.);
— союзное гражданство и основные права человека;
— сбор важнейших налогов и сборов;
— организация федеральных государственных органов и др.
Неужели этого мало? Почему бы любые другие полномочия не отдать субъектам федерации.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 16:10   #6
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
А как там с Крымом?
Как далек он от идиалов федерализма и что это ему дало?


    Вверх
Старый 12.12.2005, 16:14   #7
maxkit


 
 
Регистрация: 6.10.2005
Адрес: _
Сообщений: 39,084
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от androids mind
Контролировать и спрашивать всегда легче одного. Чем кучу дебилов которые показывают друг на друга пальцами. Регионы по-прежнему будут показывать на центр, центр на регионы. Внутри регионов будет еще больший бардак, еще большие драчки за власть т.д. Федеральное устройство, по моему мнению, всегда усложняет устройство государства и соответственно усложняет и контроль за, и без того неконтролируемой властью.
И что, получается у Вас сейчас "спрашивать одного"?


__________________
На самом деле никакого самого дела нет.
    Вверх
Старый 12.12.2005, 16:29   #8
Berezila


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от unimex
— сбор важнейших налогов и сборов;
Вопрос. Как я понимаю, одной из основных движущих идей сторонников федерализма есть идея про "злого дядю в Киеве, безжалостно грабящего основых заработчиков государства".
Если сбор налогов берет на себя центральные органы, каким образом они будут распределяться дальше ? Имеется в виду принципиальное отличие. Аргументы типа вместо 30% будут отчисляться назад 35% не есть принципиальными

Цитата:
Сообщение от unimex
— организация федеральных государственных органов и др.
Неужели этого мало? Почему бы любые другие полномочия не отдать субъектам федерации.
Вопрос. Какие именно другие ?


__________________
Раньше самолёты делали из полотна и фанеры, а людей из титана; сейчас, к сожалению, наоборот ....
    Вверх
Старый 12.12.2005, 16:45   #9
Dionis


 
 
Регистрация: 12.09.2005
Адрес: Симферополь
Сообщений: 6,979
 
По умолчанию
Федерализация сама по себе выбьет почву из под ног падонков манипулирующих особо "свидомыми" национал.группами. И позволит болие эфективно управлять распредилением местных бюджетов.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 16:55   #10
Berezila


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Dionis
Федерализация сама по себе выбьет почву из под ног падонков манипулирующих особо "свидомыми" национал.группами.
Вопрос. Какие группировки существуют сейчас (пожалуйста более конкретно, а не взагали), и как именно это "выбьет почву" ?


__________________
Раньше самолёты делали из полотна и фанеры, а людей из титана; сейчас, к сожалению, наоборот ....
    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:18   #11
unimex

 
Регистрация: 8.07.2005
Адрес: unimex
Сообщений: 356
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Berezila
Вопрос. Как я понимаю, одной из основных движущих идей сторонников федерализма есть идея про "злого дядю в Киеве, безжалостно грабящего основых заработчиков государства".
Если сбор налогов берет на себя центральные органы, каким образом они будут распределяться дальше ? Имеется в виду принципиальное отличие. Аргументы типа вместо 30% будут отчисляться назад 35% не есть принципиальными

Речь в этом разделе идет о принципиальном пересмотре государственной политики в сфере предоставления дотаций вырывнивания регионам, как превышения объемов расходов этих бюджетов над прогнозными показателями доходов, иначе говоря, перераспределяемой доли ВВП. Каждый регион в основном должен жить на те деньги, которые зарабатывает и не смотреть в рот другому. Это окончательно проясняет потенциальную конкурентоспособность отдельных регионов и на "рыночной основе" формирует отраслевые и территориальные рынки труда.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:27   #12
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
Прежде всего нужно экономику из тени вывести с коррупцией разобраться. Вот только пользы федерализма тут не вижу. Скорее даже наоборот (с ростом штата чиновников вышеназванные вещи только увеличатся).

P.S.: На вопрос по Крыму кто-то ответит?


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:50   #13
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,334
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от unimex
Речь в этом разделе идет о принципиальном пересмотре государственной политики в сфере предоставления дотаций вырывнивания регионам, как превышения объемов расходов этих бюджетов над прогнозными показателями доходов, иначе говоря, перераспределяемой доли ВВП. Каждый регион в основном должен жить на те деньги, которые зарабатывает и не смотреть в рот другому. Это окончательно проясняет потенциальную конкурентоспособность отдельных регионов и на "рыночной основе" формирует отраслевые и территориальные рынки труда.
Нетрудно догадаться, какие регионы окажутся в более выгодной экономической ситуации. Ессно, еще больше начнется разделение (теперь уже экномическое) на ВУ и ЗУ. Поэтому идеи федерализации и не найдут поддержки в тепершней ситуации.
Впрочем... может это и эгоистично звучит... но если теоретически представить федерацию: Харьк обл + Донецк обл+ Луганск обл с предоставлением статуса столицы федерации Харькову, то... харьковчане будут только в плюсах


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:52   #14
Berezila


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от unimex
Речь в этом разделе идет о принципиальном пересмотре государственной политики в сфере предоставления дотаций вырывнивания регионам, как превышения объемов расходов этих бюджетов над прогнозными показателями доходов, иначе говоря, перераспределяемой доли ВВП. Каждый регион в основном должен жить на те деньги, которые зарабатывает и не смотреть в рот другому. Это окончательно проясняет потенциальную конкурентоспособность отдельных регионов и на "рыночной основе" формирует отраслевые и территориальные рынки труда.
Следующий вопрос. А проводился ли кем-нибудь какой-нибудь экономический анализ последствий такого действия ? (федерализации).
Хотя бы по ориентировочной сумме требуемых затрат на проведение данного мероприятия. Или все на уровне красивых привлекательных лозунгов ? Вот, мол, как отгородимся от тех, кто мешает нам жить, так сразу потекут молочные реки в кисельных берегах ?


__________________
Раньше самолёты делали из полотна и фанеры, а людей из титана; сейчас, к сожалению, наоборот ....
    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:54   #15
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,334
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от neds
А как там с Крымом?
Как далек он от идиалов федерализма и что это ему дало?
Да по уровню жизни граждан - вроде ни каких отличий от страны... Но ведь следует учесть - что "остров Крым" - это в основном курортный бизнес и не более.
Разве что, как дамоклов мечь, висит их прямая возможность отделения и перспективного присоеденения к России.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:54   #16
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -Коломбина-
но если теоретически представить федерацию: Харьк обл + Донецк обл+ Луганск обл с предоставлением статуса столицы федерации Харькову, то... харьковчане будут только в плюсах
Без Луганска (депресивный) и Донецк не согласиться на столичнотсть Харькова


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:57   #17
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,334
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от neds
Без Луганска (депресивный) и Донецк не согласиться на столичнотсть Харькова
ну воть... уж и помечтать нельзя!


    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:58   #18
Berezila


 
 
Регистрация: 12.01.2005
Адрес: Боярка
Сообщений: 1,605
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -Коломбина-
Да по уровню жизни граждан - вроде ни каких отличий от страны... Но ведь следует учесть - что "остров Крым" - это в основном курортный бизнес и не более.
Разве что, как дамоклов мечь, висит их прямая возможность отделения и перспективного присоеденения к России.
Более того, очень "черно-нальный" курортный бизнес. Как вы думаете, много людей, сдающих квартиры / комнаты на лето, частные пансионатики, честно платят с них налоги? как и шашлычные и т.п. Лично я очень в этом сомневаюсь.


__________________
Раньше самолёты делали из полотна и фанеры, а людей из титана; сейчас, к сожалению, наоборот ....
    Вверх
Старый 12.12.2005, 17:59   #19
neds


 
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: kiev.ua
Сообщений: 4,458
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от -Коломбина-
Да по уровню жизни граждан - вроде ни каких отличий от страны... Но ведь следует учесть - что "остров Крым" - это в основном курортный бизнес и не более.
Разве что, как дамоклов мечь, висит их прямая возможность отделения и перспективного присоеденения к России.
Там и на ЮБК не фонтан. О степном Крыму даже не говорю.

P.S.: Крыму вообще туристически-курортный (а не просто курортный), а это очень даже денежное направление.


    Вверх
Старый 12.12.2005, 18:03   #20
-Коломбина-


 
Регистрация: 21.10.2004
Сообщений: 11,334
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от neds
Там и на ЮБК не фонтан. О степном Крыму даже не говорю.

P.S.: Крыму вообще туристически-курортный (а не просто курортный), а это очень даже денежное направление.
Так ты хошь сказать: ежели бесхозяйственность, то хоть федерализм, хоть любой другой -ИЗМ - без разницы?


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Политика

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 22:28.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.