Харьков Форум Реклама на форуме
  Харьков Форум > Харків > Головний

Старий 19.07.2006, 05:22   #81
WEYDER
 
Аватар для WEYDER
 
Реєстрація: 13.05.2006
Адреса: Мариуполь
Дописів: 15484
 
Дрема нефига опять скинер пишет


    Вгору
Старий 19.07.2006, 05:22   #82
WEYDER
 
Аватар для WEYDER
 
Реєстрація: 13.05.2006
Адреса: Мариуполь
Дописів: 15484
 
И теперь в теме Форум я тоже отвечать не могу пишет что забанен или удален поьзователь


    Вгору
Старий 19.07.2006, 07:47   #83
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
нда.. я теперь даже и не знаю что делать


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 19.07.2006, 07:56   #84
Танкред
 
Аватар для Танкред
 
Реєстрація: 16.05.2006
Дописів: 1319
 
Вейдер, у тебя есть какая-нибудь программы, которой ты можешь просмотреть HTTP заголовки, которые отсылает форумный клиент? Например proxomitron или commview.


    Вгору
Старий 19.07.2006, 08:09   #85
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
проблема в том, что по какой то причине, в текстовый файл, в котором хранится список тем вставляется лишняя строка, которая нарушает порядок, и ошибка из-за того что буквы прога пытается прочесть как число.
Почему это происходит, и именно так редко - неясно.


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 19.07.2006, 16:48   #86
WEYDER
 
Аватар для WEYDER
 
Реєстрація: 13.05.2006
Адреса: Мариуполь
Дописів: 15484
 
Цитата:
Вейдер, у тебя есть какая-нибудь программы, которой ты можешь просмотреть HTTP заголовки, которые отсылает форумный клиент? Например proxomitron или commview.
Танкред это для меня круто... прог таких нет.


    Вгору
Старий 19.07.2006, 20:31   #87
WEYDER
 
Аватар для WEYDER
 
Реєстрація: 13.05.2006
Адреса: Мариуполь
Дописів: 15484
 
Дрема а че я в LOL??? не могу зайти? пишет что типа идет загрузка тем и глухо виснит, может это ви*****к какой-то?


    Вгору
Старий 19.07.2006, 20:55   #88
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
просто кошмар какой то.
Отвечаю: не знаю.
Предположения:
1. накрылась база данных форума окончательно и безповоротно. Но так как база - это отдельные файлы списков тем для каждого форума, отдельные файлы для каждой темы, то и глючить начинает не все сразу, а отдельными разделами.
2. если быстро несколько раз щелкать по кнопке "Обновить Темы", то возможны появления в списке тем двойников. Этот эффект еще не исследован. Возможно, он так же ведет к разрушению базы, хотя у меня это происходило не нанося.
3. самое страшное - неправильно передаются данные от сервака к тебе.
====== вход для тех кто знает php =============
на определенном этапе разработки проги вдруг выяснилось, что есть существенная разница как в php выводить данные:

echo $s1;
echo $s2;
....
echo $sn;

или тот же самый текст вывести так:

$sout = $s1.$s2. ... .$sn;
echo $sout;

Казалось бы - одно и тоже. Но первый вариант иногда глючил, и в прогу передавались немного подпорченные данные, которые вызывали глюки в проге. Все это связано как то с буферизацией на сервере.. есть подозрения, что глюки могут происходить и в связи с каналом передачи. И если используется промежуточный, возможно медленный tcompressor, то, возможно, дело в нем.

Может кто подскажет - как лучше выводить текст на php ? Сейчас используется второй вариант: все выводимые данные сначала собираются в одну переменную, потом в конце скрипта она выводится echo и скрипт заканчивается. Для этого варианта принудительный вывод буфера не требуется, ибо конец скрипта.
======== выход для знающих php ==================


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 19.07.2006, 22:45   #89
LionHeart
 
Аватар для LionHeart
 
Реєстрація: 23.01.2005
Адреса: Салтовка
Дописів: 7785
 
Дрема, чуток в оффтоп получиться но к теме это относиться.

Есть идея клиента, но тут нуна совместные усилия с Димоксом :

На сервере хранить файлы для каждого раздела форума с списком идов всех тем и количеством сообщений в каждой теме.
Клиент скачиваеть себе список, (причем только того раздела которой ему интерсен) дальше скачивает все темы, ну или не все опять же настраивать можно, дописывая к каждому иду доп инфу, ник последнего запостившего, дату поста. Прискачивании тему береться на нее эдакий инфо файлик в котором иды всех сообщений и они скачивються отдельно.
Так помойму они весить будут значительно меньше.

по этим файлам-индексам можно будет и проверять обновилось чего нить или нет.

Да чуть не забыл есть такая штука Телепорт думюа все знают.
(хтмл спайдер) им можно реконструировтаь форум и минисервером поднимать локальную версию

ссори букв много получилось



Востаннє редагував LionHeart: 19.07.2006 о 22:47
    Вгору
Старий 19.07.2006, 23:40   #90
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
Цитата:
Дрема, чуток в оффтоп получиться но к теме это относиться.Есть идея клиента, но тут нуна совместные усилия с Димоксом :На сервере хранить файлы для каждого раздела форума с списком идов всех тем и количеством сообщений в каждой теме.
Так эта же инфа храниться в базе данных на сервере. Мои скрипты как раз вытягивают инфу оттуда. Зачем дублировать еще и своими файлами? (единственное для чего: что бы сервер не нагружать делая выборку из БД каждый раз. Файл - это и есть готовая выборка) Главное: при любом изменении БД (ктото написал сообщение, создал тему, удалил тему, удалил сообщение, переместил сообщение, и т.д.) нужно будет изменять и эти файлы. То есть нужно так глубоко расковырять кучу скриптов форума внеся в них изменения... причем - основных скриптов! мои скрипты - это просто дополнительные скрипты в отдельной папке, ничего в остальном менять не надо!


Цитата:
Клиент скачиваеть себе список, (причем только того раздела которой ему интерсен)
Надеюсь, речь идет о первом запуске, ибо список будет увесистый.
И если речь идет о только конкретном разделе, то уже на сервере должны быть несколько списков для каждого раздела.

Цитата:
дальше скачивает все темы, ну или не все опять же настраивать можно, дописывая к каждому иду доп инфу, ник последнего запостившего, дату поста.
Все темы - это конечно круто. А в остальном - все так и делается. Главное для проги, не дата последнего поста в теме, а ID последнего поста в теме. Так, как активность на форуме бывает такая, что одной юникс дате могут соответствовать несколько постов (размещены в одну и туже секунду). Что плохо - это то, что в соответствующей таблице в БД форума есть столбец "дата последнего поста" а ID последнего поста нет! И приходится перелопачивать таблицу постов...

Цитата:
Прискачивании тему береться на нее эдакий инфо файлик в котором иды всех сообщений и они скачивються отдельно.Так помойму они весить будут значительно меньше.по этим файлам-индексам можно будет и проверять обновилось чего нить или нет
То есть ты предлагаешь все посты в базе данных постов хранить, а для темы просто указывать, что первый пост темы - это пост такой то из базы постов, второй пост темы - пост такой то... (так сделано на сервере кстати). Но я не уверен, что можно на компе быстро организовать вычленение нужных постов из базы постов для отображения темы.


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 20.07.2006, 00:04   #91
LionHeart
 
Аватар для LionHeart
 
Реєстрація: 23.01.2005
Адреса: Салтовка
Дописів: 7785
 
хмммм ДРема ты меня САвсем не понял

предположим что есть возможность сделать мониторинг изменений вносимых в базу, в такой то таблице смотряться иды тем, в такой то иды постов.

файлик дополняеться либо изменятьеся в соответствии с действием пользователей.

тоесть некий внешний инструмент, сам форум вообще трогать не нужно
думешь будет много? ок посчитаем.

если посмотреть на иды тем то это где то ну пусть 15000 тысяч.
по по 30 символов в строку допустим. 15 множим на 30 450 кб, теперь жмем гзипом получаем где то 70 (максимум) кб

много говоришь


    Вгору
Старий 20.07.2006, 00:15   #92
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
сторонний мониторинг изменений... а как его делать?
Я не в курсе. Это какой то процесс должен быть на серваке запущен что ли что б отлавливать сигналы об изменениях базы... его же нельзя запускать периодично (раз в 5 минут например). это уже совсем другие технологии. и я не вижу особой экономии, по сравнению с тем что сейчас, ибо сейчас грузится то что должно грузиться по-любому, и лишнего нет.

Другой формат БД, может и неплохо было бы сделать. В идеале - такая же БД как на серваке. Но я так и не научился как же в дельфи работать с БД...


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 20.07.2006, 00:35   #93
LionHeart
 
Аватар для LionHeart
 
Реєстрація: 23.01.2005
Адреса: Салтовка
Дописів: 7785
 
libmysql.dll
поищи по ней инфу

Дрем клиент прямо из базы данные берет ?
в идеале . в САМОМ идеале, клиент коннектиться к базе и получать должен тогда по своему логин\паролю не пхп а прямо сырые фрагменты, текст и инфу а потом уже переводтьися в хтмл-ный вид.

вопрос реально ли ?

Подождем ответа Димокса , По сути из скл по своему логин паролю каждый из юзерей может получать все что его касаеться вопрос в том лишь будет там просто инфа иль мусор, и реально ли вообще это организовать. если да то это и будет САМАя реальная как экономия так и разгрузка сервера


    Вгору
Старий 20.07.2006, 00:47   #94
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
нет. так не один из известных мне клиентов не работает. слишком опасно и геморно.
это ж какое раздолье кулхацкерам.
Да и как разграничить доступ?

и чем по сути это отличается от промежуточного php скрипта? Нагрузка на БД одна и та же, составление запросов что напрямую из проги послать что скрипт пошлет...


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 20.07.2006, 01:26   #95
LionHeart
 
Аватар для LionHeart
 
Реєстрація: 23.01.2005
Адреса: Салтовка
Дописів: 7785
 
Дрема как это чем нагрузка отличаеться?

операций пхп делать вомного раз меньше. как минимум.
Когда ты заходишь, в реальности то ты конектишься через скрипт к бд по факту. Тут ты прав нужно бесопастность гарантировать. после этого можно сделать клиент который будет работать как часики

п.с от промежуточного пхп скрипта отличие одно вместо того чтобы нагружать сервер, парсинг и генерацию страницы сделает клиент у юзера дома



Востаннє редагував LionHeart: 20.07.2006 о 01:27
    Вгору
Старий 20.07.2006, 01:27   #96
Танкред
 
Аватар для Танкред
 
Реєстрація: 16.05.2006
Дописів: 1319
 
Я вот читаю и не понимаю, чего хочет LionHeart. Единственное что могу сказать - то что написано в предпоследнем посту LionHeart - абсолютно нереально.

Я так себе понимаю задачу: Есть некие объекты (скажем посты) которые клиент должен получить. Перечисляю способы как это делать с достоинствами и недостатками:

1. Каждый раз опрашивать базу об объектах, которые необходимо отобразить. (Так делат форум)
+ Максимальное соответствие результата реальности
+ Отсутствие памяти на стороне клиента
- много запросов к БД
- Большой траффик

2. Клиент должен помнить идентификаторы (id) объектов которые он уже получил, затем запросить из базы все идентификаторы, сравнить список с тем что у него уже есть, получить полную информацию по тем объектам, которых у него нет. Обновить локальную БД
+ Меньше объем траффика
- В случае если объект в БД изменен (пост отредактирован), клиент об этом не узнает.

3. Клиент хранит спиок (хотя бы в файле) объектов до определенного таймштампа, запрашивает базу данных об объектах новее таймштама и обновляет свой спиок.
+ Еще меньше трафик и нагрузка на базу
- Еще хуже соответствие реальности
- Неустойчиво к сбою в ходе транзакции (придется транзакцию повторять полностью)

4. Клиент хранит хэши объектов, запрашивает у БД не id объектов а их хэши, сравнивает со своими, скачивает объекты в случае если хэши отличаются от своих.
+ Обмен с БД на урове п.2
+ Максимальное соответствие реальности (если пост отредактирован - изменятеся хэш)
- Дополнительная вычислительная нагрузка на сервер.


    Вгору
Старий 20.07.2006, 01:32   #97
LionHeart
 
Аватар для LionHeart
 
Реєстрація: 23.01.2005
Адреса: Салтовка
Дописів: 7785
 
Танкред почему нереально обеспечить клиентскому приложению с своим логин\паролем коннектиться к бд и брать все нужное? так же точно как это делает форум ????

о безопастности счас не говорим


    Вгору
Старий 20.07.2006, 01:40   #98
Танкред
 
Аватар для Танкред
 
Реєстрація: 16.05.2006
Дописів: 1319
 
Цитата:
Допис від LionHeart
Танкред почему нереально обеспечить клиентскому приложению с своим логин\паролем коннектиться к бд и брать все нужное? так же точно как это делает форум ????

о безопастности счас не говорим
Есть две причины. Первая - на хостинге невозможно обеспечить большое количество логинов/паролей к базе данных. Обычно дают один, иногда 10, иногда 100 - зависит от цены. Конечно за большие деньги (выделенный сервер) можно сделать столько логинов сколько надо. Но даже если есть большие деньги, есть вторая причина: MySQL позволяет разруливать права доступа максимум на уровне таблиц, но все посты хранятся в одной таблице, поэтому невозможно разрулить права доступа к постам. и т.д.


    Вгору
Старий 20.07.2006, 01:44   #99
Drema
 
Аватар для Drema
 
Реєстрація: 6.09.2003
Адреса: Kharkov
Дописів: 5416
 
Цитата:
Танкред почему нереально обеспечить клиентскому приложению с своим логин\паролем коннектиться к бд и брать все нужное? так же точно как это делает форум ????о безопастности счас не говорим
Это то можно... но тогда, можно чуть изменив программу читать скрытые форумы, писать сообщения в закрытые темы или будучи забаненым. Все эти проверки делает php скрипт.

второе: да, php скрипт выполняет еще операции по сортировке и выбору нужных данных из общего запроса к БД. Но локальный комп ведь не сможет этого делать! Представьте, выполнен запрос к таблице постов, выбрать те из них, которые есть наибольшими в темах. и с результатом этого еще должен работать php скрипт - ему легко, т.к. данные вот они, а на локальный комп их надо передавать - это очень много!


__________________
Я тут давно и видел многое.
    Вгору
Старий 20.07.2006, 04:33   #100
WEYDER
 
Аватар для WEYDER
 
Реєстрація: 13.05.2006
Адреса: Мариуполь
Дописів: 15484
 
Дрема сделай как нибудь, чтоб можно было с клиента темы удалать и редактировать сообщение.


    Вгору

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Харьков Форум > Харків > Головний

Швидкий перехід



© 2003–2021, kharkovforum.com