Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 20.02.2017, 18:47   #1
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию Моргает свет при работе двигателя через частотник

Собственно дошло до того что какие то соседи накатали что свет моргает из за нас. что то вроде мерцания, я сам заметил это но т.к. везде стоят свитодиодные лампы то мерцания не видно, только на накаливания есть эфект.


приехали электрики по жалобе на столбе намеряли 30 ампер, оказалось частотник потребляя 3-4 ампера вносит такие гармоники в сеть что свет мерцает и токовые клещи сума в херам сходят выдвая фингю, причем сам счетчик считает вроде как верно, судя по морганиям лампы


в итоге сам частотник с отключенными всеми приборами показал 4 А , причем стоит дублирующий амперметр, ихние токовые клещи 25А с автоматом на частотнике 16А


а можно как то с этой фигней бороться какими нибудь фильтрами?! а то месяцок нужно еще поработать а соседи не уймутся судя по всему .. да и понимаю их, ибо эффект как будто варят сваркой электродной трансформаторной )))

сетевой дроссель спасет от такого?! ибо он ояебу(как нафиг мне не нужную деталь) стоит под частотники


    Вверх
Старый 21.02.2017, 11:36   #2
В.А.


 
Регистрация: 6.08.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 4,450
По умолчанию
Судя по эффекту, сильно обороты занижены( частота ниже 25 Гц), а у электриков клещи и соседские лампочки думают шо 50Гц. Может режим поменять или редуктор использовать?
Есть еще другой вариант, но если месяц поработать,он не подойдет.


    Вверх
Старый 21.02.2017, 12:50   #3
артефакт


 
 
Регистрация: 27.12.2011
Адрес: Окраина центра Харькова
Из: Ukraine
Сообщений: 21,993
700-16-61
 
По умолчанию
Текст совершенно дебильный
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
намеряли 30 ампер, оказалось частотник потребляя 3-4 ампера
Так сколько ампер?


    Вверх
Старый 21.02.2017, 16:08   #4
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от артефакт
Текст совершенно дебильный

Так сколько ампер?
они намерили 30 )

я намерил 4 амперметром на дин рейку с трансформатором тока.


    Вверх
Старый 21.02.2017, 16:10   #5
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от В.А.
Судя по эффекту, сильно обороты занижены( частота ниже 25 Гц), а у электриков клещи и соседские лампочки думают шо 50Гц. Может режим поменять или редуктор использовать?
Есть еще другой вариант, но если месяц поработать,он не подойдет.
обороты частотника?!

при чем тут они если помехи во внешнюю сеть.

мерцание не изменяется что при 10 герцах на моторе что при 80 герцах ) растет только амплитуда из за повышения потребляемой мощности.


    Вверх
Старый 21.02.2017, 16:42   #6
В.А.


 
Регистрация: 6.08.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 4,450
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
обороты частотника?!

при чем тут они если помехи во внешнюю сеть.

мерцание не изменяется что при 10 герцах на моторе что при 80 герцах ) растет только амплитуда из за повышения потребляемой мощности.
Ну, то что во внешнюю сеть, то как раз "при чем", а то что частота пульсаций от частоты преобразования не зависит- это любопытно. Видимо, что сеть, что преобразователь- нашли друг друга


    Вверх
Старый 21.02.2017, 20:19   #7
sashanb


 
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 8,203
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
а можно как то с этой фигней бороться
как вариант перебросить на другую фазу соседей, или свою поменять.
Из дорогих средств: купить соседям лед-лампы. пусть угомонятся


__________________
fiat lux
    Вверх
Старый 22.02.2017, 02:42   #8
nvr4d


 
Регистрация: 30.08.2006
Из: Poland
Сообщений: 1,454
 
По умолчанию
Если частотник заработает от постоянного тока, можно сделать ему синхронный выпрямитель с корректором косинуса фи - это решит проблему.
Большой тяжёлый дроссель тоже решит, но не настолько эффективно.

Цитата:
Сообщение от В.А.
Ну, то что во внешнюю сеть, то как раз "при чем", а то что частота пульсаций от частоты преобразования не зависит- это любопытно. Видимо, что сеть, что преобразователь- нашли друг друга
Обычный долбанутый импульсный блок питания с КМ около 0.1, выкусывающий самые верхушки синусоиды. Такие раньше любили ставить в печку лазерных принтеров - когда мой А3 Тектроникс включен, по всему дому на моей фазе свет мигает. Сейчас производителям, похоже, дали по мозгам и они тоже начали использовать ККМ.


    Вверх
Старый 22.02.2017, 02:51   #9
zla9 siska


 
 
Регистрация: 2.03.2009
Адрес: Харьков, Пролетарская
Из: Ukraine
Сообщений: 1,331
(063) 296-64-85
 
По умолчанию
нужно ставить сетевой дроссель перед частотником, это улучшит ситуацию и срать в сеть он будет меньше.


    Вверх
Старый 22.02.2017, 11:10   #10
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от nvr4d
Если частотник заработает от постоянного тока, можно сделать ему синхронный выпрямитель с корректором косинуса фи - это решит проблему.
Большой тяжёлый дроссель тоже решит, но не настолько эффективно.


Обычный долбанутый импульсный блок питания с КМ около 0.1, выкусывающий самые верхушки синусоиды. Такие раньше любили ставить в печку лазерных принтеров - когда мой А3 Тектроникс включен, по всему дому на моей фазе свет мигает. Сейчас производителям, похоже, дали по мозгам и они тоже начали использовать ККМ.
сегодня разберу частотник ибо терзают меня сомнения, как бы в нем что не сгорело или китайцы забыли поставить что нибудь ибо ККм вроде как идет в них

а по принтеру да, помниться такое дело, валяется еще кэнон, ох он срал в сеть, но я тогда не знал почему и удивлялся как 500Вт принтер может садить сеть как сварочник


    Вверх
Старый 26.02.2017, 01:02   #11
артефакт


 
 
Регистрация: 27.12.2011
Адрес: Окраина центра Харькова
Из: Ukraine
Сообщений: 21,993
700-16-61
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
или китайцы забыли поставить что нибудь
Что значит забыли? Просто не поставили.


    Вверх
Старый 27.02.2017, 00:11   #12
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от артефакт
Что значит забыли? Просто не поставили.
места нэма там ) вот думаю может это тупо динамические нагрузки на двигатель заставляют частотник держать момент/обороты и начинаются артефакты такие


    Вверх
Старый 27.02.2017, 07:33   #13
Crazy Jak


 
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Харьков Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 1,364
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
места нэма там ) вот думаю может это тупо динамические нагрузки на двигатель заставляют частотник держать момент/обороты и начинаются артефакты такие
А может это от ТП-шки контакты где-то такие "хорошие" что прям уж таки просадки сети происходят?

Да, ещё просто интересно, ток они замеряли электронными клещами или стрелошными? (Просто для информации, электронные приборы, рядом с преобразователями имеющими ШИМ, могут такую чушь показывать, что и придумать сложно)


__________________
    Вверх
Старый 27.02.2017, 14:38   #14
зверобой


 
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 1,428
 
По умолчанию
Какая мощность частотника? Частоту ШИМ не пробовали увеличить?


    Вверх
Старый 27.02.2017, 22:14   #15
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Crazy Jak
А может это от ТП-шки контакты где-то такие "хорошие" что прям уж таки просадки сети происходят?

Да, ещё просто интересно, ток они замеряли электронными клещами или стрелошными? (Просто для информации, электронные приборы, рядом с преобразователями имеющими ШИМ, могут такую чушь показывать, что и придумать сложно)
не там ТП на херову тучу домов, там 4 улицы, более сотни домов.

хз что там типа один вешает штангу на провод и отдельно беспроводный монитор показывающий.

подозреваю что у них типа датчика холла амперметр, а он может измерять мгновенные токи вот он максималку и показывал. измеряли то на входе в дом до счетчика.

я измерял еще мультиметром, влепив последовательно и плавно обороты поднимая, показания с амперметром на дин рейку с трансформатором тока показывали +- одинаково


    Вверх
Старый 27.02.2017, 22:16   #16
Maks 1980


 
 
Регистрация: 6.04.2007
Адрес: Харьков - Ивано-Франковск
Из: Ukraine
Сообщений: 12,520
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от зверобой
Какая мощность частотника? Частоту ШИМ не пробовали увеличить?
4 квт мотор 3 квт )

уже и частоту шим менял толку 0 вообще

похоже этонагрузка неравномерная ибо есть ударные нагрузки вот под них частотник походу и пытается подогнать свои кривые токовые


    Вверх
Старый 1.03.2017, 16:00   #17
Tocen

 
 
Регистрация: 1.03.2017
Из: Germany
Сообщений: 3
 
По умолчанию
это биения разной частоты пиков тока потребления и сетевой частоты после выпрямления напряжение после мостика в схеме частотника так проявляются на сети имеющей сравнительно высокое сопротивление линии (из-за малого сечения и длинных проводов от питающей подстанции)

устранить можно активной компенсацией провалов добавив большие электролиты паралельно тем что стоят в частотнике после диодного моста
если потребление 3квт то это 16А эф , а так как нет ККМ то там и 30-40А пики потребления идут по сети, что и создаёт проблему
поэтому необходимо кроме дополнительных электролитов
(общей ёмкостью примерно 6800-10000мкф 400в с пусковой схемой) поставить мощный дроссель изготовленный с обычного сварочного трансформатора путём добавления текстолитовой прокладки в магнитопровод
(который сгладит короткие импульсы тока в 30-40А превратив их в широкие 16-20А)
маленький дроссель не поможет

а ещё лучше поставить частотник с встроенным ККМ или
между вашим и сетью включить ККМ на 4-5квт что даст тот же эффект и уберёт сильные провалы сети которые заставляют мерцать лампочки у соседей


    Вверх
Старый 1.03.2017, 18:34   #18
Crazy Jak


 
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Харьков Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 1,364
 
По умолчанию
Пара кондёров 6800Х400 есть в наличии (правда от фактических 6800 там где-то 3500 на каждом и это с нову у них так было)


__________________
    Вверх
Старый 1.03.2017, 23:44   #19
артефакт


 
 
Регистрация: 27.12.2011
Адрес: Окраина центра Харькова
Из: Ukraine
Сообщений: 21,993
700-16-61
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Maks 1980
4 квт мотор 3 квт
Так 3 или 4?
Ты уж определись.


    Вверх
Старый 1.03.2017, 23:48   #20
артефакт


 
 
Регистрация: 27.12.2011
Адрес: Окраина центра Харькова
Из: Ukraine
Сообщений: 21,993
700-16-61
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Tocen
устранить можно активной компенсацией провалов
Это как? По-людски расскажи, а?
Цитата:
Сообщение от Tocen
добавив большие электролиты паралельно тем что стоят в частотнике после
И это активная компенсация?
Шоб ты знал, о выпускник ПТУ - это называется КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
А то, то ТС говно купил....Тут мы не при чём.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю запчасти б.у. двигателя 2007г.в.митсубиси лансер 2.0л fizik5 Автозапчасти 0 13.07.2016 00:04
выключается комп при работе в инете через модем мтс анютт Софт 13 18.04.2013 21:49
Моргает монитор Samvell Железо 2 6.03.2010 20:36
Помогите плиз. Daewoo Sens - моргает лампочка ручника ZotoFF Авто 40 5.10.2009 14:22


Часовой пояс GMT +3, время: 21:38.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.