Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 28.08.2010, 18:06   #1
torenar

 
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 27
 
По умолчанию Автоматические выключатели

Кто знает если в щитке стоят автоматы на розетки на 25А, на освещение 25А, и общий тоже на 25А, а проводка в квартире алюминиевая, какого сечения не знаю. Дом панельный, старой постройки, проводка не менялась вроде. Так вот, не завышен ли ток автоматов? Может надо на 16А? А то в интернете пишут, что вроде чтобы не было пожара при к.з. или перегрузке нужно для старой проводки ставить 16А. Электрик по этому поводу сказал, что все нормально и на 16А ставить ненужно. Кто прав?


    Вверх
Старый 28.08.2010, 20:05   #2
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,858
 
По умолчанию
автомат ставится на сечение провода, если проводка старая алюминиевая, то 25А - это много.


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 28.08.2010, 20:12   #3
torenar

 
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 27
 
По умолчанию
Значит надо на 16А ставить. Спасибо


    Вверх
Старый 28.08.2010, 20:54   #4
Serge


 
 
Регистрация: 25.08.2003
Адрес: Offline
Сообщений: 1,347
 
По умолчанию
Как тебе ответить, если сечения провода не знаешь? Может туда 10 или 6 надо? Меряй сечение, будет ответ.


__________________
Здесь могла бы быть подпись...
    Вверх
Старый 28.08.2010, 22:45   #5
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,858
 
По умолчанию
2,5 квадрата алюминий там стоит, с вероятностью 99%


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 28.08.2010, 23:41   #6
Serge


 
 
Регистрация: 25.08.2003
Адрес: Offline
Сообщений: 1,347
 
По умолчанию
Ну тады 16


__________________
Здесь могла бы быть подпись...
    Вверх
Старый 29.08.2010, 00:38   #7
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,048
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от torenar
Электрик по этому поводу сказал, что все нормально и на 16А ставить ненужно. Кто прав?
Таким электрикам надо отрывать ноги, руки и откручивать голову


    Вверх
Старый 29.08.2010, 00:55   #8
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,858
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Таким электрикам надо отрывать ноги, руки и откручивать голову
зачем такой злой? Пока существуют такие "мастера" мы без работы не останемся


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 29.08.2010, 01:03   #9
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Сообщений: 9,674
 
По умолчанию
В принципе, алюминий, 2,5 квадрата держит порядка 24 ампер. ПРи наружной прокладке.. В стене - ХЗ, как себя поведет.. Но, обычно, меньший допустимый ток дают на него..
По правилам - ставить надо ампер на 16 автомат. вот только на практике - 16 ампер может быть маловато. Ибо техника сейчас жрет немало, пусковые (кратковременные) токи большие. Вот и получается, что провода держат, а автоматы - щелкают.. Выход, конечно, менять проводку... До подстанции.. ;-)
Но лично я бы - поставил автомат на 25 ампер. (что, собственно, и было сделано).
В случае КЗ, пох, что 16, что 25 А автомат. Оба сработают. А по перегрузке.. . Так пожар вполне может быть и при 16 А автомате.. Вероятность того, что у вас получится пробой больше 16, но меньше 25 Ампер - маловероятен, имхо !


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 29.08.2010, 01:10   #10
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,858
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Jonhson
В принципе, алюминий, 2,5 квадрата держит порядка 24 ампер. ПРи наружной прокладке.. В стене - ХЗ, как себя поведет.. Но, обычно, меньший допустимый ток дают на него..
По правилам - ставить надо ампер на 16 автомат. вот только на практике - 16 ампер может быть маловато. Ибо техника сейчас жрет немало, пусковые (кратковременные) токи большие. Вот и получается, что провода держат, а автоматы - щелкают.. Выход, конечно, менять проводку... До подстанции.. ;-)
Но лично я бы - поставил автомат на 25 ампер. (что, собственно, и было сделано).
В случае КЗ, пох, что 16, что 25 А автомат. Оба сработают. А по перегрузке.. . Так пожар вполне может быть и при 16 А автомате.. Вероятность того, что у вас получится пробой больше 16, но меньше 25 Ампер - маловероятен, имхо !
ну, если сильно хочется, то можно... бывает и я таким грешу, но перед этим объясняю заказчику, чем ему может грозить автомат большего ампеража, настоятельно рекомендую ставить тот, что положен, а решение принимает заказчик. Соответственно, претензии в случае неприятностей, о которых я предупреждал, не принимаются

А вот в сработке АВ на КЗ я бы не был столь категоричен. Всё зависит от состояния внутриквартирной проводки (того самого сопротивления петли фаза-ноль). Если никто не лазил в коробки и проводка не подвергалась внешнему воздействия (потоп и т.д.), то тока КЗ должно хватить, чтобы отключить и 25 амперный АВ.
Но я разок попался на таком, не сработал автомат на КЗ, проводка, правда, выдержала, а вот удлинитель, в котором и произошла коза, успел почти испариться, пока я его из розетки выдернул


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 29.08.2010, 01:53   #11
yuri_kov

 
 
Регистрация: 13.11.2006
Адрес: ПГТ Барабашово
Сообщений: 332
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от torenar
Кто знает если в щитке стоят автоматы на розетки на 25А, на освещение 25А, и общий тоже на 25А, а проводка в квартире алюминиевая, какого сечения не знаю. Дом панельный, старой постройки, проводка не менялась вроде. Так вот, не завышен ли ток автоматов? Может надо на 16А?
При таком раскладе не гарантирована селективность срабатывания автоматов, т.е. может при КЗ в розетке выбить не "розеточный", а общий атомат, как же и со светом. Оно вам нужно?
Я не знаю какое там у вас сечение и какие нагрузки, но навскидку поставил бы на розетки 16А, на свет 10А, а то и 6А. Но лучше конечно посчитать ваши нагрузки


    Вверх
Старый 29.08.2010, 02:02   #12
mayday


 
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,412
 
По умолчанию
На днях нашел провод в стене. Перфоратором, как водится. Хорошо нашел - выбило 25А автомат этой группы розеток, 32А общий (совмещенный с УЗО) и вводной на 40А (тот что перед счетчиком). Находил еще два раза - не так эффектно, только "свой" автомат выбивал.
В общем - КЗ хорошее, и автоматов побольше последовательных - и можно превышать


__________________
Если боль твоя стихает - значит будет новая беда ©
    Вверх
Старый 29.08.2010, 10:20   #13
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,048
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Jonhson
В принципе, алюминий, 2,5 квадрата держит порядка 24 ампер. ПРи наружной прокладке.. В стене - ХЗ, как себя поведет.
Скорей всего нужно исходить как одного двухжильного в трубе, порядка 19А.

добавлено

Цитата:
Сообщение от Jonhson
Но лично я бы - поставил автомат на 25 ампер. (что, собственно, и было сделано).
Зря можно перегреть провод и он загорится

Цитата:
Сообщение от Jonhson
А по перегрузке.. . Так пожар вполне может быть и при 16 А автомате.. Вероятность того, что у вас получится пробой больше 16, но меньше 25 Ампер - маловероятен, имхо !
Пробой чего? Как раз по перегрузу может быть критично.

Цитата:
Сообщение от yuri_kov
При таком раскладе не гарантирована селективность срабатывания автоматов, т.е. может при КЗ в розетке выбить не "розеточный", а общий атомат, как же и со светом. Оно вам нужно?
Я не знаю какое там у вас сечение и какие нагрузки, но навскидку поставил бы на розетки 16А, на свет 10А, а то и 6А. Но лучше конечно посчитать ваши нагрузки
А про селективность подробнее можно?


    Вверх
Старый 29.08.2010, 13:55   #14
yuri_kov

 
 
Регистрация: 13.11.2006
Адрес: ПГТ Барабашово
Сообщений: 332
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
А про селективность подробнее можно?
Можно. Если в двух словах, то селективность это обеспечение срабатывания автоматического выключателя, ближайшего к аварийному участку цепи, при последовательном включении нескольких автоматов. Ведущие производители автоматов гарантируют обеспечение селективности при использовании автоматов уже через один номинал. Например: Вводной автомат на 40А, после него 3 автомата по 25А, после них по 2 автомата на 16А и на 10А. При таком включении во время КЗ за последним в цепи атоматом на 10А (или 16А) гарантированно сработает только этот последний автомат и обесточит аварийную цепь. Если все автоматы поставить одного номинала, то может сработать любой из них и во время КЗ выключится весь дом, а не одна аварийная цепь.

Цитата:
Сообщение от mayday
На днях нашел провод в стене. Перфоратором, как водится. Хорошо нашел - выбило 25А автомат этой группы розеток, 32А общий (совмещенный с УЗО) и вводной на 40А (тот что перед счетчиком).
Нужно выкинуть такие автоматы и поставить нормальные, что-то типа Шнейдер Электрик серии Мульти 9. При таком раскладе гарантированно будет отключаться только ближайший на 25А.


    Вверх
Старый 29.08.2010, 15:29   #15
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Сообщений: 9,674
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от yuri_kov
. Например: Вводной автомат на 40А, после него 3 автомата по 25А, после них по 2 автомата на 16А и на 10А. При таком включении во время КЗ за последним в цепи атоматом на 10А (или 16А) гарантированно сработает только этот последний автомат и обесточит аварийную цепь. Если все автоматы поставить одного номинала, то может сработать любой из них и во время КЗ выключится весь дом, а не одна аварийная цепь.
У меня стоят Сименсы старые еще и АВВ.. Авв спаренный стоит как общий, потом идет разветвление с соответствующим снижением номиналов автоматов. Так вот, АВВ на 63 ампера успевает таки, зараза, зачастую отстрелить совместо с 10 А сименсом.. И приходится идти, включать его на площадке... Так что... Загрублять -не хочу !


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 29.08.2010, 21:39   #16
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,048
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от yuri_kov
Ведущие производители автоматов гарантируют обеспечение селективности при использовании автоматов уже через один номинал.
Дайте на это ссылочку.


    Вверх
Старый 29.08.2010, 22:01   #17
sm13

 
 
Регистрация: 1.10.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 480
 
По умолчанию
Не даст он ссылочку, у того же шнайдера таблицы селективности - книжка на сто страниц, но для домашнего использования это нафиг не нужно, у нас ведь не потребители первой особой

тут даже никто не поднимал вопрос, что автоматы не только током срабатывания отличаются С40 с нашей проводкой не всегда КЗ почувствует, а тут народ на 63 ставит


    Вверх
Старый 29.08.2010, 22:18   #18
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,048
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sm13
но для домашнего использования это нафиг не нужно,
Ну это вопрос спорный, просто удобство
У АЕG есть селективный АВ, предназначен как раз для быта, административных зданий, для установки в цепях эл. счестчиков, тока к нам его не завозят.

Цитата:
Сообщение от sm13
тут даже никто не поднимал вопрос, что автоматы не только током срабатывания отличаются С40 с нашей проводкой не всегда КЗ почувствует, а тут народ на 63 ставит
Та ото-ж


    Вверх
Старый 29.08.2010, 22:27   #19
sm13

 
 
Регистрация: 1.10.2004
Адрес: Харьков
Сообщений: 480
 
По умолчанию
ну в данном случае выбор между удобством и безопасностью, я бы лишний раз сходил к щитку, чем завышал бы номинал автомата

У шнайдера можно собрать цепочку из с60--С120--NG125 и получить хорошую селективность, но это очень дорого


    Вверх
Старый 29.08.2010, 22:34   #20
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,048
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sm13
ну в данном случае выбор между удобством и безопасностью, я бы лишний раз сходил к щитку, чем завышал бы номинал автомата
Так ведь у них номинал нормальный, они просто немного затягивают по времени отключение по КЗ.

Цитата:
Сообщение от sm13
У шнайдера можно собрать цепочку из с60--С120--NG125 и получить хорошую селективность, но это очень дорого
Честно говоря что у Шнайдера, что у АББ, что у Легранда таблицы селективности несуразные.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:36.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.