Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Софт

Старый 4.01.2020, 16:55   #1
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
Вопрос Мужики помогите с Win XP инсталляцией!

Вобщем нужно поставить систему ХП на эту машину.
Все оборудование - старье 2003-2009 года т е совместимо кроме ссд диска на котором стоит вин 10.
На другом механическом харде расширил том - оставил медиа и сделал дополнительно из пустого места еще один диск под хп.
Поставил на флешку установочный образ через руфус (или аналогичную приблуду). Причем ставил 2 разных сборочки - выдает одно и то же.
При выборе диска начинает форматирование и выдает ошибку как на картинке. Я так понимаю что трабл с MBR/GPT?
Если да то что можно сделать без переразметки всего диска так как в данный момент некуда слить инфу

Спасибо!


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 4.01.2020, 16:56   #2
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
памяти 6 гб ДДР2, флеха в порядке ибо линукс с нее ставится без проблем.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 4.01.2020, 17:57   #3
Just_For_Funk

 
 
Регистрация: 23.07.2011
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 247
 
По умолчанию
Когда-то мудился, с флешки XP ставил... Точно не вспомню уже, но пробовал накатывать образ через разные софты, и 3 раза из 3-х не установилось по разным причинам. Жаль, не помню уже, что там писало. Но факт - флешка была абсолютно рабочая, с нее потом не один раз ставились семерки, и работали с нее линухи.
Ну и тот же образ пришлось в итоге с болванки ставить, проблем не возникло. Кажется, говорили на форумах, там с USB какие-то задрочки у XP при установке. Но не помню, не знаю.


    Вверх
Старый 4.01.2020, 18:32   #4
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
а если закатать образ на этот диск хдд (свободный раздел) путем копирования всех файлов? а потом грузиться с него?
щас копирую данные на другой носитель и буду удалять/создавать все разделы штатным средством инсталятора хп.
**** в семерке вообще не нужно было никаких флешинсталляторов.
скопировал файлы на флешку тупо и само запускается.
подозреваю что добавили какой то протокол а в хп его еще не было.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 4.01.2020, 19:01   #5
Just_For_Funk

 
 
Регистрация: 23.07.2011
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 247
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
а если закатать образ на этот диск хдд (свободный раздел) путем копирования всех файлов? а потом грузиться с него?
щас копирую данные на другой носитель и буду удалять/создавать все разделы штатным средством инсталятора хп.
**** в семерке вообще не нужно было никаких флешинсталляторов.
скопировал файлы на флешку тупо и само запускается.
подозреваю что добавили какой то протокол а в хп его еще не было.
Ну тогда у меня были и болванки под рукой, и резак, так что пробовать с ХДД не приходилось. А после дрочки с флешкой уже и влом было)


    Вверх
Старый 4.01.2020, 19:35   #6
Ah
2101


 
 
Регистрация: 3.04.2007
Адрес: Харьков, Алексеевка
Из: Ukraine
Сообщений: 11,291
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
Я так понимаю что трабл с MBR/GPT?
Если да то что можно сделать без переразметки всего диска так как в данный момент некуда слить инфу
https://remontka.pro/convert-gpt-disk-to-mbr/
Цитата:
Программы для преобразования между GPT и MBR, в том числе и без потери данных
Помимо обычных способов, реализованных в самой Windows, для конвертации дисков из GPT в MBR и обратно, вы можете использовать программы для управления разделами и HDD.


__________________
    Вверх
Старый 4.01.2020, 22:17   #7
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
спасибо! уже слил инфу на флешку.
могу полностью работать с диском как хочу. пробовал с этой сборкой - тупо не может создать раздел.
видимо действительно как то не так залил файлы.
я хз попробую другие программы пока для установки инсталлятора.
не хочется покупать привод хотя чувствую что если не получится то прийдется.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 5.01.2020, 06:24   #8
Schmutz


 
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Третья планета от солнца
Из: Ukraine
Сообщений: 2,654
 
По умолчанию
так а в чем конкретно проблема? диск GPT? переформатировать один раздел нельзя, только весь диск. а если машина начала 2000 то там БИОС а не UEFI. значит идея провальная. придется перевести диск в MBR. ну о проблемах с объемом дика свыше двух Тб я думаю вам известно.
вот если было б UEFI то возможно и получилось бы.
пы.сы я так 7-ку пытался на 3Тб диск поставить. потом плюнул и воткнул под систему еще один хард.


__________________
Правильно воспитанная совесть никогда не будет грызть своего хозяина.
    Вверх
Старый 5.01.2020, 23:35   #9
Дмитрий Засядько


 
Регистрация: 3.02.2008
Адрес: Харків. Олексіївка
Из: Ukraine
Сообщений: 8,190
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
совместимо кроме ссд диска
Совместимость зависит от способа подключения и контроллера. К примеру, если SSD подключен через SATA, и винда при установке нашла подходящий драйвер к SATA-контроллеру, то ставится аж бегом.

Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
памяти 6 гб ДДР2
Ну, ВиндовсХР увидит только 3,25 ГБ, потому что это 32 бит ОС. Но это не важно. Проблема явно не в нехватке оперативной памяти.
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
а если закатать образ на этот диск хдд (свободный раздел) путем копирования всех файлов? а потом грузиться с него?
Это во времена Виндовс98 такое прокатывало. И то, надо было грузить ДОС, и из-под него запускать установку винды.
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
тупо не может создать раздел
А если создать раздел заранее? Например, Акронисом или подключив диск к другому компу?
Кстати, а что за диск такой? На бед-блоки проверяли?
И вообще, оперативную память мемтестом проверяли? С глючным ОЗУ и не такие "чудеса" бывают. А блок питания и материнку на предмет вспухших конденсаторов осмотрели? Бывает, что при п***ом питании диск не хочет работать как положено (да и не только он).


    Вверх
Старый 5.01.2020, 23:50   #10
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Schmutz
так а в чем конкретно проблема? диск GPT? переформатировать один раздел нельзя, только весь диск. а если машина начала 2000 то там БИОС а не UEFI. значит идея провальная. придется перевести диск в MBR. ну о проблемах с объемом дика свыше двух Тб я думаю вам известно.
вот если было б UEFI то возможно и получилось бы.
пы.сы я так 7-ку пытался на 3Тб диск поставить. потом плюнул и воткнул под систему еще один хард.
проверял. диск MBR.
пробовал форматировать как десяткой так и установщиком хп - результат негативній.
Вчера плюнул и поставил семерку. Поставилась без проблем но появилась проблема с загрузчиком. Перестали стартовать обе системі и старая (десятка) и новая (семерка). Сегодня при помощи восстановления системі исправил мбр. Буду пробовать запускать оборудование из под семерки. если не получится то алгоритм как я вижу.
1) Купить двд привод и ставить с диска.
2) Купить еще один хдд и ставить на него при откобченніх других
3) Профит. Цель достигнута.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 5.01.2020, 23:51   #11
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Засядько
И вообще, оперативную память мемтестом проверяли? С глючным ОЗУ и не такие "чудеса" бывают.
Память гуд! Я в єтом уверен на 99,9%


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 5.01.2020, 23:53   #12
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Schmutz
пы.сы я так 7-ку пытался на 3Тб диск поставить. потом плюнул и воткнул под систему еще один хард.
Что на весь диск 3тб? или разбивал?


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 06:26   #13
Schmutz


 
 
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Третья планета от солнца
Из: Ukraine
Сообщений: 2,654
 
По умолчанию
разбивал конечно, но я не о том. если диск преобразовать в MBR, то видится только 2 с чем-то Тб, а хард - 3Тб.

Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
проверял. диск MBR.
пробовал форматировать как десяткой так и установщиком хп - результат негативній.
ну тут, как мне кажется, вариант один: поврежден установщик

Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
Вчера плюнул и поставил семерку. Поставилась без проблем но появилась проблема с загрузчиком. Перестали стартовать обе системі и старая (десятка) и новая (семерка).
так и будет. если есть желание иметь две и более ОСи на одном ЖД, то нужно их устанавливать в возрастающем порядке т.е сначала ХР, потом 7. а вот как с 10-кой не знаю. ей же GPT надо.


__________________
Правильно воспитанная совесть никогда не будет грызть своего хозяина.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 11:43   #14
Дмитрий Засядько


 
Регистрация: 3.02.2008
Адрес: Харків. Олексіївка
Из: Ukraine
Сообщений: 8,190
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
проверял. диск MBR.
пробовал форматировать как десяткой так и установщиком хп - результат негативній.
Форматировали из-под работающей десятки или установщиком десятки?
Цитата:
Сообщение от Schmutz
если есть желание иметь две и более ОСи на одном ЖД, то нужно их устанавливать в возрастающем порядке т.е сначала ХР, потом 7
Ну, есть ещё вариант установить загрузчик GRUB и вручную его настроить, прописав что и откуда грузить.
А вообще, не вижу смысла лепить десятку на старое железо.


    Вверх
Старый 6.01.2020, 18:29   #15
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Засядько
А вообще, не вижу смысла лепить десятку на старое железо.
Как раз десятка работает бістрее чем любая другая система семейства виндовс!!!


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 18:30   #16
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Schmutz
а вот как с 10-кой не знаю. ей же GPT надо.
у меня десятка стоит на MBR и проблем нет вообще!


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 18:30   #17
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Засядько
Форматировали из-под работающей десятки или установщиком десятки?
из работающей десятки диспетчером а потом удалял тома и создавал и форматировал установщиком хп.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 18:32   #18
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Schmutz
ну тут, как мне кажется, вариант один: поврежден установщик
так и есть. коряво записался образ.
чего то не хватает. там есть пункт "исправление для старіх бивис" а я не знаю какой вариант вібирать там их несколько кодов.
пробовал другими программмами закатать установщик на флешку так вообще даже не запускается инсталяция.


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 6.01.2020, 18:34   #19
Граф Калиостро


 
 
Регистрация: 6.01.2014
Адрес: République Gabonaise
Из: Ukraine
Сообщений: 9,402
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Schmutz
потом 7. а вот как с 10-кой не знаю
я тоже так думал в возрастающем порядке но семерка успешно записалась в GRUB десятки (на другом физическом диске!!!) хотя и коряво (пришлось восстанавливать GRUB)


__________________
Ми з тобою зійшлися в маю,
ще не знав я, що значить ідея.
Ти й тоді Україну мою
не любила, сміялася з неї.
    Вверх
Старый 7.01.2020, 21:42   #20
Дмитрий Засядько


 
Регистрация: 3.02.2008
Адрес: Харків. Олексіївка
Из: Ukraine
Сообщений: 8,190
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
Как раз десятка работает бістрее чем любая другая система семейства виндовс!!!
На чём? На старом железе? У десятки системные требования выше, чем у предыдущих версий Виндовс. Кроме того, несчастную десятку всё никак не допилят до стабильного состояния, чтобы всё работало чётко на большинстве компов. Вот сейчас мне родственники притащили ноутбук с десяткой, где после очередного обновления перестала работать кнопка "Пуск" и ещё ранее начались проблемы с Wi-Fi. Причём проблемы именно у десятки, потому что под Линуксом (lubuntu x64 последней версии) модуль Wi-Fi завёлся "с пол-пинка" и стабильно работал.
Цитата:
Сообщение от Граф Калиостро
семерка успешно записалась в GRUB десятки
А откуда там ГРУБ взялся? Кто-то Линукс пытался ставить или с загрузчиками игрались?

Ну и по теме: я бы советовал вставить в комп дополнительно небольшой SSD с подключением по SATA и на него поставить винду. А тот ваш HDD оставить для хранения файлов, пользовательских документов и прочего. И всё будет шустренько работать без проблем, даже под WinXP. Если, конечно, в компе не древний SATA1. Тогда прироста скорости почти не будет.


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Софт

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
MS-DOS, Win 3, Win 95... есть тут те, кто пользовался этими мастодонтами? Яруга Главный 465 11.05.2016 14:35
win+left; win+right; win+down; win+up; Khabibulin Софт 6 25.05.2011 06:44
Win 7 и Win XP: конфликт приложений Modus Софт 27 11.02.2011 11:34
Проблемы с установкой Win XP/ Win 7 на новый компьютер skad1000 Железо 14 14.08.2010 03:30



© 2003–2020, Харьков Форум™