Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Софт

Старый 5.12.2010, 19:07   #1
quaternion

 
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 25
 
По умолчанию Не запускается GNOME в Archlinux.

При запуске GNOME говорит, что не найден модуль ядра Mach64. Кто подскажет, где взять и как установить этот модуль, либо как включить программную эмуляцию Mach64. В принципе, мне 3D графика и даром не нужна. Мне нужен GNOME. Видеокарта ATI 3D Rage Pro.
Заранее благодарен.


    Вверх
Старый 5.12.2010, 19:13   #2
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
чем вызвана потребность использования именно Archlinux?


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 5.12.2010, 19:32   #3
quaternion

 
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 25
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
чем вызвана потребность использования именно Archlinux?
В нем есть поддержка чипа Bt829 (из-за него я отказался от Puppy, в кот. этот чип не поддерживается). Он маленький. Да и с чисто познавательными целями - на нем легко изучать Linux. Он какой-то простой и понятный.


    Вверх
Старый 5.12.2010, 19:34   #4
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
поддержка оборудования зависит от версии ядра а не от дистрибутива.

Я бы вам очень посоветовал начинать изучение линукс с того что работает. С Debian стабильной ветки.


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 5.12.2010, 19:42   #5
quaternion

 
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 25
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
поддержка оборудования зависит от версии ядра а не от дистрибутива.
Возможно, но в репозиториях Puppy я не нашел этого драйвера, а в Archlinux он есть. А ставить дрова с чужих дистрибутивов я пока еще не дока.
А по поводу Mach64 ничего не посоветуете?


    Вверх
Старый 5.12.2010, 19:48   #6
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
Вы пока рассуждаете абсолютно неправильно. В линукс нет понятия драйвер. Поддержка оборудования находится в ядре. Ядро называется Линукс, его создатель Линус Торвальдс.

Дистрибутив- это ядро + набор программ и оболочек. Ядро оно одно, но в разных дистрибутивов оно разный версий (разной степени давности). Ничто не мешает оставаясь на одном дистрибутиве скачать более новое ядро, собрать его и радоватся жизни

Mach64 если мне не изменяет память- модуль ядра для поддержки видоекарт серии ATI Rage. У вас он не загружен. Если этот модель собран и присутствует в системе вы можете подгрузить его с помошью команды

#modprobe mach64

можете вместо него попробовать использовать vesa драйвер

(xorg.conf)


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 5.12.2010, 20:32   #7
quaternion

 
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 25
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
Вы пока рассуждаете абсолютно неправильно. В линукс нет понятия драйвер. Поддержка оборудования находится в ядре. Ядро называется Линукс, его создатель Линус Торвальдс.
Странно. Я часто встречал в литературе и интернете понятие драйвер для линукс. По поводу Линуса Торвальдса я тоже в курсе.

Цитата:
Сообщение от Renegade
Дистрибутив- это ядро + набор программ и оболочек. Ядро оно одно, но в разных дистрибутивов оно разный версий (разной степени давности). Ничто не мешает оставаясь на одном дистрибутиве скачать более новое ядро, собрать его и радоватся жизни
Когда-нибудь я буду собирать ядра, но пока я решил пойти по линии наименьшего сопротивления - устанавливать бинарники я уже умею. А здесь и возникают проблемы. Ядро может и везде одно и то-же, но разный формат пакетов, размещение файлов и т.д. Пакетный менеджер Archlinux не установит пакет Puppy например.

Цитата:
Сообщение от Renegade
Mach64 если мне не изменяет память- модуль ядра для поддержки видоекарт серии ATI Rage. У вас он не загружен. Если этот модель собран и присутствует в системе вы можете подгрузить его с помошью команды

#modprobe mach64

можете вместо него попробовать использовать vesa драйвер

(xorg.conf)
К сожалению, его нет в системе. Судя по разным источникам, он был удален из ядра году этак в 2007. А как использовать vesa драйвер? Vesa присутствует, но GNOME требует Mach64.


    Вверх
Старый 5.12.2010, 20:41   #8
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от quaternion
Странно. Я часто встречал в литературе и интернете понятие драйвер для линукс.
Это чтоб простым обывателям было понятней

гном графическая оболочка, он неможет ничего требовать, ему нужен только рабочий Х-сервер. А вот х-сервер требовать может, и скорее всего он и требует. Выложите сюда свой xorg.conf


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 5.12.2010, 21:18   #9
quaternion

 
 
Регистрация: 27.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 25
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
Это чтоб простым обывателям было понятней
"можете вместо него попробовать использовать vesa драйвер" - это тоже, чтоб простому обывателю было понятней?

Цитата:
Сообщение от Renegade
гном графическая оболочка, он неможет ничего требовать, ему нужен только рабочий Х-сервер. А вот х-сервер требовать может, и скорее всего он и требует. Выложите сюда свой xorg.conf
Xorg ничего не требует. Он просто сообщает об отсутствующем модуле. Вот строчки из Xorg.0.log:

[ 83.514] [drm] failed to load kernel module "mach64"
[ 83.514] (EE) [drm] drmOpen failed.
[ 83.514] (EE) MACH64(0): [dri] DRIScreenInit Failed

однако работать не отказывается. Xterm тоже запускается без проблем. Но если вместо xterm запускать GNOME, то на экран кроме сообщения об отсутствующем Mach64 больше ничего не выпадает.

xorg.conf я не создавал. Xorg пользуется конфигурационной директорией
/etc/X11/xorg.conf.d в которой 2 файла:
10-quirks.conf
с содержанием
Section "InputClass"
Identifier "ThinkPad HDAPS accelerometer blacklist"
MatchProduct "ThinkPad HDAPS accelerometer data"
Option "Ignore" "on"
EndSection
и 10-evdev.conf
с содержанием
Section "InputClass"
Identifier "evdev pointer catchall"
MatchIsPointer "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev keyboard catchall"
MatchIsKeyboard "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev touchpad catchall"
MatchIsTouchpad "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev tablet catchall"
MatchIsTablet "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection


    Вверх
Старый 5.12.2010, 23:12   #10
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
ну раз так то вам прийдётся таки занятся ядерной физикой собирая модуль для ядра. раз уж так хочется именно этот дистрибутив.


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 6.12.2010, 14:08   #11
0xygen


 
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: в головах..
Сообщений: 24,137
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от quaternion
Xorg ничего не требует. Он просто сообщает об отсутствующем модуле. Вот строчки из Xorg.0.log:

[ 83.514] [drm] failed to load kernel module "mach64"
[ 83.514] (EE) [drm] drmOpen failed.
[ 83.514] (EE) MACH64(0): [dri] DRIScreenInit Failed

однако работать не отказывается. Xterm тоже запускается без проблем. Но если вместо xterm запускать GNOME, то на экран кроме сообщения об отсутствующем Mach64 больше ничего не выпадает.

xorg.conf я не создавал. Xorg пользуется конфигурационной директорией
/etc/X11/xorg.conf.d в которой 2 файла:
10-quirks.conf
с содержанием
Section "InputClass"
Identifier "ThinkPad HDAPS accelerometer blacklist"
MatchProduct "ThinkPad HDAPS accelerometer data"
Option "Ignore" "on"
EndSection
и 10-evdev.conf
с содержанием
Section "InputClass"
Identifier "evdev pointer catchall"
MatchIsPointer "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev keyboard catchall"
MatchIsKeyboard "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev touchpad catchall"
MatchIsTouchpad "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection

Section "InputClass"
Identifier "evdev tablet catchall"
MatchIsTablet "on"
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Driver "evdev"
EndSection
шото как то через жопу.

https://wiki.archlinux.org/index.php...D0%B8%D0%B9%29

Цитата:
Сообщение от Renegade
ну раз так то вам прийдётся таки занятся ядерной физикой собирая модуль для ядра. раз уж так хочется именно этот дистрибутив.
э... а modprobe накой придуман?


__________________
...
    Вверх
Старый 6.12.2010, 16:29   #12
leg0las

 
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Лихолесье
Сообщений: 525
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от quaternion
В нем есть поддержка чипа Bt829 (из-за него я отказался от Puppy, в кот. этот чип не поддерживается). Он маленький. Да и с чисто познавательными целями - на нем легко изучать Linux. Он какой-то простой и понятный.
Дааа, арч легкий и понятный дистрибутив, ага.

Может xorg.conf все-таки есть?

cat /etc/X11/xorg.conf


    Вверх
Старый 6.12.2010, 16:42   #13
0xygen


 
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: в головах..
Сообщений: 24,137
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от leg0las
Дааа, арч легкий и понятный дистрибутив, ага.

Может xorg.conf все-таки есть?

cat /etc/X11/xorg.conf
в дебиане\бубунте его тоже изначально нету


__________________
...
    Вверх
Старый 6.12.2010, 17:35   #14
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
у меня почемуто есть... Я особенный?


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 6.12.2010, 17:40   #15
0xygen


 
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: в головах..
Сообщений: 24,137
По умолчанию
изначально (четай сразу после установки) - нету.


__________________
...
    Вверх
Старый 6.12.2010, 17:43   #16
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
ты часом ленни с бубунтой не путаеш?


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 6.12.2010, 17:51   #17
0xygen


 
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: в головах..
Сообщений: 24,137
По умолчанию
нет, не путаю.
вот на внешнем винте лежит свежеустановленная ленни. нету там иксорг.конф.


__________________
...
    Вверх
Старый 6.12.2010, 17:55   #18
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,491
 
По умолчанию
странно, на моём есть х_х


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 6.12.2010, 18:00   #19
leg0las

 
 
Регистрация: 31.10.2008
Адрес: Лихолесье
Сообщений: 525
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
странно, на моём есть х_х
Я кстати подумал про сквиз аналогично, меня только смутило то что

Код:
$ cat /etc/X11/xorg.conf.default.bak 
# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 260.19.21  ([email protected])  Thu Nov  4 21:47:28 PDT 2010
а вообще мой старый ксорг тащится где-то с 2007-го года, модлайн там и все такое


    Вверх
Старый 6.12.2010, 18:16   #20
0xygen


 
 
Регистрация: 22.06.2006
Адрес: в головах..
Сообщений: 24,137
По умолчанию
да, нвидия сама создает иксорг.конф. но изначально я его не видел ниразу.

Цитата:
ls /media/root/etc/X11
app-defaults fonts X xkb Xreset.d Xsession Xsession.options Xwrapper.config
default-display-manager rgb.txt xinit Xreset Xresources Xsession.d XvMCConfig
и при этом прекрасно грузимся в графику


__________________
...
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Софт

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:20.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.