Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 4.02.2008, 02:14   #1
Absinth

 
 
Регистрация: 4.10.2007
Адрес: Юго-Восточная Европа
Сообщений: 537
 
По умолчанию Блок питания импульсный в микшере - чинить или заменить?

Здрастье Вот попался пультец такой Soundcraft Compact, так в нем внутри стоит преобразователь DC-DC на одном полевике (12В ---> +-15 и 48В для фантомного питания миков). Так вот полевик этот выгорел, оплавился транс, следом сгорел внешний БП, короче ппц.
Полевик (IRF 540) заменил. Походу проверил 2 биполярных перед ним (BC846/BC856) - нормальные. Запускаться не хочет Пробовал без нагрузки - то же самое. При подаче питания 12В блок тупо коротит (похоже, постоянно открыт полевик, какого х??)

В итоге включил девайс, подкинув +-12В с комповского БП. Есть смутные подозрения, что лучше будет если полностью сделать к пульту внешний блок, лучше на силовом трансе, +-15, 48нах не нада, не юзаю я ТАКИЕ микрофоны. Но хотелось бы понимать, что не так в "родном", так сказать. Кто нормально шарит в этих импульсниках, подскажите на что надо посмотреть? Кстати, там генератора даже на микрухе нету как такового, хер его как оно работало


    Вверх
Старый 4.02.2008, 10:04   #2
Gasser


 
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: Kharrkov
Сообщений: 3,731
 
По умолчанию
Cхема с автозапуском,скорее всего,это когда Ваш IRF540 охвачен ПОС и генерит импульсы ,скважность которых определяется управляющим напряжением на его затворе.Нужно срисовать схему и проверить всю обвязку,особенно в части двух биполярных транзисторов.Но ,если у вас "оплавился трансформатор",то там м.б. межвитковое замыкание либо изменение магнитных свойств магнитопровода (снижение величины магнитной проницаемости) из-за воздействия высокой температуры. Если поэлементная проверка "обвязки" полевика ничего не выявила , тогда причина отсутствия автозапуска = в трансформаторе.


    Вверх
Старый 4.02.2008, 10:16   #3
gunfighter


 
 
Регистрация: 8.07.2007
Адрес: меджлис
Сообщений: 2,491
33222233
22333322
 
По умолчанию
сделай нормальный выносной трансформаторный блок питания, заодно смотришь и звук станет почище...


__________________
быдло_ это состояние душы!!
    Вверх
Старый 4.02.2008, 11:03   #4
Absinth

 
 
Регистрация: 4.10.2007
Адрес: Юго-Восточная Европа
Сообщений: 537
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Gasser
Cхема с автозапуском,скорее всего,это когда Ваш IRF540 охвачен ПОС и генерит импульсы ,скважность которых определяется управляющим напряжением на его затворе.Нужно срисовать схему и проверить всю обвязку,особенно в части двух биполярных транзисторов.Но ,если у вас "оплавился трансформатор",то там м.б. межвитковое замыкание либо изменение магнитных свойств магнитопровода (снижение величины магнитной проницаемости) из-за воздействия высокой температуры. Если поэлементная проверка "обвязки" полевика ничего не выявила , тогда причина отсутствия автозапуска = в трансформаторе.
Спасибо за ответы!

Там в обвязке (то, что рядом), находятся: сам полевик на радиаторе, два smd-транзистора, кучка кандеров и резисторов. Вроде еще пара стабилитронов последовательно (не выпаивал, не уверен, но корпус стандартный стеклянный). Этого достаточно для работы БП, или я чего-то недосмотрел?
Напряг в том, что питающая часть на плате никак не выделена, вся мелочь разбросана вперемешку со звуковым трактом. Хотелось бы увидеть какую-то классическую схему такого БП, чтоб понять где что ДОЛЖНО быть.
По поводу транса - в первый раз, когда я взял этот девайс, пришлось поставить IRF740 вместо 540, за неимением последнего. Так при включении прибор запустился на мгновение - загорелись светодиодные индикаторы, потом --- читай выше. Установка "родного" полевика ничего не дала

Наверное все-таки лучше сделаю внешний трансформаторный. Один х, у него (микшера) и так внешний блок на 12вольт. так что коробочек под столом особо не прибавится

Кто может продать малогабаритный транс 2 обмотки по 15-18В около 1А?


    Вверх
Старый 4.02.2008, 21:23   #5
Gasser


 
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: Kharrkov
Сообщений: 3,731
 
По умолчанию
У меня был прикол (китайские частотные регуляторы скорости вращения ЭД),когда ИП не запускался только оттого ,что на базе ключевого транзистора чуть не хватало постоянного смещения.Что там у вас - утверждать наверняка не могу,осциллограф Вам в помошь
Трансформаторы можно найти на ГерТруде,причем на разборке,в торце базара - дешевле но проверять тестером целостность обмоток.


    Вверх
Старый 10.03.2010, 22:54   #6
cheeks


 
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Ио, Третье Кольцо Сатурна
Сообщений: 12,128
 
По умолчанию
ап теме. сегодня такое чудо принесли и мне. заменил полевик на "чем пришлось", но он греется аццки. осцилом глянул - у него на стоке амплитула импульсов - вольт 70! а поставил я туда полевик с макс. напряжением 60 вольт. как уважемое соопчество думает - если поставить то, что туда завод заинсталлил (с напряжением до 100В) оно греться перестанет?


ПС. мысли вслух. и какой идиот придумал совать имульсный питальник в микшер рядом со звуковыми каскадами?.....


    Вверх
Старый 10.03.2010, 23:13   #7
РЫЦАРЬ_ЛЬДА


 
 
Регистрация: 7.08.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 1,308
 
По умолчанию
на diyfactory.ru на форуме в теме про пред для микрофонов есть печатка для трансформаторного бп , то ли от ~12 то ли от ~2х12 с множиком для фантомки +48. очень удобно


__________________
Be happy
    Вверх
Старый 10.03.2010, 23:14   #8
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от cheeks
ап теме. сегодня такое чудо принесли и мне. заменил полевик на "чем пришлось", но он греется аццки. осцилом глянул - у него на стоке амплитула импульсов - вольт 70! а поставил я туда полевик с макс. напряжением 60 вольт. как уважемое соопчество думает - если поставить то, что туда завод заинсталлил (с напряжением до 100В) оно греться перестанет?


ПС. мысли вслух. и какой идиот придумал совать имульсный питальник в микшер рядом со звуковыми каскадами?.....
Я бы обратил еще внимание на форму сигнала на затворе и на истоке + обязательно сравнил "Rds" приборов.


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 10.03.2010, 23:17   #9
cheeks


 
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Ио, Третье Кольцо Сатурна
Сообщений: 12,128
 
По умолчанию
да кабэ я и сам могу такогоо наваять, но "мопед не мой", и владелец такого кардинального тунинга может и не прохавать...

я вот порылся в сети - у буржуев такие пульты тоже горят массово.Получается, что ето косяк фабрики? не, нивапрос транзистор прикрутить на весьма хороший алюминиевый корпус, но вопрос в том, мож там еще чего сгорело,и жреть как невсебя? питание оперов нормальное : +\- 15, вот только фантомное напряжение я не померял...
добавлено
на истоке там земля, а что такое RDS приборов? у меня в практике RDS - это Radio Data System...


    Вверх
Старый 10.03.2010, 23:29   #10
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от cheeks
на истоке там земля, а что такое RDS приборов? у меня в практике RDS - это Radio Data System...
На стоке, конечно.. Уже туплю под вечер..
Rds - сопротивление Drain-to-Source во включенном состоянии.
добавлено
Rds(on) - если писать полностью..
добавлено
И при замене ты обратил внимание на "Ciss"? Если завалишь фронты, опять таки поимеешь проблему с нагревом.


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 10.03.2010, 23:38   #11
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 5,694
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от cheeks
ПС. мысли вслух. и какой идиот придумал совать имульсный питальник в микшер рядом со звуковыми каскадами?.....
Китайцы, вестимо. Экономика должна быть экономной, зачем же платы плодить, разносить их в разные стороны корпуса?


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 11.03.2010, 00:00   #12
cheeks


 
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Ио, Третье Кольцо Сатурна
Сообщений: 12,128
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RUH
Rds - сопротивление Drain-to-Source во включенном состоянии.

И при замене ты обратил внимание на "Ciss"? Если завалишь фронты, опять таки поимеешь проблему с нагревом.
сопротивление заводского 0.05ом, моего - 0.008 ом, фронты - крутые, но на спаде наблюдаем затухающий звон. амплитуда первого колебания звона - ок. 40% от макс. размаха на стоке, количество периодов звона - около 3-4, длительность затухания звона примерно равна горизонтальной полке "вверху" импульса.
добавлено
Цитата:
Сообщение от roker
Китайцы, вестимо. Экономика должна быть экономной, зачем же платы плодить, разносить их в разные стороны корпуса?
всеми опуканый беринжер и то делает 50Гц трансы в выносных БП, в пульте - только алоговые стабы 7815\7915...


    Вверх
Старый 11.03.2010, 00:06   #13
RUH


 
 
Регистрация: 29.10.2006
Адрес: UA
Сообщений: 8,771
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от cheeks
сопротивление заводского 0.05ом, моего - 0.008 ом, фронты - крутые, но на спаде наблюдаем затухающий звон. амплитуда первого колебания звона - ок. 40% от макс. размаха на стоке, количество периодов звона - около 3-4, длительность затухания звона примерно равна горизонтальной полке "вверху" импульса.
По ТТХ тогда гуд..
А шо на затворе?
добавлено
как я понял, это на стоке..


__________________
Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь - стоит того, чтобы ждать... (C)
    Вверх
Старый 11.03.2010, 00:20   #14
SergF


 
Регистрация: 21.07.2006
Сообщений: 2,540
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от cheeks
всеми опуканый беринжер и то делает 50Гц трансы в выносных БП, в пульте - только алоговые стабы 7815\7915...
Это не показатель. Полно серьезной аппаратуры с импульсными БП внутри основного блока. Например, студийные цапы Lavry Engineering DA10, DA11. Фирма выпускает и АЦП. А их цапы работают изумительно, даже с учетом компактных корпусов. И что самое интересное аудиофилы не брезгуют Да примеров хватает.


    Вверх
Старый 11.03.2010, 00:26   #15
cheeks


 
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Ио, Третье Кольцо Сатурна
Сообщений: 12,128
 
По умолчанию
на затворе я гляну завтра. всем спасибо за мысли, пошел спать
добавлено
ат-чот. все полечилось. прикол был в высохшем конденсаторе - блокировка первичной цепи питания. поставил более другой, для верности навесил керамику 0,1мкф - все зажило как полагается и не греется.

но пульт - котяховый. в звуке осциллом четко видно пульсации с частотой этого преобразователя....


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 12:52.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.