Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 3.06.2015, 10:13   #121
ur4lvn


 
 
Регистрация: 9.02.2009
Адрес: Х-в
Из: Ukraine
Сообщений: 1,732
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Не, работаю исключительно на дискавери, другого камня просто нет. Джампера стоят правильно. Да и ST-Link Utility тогда тоже б не работала.
ХЕЗ, собрал проект, клацнул по закладке Flash->Download,залил и посмотрел скопом по ножкам...


    Вверх
Старый 3.06.2015, 12:05   #122
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 5,668
 
По умолчанию
Та отож. Нипанятна. Ну ладно, оно пока сильно не парит. Если придавит, буду разбираться конкретно - с переустановками Кейла, винды, драйвера hands.sys


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 12.04.2016, 13:19   #123
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Кто уже пробовал CooCox 2 beta?

Я попытался - какая-то хрень.
Теперь нет выбора внутри cmsis какие модули подключать (или я не понял как это делать). Нет CoCenter, который раньше заёбывал... но! теперь когда ты выключаешь IDE у тебя висит ещё 3 фоновых процесса "нестамнет"(С)

Как по мне - они её испортили. Сейчас поставлю 1.7.8. для сравнения...


    Вверх
Старый 12.04.2016, 13:33   #124
tifo


 
 
Регистрация: 25.07.2008
Адрес: Харків
Из: Ukraine
Сообщений: 18,104
 
По умолчанию
Будь мужиком - юзай іар


__________________
ні,це не глюки або наслідки японської радіації - тіфо офіційно став україномовним(27.03.2011)
    Вверх
Старый 12.04.2016, 14:01   #125
amist


 
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 2,559
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар


__________________
Мы ищем истину во мраке и, натыкаясь на один и тот же столб, вопим: — Замуровали, гады!
    Вверх
Старый 12.04.2016, 17:52   #126
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 5,668
 
По умолчанию
Расово верный Кейл не впирает?


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 12.04.2016, 23:33   #127
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Расово верный Кейл не впирает?
Хочется фривари.
Тем более, кокос ето еклипс, немного пересобранный, и компилятор у него подставной, какой захотел - такой и поставил. В теории - можно и от кейла прикрутить

Самое интересное, что 2.0beta - работает быстрее, чем старая версия.
Он харил меня тем, что тупит, потому, что еклипс сам по себе тупит и всегда тупил, потому, что гладиолус ява.

Новая версия не тупит так. И, вроде, поправили ошибки из за которых раньше бывало он просто не работал, и таки да - я юзал кейл, так как кокос жрал память и выжирал её всю пока не вешалась на винда.

Сейчас не жрет, и 1.7.8 не жрёт и новая бета - не жрёт.

Мож доделают...


    Вверх
Старый 13.04.2016, 06:52   #128
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
нее. эти ужасы на крыльях ночи фтопку.
Geany
Make
GDB с командными файлами
+питон в помощь.
на любой оси набор один и тот же.


    Вверх
Старый 13.04.2016, 10:58   #129
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _pasha
нее. эти ужасы на крыльях ночи фтопку.
Geany
Make
GDB с командными файлами
+питон в помощь.
на любой оси набор один и тот же.
Да ну ладно ужосі... Откатился на 1.7.8 - полёт нормальный.
Ни каких make, ни каких коммандных файлов, ткнул где лежит компилятор, ткнул пальцем какой дебагер юзать и... забыл про всякие там make (кто хочет по ебаться - линукс и еклипс в помощь )

cmsis всё равно пишут ST, оно одинаковое для всех. Я в репозитории выбираю какую периферию я буду использовать - галочкой. Поставил галочку - либа для GPIO попала в проект, поставил другую - либа для таймеров попала тудож.

И cmsis_boot уже за меня посмотрел на дефайн камня и выставил тактовую (включая все, нужные в ARM для этого телодвижения).

В целом - очень удобно и ускоряет процесс.

P.S. И я упорно не понимаю зачем питон на STM32, я вот на С пишу и не парюсь. Разубедите.


    Вверх
Старый 13.04.2016, 14:02   #130
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
нене. питон для тестирования подопытных.
по поводу ебли с мейком. ну не знаю. пользую довольно долго вариант где makefile сам выискивает файлы и пути для хедеров, меняются только нужные дефайны и селектор (типо какой камень в работе). А, ну и опции архитектуры.


    Вверх
Старый 13.04.2016, 14:06   #131
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _pasha
нене. питон для тестирования подопытных.
по поводу ебли с мейком. ну не знаю. пользую довольно долго вариант где makefile сам выискивает файлы и пути для хедеров, меняются только нужные дефайны и селектор (типо какой камень в работе). А, ну и опции архитектуры.
Так это то же самое, что и кокос делает. Там тоже где-то (я даже не знаю где именно ) сам выскакивает make
Ну, и опции из либ выбираются, и дефайн камня как при создании проекта, так и посреди писанины.

И чё именно питоном пытать? Я C# для этого юзаю (ах да... оно потом на линухе не идёт там дотнета нету).


    Вверх
Старый 13.04.2016, 17:44   #132
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
И чё именно питоном пытать?
привычка, а что?
загнал в юнит-тест функцию, оно работает как консольное приложение, обработал вывод, проверили, отключили вывод, подключили в проект. итд до посинения.


    Вверх
Старый 13.04.2016, 19:56   #133
swisst

 
 
Регистрация: 3.09.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 639
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _pasha
загнал в юнит-тест функцию, оно работает как консольное приложение, обработал вывод, проверили, отключили вывод, подключили в проект. итд до посинения.
есть, где про такое почитать ?


    Вверх
Старый 13.04.2016, 21:52   #134
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от swisst
есть, где про такое почитать ?
не знаю. я обычно не читаю советских газет


    Вверх
Старый 14.04.2016, 00:35   #135
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от swisst
есть, где про такое почитать ?
Цитата:
Сообщение от _pasha
не знаю. я обычно не читаю советских газет
Есть несовецкие...
Цитата:
Юнит тест
Модульное тестирование, или юнит-тестирование — процесс в программировании, позволяющий проверить на корректность отдельные модули исходного кода программы. Идея состоит в том, чтобы писать тесты для каждой нетривиальной функции или метода
(С) вики

Хез когда это название придумали, но я так делаю всегда.
Причем тут питон и чем он в данном случае отличается от других способов отдебажить функцию - не понимаю. Я терминалом дебажу по ловушкам. Или дебагером. Или и тем и тем. Вот сегодня меня в кокосе оптимизация радовала. Ставлю в системных таймерах брекпоинт внутри ифа на секундах и жду, как привык в АВР, что он туда будет входить рвз в секунду. А он каждый флаг фходит (10 тиков или 100Гц, т.к. частота таймера килогерц).
Входит в иф, становится на брекпоинте на строчке с инкрементом секунд...
Удивляет меня...
А секунды удивляет реально раз в секунду.
Вот такие они - чудеса оптимизации. Вот по этому и нужен юнит-тест.
Потому как дебагер говорит странность, а вот физическое сообщение (да хоть по тому же UART) говорит реальность. Да, дебагер там ловит брейк, но я ж дезасм не смотрю и не имею понятия в каком месте, принадлежащем по мнению дебагера именно этой строчке в С он остановился в asm-овом коде. Его же дебагер там остановил, и надо пару шагов сделать, чтобы понять - если степ попал внутрь ифа, то это не факт, что он там что-то отработал. Ну попал он на systime.sec++;
И чё?(С)
systime.sec от этого не поменялось. Но это я увижу охуев, пару раз перепрошив и прересбросив. А тестирование функции мимо дебагера, на UART, или с выводом на дисплей или в мессагу терминала - говорит о реальности. Там значение секунд меняется раз в секунду и это не вызывает подозрений, поскольку визуально видно "здесь и сейчас".


    Вверх
Старый 14.04.2016, 05:08   #136
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Хез когда это название придумали, но я так делаю всегда.
так ото ж. несовецкие тоже напишут терминов из разряда "ваш к.о." и больше ничего

Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Причем тут питон и чем он в данном случае отличается от других способов отдебажить функцию - не понимаю.
не ну хватит! ничем не отличается. дело предпочтений.


    Вверх
Старый 14.04.2016, 07:37   #137
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от _pasha
так ото ж. несовецкие тоже напишут терминов из разряда "ваш к.о." и больше ничего
В єтом плане жжот IT-сфера. Они с эпичной быстротой себе сленг придумывают.


Цитата:
Сообщение от _pasha
не ну хватит! ничем не отличается. дело предпочтений.
Да ну не, ну интересно же. Почему бля питон... я впервые вижу такую связку вживую


    Вверх
Старый 14.04.2016, 09:44   #138
roker


 
 
Регистрация: 5.12.2007
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 5,668
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Почему бля питон...
Па-а-аттт-а-а-аму-у-у что уда-а-а-а-в


Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Я терминалом дебажу по ловушкам. Или дебагером. Или и тем и тем.
Вот ровно та же херня. Дебаггер включаю когда совсем дело хреново. Обычно вывода отладочной инфы в ЮАРТ хватает. Потом в чистовом виде лишняя отладка выпиливается, то что может пригодится оборачиваю в #ifdef - #endif на всякий случай. В асмовский код лазить тоже желания нет, АВР еще куда ни шло, а ARM это пиздец. Но посмотреть адреса и значения переменных отладчиком весьма полезно бывает-с.
Единственное чего я не могу вкурить это смысла JTAG. Зачем такой громоздкий интерфейс, если SWD справляется?


__________________
Наше дело маленькое, но делаем мы его по-большому.

Цитата:
Сообщение от tifo
Будь мужиком - юзай іар
    Вверх
Старый 14.04.2016, 10:09   #139
_pasha
Аккаунт удалён

 
Из: Ukraine
Сообщений: n/a
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Единственное чего я не могу вкурить это смысла JTAG. Зачем такой громоздкий интерфейс, если SWD справляется?
ну он ващета хорош если отлаживается цепочка камней
а так да, смысла уже нет.

Цитата:
Сообщение от dvs4tgasoline
Почему бля питон... я впервые вижу такую связку вживую
йоптыть, это ж хорошо! делать то шо не делает никто
ну мне на самом деле питон дооолго не нравился, прежде всего case sensitivity
и настоятельными рекомендациями пробелов вместо табов.
это блин убер аллес.
но остальное того стоит, шоб наступить себе на горло и привыкнуть к мелочам, в сущности.
Но не стоит беспокоиться. Вот LUA - это ваще ПЦ. а питон еще более менее


    Вверх
Старый 14.04.2016, 13:10   #140
dvs4tgasoline


 
 
Регистрация: 1.06.2015
Из: Ukraine
Сообщений: 6,480
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от roker
Па-а-аттт-а-а-аму-у-у что уда-а-а-а-в



Вот ровно та же херня. Дебаггер включаю когда совсем дело хреново. Обычно вывода отладочной инфы в ЮАРТ хватает. Потом в чистовом виде лишняя отладка выпиливается, то что может пригодится оборачиваю в #ifdef - #endif на всякий случай. В асмовский код лазить тоже желания нет, АВР еще куда ни шло, а ARM это пиздец. Но посмотреть адреса и значения переменных отладчиком весьма полезно бывает-с.
Единственное чего я не могу вкурить это смысла JTAG. Зачем такой громоздкий интерфейс, если SWD справляется?
SWD - максимум 2 МГц. Честный Жтаг всёж быстрее.
Тем не менее... наверное, просто, JTAG - стандартный протокол и был заявлен когда-то в спецификации ARM, а SWD - на совести производителя камня, поддерживать, или нет.

Вот атмелу Жтаг, например, нужен, чтобы... потому, что СВД у него не стреляет

P.S. Атмелы довыёбывались с закрыванием протоколов и упоротыми попытками продавать дебагеры по $200-250.
Логотип микрочипа уже на сайте атмела, рядом, через "|"
Таки поглотили
До 2019г, вроде, будет осуществляться поддержка. Я боюсь даже представить какого выродка выдаст на свет этот пизденящий душу тандем из дешовых камней от атмела со жлобскими отладочными средствами и жлобских камней от микрочипа, у которого за-то шайбу сломали чуть ли не сразу после попадания её на просторы СНГ.
Попкорн буду запасать все 4 года. Камней атмыльных - тоже, ибО если поддержку похерят - они вырастут в цене (ну, поскольку микрочип всегда поддерживает ВСЕ свои камни - думаю, будет по принципу микрочипа, то есть - купить будет можно, но не за 0,5$, а за 5$ ).


    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 17:08.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.