Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Компиляция проекта и прошивка в МК

🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Апиридил :)

• 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Не вопрос, меняешь фотоприемник на нужную частоту и все.
Да працюватиме і так, просто з поганою чутливістю.
У мене tsop4036, 38, 40 на одній платі з однією перемичкою, щоб один з них вмикати на вихід. 40 за компанію припаяв, ніколи не користував, а от 36 та 38 бувало забудеш перемкнути - працює, але відстань лайно та перевідзеркалення погано фільтрує, глючить іноді.

Останнє редагування:
внутри приёмника есть АРУ, фильтры и прочее чтоб выдавать чистый логический сигнал. Частот несущей несколько, к каждой свои приёмники.

Спасибо!
Я их не использовал,вот и удивился.
Лентяи,могли бы уже вместо потока выставлять код команды ;)

Так они код команды и выставляют. В протоколе NEC передается 4 байта - адрес устройства в прямом и инверсном виде, код команды таким же образом. А несущие там кто во что гаразд. От 36 кГц и до нескольких сотен кГц, но то экзотика.

Спасибо!

Так они код команды и выставляют. В протоколе NEC передается 4 байта - адрес устройства в прямом и инверсном виде, код команды таким же образом. А несущие там кто во что гаразд. От 36 кГц и до нескольких сотен кГц, но то экзотика.

Ні, ну все ж якби сам на свою адресу відгукувався та за стандартним протоколом обміну на вихід видавав лише байт команди, було б цікавіше.
Думаю оце він мав на увазі.

Спасибо!
Я их не использовал,вот и удивился.
Лентяи,могли бы уже вместо потока выставлять код команды ;)

Код команды выдает целая микросхема. Есть отдельные дешифраторы RC5 (точно знаю) - у ней несколько ног и она не код выдает, а 1 выставляет на соответствующей команде ноге.

Я с SIRC плотно работал - там всё хуже, 12 бит весь пакет, там и старт/стоп и код устройства и байт данных. Довольно плохо без CRC вылавливать команду, с пол-килобайта убористого ассемблера ушло, 1 таймер, внешнее прерывание с по 2 раза за такт переключаемым событием и отлов из всего этого несоответствующих команд.

P.S. А, надо сказать, что АРУ не всегда спасает ситуацию и когда в помещении кто-то машет ДУ-шкой с нажатой кнопкой, то при проходе препятствия можно получить какой угодно байт. Скорость-то низкая, а угловая скорость при проходе грани с радиусом 1мм с расстояния 2м - высокая. Всё это успевает сгинуть до сработки АРУ, или переотразиться. Пляска ещё та.

Перестал ловить неправильные команды - сократил дальность в 2 раза. А по другому - никак... у меня в пульте только 2 клавиши не задействованы. а народ лепит неюзерфрендли управление при помощи 3х кнопок ( и шоб ввести 9 надо 8 раз жать вверх) и радуется - у нас 10 метров пульт бьет! Вот попробовали бы они его весь подключить по человечески, чтобы как с клавиатуры набирать и курсор работал и доп-кнопки - я посмотрел бы на то, что они с 10м примут :)

P.P.S. А ты говоришь код команды... В принципе - я могу такое написать. Аттини13 думаю справится наотличненько. Второй таймер под полупрограммный UART - и будет как раз то, что ты описал :)

Ні, ну все ж якби сам на свою адресу відгукувався та за стандартним протоколом обміну на вихід видавав лише байт команди, було б цікавіше.
Думаю оце він мав на увазі.

Отзываться приемник не будет - ему нечем :)
Он имел ввиду, что он должен ещё и декодировать команду и IR в виде TTL на выход шуровать, а уже в более удобоворимом виде пакет команды.
Хорошая мысля, но таких микросхем я не видел. Может кто и догадался сделать, но пока на ум приходит токма мелкий микроконтроллер в виде дешифратора. Он будет гнать. А так, шоб совсем красиво - не 13, а 2313 - у ней аппаратный UART - не надо напрягаться прерывания делить с таймером, который меряет длительность импульсов принятого IR. Тем более, что там пульт от пульта отличается вполне серьезно и чтобы что-то принять и не подбирать пульты - надо коридоры ставить величиной с Китай, или столкнешься с тем, что не все йогурты одинаково полезны не каждый производитель пультов читал спецификацию на протокол.

Останнє редагування:
Спасибо!:пиво:

Когда выключалку для света делал, уложился в 145 слов на тини13 с самопрограммированием кнопки. Работает уверенно с 5 метров, правда там всего одна команда :) Если интересно, могу исходник выложить.

не каждый производитель пультов читал спецификацию на протокол.
+1
Пока пульты перебирал столкнулся с этой фигней. Инженегры из Микролаба пульт сделали оригинально : вместо передачи одного пакета команды, а затем, если кнопка зажата, символа повтора каждые 110 мс, он передавал пакет дважды и потом молчал, независимо от длительности зажатия кнопки.

На прошлой неделе купил новый пульт RC-5 от техники Филипс. Все кнопки реагируют, кроме кнопки входа в меню, SET и еще несколько других кнопок мне хотелось бы поменять.
Но это можно исправить, зная код кнопки в шестнадцатиричном формате. Для этого надо подправить несколкьо значений в hex файле прошивки (который был опубликован тов. ur4lvn). и затем сохранить его.
Я перепробовал много разных HEX редакторов, но ни в одном из них не пойму в какой месте необходимо изменять данные.
Прошу вашей помощи в редактировании кодов. Покажите плиз на примерах со скриншотами, куда смотреть, что изменять.
Тому кто поможет - 250 грамм персульфата натрия в качестве благодарности))
В прикрепленных файлах есть информация по редактированию кодов, а в файле "мой пульт.doc" желтым цветом выделены те команды, котороые необходимо прописать вместо уже существующих

Вкладення

• инструкция по изменению кодов пульта.doc
    404 КБ · Перегляди: 2697
  • мой пульт.doc
    20 КБ · Перегляди: 81
На прошлой неделе купил новый пульт RC-5 от техники Филипс. Все кнопки реагируют, кроме кнопки входа в меню, SET и еще несколько других кнопок мне хотелось бы поменять.
Но это можно исправить, зная код кнопки в шестнадцатиричном формате. Для этого надо подправить несколкьо значений в hex файле прошивки (который был опубликован тов. ur4lvn). и затем сохранить его.
Я перепробовал много разных HEX редакторов, но ни в одном из них не пойму в какой месте необходимо изменять данные.
Прошу вашей помощи в редактировании кодов. Покажите плиз на примерах со скриншотами, куда смотреть, что изменять.
Тому кто поможет - 250 грамм персульфата натрия в качестве благодарности))
В прикрепленных файлах есть информация по редактированию кодов, а в файле "мой пульт.doc" желтым цветом выделены те команды, котороые необходимо прописать вместо уже существующих

Эммм... то, что на картинке в файле - не совсем hex-редактор. Это программа для программирования микроконтроллеров и взять её можно тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Проект старый, под LPT, но упорный и рабочий. Матюкнётся, что надо выбрать порт, потом - что надо его откалибровать, можно его послать и то, что требуется - вполне там делается. Если возникнет трудность с поиском галочки где ручное редактирование - пишите сюда, разъясним :)

P.S. Не забываем выбрать правильно требуемый кристалл - пони всё до фени, лишь бы размер хекса был меньше памяти.

Далее, если надо шить еепром - сохраняем из пони еепром отдельно и шьем его отдельно (это если самой пони - не шьем, а шьем чем-то другим). Всё.

P.P.S. А какой кристалл, слющь дааа? Вижу шо атмега. Какая именно? 8? 88?
Ссылка на проектец-то устарела, там не посмотрю.

P.P.S. Понял, атмега16.
К стати, у мну в том виде проект ни хрена не собирается. Он такой и был, или это у меня как-то криво настроено?

И вобще - называйте уже файл, где есть int main (void){...} именем main.c
И тулчайн юзайте, а-то вин-авр несколько припезденый. У меня он будет выглядеть не так, как у кого-то ещё, и проект ни хрена не скомпилирует. И я не буду ломать головы почему - просто выкину такой проект, в лучшем случае выдрав из него пару решений.

P.P.P.S И открою тайну - есть уже AVR Tools 6.1 и, о ужоснах, оно работает и powered by микрософт визуал студио, что тормозит, но крайне доставляет.

ЭЭЭЭ слющай дарагой, открыл хекс - епром пустая! Бил гейтся тот хекс еепром шяталь!

Считай с контроллера, сохрани и выложи НОРМАЛЬНЫЙ хекс. Или отдельно eep. А-то ведь править не в чем.

Останнє редагування:
PonyProg не использую по причине того, что он не видит мой программатор. Все прошивки заливаю через CodeVision AVR.
Что насчет правильности обзывания файлов и собирания проекта, то мне с этим помогли здесь на форуме, с этим у меня тоже были проблемы. Но сейчас он у меня исправно работает в том виде, как мне его собрал товарищ ur4lvn.
Что такое "тулчайн"? В гугле это слово часто используется, но нигде не могу найти его определение и с чем его едят.

А теперь по HEX'у. Как вы и сказали, я считал EEPROM из МК, сохранив его в отдельный файл с расширением .eep. После открытия этого файла в CodeVisionAVR вижу вот такую картину:

Вот есть еще вариант в другом редакторе Win Hex -

И вот еще скрин того, как выглядит окно при открытии hex-файла в редакторе WinHex.

PonyProg не использую по причине того, что он не видит мой программатор. Все прошивки заливаю через CodeVision AVR.
Что насчет правильности обзывания файлов и собирания проекта, то мне с этим помогли здесь на форуме, с этим у меня тоже были проблемы. Но сейчас он у меня исправно работает в том виде, как мне его собрал товарищ ur4lvn.
Что такое "тулчайн"? В гугле это слово часто используется, но нигде не могу найти его определение и с чем его едят.

А теперь по HEX'у. Как вы и сказали, я считал EEPROM из МК, сохранив его в отдельный файл с расширением .eep. После открытия этого файла в CodeVisionAVR вижу вот такую картину:

Вот есть еще вариант в другом редакторе Win Hex -

И вот еще скрин того, как выглядит окно при открытии hex-файла в редакторе WinHex.
1. Пони шить не обязательно. Оно просто хорошо показывает где что лежит, поскольку форматирует хекс согласно памяти заданного МК. Очень удобно смотреть, хотя и неудобно редактировать. Но тоже можно.

2. Тулчайн в свойствах проекта выбирается. Ты можешь вручную задать все дефайны, показать пальцем на компилятор и линкер, можешь даже создать свой мэйкфайл, где указать свойства проекта, камень, фьюзы и всё, что ещё там может настраиваться и подсовывать его.
А можешь поставить галочку на
Tulchain.png

И задать параметры проекта в нормальных интерактивных формах.
Если эту галку убрать - надо компилятор и линкер показать вручную, включить в проект используемые директории и т.д. В общем - куча ненжного гемора. Кто привык - те не замечают уже, а меня от этого уже воротит, я так и не привык использовать устаревшие средства просто по тому, что "это круто" и "Old scool"(C)(R)(Tm)
По этому на 6 тулзы и перешел. Они круче во сто крат. Только с левыми програматорами не дружат, но для сего и не сносился AVRStudio 4/19 :) C него шью.

3. Во первых, на тех скринах ни хрена не видно. Картинки нормальные делай и используй тэг спойлера, чтобы не пугали размерами ветку.
Во вторых - нахрена мне скрины? Дай хекс еепрома, или весь хекс (токо не с пусты еепром как уже лежит в теме) - я тебе напишу чего надо куда надо.

Ох ну не жмись вже, пива з рибою візьми та з'їзди до когось. Ну скільки можна займатися хуйнею?

Назад
Зверху Знизу