Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 22.11.2010, 10:10   #41
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
imiamixa

Вы ж проектировщик, но пишите что-то не то, обычно ведь при вводе в дом есть СУП, где-то его лучше сделали, где-то хуже, но ведь это требование было уже давно.
Да, конечно сделали, и что с этого Просто не понял что из этого следует? что можно заземлиться на батарею? Поясните, если не затруднит

Цитата:
Сообщение от G-E-K
rHOM
Вот и я уже минут 15, пытаюсь вкурить пост imiamixa.

Всегда считал что при отгорании нуля в трехфазных цепях можем получить две фазы в розетке, то есть 380в.

Тоже не понял, можно по подробней.
Не 380, а 380 ну скажем поделится между вашей и соседской квартирой, повезет тому, у кого будет включено что то мощное, у него в квартире будет например 30В а остальные 350В у вас, но при этом объясняю на пальцах, "фаза" зашла к соседу, прошла через его обогреватель и вышла через нуль, а он отгорел, и куда она пошла? Правильно, так как вы подключились к этому нулю РЕ проводником и подключили его на корпус компа, микроволновки, стиралки, вот эта фаза зашла и висит у вас на корпусе, далее вы беретесь за корпус и батарею, фас немного коробит , и ничего не отключается, так как в разрыв РЕ проводника никакой аппарат не ставится

Цитата:
Сообщение от G-E-K
то как я понимаю один провод на щитке разделяется на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, и если перепутать фазу с нулевым рабочим проводником получим КЗ между фазой и нулевым защитным проводником, или я что то не доганяю?

А что по поводу УЗО не понятно? Ну мы не делаем заземления, остаемся на двупроводке, третий провод закладываем на "АВОСЬ" когда-то поменяют стояк и сделают нормальное заземление, вот тогда то мы и подключим третий провод, а пока он выжидает. Так как проводка делается не на один год, лучше его заложить и пусть он ждет Или можно поставить противопажрное УЗО на 300мА и подключить РЕ к нулевому в щитке, но не подключать в розетках, и если у нас случится утечка из за скажем повреждения - перегрызания проводов мышами
То узо отключит и вы и ваш скарб спасены


Забыл добавить, а если вы возьметесь за корпус компа и за батарею, то отключится второе уза на 30мА, и вас спасет


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 22.11.2010, 10:36   #42
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,074
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Я к вот к этому:
Цитата:
Сообщение от imiamixa
3)Или например перехлестывание проводов, а заземление на вводе плохое, оно вообще должно проверяться и полностью меняться(вот точно не скажу, помоему раз в 10 лет), если оно не из нержавейки, и имеем опять фазу на корпусе.
По большей мере в многоэтажках более важно СУП на вводе чем непосредственно сам контур заземления. Что такое перехлестывание и причем здесь износ контура?

Цитата:
Сообщение от imiamixa
4) Опять же по ошибке местами попутали фазу и нуль, фаза на корпусе.
Так не зря в ПУЭ разрешено разделять PEN только в трехфазных сетях, там перепутать фазы с нулем это только при очень дурной голове, притом при включении после этого, это выявится сразу, погорит вся техника.


    Вверх
Старый 22.11.2010, 10:52   #43
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Я к вот к этому:


По большей мере в многоэтажках более важно СУП на вводе чем непосредственно сам контур заземления. Что такое перехлестывание и причем сдесь износ контура?
Ну так а разве Контур заземления не является частью СУП? Если все там трубы, арматуру соединить и все ж это соединяется и с заземлением, а если оно не работает? Вообще не пойму к чему это, пытаетесь сказать, что коммуникации можно использовать зак заземлитель?

Цитата:
Сообщение от rHOM
Так не зря в ПУЭ разрешено разделять PEN только в трехфазных сетях, там перепутать фазы с нулем это только при очень дурной голове, притом при включении после этого, это выявится сразу, погорит вся техника.
Я имею ввиду перепутать непосредственно в щитке, тоесть на РЕN клему дать фазу, а на автоматы нуль, я же не говорю это про Вас, просто же народ начитается и делает сам, или доверяет это все мастерам на все руки Или может сосед будет что то там крутить и перекинет вам провода местами по приколу


А перехлестывание, это если многоквартирный дом подключается воздушной линией... При перехлестовании фазы и ноля на нуле бкдет потенциал перекоса фаз.


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 22.11.2010, 11:09   #44
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 7,074
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от imiamixa
Ну так а разве Контур заземления не является частью СУП? Если все там трубы, арматуру соединить и все ж это соединяется и с заземлением, а если оно не работает? Вообще не пойму к чему это, пытаетесь сказать, что коммуникации можно использовать зак заземлитель?
Не это я к тому, что при более мение сделаном СУП, при повреждении нуля до него, все конструкции дома, комуникации и корпуса приборов будут иметь одинаковый потенциал, пусть он будет даже приближен к 220В соответсвенно нулевой точки трансформатора. Насчет заземления на комуникаци, даже при отсутствии диэлектрических вставок - это просто порча комуникациий, реально через несколько лет стояки прийдется менять, побьет блуждающими токами.

Цитата:
Сообщение от imiamixa
Я имею ввиду перепутать непосредственно в щитке, тоесть на РЕN клему дать фазу, а на автоматы нуль, я же не говорю это про Вас, просто же народ начитается и делает сам, или доверяет это все мастерам на все руки Или может сосед будет что то там крутить и перекинет вам провода местами по приколу
Вот-тут как раз задача электрика сделать так, что-бы даже специально это сделать было проблематично

Цитата:
Сообщение от imiamixa
А перехлестывание, это если многоквартирный дом подключается воздушной линией... При перехлестовании фазы и ноля на нуле бкдет потенциал перекоса фаз.
Вы наверное имеете в виду пляску проводов, ну во первых это крайне редкое явление, во вторых это короткое.


    Вверх
Старый 22.11.2010, 11:15   #45
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,904
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от imiamixa
Я имею ввиду перепутать непосредственно в щитке, тоесть на РЕN клему дать фазу, а на автоматы нуль, я же не говорю это про Вас, просто же народ начитается и делает сам, или доверяет это все мастерам на все руки Или может сосед будет что то там крутить и перекинет вам провода местами по приколу
чтоб такое сотворить нужно сильно постараться... В щитке разделение на N и РЕ происходит в "орехе", N через коммутационные аппараты идет к приборам учета и далее в квартиру, а РЕ непосредственно прикручивается к корпусу щита. В квартиру РЕ проводник подключается тоже к корпусу щита. Перепутать местами (случайно, а зачастую и неслучайно) возможно только N и фазу, что никак не отразится на РЕ проводнике.


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 22.11.2010, 11:16   #46
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Не это я к тому, что при более мение сделаном СУП, при повреждении нуля до него, все конструкции дома, комуникации и корпуса приборов будут иметь одинаковый потенциал, пусть он будет даже приближен к 220В соответсвенно нулевой точки трансформатора. Насчет заземления на комуникаци, даже при отсутствии диэлектрических вставок - это просто порча комуникациий, реально через несколько лет стояки прийдется менять, побъет блуждающими токами.



Вот-тут как раз задача электрика сделать так, что-бы даже специально это сделать было проблематично
Да, но если нуль перегорит после СУП на каком то этаже, то разность потенциалов между корпусом чего то там и батареей не все 220, но существеннаяи узо нам не помогает, ни барьер...

А сделать все грамотно можно, но если щиток на этаже, то гарантировать, что никто ничего не сделает нельзя

Я согласен что перепутать трудно, но можно, например по злому умыслу, я ж не говорил, что это основная причина не делать РЕ


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 22.11.2010, 12:37   #47
G-E-K


 
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 8,488
По умолчанию
19vit73, imiamixa
Спасибо, за разъяснения.
Можно еще вопросик?
В панельных домах щитки варятся к арматуре, то есть по идее они заземлены чистой землей, или нет?


    Вверх
Старый 22.11.2010, 12:39   #48
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,904
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от G-E-K
19vit73, imiamixa
Спасибо, за разъяснения.
Можно еще вопросик?
В панельных домах щитки варятся к арматуре, то есть по идее они заземлены чистой землей, или нет?
кто тебе сказал, что они варятся? Они тупо на распорных болтах держатся.


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 22.11.2010, 13:07   #49
G-E-K


 
 
Регистрация: 24.07.2009
Сообщений: 8,488
По умолчанию
Видел своими глазами, было бы возможность сфоткал, может быть это был единичный случай.

P.S. Я не электрик, мне так сказать для общего образования, не подумайте плохого...


    Вверх
Старый 22.11.2010, 13:39   #50
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
ПУЭ гласит:

Цитата:
1.7.116. Не допускается использовать в качестве естественных заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей. Не следует также использовать в качестве естественных заземлителей трубы канализации, центрального отопления и коммунального водопровода. Однако эти требования не исключают необходимости присоединения этих трубопроводов и труб в электроустановках напряжением до 1 кВ к основной системе уравнивания потенциалов. Не следует также использовать в качестве естественных заземлителей железобетонные конструкции зданий и сооружений с предварительно напряженной арматурой, однако это ограничение не распространяется на опоры воздушных линий электропередачи и опорные конструкции открытых распределительных устройств.
Возможность использования естественных заземлителеи по условию плотности
тока
, протекающего по ним, необходимость сварки арматурных стержней
железобетонных фундаментов и конструкций, приваривание анкерных болтов к
арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность использования фундаментов в сильноагрессивных средах должны определяться расчетами.


ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ (РЕ-ПРОВОДНИКИ)
1.7.131. В качестве защитных проводников в электроустановках напряжением
до 1 кВ можно использовать:
.........
3) некоторые сторонние проводящие части:
- металлические конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
- стальная арматура железобетонных строительных конструкций зданий и
сооружений;

1.7.132. Использовать открытые и сторонние проводящие части, указанные
в 1.7.131, в качестве защитных проводников допускается, если они соответствуют
требованиям настоящей главы к проводимости электрической цепи.
Открытые и сторонние проводящие части можно использовать в качестве
защитных проводников, если они, кроме того, одновременно соответствуют
следующим требованиям:
- непрерывность электрической цепи обеспечивается их конструкцией или
соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических
и электрохимических повреждений;
- их демонтаж невозможен без ведома персонала, эксплуатирующего электроустановку.

Короче говоря просто так использовать арматуру в стенах НЕЛЬЗЯ.
Нужно провести расчеты, замеры, и вообще она должна быть на это расчитана еще при проектировании дома, и выполнены указания проектировщиков при строительстве, а не так, прикрутился и радуемся

Хотя можно попробовать подсчитать


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 22.11.2010, 15:38   #51
<<<KV>>>


 
 
Регистрация: 26.01.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,547
 
По умолчанию
ого! как я вам темку подкинул?


    Вверх
Старый 22.11.2010, 19:42   #52
alinn


 
 
Регистрация: 4.05.2009
Адрес: Малогандурас
Сообщений: 4,207
 
По умолчанию
думаю вам стоит ознакомится со строением компьютерных БП:
в инете многого обьяснянся почему нп корпусе компа присутствует 110 вольт.....

полагаю в БП пробивает на третий земляной в фильтре....

>>> http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=79f0e43611d9a79c

я вот думаю нах там этот фильтр при двупроводной системе в розетке...
повытаскивать кондеры из фильтра или отключить от массы...


    Вверх
Старый 23.11.2010, 03:12   #53
skytaxi

 
 
Регистрация: 22.05.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 370
 
По умолчанию
А почему вы не рекомендуете заземлить комп на батарею?


    Вверх
Старый 24.11.2010, 14:35   #54
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от skytaxi
А почему вы не рекомендуете заземлить комп на батарею?
Онотоле не рекомендует


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:09   #55
Klez


 
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Оттуда
Сообщений: 13,642
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от skytaxi
А почему вы не рекомендуете заземлить комп на батарею?
на фазу заземлять надежнее


__________________
° 。 ° ˚* _Π____*
˚ ˛ •˛•*/____ /~\
˚ ˛ •˛• | 田 田 |門|
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:16   #56
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,904
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от imiamixa
Онотоле не рекомендует
Цитата:
Сообщение от Klez
на фазу заземлять надежнее
фигня всё это... самый надёжный способ - это опустить заземляющий проводник в баночку с солёной водой, чем больше банка, тем лучше


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:23   #57
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 19vit73
фигня всё это... самый надёжный способ - это опустить заземляющий проводник в баночку с солёной водой, чем больше банка, тем лучше
Но баночку обязательно нужно заземлить


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:30   #58
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,904
 
По умолчанию
вот мы тут ржём, а у одного моего знакомого облэнерго требует заземлить пластмассовый корпус щита учёта... и без этого не хотят пломбировать учёт.


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:46   #59
imiamixa

 
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Харьков, ХЗ
Сообщений: 254
 
По умолчанию
Чем мотивируют?


__________________
______________________________________
    Вверх
Старый 24.11.2010, 15:50   #60
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Сообщений: 10,904
 
По умолчанию
тем, что в проекте нарисована "земля"... а то, что в натуре эту "землю" прикручивать не к чему, т.к. всё из пластмассы, это их не волнует


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 08:43.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.