Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 3.03.2010, 21:03   #1
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию Изобретать или нет?


Представьте себе, что в школьном класса есть компьютер. Один..
А у каждого школьника на столе есть одна или несколько кнопок А,В,С, Д...., соединенных, естественно, проводами с некоторым блоком компьютера. Учитель задает вопрос и предлагает (учащиеся предлагают) несколько вариантов ответов. Учащиеся нажимают кнопки, какие больше понравятся , а компьютер фиксирует ответы...
Так вот, такой блок уже есть или его надо придумать и насколько это сложно технически?

Забегая вперед, отвечаю вопросом на вопрос: а вы знаете, где в наших школах компьютер используется не только для изучения компьютера?


    Вверх
Старый 3.03.2010, 21:24   #2
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
да не проблема, могу сделать хоть простенькие на LPT порт, хоть навороченные на USB. Ну и софт написать.


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 3.03.2010, 22:41   #3
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Me1
да не проблема, могу сделать хоть простенькие на LPT порт, хоть навороченные на USB. Ну и софт написать.
А какое железо нужно, пусть бы по одной кнопке у каждого для начала?


    Вверх
Старый 3.03.2010, 22:48   #4
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
как минимум микроконтроллер, на выбор интерфейса ещё микросхемка уровней, ну или сразу брать проц с встроенным USB. Остальное по мелочи - обвес микросхем, провода, кнопки, блок питания... может ещё что потребуется, это уже от условий местности зависит


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 3.03.2010, 22:54   #5
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Me1
как минимум микроконтроллер, на выбор интерфейса ещё микросхемка уровней, ну или сразу брать проц с встроенным USB. Остальное по мелочи - обвес микросхем, провода, кнопки, блок питания... может ещё что потребуется, это уже от условий местности зависит
Дык чайники мы .. про контролеры совсем не ферштейн, нам по-проще рассказ-бы. Сколько, например, это может стоить..

А если USB есть?


    Вверх
Старый 3.03.2010, 23:04   #6
Alseza


 
 
Регистрация: 16.07.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 14,253
По умолчанию
мя заинтриговало...
а если кнопки на вафлю? сложно?


    Вверх
Старый 3.03.2010, 23:21   #7
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
стоить - дорого,
на вафлю - сложно, точней не сложно, а смысла нет, есть специальные радиоинтерфейсы, есть процы с встроенным радиоблоком, много чего есть. Да и в условиях общественного места, в данном случае - школы, на батарейки вас будут разводить ящиками.
добавлено
в смысле USB есть? Просто проц имеет свои интерфейсики, комп свои, например берём AtMega128 и конектим к СОМ порту это нужна MAX232, если к юсб то нужна FT232, но есть и например серии процов с готовым USB это например AT90USB.


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 3.03.2010, 23:39   #8
Alseza


 
 
Регистрация: 16.07.2008
Адрес: Харьков
Сообщений: 14,253
По умолчанию
я просто вот о чем подумал ЮСБ в пасивке норм растякиваеться максимум на 5м, и то не навсе девасы. когда последний раз оборудовали класс на ~30 посадочных мест получали 10 м кабеля дет ссередины зала. вот и получаеться что недотягивает. ик нужна прямая видимостьтож отпадает. а вот вафилька была бы актуальна, да и батарейки розетками заменить мона
ЗЫ сори если глупость но несильно разбираюсь в таких девайсах.


    Вверх
Старый 3.03.2010, 23:53   #9
mayday


 
 
Регистрация: 15.09.2006
Адрес: Харьков
Сообщений: 6,414
 
По умолчанию
вафелька? т.е. много-много вафелек-клиентов? цена не, не смущает?
блютус или радиоканал.. и все равно цена совершенно не подарок. Еще и грабли мне неведомые, но предполагаемые из-за количества могут настать.

Не, тут надо все таки провода мне кажется. И не параллельно. Что-то типа коммутации нормальных домофонов за пример для размышлений можно взять.

ЗЫ. Для ЮСБ в общем-то есть повторители... так что не проблема.


__________________
Если боль твоя стихает - значит будет новая беда ©
    Вверх
Старый 4.03.2010, 00:02   #10
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
кнопки всёж не юсб их можно хоть на 100 метров вытянуть, возле компа стоит коробок с процом и всей электроникой, а на местах только кнопки. Можно конечно усложнять систему, делать мастер-слейв систему, но зачем если изменений не предвидится. Один проц может обслужить собой 80-90 кнопок.
вот железки которые обычно используются http://kosmodrom.com.ua/wire.php , в частности зибишки популярны, вайфай дорогой и требует кучи кода.


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 7.03.2010, 12:41   #11
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию
Как назвать эту проблему на языке профессионалов и где подобное делают? Где может быть почти такое уже готовое? В автоматике? Станки?


    Вверх
Старый 7.03.2010, 13:31   #12
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
скорее на ТВ в студиях со всякими обсуждениями, но это вероятно тоже единичные устройства.
Тут важно не название, а хорошо продуманное тех задание, никто не возьмётся за разработку если оно звучит как сейчас. Надо продумать корпуса, комутацию, возможное усложнение устройства, возможности софта, ремонта, условий проживания девайса, питание, помехозащищенность...


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 10.03.2010, 20:34   #13
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию
А можно-ли "заставить" компьютер по команде "горячих клавиш" замерить напряжение на десятке проводов и результат занести в базу данных?


    Вверх
Старый 11.03.2010, 01:34   #14
Renegade


 
 
Регистрация: 27.08.2005
Адрес: Салтовка
Сообщений: 15,483
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ZETZERO
Как назвать эту проблему на языке профессионалов и где подобное делают? Где может быть почти такое уже готовое? В автоматике? Станки?
Обратитесь вот сюда. Если сами не сделают то подробно расскажут что куда как.


__________________
Renegade - человек отвергающий традиции, общепринятые взгляды, нонконформист, диссидент.
    Вверх
Старый 13.03.2010, 10:52   #15
ZETZERO

 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 281
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Renegade
Обратитесь вот сюда. Если сами не сделают то подробно расскажут что куда как.
Спасибо за верную подсказку. Появились еще варианты...


    Вверх
Старый 13.03.2010, 14:53   #16
Klez


 
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Оттуда
Сообщений: 13,649
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ZETZERO
Дык чайники мы .. про контролеры совсем не ферштейн, нам по-проще рассказ-бы. Сколько, например, это может стоить..

А если USB есть?
Не слушай их, это горе-самоделкины Сделать все это несложно, но USB и LPT не подойдут, т.к. максимальная длина провода для них 3-5 метров, да и дорого обойдется 30 портовый USB хаб
Вобщем если будете делать через LPT или USB, то даже если все это заработает, то будет нереально глючить.
Оптимальный вариант на мой взгляд - это RS485 - одной витой пары хватит на километр, надежно, недорого и не сложно


Цитата:
Сообщение от ZETZERO
А можно-ли "заставить" компьютер по команде "горячих клавиш" замерить напряжение на десятке проводов и результат занести в базу данных?
можно, но сложность будет зависить от диапазона допустимых напряжений, измеряемого диапазона и точности измерения. Если ты задумал задавать ответ с помощью переменного резистора, то сразу скажу - на кнопках будет намнооого надежнее и дешевле
добавлено
Цитата:
Сообщение от ZETZERO
Как назвать эту проблему на языке профессионалов и где подобное делают? Где может быть почти такое уже готовое? В автоматике? Станки?
Наиболее близкие решения используются в промышленности для сбора данных с датчиков и управления устройствами. Обычно для этого используют RS485 или HART. Вобщем-то погуглив, я думаю вы можете построить все это на готовых компонентах на базе HART протокола, но по цене это может оказаться дороговато. Если знаете предприятие разрабатывающее SMART датчики, думаю вам там смогут помочь, правда изготовление в единичном экземпляре может их не заинтересовать

Скиньте бюджет разработки в личку, если заинтересует, могу помочь


__________________
° 。 ° ˚* _Π____*
˚ ˛ •˛•*/____ /~\
˚ ˛ •˛• | 田 田 |門|
    Вверх
Старый 13.03.2010, 15:37   #17
Me1


 
 
Регистрация: 9.02.2008
Адрес: водохранка на Клочковской
Сообщений: 5,211
 
По умолчанию
а сделать одну коробочку с процом и вынести 30 кнопок, не судьба


__________________
Куплю картотеку - библиотечный шкаф - аптечный шкаф - препаратный
    Вверх
Старый 13.03.2010, 18:40   #18
Klez


 
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Оттуда
Сообщений: 13,649
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Me1
а сделать одну коробочку с процом и вынести 30 кнопок, не судьба
насколько я понимаю автор этого и хочет, вопрос в том чтобы грамотно такие девайсы задизайнить, чтобы не глючили, были простыми и недорогими. И кто все это соберет


__________________
° 。 ° ˚* _Π____*
˚ ˛ •˛•*/____ /~\
˚ ˛ •˛• | 田 田 |門|
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 05:26.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.