Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Программирование и создание сайтов

Старый 8.09.2019, 00:22   #1
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию Скрипт для контроля за SSH. Чтобы трогал и перезапускал.

Баш не знаю ваще. Есть на Orange PI 3 убунта десктоп.
Всё, что надо, настроил - столкнулся с тем, что ssh после настройки автологина начинает странно себя вести (возможно не сам по себе, а из за каких-то боков с сетевым подключением, оно вайфайное) - не запускается при старте системы, может долго висеть, потом мне показывается сообщение, что теперь я подключен к eth0 и ssh просыпается.

Проверил - вайфай подхватывается и интернет всё это время есть. Но пока это сообщение не вылазит - ssh не запущен.
Проверил - если service ssh restart, то поднимается независимо от того, прокурила бубунта, что есть eth0, или не прокурила.

Просьбо: ткните в готовое, или подскажите как правильно делать.
Надо поставить на таймер скрипт, который будет раз в 5 секунд проверять жив ли ssh и, если нет - делать ему рестарт.

Спасiбо.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 00:43   #2
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
так ты просто ждать не хочешь ? скорее всего депенденси есть и оно ждет последний какой-то сервис до запуска. может впн какой-то тухлый пытается запуститься. хз.

ну так тупо в rc.d пропиши сервис рестарт. или простой скрипт screen while true if !test pidfile; s blabla; sleep 5;.... &


    Вверх
Старый 8.09.2019, 00:44   #3
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
или -d тогда он демоном сам запустится, не помню.


    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:22   #4
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ujn
или -d тогда он демоном сам запустится, не помню.
Вот и я не помню А, вернее, не знаю.
Дело в том, что ssh и так с респавном, то есть - должен автоматически перезапускаться, и при старте запускаться тоже.
Но он, скорее всего, действительно чего-то ждёт. То есть стандартная настройка самого ssh - не помогает. Надо скрипт, который будет стартовать при загрузке, нихера не ждать и тупо по расписанию чекать наличие ssh

ЗюЫю Естественно, просто подождать ssh - не хочу, бо это может и минут 5 быть.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:24   #5
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Вот и я не помню А, вернее, не знаю.
Дело в том, что ssh и так с респавном, то есть - должен автоматически перезапускаться, и при старте запускаться тоже.
Но он, скорее всего, действительно чего-то ждёт. То есть стандартная настройка самого ssh - не помогает. Надо скрипт, который будет стартовать при загрузке, нихера не ждать и тупо по расписанию чекать наличие ssh

ЗюЫю Естественно, просто подождать ssh - не хочу, бо это может и минут 5 быть.
ну так посмотри после какого события появляются логи. ту проблему и почини.


    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:26   #6
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
может у тебя неск интерфейсов и он их пытается инициализировать напрасно по dhcp


    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:27   #7
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
вообще в таких случаях достают полный лог, а не пересказывают.


    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:36   #8
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ujn
вообще в таких случаях достают полный лог, а не пересказывают.
Какой тебе лог снять? Он на SD-карточке стоит и там выключена вся запись по максимуму. Могу включить.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 10:46   #9
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Какой тебе лог снять? Он на SD-карточке стоит и там выключена вся запись по максимуму. Могу включить.
ты не мне, ты себе. ты с выключенным логом словил проблему и недодумал его включить чтобы посмотреть ?


    Вверх
Старый 8.09.2019, 11:27   #10
Marsikus


 
 
Регистрация: 10.09.2006
Адрес: Харьков
Из: United Arab Emirates
Сообщений: 24,914
 
По умолчанию
Вот пример как для Apache, также и для ssh.
https://www.digitalocean.com/communi...erver-programs


__________________
https://static.kharkovforum.com/signaturepics/sigpic11227_1.gif
    Вверх
Старый 8.09.2019, 12:34   #11
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ujn
ты не мне, ты себе. ты с выключенным логом словил проблему и недодумал его включить чтобы посмотреть ?
Я обязательно подумаю над этим, если не дождусь ответа. Но в данном случае мне не очень интересно вылавливать чего именно ждёт запуск ssh. Решение через потусторонний скрипт - универсальное. Не факт, что "проблему" вообще надо искать в данном случае. Достаточно решения.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 13:08   #12
ujn


 
 
Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 16,135
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Reset
Я обязательно подумаю над этим, если не дождусь ответа. Но в данном случае мне не очень интересно вылавливать чего именно ждёт запуск ssh. Решение через потусторонний скрипт - универсальное. Не факт, что "проблему" вообще надо искать в данном случае. Достаточно решения.
ну да, должно быть так сделанно чтоб ни один ман не помог разобраться внешнему человеку...

зачем чинить дхцп или интерфейсы если можно руками прописать через ifconfig в скрипте


    Вверх
Старый 8.09.2019, 13:18   #13
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ujn
ну да, должно быть так сделанно чтоб ни один ман не помог разобраться внешнему человеку...

зачем чинить дхцп или интерфейсы если можно руками прописать через ifconfig в скрипте
Не, то разные случаи. ДХЦП - самодостаточная вещь, если нужны - значит надо чинить. Запуск ssh - не самодостаточная, она тоже через конфиг, и меня не устраивает как то, что должно отрабатывать конфиг - его отрабатывает.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 20:08   #14
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
ps -A|grep apache2|wc -l
дучшее, что я нашел. Возвращает 1, если служба запущена, и 0, если нет
Ща в скрипт оформлю как функцию с подменой apache2 на $1 и скрипт сделаю, который сможет по списку любую проверять если передать параметром имя.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 21:04   #15
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Как я ненавижу ебучий кривой косой драный линукс...
Ну почему line 7: [ps: command not found -? Почему баш не видит ps?
Почему ps -A|grep ssh|wc -l прекрасно отрабатывает из командной строки, а из скрипта - НЕТ?


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 21:36   #16
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Вот во всех примерах так можно
OBJT='pgrep ssh'
..
if [$OBJT]

А в ебучей именно моей именно этой убунте - из if [ - не видит *****, ни grep, ни pgrep, ни ps...

Не, ну шо за ***ня?


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 22:27   #17
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Короче, запустить команды из рамок [] мне так и не удалось.
Получилось вот так

Код:
OBJT=$(pgrep ssh )
echo result: $OBJT
if [ "$OBJT" !=  "" ]
        then echo All_is_Done_$1
        else echo Undone
        service ssh restart 
        echo service will restarted
fi
Главное понять, что pgrep возвращает не инт, а строку... с***ле - не знаю. Но строку.

В случае удачи сернёт в чат
check_service:
result: 11688
All_is_Done_


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 22:35   #18
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Marsikus
Вот пример как для Apache, также и для ssh.
https://www.digitalocean.com/communi...erver-programs
Ваще ничё ниработаит. По той же причине - не запускается из [
Цитата:
adminsh.sh: line 17: [2: command not found
То-ли у оранжей свой линукс с блэкджеком и *****ми, то-ли я чего не понимаю, но многие примеры используют этот способ, и он у меня не работает.

Тот, что я нашел - будет работать везде.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх
Старый 8.09.2019, 23:22   #19
Marsikus


 
 
Регистрация: 10.09.2006
Адрес: Харьков
Из: United Arab Emirates
Сообщений: 24,914
 
По умолчанию
А если обновить procps?


__________________
https://static.kharkovforum.com/signaturepics/sigpic11227_1.gif
    Вверх
Старый 8.09.2019, 23:43   #20
Reset


 
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: я где-то рядом
Из: Ukraine
Сообщений: 30,521
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Marsikus
А если обновить procps?
Токма шо было всё update и upgrade.
Это просто сборка для оранж пи. Там что угодно может быть. Войну с добавлением скрипта в автозагрузку я ещё не выиграл... там тоже бока какие-то, примеры не катят.


__________________
Почётный доктор *******олог
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Программирование и создание сайтов

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Игорь Райнин:«Я отдал приказ, чтобы военный комиссариат не трогал людей на улицах» Объектив Новости 59 30.06.2015 10:58
ubuntu нет конекта по ssh DarkMist Софт 7 13.03.2012 21:52
На вскидку - что мне завтра взять на лоске на ходовую зубила, если ходовую года 3 ни кто не трогал :) Reset Авто 48 26.03.2011 23:44
Линукс+Скрипт с флешки для копирования всего содержимого винчестера solomeya Программирование и создание сайтов 2 19.08.2010 11:44
скрипт для агенства недвижимости 10fingers Интернет и локальные сети 28 9.06.2008 23:13



© 2003–2020, Харьков Форум™