Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 23.09.2014, 18:26   #1
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию Raid 0 (stripe) и размер блока

Интересует вопрос

При создании рейд массива (stripe) рекомендуется устанавливать размер блока кратно превышающий размер блока на винте ( для 2х винтов в 2 раза, для 4х - в 4ре )

Интересует вопрос как быть с 3мя винтами?

Насколько важно правило?


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:34   #2
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
А можно ссылку на первоночальный источник рекомендации, ибо на 12 винтах, мне уже страшно представить, какой у меня выйдет размер блока.


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:45   #3
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
Ща потрачу пару часов найду в какой статье увидел... а по поводу кратности и в вики можно прочесть 2 4 8 16 и тд


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:48   #4
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
Ща потрачу пару часов найду в какой статье увидел... а по поводу кратности и в вики можно прочесть 2 4 8 16 и тд
ткните плиз в вики.

ибо если я буду собирать страйп к примеру из 12 дисков - с начальным размером 4К, то по логике я вылезу на кластер в 48К или что, я честно не понимаю, при чем тут кратность?


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:51   #5
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
Погоди работаю над инфой... поверь меня самого не меньше интересует истина


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:51   #6
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
Бля, понял о чем Вы, об этом?
Цитата:
О важности этого параметра и о том, каким его выбирать, очень часто идут споры, в результате которых до сих пор окончательно истина так и не родилась, несмотря на популярность поговорки о полезности споров. Stripe size, параметр, обычно допускающий изменения даже в самых недорогих моделях RAID систем, означает размер блока данных, записываемый на каждый диск RAID массива в каждой stripe. Если, например, у вас RAID из 4 дисков, то задание stripe size в 64 kB принудит RAID контроллер записывать/читать данные блоками по 64 kB на/с каждый диск в массиве.

Исходя из здравого смысла, разумно полагать, что для работы с большими файлами в сотни мегабайт и более, т.е. для потоковых операций, следует выбирать максимально возможный размер stripe size, а для работы с множеством мелких данных выбирать если не минимальный размер, то близкий к минимальному. К сожалению, в данной ситуации надо руководствоваться не только здравым смыслом. Все дело в том, что разработчики RAID контроллеров отрабатывают и тем самым оптимизируют работу RAID практически для одного значения stripe size, и это значение обычно бывает либо 64 kB либо 128 kB.

Поэтому мы рекомендуем в том случае, если у вас нет достаточно большого времени на тестирование производительности RAID системы именно под вашу задачу, оставить значение по умолчанию. Ежели время есть, то только тестирование сможет выявить наилучший размер stripe size для ваших приложений. Разумеется, размеры stripe size меньше 32 kB лучше не тестировать, как правило, 16 kB или 8 kB слишком мало для любых задач.
Или не об этом?

Источник http://www.spline.ru/information/sto...on/#StripeSize самый первый, в принципе это об одном и том же. Теоретически есть приколы с SSD райдами, но там как правило все контроллер решает.


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 23.09.2014, 18:57   #7
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
http://fcenter.ru/online/hardarticles/hdd/36217 вот ссыль на построение массива из пары ssd на разных контролерах тут я первый раз наткнулся на принцип выбора размера блока

прошу меня простить но нужную часть статьи выделю позже ( нужно закрывать кабинет и опечатывать )


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 19:07   #8
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
ОК.
Давайте тогда начнем сначала и по правилам.
1. Какие диские есть в наличии.?
2. Каким образом будет организовыватся RAID (софт, полусофт, специализированный контроллер)?
3. Операционная система предпалагаемя для работы с этим массивом.


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 23.09.2014, 20:37   #9
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sankanet
ОК.
Давайте тогда начнем сначала и по правилам.
1. Какие диские есть в наличии.?
2. Каким образом будет организовыватся RAID (софт, полусофт, специализированный контроллер)?
3. Операционная система предпалагаемя для работы с этим массивом.
О вот это я понимаю подход специалиста

1 собираюсь приобрести 3шт Western Digital VelociRaptor 250 GB (WD2500HHTZ)
2 Материна gigabyte z87x ud4h собираюсь строить возможностями бортового контролера ( вроде как z87 себя неплохо показует )
3 7 sp1


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 21:44   #10
Kompot


 
 
Регистрация: 23.01.2007
Адрес: Пятихатки
Из: UKRAINE
Сообщений: 21,875
 
По умолчанию
Смысл данного мероприятия? Любой ССД выипет этот рейд и в хвост и в гриву.


__________________
Заводовладелец! Будь толстым и гордым!
Бей пролетария в хамскую морду!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 21:50   #11
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Kompot
Смысл данного мероприятия? Любой ССД выипет этот рейд и в хвост и в гриву.
Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт

ЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 23.09.2014, 21:55   #12
Kompot


 
 
Регистрация: 23.01.2007
Адрес: Пятихатки
Из: UKRAINE
Сообщений: 21,875
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт

ЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))
Механика безусловно дешевле, но в данном случае не на много. О превередливости ССД можно спорить но с теми кто побывал их на вкус.


__________________
Заводовладелец! Будь толстым и гордым!
Бей пролетария в хамскую морду!
    Вверх
Старый 24.09.2014, 08:17   #13
ерема 70


 
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: р-н 8 хлебзавода
Из: UKRAINE
Сообщений: 3,904
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
ЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))
был рейд на трех винтах-сделал сам методом тыка,на чипсете АМД-толку почти ноль-ну на больших файлах скорость была 400,а так практически тоже самое-сейчас эти винты трудятся порознь с ССД под системой-четыре диска в системе,по установку,распаковку самое оно


    Вверх
Старый 24.09.2014, 11:19   #14
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
О вот это я понимаю подход специалиста

1 собираюсь приобрести 3шт Western Digital VelociRaptor 250 GB (WD2500HHTZ)
Напрасно выкинутые деньги, сомнительная надежность, не забываем, что при малейшем глюче рейд слетит. Недорейды на материнках - это ни о чем, максимальная польза от них, это работа в "зеркале"

По поводу размера кластера и счего все началось, 32К или 64К - все, дальше можно мозг не мучать, и это не зависит от кол-ва винтов. Как правило используется 64К.

Цитата:
Сообщение от RioR
Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт
На данный момент, это уже становится мифом. что мешает купить нормальный провереный SSD от того же Intel?


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 24.09.2014, 11:43   #15
RioR

 
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 74
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от sankanet

На данный момент, это уже становится мифом. что мешает купить нормальный провереный SSD от того же Intel?
МММ это же очевидно))) ДЕНЬГИ)))
Я обьясню
Винты я беру Б/У по нормальной цене ( ССД до этого уровня еще не упали )
Для важных данных есть ЮСБ файлопомойка, а на компе просто хочетсо иметь 500-1000гиг резвого пространства

Ну я и засомневался как будет себя чухать масив с нечетным кол-вом винтов

Цитата:
Сообщение от Kompot
Механика безусловно дешевле, но в данном случае не на много. О превередливости ССД можно спорить но с теми кто побывал их на вкус.
Как говоритсо этот вкус шампанским не запить... у меня 120Гиг вертекс 3 после 2х лет слубы перекочевал в нетбук... там он и будет ждать встречи с предшественниками, так - как стар стал уныл.

добавлено

Цитата:
Сообщение от sankanet
Недорейды на материнках - это ни о чем, максимальная польза от них, это работа в "зеркале"
Могу взять adaptec 3405 они стали более менее доступны... Есть смысл? работать будет резвее встроенного?


__________________
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью!
    Вверх
Старый 24.09.2014, 12:06   #16
sankanet


 
 
Регистрация: 12.02.2009
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 16,330
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
Ну я и засомневался как будет себя чухать масив с нечетным кол-вом винтов
Нормально он будет в целом работать, если не важна надежность.

Цитата:
Сообщение от RioR
Могу взять adaptec 3405 они стали более менее доступны... Есть смысл? работать будет резвее встроенного?
В любом случае, это будет лучше, чем встроенный, прирост скорости будет, но не настолько заметен на десктоп системе.


__________________
МК-52
    Вверх
Старый 24.09.2014, 13:07   #17
dimik1


 
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Харьков
Из: UKRAINE
Сообщений: 28,183
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RioR
Насколько важно правило?
Правило пыталось донести что не стоит грузить контроллер лишней работой, не более того.
Размер страйп блока важен при решении специфических задач, как то: организация дискового массива для работы с БД, структура которой подразумевает много мелких файлов либо организации совместного доступа к софту, активно использующему дисковую подсистему (раньше серверный софт так и писался, дабы сэкономить оперативу). Для организации домашней файлопомойки сей параметр безразличен вообще, ибо возможные выгоды с лихвой компенсируются делеями синхронизации.
Так что не читайте советских газет до обеда (с)
ЗЫ. Параметр оставьте по умолчанию


__________________
Действия, совершенные не вовремя, не могут классифицироваться как верные, либо не верные.
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.