Харьков Форум
  Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Старый 9.12.2009, 15:29   #61
inside®


 
 
Регистрация: 2.06.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 25,380
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RainBoy
Я спросил, собственно, к тому, что не понимаю RAID на оборудовании, которое к этому не предназначенно. Даже зеркало. Сколько раз собирал - 50/50 при некорректном выключении что начнет пересобирать. Железячные RAID контроллеры обычно отрубают кэш винтов нафиг, он им мешает работать. А обычные винты? Я не уверен, что там такое возможно. Да и кэш на борту контроллера - удовольствие за денюжку.
ну не всегда, особенно если только-только начинаешь чем-нить заниматься, имеется достаточно денег на полноценное серверное железо и т.п. - вот и приходится выкручиваться софтовыми зеркалами. это вполне нормально работает (ну конечно хуже правильных контроллеров, но не настолько). кэш винтов можно отрубить ручками - это действительно безопаснее будет, особенно если у контроллера не предусмотрен энергонезависимый кэш (просто кэшом сейчас не удивишь, а вот батарейка - таки стоит денег, а без нее - кэш не поможет в плане аварийных ситуаций).

так что в виде "системы начального уровня" можно собирать и на десктопном железе (поставить нормальный БП, бесперебойник) и держать особенно важное на зеркале. собсно многие серверные платы (особенно начального уровня, например модификации Intel S3200) - тоже имеют чисто софтовый raid и вполне адекватно его юзать в вышеописанном режиме.


__________________
Jedem das Seine...
    Вверх
Старый 9.12.2009, 15:32   #62
RainBoy


 
 
Регистрация: 30.03.2006
Адрес: FL, USA
Сообщений: 21,642
 
По умолчанию
Софтовый рейд ИМХО безопаснее этих железо-сфотовых выкидышей по 20 баксов за пучок.


__________________
Если охота - гуглите "Блог переехавшего в Америку непутевые заметки обо всем". Там мой блог, который я очень нерегулярно веду.
Всем Добра!
    Вверх
Старый 9.12.2009, 15:39   #63
inside®


 
 
Регистрация: 2.06.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 25,380
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RainBoy
Софтовый рейд ИМХО безопаснее этих железо-сфотовых выкидышей по 20 баксов за пучок.
в смысле средствами винды? та одно и то же
да и для зеркала не столь существенно. а raid5, к примеру, вешать на софтовый контроллер (или средствами системы реализовывать)... как бы не совсем умно


__________________
Jedem das Seine...
    Вверх
Старый 9.12.2009, 15:41   #64
RainBoy


 
 
Регистрация: 30.03.2006
Адрес: FL, USA
Сообщений: 21,642
 
По умолчанию
Можно и не винды. GMirror там, например =)


__________________
Если охота - гуглите "Блог переехавшего в Америку непутевые заметки обо всем". Там мой блог, который я очень нерегулярно веду.
Всем Добра!
    Вверх
Старый 9.12.2009, 15:43   #65
inside®


 
 
Регистрация: 2.06.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 25,380
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от RainBoy
Можно и не винды. GMirror там, например =)
в никсах - может быть (специализация, увы, не моя), а под виндой - имхо одно и то же, что там софт, что там софт


__________________
Jedem das Seine...
    Вверх
Старый 9.12.2009, 17:49   #66
Rimlyanin


 
 
Регистрация: 14.01.2005
Адрес: Харьков
Сообщений: 22,959
 
По умолчанию
млин, ребята, все зависит от задач...

одно дело вот у меня стоит в одной конторе роутер ни наксах, так туда поставили два БУ винта (типа "а чего им валятся, пусть работают") так эти винты в gmirror не живут. Приходится с одного на другой делать dd бакап после каких либо манипуляций с конфигами
А вы говорите "RAID, RAID... "

А вообще у меня зоопарк: LSI/intel, adaptec, и другие....


__________________
Цитата:
я на ХФ редко. Хотите задать вопрос? Найдите меня на других ресурсах.
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Hi-Tech... > Железо

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.