Харьков Форум
  Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Старый 21.02.2010, 17:10   #1
OA-74


 
 
Регистрация: 6.05.2008
Адрес: 522
Сообщений: 2,235
 
По умолчанию высоковольтный лабораторный регулируемый источник питания

Здравствуйте!

есть необходимость в высоковольтном (до 2кВ) лабораторном регулируемом источнике питания... ток до 1А, стабилизация по току/напряжению...

буду рад любым:
-советам
-схемам
-ссылкам
- предложению б/у и/или нераброчим похожим БП...

С уважением, Александр
+38-067-7112638
+38-095-3898639


__________________
    Вверх
Старый 21.02.2010, 19:54   #2
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
А не слишком "крутые" требования для выходного напряжения - 2кВ( если ток 1А то мощность 2кВт)?


    Вверх
Старый 22.02.2010, 10:37   #3
OA-74


 
 
Регистрация: 6.05.2008
Адрес: 522
Сообщений: 2,235
 
По умолчанию
меня интересуют современные принципы построения и схемотехника высоковольтных полупроводниковых ИП.

ламповое городить неохота (размеры и КПД ...)

ток особого значения не имеет... можно сделать 2 по 0,5А


__________________
    Вверх
Старый 22.02.2010, 17:20   #4
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
Мощность великовата для лабораторного блока. Можно сделать на фиксированное напряжение. Габаритным получится!
добавлено
Нового в схемотехнике принципиального не появилось. Высокое при таких токах прийдется собирать из последовательно соединеных блоках питания. Из примерно двадцати компьтерных блоков можно собрать, соответственно переделав.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 12:39   #5
hakmax

 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 70
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от CepDILLETO
Мощность великовата для лабораторного блока. Можно сделать на фиксированное напряжение. Габаритным получится!
добавлено
Нового в схемотехнике принципиального не появилось. Высокое при таких токах прийдется собирать из последовательно соединеных блоках питания. Из примерно двадцати компьтерных блоков можно собрать, соответственно переделав.
Та ты ошалел двадцать блоков. Мощность 2кВт - это вполне нормально, почитай книги Мартин Браун, Негуляев ну или подобные по импульсным БП. Сложность наверное будет с изоляцией, хотя 2 кВ это не так уж и много, но при токе в 1А нужно быть осторожней.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 13:32   #6
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
Из двух БП компа можно собрать один на 200Вольт и ток 1А. Это для того-чтобы самому не мотать трансформаторы. А потом все последовательно включать. Это основная идея. Она не моя, используется в полупромышленных блоках питания.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 14:04   #7
hakmax

 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 70
 
По умолчанию
Этаж какая цена у него...


    Вверх
Старый 28.02.2010, 15:57   #8
OA-74


 
 
Регистрация: 6.05.2008
Адрес: 522
Сообщений: 2,235
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от CepDILLETO
Из двух БП компа можно собрать один на 200Вольт и ток 1А. Это для того-чтобы самому не мотать трансформаторы. А потом все последовательно включать. Это основная идея. Она не моя, используется в полупромышленных блоках питания.
этот опыт где-то описан? ссылочками не снабдите.. а то я ничего не нашел...


__________________
    Вверх
Старый 28.02.2010, 16:20   #9
hakmax

 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 70
 
По умолчанию
Чета сомнительная вещь - из двух блоков получить 200В не перематывая транс. Максимум получал с одного БП при токе 1А вольт 30.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 17:09   #10
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
Со второго добывается выходной трансформатор. У первого удаляется выходные цепи. К выходной обмотке первого тр. присоеденяется выходная обмотка второго тр. и входной обмотки второго тр. снимается высокое. Это просто "голый" принцип! Конкретное вооплощение решения требуемой задачи выходит за рамки радиолюбительства. Просто здесь я использую принцип радиолюбителей добывать радиодетали из стандартной промышленной аппаратуры.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 18:40   #11
hakmax

 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 70
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от CepDILLETO
Со второго добывается выходной трансформатор. У первого удаляется выходные цепи. К выходной обмотке первого тр. присоеденяется выходная обмотка второго тр. и входной обмотки второго тр. снимается высокое. Это просто "голый" принцип! Конкретное вооплощение решения требуемой задачи выходит за рамки радиолюбительства. Просто здесь я использую принцип радиолюбителей добывать радиодетали из стандартной промышленной аппаратуры.
Ага теперь понял в чем идея, тока немного извращенная.


    Вверх
Старый 28.02.2010, 21:00   #12
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
Нисколько не извращенная. Очень трудно изготовить качественный ВЧ трансформатор для блока питания.


    Вверх
Старый 7.03.2010, 11:35   #13
Hamster_I

 
 
Регистрация: 3.09.2009
Адрес: Харьков, П.Поле
Сообщений: 69
 
По умолчанию
Регулировка нужна по току или по напряжению? или двух параметров сразу? какой диапазон регулирования? какое входное напряжение? выходное напряжение с гальванической развязкой или нет? интересует блок-схема, электрическая схема, готовый блок или полная документация для серийного изготовления?

OA-74 напишите подробней что вам нужно и параметры пишите в личку


__________________
... а хомячки никого не любят!
    Вверх
Старый 25.05.2010, 04:13   #14
OA-74


 
 
Регистрация: 6.05.2008
Адрес: 522
Сообщений: 2,235
 
По умолчанию
up


__________________
    Вверх
Старый 25.05.2010, 10:16   #15
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
Тема возродилась?!Что по прежнему требуется сей блок?


    Вверх
Старый 25.05.2010, 21:41   #16
OA-74


 
 
Регистрация: 6.05.2008
Адрес: 522
Сообщений: 2,235
 
По умолчанию
все еще требуется, хотя и обхожусь пока подручными средствами...

у кого есть какие варианты?


__________________
    Вверх
Старый 25.05.2010, 22:38   #17
bug128

 
Регистрация: 3.10.2007
Адрес: Харьков
Сообщений: 335
 
По умолчанию
Вполне реальные требования, можно сделать на заказ, если интересно пишите в личку с детальными ТЗ (пульсации, стабильность, нижние пределы по току и напряжению итд).
Но БП получится мягко говоря дорогой. Хотя купить готовый еще дороже ;-)
Маленькая подсказка - возможно вам нужно 2кв и 1А не одновременно? Тогда можно будет сэкономить в стоимости.


    Вверх
Старый 26.05.2010, 11:05   #18
CepDILLETO


 
Регистрация: 7.02.2009
Адрес: родился в Харькове
Сообщений: 2,332
 
По умолчанию
А назначение сего блока питания?


    Вверх
Старый 26.05.2010, 12:29   #19
Jonhson


 
Регистрация: 28.11.2006
Адрес: Пятихатки
Сообщений: 11,667
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от OA-74
у кого есть какие варианты?
Ведро батареек и куча переключателей!


__________________
Настоящий мужчина должен уметь все!
А специализация - это удел насекомых!
    Вверх
Старый 12.06.2010, 23:38   #20
VASS

 
 
Регистрация: 5.01.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 481
 
По умолчанию
А если в качестве ВВ транса использовать автомобильную катушку зажигания. Первичка 310 витков 0,55 мм. Вторичка 21100 витков 0,08 мм. Подаем на первичку напругу 50 Гц через регулятор напряжения (ЛАТР). Получаем 50 Гц высокого напр.
На двигателе, при размыкании контактов прерывателя, индуцируется 200-300 в на первичке. На выходе имеем 14000-17000 в.
Что скажете господа электронщики, будет такое работать?


__________________
"Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней." (С)

"Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм." (С)

Сказал один и тот-же человек.
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Хобби > Радиотехника и электроника

Быстрый переход



© 2003–2020, Харьков Форум™