Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 22.11.2015, 21:06   #1
Beetle Juice


 
 
Регистрация: 8.04.2011
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 17,138
 
По умолчанию Электрика в старом доме .

Подскажите , пожалуйста, как правильно сделать электрику . Квартира , сталинка , потолки арочные 3.40 . Хочется новую электрику. Две несущих, остальное дранка . Как делать правильно . В ютубе полно видео как в новостройке . Там по потолку трассы , все понятно . А тут как? И стоит ли? В том смысле , что придет эта вся нагрузка на счетчик( ну его поменять-то можно) , а дальше в подъезде х.з какой кабель . Может и сдохнет . Особо изысков нет . Стирка , Посуда ,Духовка , утюг, фен, свет,все как у всех. без бойлера и варка газовая. две комнаты .


__________________
Никаких утягивающих трусов . Лучшие вареники - у Ани .
    Вверх
Старый 22.11.2015, 21:13   #2
артефакт


 
 
Регистрация: 27.12.2011
Адрес: Окраина центра Харькова
Из: Ukraine
Сообщений: 22,463
700-16-61
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Beetle Juice
Как делать правильно
Та бери провод потолще, медный, квадратов этак под 10, и ни о чём не думай. Скруток, главное, не делай.
А раз не знаешь - лучше электрика найми.


    Вверх
Старый 22.11.2015, 21:20   #3
Beetle Juice


 
 
Регистрация: 8.04.2011
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 17,138
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от артефакт
Та бери провод потолще, медный, квадратов этак под 10, и ни о чём не думай. Скруток, главное, не делай.
А раз не знаешь - лучше электрика найми.
А где его прокладывать? Что штробить? Стены? Потолок? В дранку не ссыкотно? может пол штробить? ааааааааа

я тут подумал . Наверерное ,лучше всего старые штробы вскрыть и туда проложиться. Что думаете? Ну и новые добавить.


__________________
Никаких утягивающих трусов . Лучшие вареники - у Ани .
    Вверх
Старый 22.11.2015, 21:48   #4
Crazy Jak


 
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Харьков Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 1,367
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от артефакт
Та бери провод потолще, медный, квадратов этак под 10, и ни о чём не думай. Скруток, главное, не делай.
А раз не знаешь - лучше электрика найми.
Главное чтоб для этого провода штроба к соседям не выпала

Кидай провода в двойной изоляции! Хочешь чтоб наверняка:
- 6 квадрат на ввод до коробки с автоматами
- 4 - ввод в каджую комнату к самой мощной розетке (стиралки, бойлеры, духовки...)
- 2,5 - остальные розетки
- 1,5 - на освещение
автоматы на розетки по 16А на каждую комнату и по 6А на освещение
Зашпаклюеш стартом все штробы и фиг с ними, с теми проводами, ничего с ними не случится, автомат сработает раньше чем загорится однозначно! Главное гвоздями и саморезами в дальнейшем не попасть в провод! Чтоб не забыть где провод зарыл - веди штробу на уровне с розетками!
Я х.з. что ещё по-советовать...


__________________
    Вверх
Старый 22.11.2015, 21:55   #5
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 7,074
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Crazy Jak
4 - ввод в каджую комнату к самой мощной розетке (стиралки, бойлеры, духовки...)
Ну это жесть. как его в розетку подключать, если все розетки рассчитаны на 1.5мм2 ?


    Вверх
Старый 22.11.2015, 22:04   #6
Crazy Jak


 
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Харьков Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 1,367
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Ну это жесть. как его в розетку подключать, если все розетки рассчитаны на 1.5мм2 ?
Розетки на 16А под 2,5, хотя согласен с Вами, но там за дерево переживают... Если провода вести отдельно на мощные потребители, то 2,5 хватит, а если от розетки к розетке, тоже должно хватить если рядом с обогревателем "хороший" пылесос не включить, тогда начнут греться провода весело!

А как подключать... можно вмуровать распредкоробку с клемником, а от неё развести 2,5 и всё будет гуд)


__________________
    Вверх
Старый 22.11.2015, 22:36   #7
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Из: Ukraine
Сообщений: 10,916
 
По умолчанию
особых отличий от новостроя не вижу разве что в способе прокладки кабеля по дранке.


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 23.11.2015, 07:44   #8
ПИТБУЛЬ


 
 
Регистрация: 6.08.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 7,513
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 19vit73
разве что в способе прокладки кабеля по дранке.
была такая темка, обсуждали. потом некоторые делали))
Цитата:
Сообщение от rHOM
Ну это жесть. как его в розетку подключать, если все розетки рассчитаны на 1.5мм2 ?
это проблема электрика))))))))))
Цитата:
Сообщение от Crazy Jak
А как подключать... можно вмуровать распредкоробку с клемником, а от неё развести 2,5 и всё будет гуд)
смысл тогда в 4, не пойму...


__________________
Глухой услышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой бежал..
    Вверх
Старый 23.11.2015, 09:33   #9
Барсучело
Электромонтаж


 
 
Регистрация: 25.06.2011
Адрес: Харьков, Одесская
Из: Ukraine
Сообщений: 5,454
(050) 938-72-20
(098) 507-73-41
(063) 712-67-47
780-56-62
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Beetle Juice
Подскажите , пожалуйста, как правильно сделать электрику .
Самое главное найти толкового спеца, который всё это будет делать, а дальше не Ваши заботы.


__________________
Электромонтажные работы премиум класса.
    Вверх
Старый 23.11.2015, 09:59   #10
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 15,284
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Ну это жесть. как его в розетку подключать, если все розетки рассчитаны на 1.5мм2 ?
Я в одну умудрился даже три провода 4кв запихнуть, транзитная розетка))).


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 23.11.2015, 10:37   #11
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 7,074
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 10021971
Я в одну умудрился даже три провода 4кв запихнуть, транзитная розетка))).


На самом деле это глупости.


    Вверх
Старый 23.11.2015, 11:09   #12
Дмитрий Засядько


 
Регистрация: 3.02.2008
Адрес: Харків. Олексіївка
Из: Ukraine
Сообщений: 7,574
 
По умолчанию
Так а в чём вопрос?
Если вопрос "каким проводом тянуть", то это несложно прикидывается по расположению и мощностям потребляющих устройств.


А если вопрос "как проложить провод так, чтобы в случае чего деревяшки не загорелись", то ответ "в стальных полдюймовых трубах". Соединения и розетки размещаются в железных коробочках. Коробочки и трубы нужно заземлить. Обычно заземление присутствует на железном корпусе электрощитка в общем тамбуре.

Цитата:
Сообщение от rHOM
Ну это жесть. как его в розетку подключать, если все розетки рассчитаны на 1.5мм2 ?
Отвод к розетке можно сделать и проводом меньшего сечения. А вообще-то я и 4 кв.мм в розетку запихивал.
Цитата:
Сообщение от Барсучело
Самое главное найти толкового спеца, который всё это будет делать, а дальше не Ваши заботы.
Klein naive trottel. Заказчик должен сам разбираться в нюансах заказанной работы и контролировать нанятого спеца. И не стесняться указывать спецу на ошибки и недоделки.
Иначе - в результате будет халтура и косяки, которые могут вылезти в любой момент.


    Вверх
Старый 23.11.2015, 11:21   #13
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 15,284
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM


На самом деле это глупости.
Три да, два легко. Розетки Шнайдер, бывший вессен. Клемы позволяют.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:24   #14
rHOM
Электрика


 
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 7,074
(095) 404-42-57
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Засядько
А если вопрос "как проложить провод так, чтобы в случае чего деревяшки не загорелись", то ответ "в стальных полдюймовых трубах". Соединения и розетки размещаются в железных коробочках. Коробочки и трубы нужно заземлить. Обычно заземление присутствует на железном корпусе электрощитка в общем тамбуре.
Вы готовы за это платить? Это соответствует правилам, но очень дорого.

Цитата:
Сообщение от 10021971
Три да, два легко. Розетки Шнайдер, бывший вессен. Клемы позволяют.
Насколько я понимаю это про ШВВП идет речь?


    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:45   #15
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Из: Ukraine
Сообщений: 10,916
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Насколько я понимаю это про ШВВП идет речь?
чтоб ввг всунуть это сильно изъебнуться нужно


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:46   #16
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 15,284
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от rHOM
Насколько я понимаю это про ШВВП идет речь?
Хрен его знает как оно называется - моножила в общем.
Там клемник болтом прижимается. Болт и планка. По обеим сторонам болта нормально заходит 4 кв.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:47   #17
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Из: Ukraine
Сообщений: 10,916
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 10021971
моножила в общем.
три моножилы умудрился впендюрить?


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:50   #18
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 15,284
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 19vit73
три моножилы умудрился впендюрить
Да))). Причем на клемах основных то особой проблемы не было, а вот на клеме заземления пришлось повозиться))).


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 23.11.2015, 16:56   #19
Барсучело
Электромонтаж


 
 
Регистрация: 25.06.2011
Адрес: Харьков, Одесская
Из: Ukraine
Сообщений: 5,454
(050) 938-72-20
(098) 507-73-41
(063) 712-67-47
780-56-62
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 10021971
Да))). Причем на клемах основных то особой проблемы не было, а вот на клеме заземления пришлось повозиться))).
А не проще было скрутить вместе три жилы и пропаять при этом одну жилу сделать длиннее и и её расключить в розетке. По такому способу расключить и остальные жилы.


__________________
Электромонтажные работы премиум класса.
    Вверх
Старый 23.11.2015, 17:02   #20
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 15,284
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Барсучело
А не проще было скрутить вместе три жилы и пропаять при этом одну жилу сделать длиннее и и её расключить в розетке. По такому способу расключить и остальные жилы.
Можно было, я об этом не подумал. Соединение в подкоробнике впринцепе доступно б было.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:48.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.