Харьков Форум
  Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Старый 22.11.2015, 19:12   #21
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
кабель уже прокинут 3х4 + отдельно кабель на ноль сечением 6.
По рассуждаю теоретически, формулами не подкован. В подьездах разводка аналог вашей ситуации. Подвод 3 фазы и ноль. Сечение всех проводов одинаково. Более того. Посмотрите на столб на улице в селе. Пять проводов - 3фазы + ноль+ освещение. Три фазы и ноль - одинакового сечения.
Электрик ваш видимо думает так - поскольку оборудование однофазное, то подача 12 квадрат, то и ноль должен быть 12 квадрат.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:14   #22
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Из: Ukraine
Сообщений: 10,890
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
кабель уже прокинут 3х4 + отдельно кабель на ноль сечением 6.
Проводка делается не за счет заказчика поэтому не хочется выкидывать лишние деньги на "фанатизм".
и не нужно выкидывать. максимальная мощность у Вас около 18 кВт, т.е. 6 кВт на фазу. Это около 28 ампер тока в проводе. В принципе, хватило бы и сечения 2,5 квадрата. А 4 будет уже с запасом. А шесть квадрат в нуле это даже более чем достаточно. Тут выше упоминали, что нагрузка у Вас не трехфазная, а распределенная однофазная и говорили о сумме токов в нуле. Да, в нулевом проводе, действительно, будет сумма токов, но, БЛЯДЬ, ВЕКТОРНАЯ сумма... векторная. Как скдадываются вектора объяснять?


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:16   #23
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 19vit73
но, БЛЯДЬ, ВЕКТОРНАЯ сумма
Вот и сказочке конец, понятно.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:16   #24
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Барсучело
Всё будет хорошо. Ну а насчёт обоснований, может кому нужнее 50грн будут чем мне.
Я тоже думаю что будет все хорошо т.к. мне это также ранее сказали 3 независимых источника. Но хочется объяснить это нашему электрику на его языке т.е. обосновать технически.


    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:18   #25
19vit73


 
 
Регистрация: 18.01.2008
Адрес: ст.метро "Одесская"
Из: Ukraine
Сообщений: 10,890
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
Но хочется объяснить это нашему электрику на его языке т.е. обосновать технически.
ваш электрик ахинею наговорил... причем в ультимативной форме. Вот и Вы ему так же скажите


__________________
Несущий свет в обмен на купюры
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:38   #26
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 10021971
По рассуждаю теоретически, формулами не подкован. В подьездах разводка аналог вашей ситуации. Подвод 3 фазы и ноль. Сечение всех проводов одинаково. Более того. Посмотрите на столб на улице в селе. Пять проводов - 3фазы + ноль+ освещение. Три фазы и ноль - одинакового сечения.
Электрик ваш видимо думает так - поскольку оборудование однофазное, то подача 12 квадрат, то и ноль должен быть 12 квадрат.
спасибо за пояснение, хоть и на пальцах, но мне не электрику это понятно.

Цитата:
Сообщение от 19vit73
ваш электрик ахинею наговорил... причем в ультимативной форме. Вот и Вы ему так же скажите
спасибо за поддержку и пояснения. Ультимативно умеем, но технически не подкованы.

Если, все же, у кого-то найдется время подробно с формулами с ссылками описать, готов сдержать свое обещание в посте #19.
Если есть кому-то что-то дополнить, пишите, тема не закрыта.

Я нашел вот такое . Понял это так, что кабель 4 мм2 выдержит 35А т.е. 7,7кВ. Верно ли я понял? И это для моего варианта с распределением нагрузки по фазам, тоже работает?
Кстати прокладка кабеля, открытая, если это как-то влияет на ситуацию.


    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:42   #27
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
выдержит 35А т.е. 7,7кВ. Верно ли я понял
Та не, 7,7 киловат , это где то 17А


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:47   #28
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 8,316
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Sdream
если нагрузка равномерная ток в нулевом будет ноль)
- аксиома №1.
Добавлю аксиому №2:
Ток в нулевом проводе ни при каких условиях не может превышать максимального тока в наиболее нагруженной фазе.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
Игнор: Leshiy 1, Артефак.
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:49   #29
Ribbentrop


 
 
Регистрация: 28.09.2007
Адрес: аттуда
Из: Ukraine
Сообщений: 15,746
(093) 489-51-16
 
По умолчанию
А Гугл то рулит...
http://elekkom56.ru/reference-inform...o-provoda.html
http://model.exponenta.ru/electro/0042.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...BD%D0%B8%D1%8F


__________________
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:52   #30
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от 10021971
Та не, 7,7 киловат , это где то 17А
А что это в таблице за данные на сечение 4 мм2 -> 35А?
Я считал, основываясь на свои не знания в этой сфере так: W = U*I

W = 220*35 = 7700. Как-то так. Сильно не пинайте.

Какую мощность выдерживает это сечение?
Или эта таблица не применима в моем случае?


    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:54   #31
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Ribbentrop
А Гугл то рулит...
О , блин - ситуация запутывается)))

Цитата:
Особого подхода требует выбор нулевого провода в сетях с газоразрядными лампами. В нулевых проводах трехфазных линий, питающих газоразрядные лампы, протекает ток высших гармоник, вызванный индуктивно емкостными ПРА. Этот ток не влияет на потерю напряжения, а влияет только на нагрев проводов.

Сечение нулевого провода в таких случаях выбирают по допустимому току нагрузки.

Ток в нулевом проводе трехфазных линий при смешанной нагрузке (лампы накаливания и газоразрядные лампы) определяют приблизительно как сумму 90% тока газоразрядных ламп и 30% тока ламп накаливания самой нагруженной фазы.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 22.11.2015, 19:56   #32
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Для меня это иностранный язык. Можете перевести на рiдну мову.


    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:05   #33
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
А что это в таблице за данные на сечение 4 мм2 -> 35А?
Я считал, основываясь на свои не знания в этой сфере так: W = U*I

W = 220*35 = 7700. Как-то так. Сильно не пинайте.

Какую мощность выдерживает это сечение?
Или эта таблица не применима в моем случае?
Да, то я по ходу протупил.


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:11   #34
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 8,316
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
Я нашел вот такое . Понял это так, что кабель 4 мм2 выдержит 35А т.е. 7,7кВ. Верно ли я понял? И это для моего варианта с распределением нагрузки по фазам, тоже работает?
Кстати прокладка кабеля, открытая, если это как-то влияет на ситуацию.
Формула мощности в трехфазной сети:
P=√3∙U∙I ∙cosφ=√3∙U∙I=1,73∙U∙I,
Откуда ток равен:
I = 17200/(1,73*380) = 26,2А,
Выбираем провод сечением 4 мм2.

http://electricalschool.info/ecalc/1...nogo-toka.html
http://rostech.info/zavisimost-seche...k-i-moschnosti

"Рулит" энергетик. Вот только автоматы, по-моему, нужно взять на 32 А.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
Игнор: Leshiy 1, Артефак.
    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:20   #35
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от igor's
Формула мощности в трехфазной сети:
P=√3∙U∙I ∙cosφ=√3∙U∙I=1,73∙U∙I,
Откуда ток равен:
I = 17200/(1,73*380) = 26,2А,
Выбираем провод сечением 4 мм2.

http://electricalschool.info/ecalc/1...nogo-toka.html
http://rostech.info/zavisimost-seche...k-i-moschnosti

"Рулит" энергетик. Вот только автоматы, по-моему, нужно взять на 32 А.
Автомат 3х фазный на 32А или все? Почему?

А что значит фраза нашего электрика:
Цитата:
Светодиодный экран не трехфазная нагрузка, а однофазная разделенная на три группы
. Это как-то влияет на суть дела и расчеты или все-равно максимальный ток в одном проводе (на фазе) будет 26,2А?


    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:23   #36
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 8,316
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
Это как-то влияет на суть дела и расчеты или все-равно максимальный ток в одном проводе (на фазе) будет 26,2А?
Нет, не влияет.
При равномерной нагрузке на фазу, считая, что у нас три однофазных сети, ток равен
17200/(3*220) = 26,06 А, при этом из-за сдвига фаз, ток в фазном проводе, теоретически, равен "0".
Если же считать, что может работать только одна фаза, то ток в ней по той же формуле равен 26 А, но при этом ток в нулевом проводе будет таким же. Это самый плохой случай для нулевого провода.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
Игнор: Leshiy 1, Артефак.
    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:25   #37
oven13


 
 
Регистрация: 20.05.2012
Адрес: Город-герой Салтовка
Из: Ukraine
Сообщений: 2,387
 
По умолчанию
можно просто вспомнить картинку из любого учебника и всё станет понято.

пусть ваш электрик в институт сходит


    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:27   #38
ubc

 
Регистрация: 9.01.2008
Адрес: Харьков
Из: Ukraine
Сообщений: 52
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от igor's
Нет, не влияет.
А по поводу автомата?
Автомат 3х фазный на 32А или все? Почему?


    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:32   #39
igor's


 
 
Регистрация: 11.11.2010
Адрес: kharkov
Из: Ukraine
Сообщений: 8,316
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
Светодиодный экран не трехфазная нагрузка, а однофазная разделенная на три группы
Любая нагрузка в трехфазной сети является трехфазной с одной стороны и распределенной, с другой.

Цитата:
Сообщение от ubc
Автомат 3х фазный на 32А или все? Почему?
Ток в фазе 26 А, ближайший номинал в большую сторону 32 А.


__________________
Самое обидное, что в информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Кто говорит правду, ограничены только ей. Те, кто лжет, может говорить что угодно.
Роберт Шекли.
Игнор: Leshiy 1, Артефак.
    Вверх
Старый 22.11.2015, 20:35   #40
10021971


 
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: ХАРЬКОВ
Из: Ukraine
Сообщений: 14,584
 
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от ubc
Автомат 3х фазный на 32А или все? Почему?
А нет понятия трехфазный автомат. Это трехполюсный автомат, то есть три штуки с одной общей планкой


__________________
http://smayli.ru/data/smiles/flagis-289.gif
    Вверх

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Харьков Форум > Харьков > Хозяйственный

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.


Харьков Форум Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.